История успеха Open Source во Франции: общая стоимость владения компьютерным парком национальной жандармерии упала на 40%

    Во Франции на высоком уровне — результаты представлял лично министр внутренних дел Стефан Дюмон (Stéphane Dumond) — рассказали об эксперименте по переходу на свободное программное обеспечение на компьютерах жандармерии (Gendarmerie nationale), которая выполняет функции внутренних войск и военной полиции в государстве.

    Ещё в 2004 году в ведомстве начал обсуждаться вопрос, что делать для того, чтобы "… предоставить всем пользователям доступ к внутренней компьютерной сети, значительно расширить использование стандартных инструментов для повышения производительности офиса". В итоге было принято волевое решение и на 90 000 компьютеров был установлен Open Office, формат ODF был принят для внутриведомственной переписки, а 20 000 лицензий на старый офисный пакет оказались не продлёнными.

    В 2006 году произошёл переход на браузер Mozilla Firefox, а в качестве почтового клиента ожидаемо был выбран Thunderbird. В следующие два года произошло ещё больше изменений — в качестве редактора картинок приняли Gimp, а для просмотра видеофайлов — VLC. Тогда же в тестовом режиме на первые 5000 компьютеров была установлена Ubuntu и началось планирование такого перехода на общеведомственном уровне.

    Подготовка, вероятно, была основательной. В 2011 году на 20 000 десктопов установили Ubuntu, через год к этому числу добавилось ещё 10 000, а в 2013 — ещё 2000. Ко всему этому весной не забыли проапгрейдиться с Ubuntu 10.04 на 12.04. В итоге Дюмон многообещающе заявил, что в этом году последние препятствия для перехода были преодолены и скоро весь остаток компьютерного парка жандармерии заработает на свободной и бесплатной операционной системе.

    В результате масштабный проект французских военных полицейских можно охарактеризовать так: примерно за 10 лет огромный массив компьютеров — около 37 000 — был переведён на свободное программное обеспечение. При этом причиной такого шага был как раз ожидаемый экономический эффект — совокупная стоимость владения компьютерным парком организации снизилась на целых 40%, и, хотя абсолютной цифры так и не было названо, эксперимент во Франции легко можно признать успешным.

    [Источник]
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 38
    • 0
      А что у них за лицензия на Microsoft Office, которую надо было продлять, и почему нельзя было купить пожизненную лицензию?
      • +8
        В переведенной статье было «making obsolete 20,000 licences for a proprietary office suite», что можно также перевести как «20000 лицензий проприетарной софтины списали в утиль» (возможны и другие варианты — очень обтекаемое выражение).

        А совсем в оригинале, в докладе жандарма (7-я страница), было «20,000 Microsoft Office suites replaced by 90,000 OpenOffice softwares».

        С предысторией, у ребят было 20000 компьютеров с виндой и офисом, на существующих 20000 MS Office заменили на Open Office, а на новых, видимо, сразу ставили Open Office.

        PDF'ка с докладом (на английском) есть на сайте конференции: www.eventolinux.org/index.php/en/main-program
        • +2
          Дык, форматы обновляются, потому и приходится брать новые версии.
          • –8
            Все версии нового офиса поддерживают старые форматы. А вот как неточность в переводе — вполне может быть.
            • +5
              Согласен, но не наоборот. Соответственно, любой документ приходящий снаружи становился бы проблемой, и таких проблем было бы много.
              • +2
                Для старых майкрософтовских офисов было расширение, позволяющее читать docx и подобные.
                • +1
                  Для 2003го офиса было, для более ранних, если мне не изменяет память — нет. Если французы решили избавиться от 20000 лицензий на офис в 2004м году, то скорее всего у них был установлен или Office XP или Office 2000. Так что, если бы они остались на майкрософтовсом софте, им в любом случае пришлось бы покупать новые лицензии после выхода 2007го офиса или раньше.
                  • 0
                    Насколько я помню то дополнение можно ставить и без 2003 офиса, просто после попытки открытия документов в новом формате открывалось окошко, которое предлагало выбрать место и имя для сохранения в старом формате. Просто при наличии 2003 это все делалось в фоне.
                    • 0
                      Кстати, у майкрософт есть плагин поддержки нового формата и для 2000 офиса
                      Microsoft Word 2000 с пакетом обновления 3 (SP3), Microsoft Excel 2000 с пакетом обновления 3 (SP3) и Microsoft PowerPoint 2000 с пакетом обновления 3 (SP3)

                      www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=3
                  • +1
                    Не согласен в обе стороны.
            • +21
              Молодцы французы! Вот бы у нас так.
              • 0
                У них там просто не боятся действовать. У нас же боятся, ибо царь для решений есть.
                • +3
                  У них видимо нет штатных «бабуль» с раздутым самомнением и неприятием всего нового :)
                  Молодцы конечно и сэкономили и деньги в стране оставили.
                  • 0
                    Есть. Бюрократия и желание оставить «как есть, потому что и так работает» у французов не меньше, если не больше чем в РФ. Особенно в ИТ. И вообще от ИТ во Франции плакать хочется.
                    Иногда мне кажется мне что подобного рода инициативы могут исходить от «наших», работающих там, Уж больно не легки на подъем французики-то.
                    И уж конечно, остались за рамками огромные паузы в обслуживании, так как афрофранцузская девочка не смогла сразу воткнуть как этим всем OpenSource пользоваться. В результате, берешь на работе выходной, чтоб сходить в жандермерию или не дай бог в префектуру и слышишь, что у нас «Incident technique»
                  • +1
                    У нас есть такие поползновения, тема не раз поднималась на хабре. В итоге этого никто не хочет, кроме налогоплательщиков — чиновники на этом неплохие деньги делают, пользователям переучиваться лень.
                  • +3
                    Радует такое массивное движение. Надеюсь кто нибудь еще подхватит эту инициативу.
                    • –2
                      Переучивание персонала? Архивные документы?
                      • +12
                        Переучивать нужно разве что тех, кому поставили GIMP. У всех остальных уровень задач такой, что достаточно 15 минут показать, как теперь выглядит иконка, на которую нужно кликать.
                        • +2
                          Думается, что они посчитали это
                          • +4
                            Переучивание и архивирование, конечно, не надуманные проблемы, но не стоит считать персонал безнадёжно тупым. С архивами тоже не всё так страшно: те 20 тысяч лицензий на самом деле никуда не делись, старые версии офисного пакета будут всё так же работать. Для доступа к архивным документам «прямо сейчас» можно организовать некую систему с их применением и неторопясь заниматься конвертацией архива в более удобоваримый формат.
                            • +1
                              Архив – это read only. Поэтому все переводится в PDF/A.
                          • +1
                            А тем временем в соседней Швейцарии подобный эксперимент по переходу госучреждений на Open Source пару лет назад провалился.
                            • +2
                              Важный первоисточник: joinup.ec.europa.eu/sites/default/files/11-apresentacao-stephanedumond.pdf
                              видимо все зависит от задач. Если как там пишут, мейл, внутренняя сетка, календарь, и Интернет — то конечно, почему нет, только лучше на таком стеке.
                              • +2
                                Так не честно. Я бы тоже свое управление пересадил на убунту, но в гос учреждениях до сих пор кучка софта которая работает только под виндой.
                                • +15
                                  Ладно под виндой, так ещё только в Интернет Эксплорер (!)
                                  • +6
                                    И только 6-й версии…
                                    • 0
                                      Позвольте поспорить… И что же из софта требует именно шестого ослика (не работает в более новых версиях)?
                                      • +10
                                        Ох вы удивитесь! ActiveX+IE6 любимый стек для всякого рода кассового оборудования.
                                        • 0
                                          А вот и не удивлен.
                                          Кассовое оборудование в госучереждениях? Почту не называть — они не гос. Они hell.
                                    • 0
                                      да по моему один чорт
                                    • 0
                                      У меня на почте до сих пор под DOS ПО.
                                      • +7
                                        DOS, насколько я знаю, эмулировать на порядок проще чем IE6+ActiveX
                                        • +2
                                          И есть вполне нормальный FreeDOS. Вполне совместимый с MS-DOS, да ещё и с кучей фич (типа поддержки сети, например)
                                      • +3
                                        Они ведь тоже не сразу всех пересадили на Ubuntu. Сперва сменили на Open Office, но винда осталась. Потом поменяли браузер, поставили VLC и Gimp, винда все еще была. При этом дали четко понять, что пора бы искать альтернативы, переписывать софт с учетом будущего перехода (некоторый софт даже и по контракту за 1 год не переписать, нужно пару лет хотя бы). И после того, как у некоторых уже отпала необходимость использовать Windows Only, они экспериментально пересели на Ubuntu. Как только это стало успешно работать, остальные машины тоже стали переставлять на Ubuntu. Очень эффективный ход
                                        • 0
                                          Это прекрасно
                                          Некоторые бюджетные организации с правами главных распорядителей бюджетных средств используют разный специализированный софт. Один написан минфином и крив как пиратская сабля, один написан управленим федерального казначейства, другой написан СТЭК-Трастом и не менее крив, всякие налогоплательщики и криптографические препараты… да я уж забыл что там такого понаставлено. Собственно бухгалтерия, где находилось подавляющее большинство вычислительной техники всем этим хозяйством пользуется. Писать они(разработчики, не бухгалтерия) вроде как умеют, в общем случае весь этот кашмар работает, но я сомневаюсь что они способны переписать это все.
                                          Так что в российских реалиях бюджетники не выбирают чем им пользоваться.
                                          Что же касается документооборота, тут конечно все прекрасно. Я даже согласен поставить всем дорогущие маки, хотябы потому что операционка там предустановлена и обслуживать их почти не нужно, а документооборот можно реализовать за считанные месяцы на каком-нибудь Ruby on Rails не хуже чем это организовано в лотусе. У руководства компы бы вообще отобрал, раздал бы планшетники с именными наклейками, большую красную кнопку подписать по среди экрана, и все, пусть принимают решения, бумагу сами они все-равно не печатают, даже гостайну. А уж если какой крупный областной центр заявит рамочно, что хочет сидеть на Apple то и цены можно будет сильно уронить.
                                          Так, что проблема очень-очень комплексная.

                                      • +4
                                        Я бы с удовольствием почитал, как они это дело всё администрируют.
                                        • +1
                                          А на сколько упала общая стоимость владения комп. парком на рынке?
                                          • +1
                                            Отчетность — это хорошо!

                                            Главное, чтобы слова с делом не расходились, а юзеры были довольны, и тратили бы рабочее время на прямую работу, а не на изучение (например) чего-то для них неудобного в использовании.

                                            Да, вспомнилась тут картинка :)

                                            habrastorage.org/storage3/34d/b02/0c7/34db020c70f5655e06b08381718658af.jpg

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.