Пользователь
0,0
рейтинг
5 октября 2013 в 00:22

Разработка → Страсть к программированию. Как я отказался от $300.000, предложенных мне компанией Microsoft, взамен на полный рабочий день на GitHub’е перевод

< 6. Не слушай своих родителей | 7. Будь универсалом >

Том Престон-Вернер (Tom Preston-Werner)

2008 год был високосным. Это значит то, что 366 дней назад, почти в туже минуту, я сидел в спорт баре “Zeke’s Sports Bar and Grill” на третьей улице в Сан-Франциско. Я обычно не шатался по спорт барам, но тогда был четверг — ночь “У меня может быть Ruby”. Думаю, даже так “У меня может быть _” и сюда можно вставить все, что угодно. ICHR была полузакрытой встречей “Рубистов”, которая обычно и охотно превращалась в ночной запой. Обычно эти ночи проходили также как и мое похмелье под утро, но эта ночь отличалась. Это была ночь, когда родился GitHub.

Думаю, я сидел в баре один, потому что, я заказал Fat Tire (название пива Бельгийской пивоварни), и нуждался в небольшом перерыве от общения, что и происходило за длинными столами, в тускло освещенной задней части бара. С шестого глотка вошел Крис Ванстрат (Chris Wanstrath). Затрудняюсь припомнить, были ли мы с Крисом тогда в дружеских отношениях. Знали мы друг друга через встречи и конференции Рубистов, и было это лишь вскользь. Типа такого: “Эй, я думаю, твой код потрясающий”. Не помню, что заставило меня это сделать, но я жестом подозвал его к себе и сказал “Чувак, проверь это.” Около недели назад я начал работу над проектом под названием Grit, который позволил мне из Ruby получить доступ, в виде ООП, к Git репозиториям. В то время, Крис был одним из немногих Рубистов, кто начал серьезно относиться к Git. Он сел, и я начал показывать ему, что у меня было. Было у меня не так много, но этого было достаточно, чтобы заметить, что это задело Криса. Почувствовав это, я запустил свои полусырые идеи на сайте, который выступал в качестве центра для кодеров, где они могли публиковать свои Git репозитории. У меня даже было название: GitHub. Может быть, я перефразирую, но его ответ был вроде очень решительным «Я в деле. Давай сделаем это!». Следующей ночью (Пятница, 19 октября 2007, в 10:24 вечера) Крис сделал первый коммит в репозиторий GitHub и высек на цифровом камне начало нашего совместного предприятия. До сих пор у нас не было ни какого соглашения о том, как все будет дальше. Мы просто были два парня которые решили сколотить то что круто звучало. В следующие три месяца Крис и я проводили смешное количество времени планируя и кодируя GitHub. Я продолжал работать над Grit, и разрабатывал пользовательский интерфейс. Крис подстроил Rails приложение. Мы встречались лично каждую субботу, для принятия проектных решений, пытались выяснить, что, все таки, будет собой представлять наш тарифный план. Я помню, в один очень дождливый день, мы проговорили добрых два часа о различных ценовых политиках. Все это мы сделали, выполняя другие обязательства. Я, например, работал полный рабочий день в Powerset как разработчик инструментов для команды Ranking and Relevance.

В середине января, после трех месяцев, ночей и выходных, мы запустились в приватном бета режиме, рассылая приглашения нашим друзьям. В середине февраля присоединился P.J. Hyett, и сделал нас втрое сильнее. Публично мы запустили сайт 10 апреля. TechCrunch не был приглашен. На данный момент, это были все еще трое двадцатилетних парней без копейки инвестиций. Я по-прежнему работал полный рабочий день в Powerset, 1 июля 2008 года, когда мы узнали, что только что Powerset был приобретен Microsoft за $ 100 млн. Это было интересно. Из-за этого приобретения, я предстал перед выбором раньше, чем планировал. Я мог, либо продолжить как разработчик Microsoft, либо уделить полный рабочий день проекту GitHub. В 29 лет, я был старшим из трех GitHubber’ов и накопил пропорционально большую сумму долга и ежемесячных расходов. Я привык к моему шестизначному образу жизни.

Далее следует смешанный вопрос возвращения моей жены Терезы из Коста-Рики. Мне скоро из несерьезного холостяка становиться женатым мужчиной. Я колебался, предложение Microsoft было сочным. Зарплата, плюс $300,000 в течение трех лет звучало заманчиво. Этих денег достаточно любому, чтобы подумать дважды. Итак, с чем я столкнулся: безопасная работа, с большой суммой гарантированных денег работая на Microsoft, или рискованная работа с неизвестной суммой в качестве предпринимателя. Я знал, что отношения с другими разработчиками GitHub могут стать чрезвычайно напряженными, если бы я остался в Powerset намного дольше. Накопив немного денег и став недавно фрилансерами, они начали посвящать все рабочее время улучшению GitHub. Это было время “Сделай или умри”. Либо выбрать GitHub и пойти на это, либо сделать безопасный выбор, выйдя из GitHub, и получить мешок денег от Microsoft.

Если вы хотите получить рецепт беспокойного сна, я могу вам его дать. Добавьте одну часть “Что подумала бы моя жена?” и 3.000 частей Бенжамина Франклина (портрет на $100 купюре), размешайте в “пиво, когда захотите” и положите сверху шанс на финансовую независимость.

Я стал чувствовать себя намного лучше, когда сообщил своему работодателю плохую новость, что я покидаю компанию, чтобы заняться чем-нибудь покруче. Я сообщил новость моему боссу в Powerset точно в день предложения о сотрудничестве. Как и любой большой босс, он был ошарашен, но понял. Он не пытался соблазнить меня большими бонусами или чем-то еще. Я думаю, что в глубине души он знал, что я собираюсь оставить. У меня, возможно, был даже больший стимул остаться, чем у других, учитывая мой риск пролететь. Те менеджеры Microsoft лукавили, скажу я вам. Помимо самой науки, они заинтересованы и в поощрительных бонусах, ну, за исключением случаев, когда вы приводите в замешательство предпринимателя — акулу бизнеса. Все складывается по-дурацки, когда в округе есть кто-нибудь из таких людей. В конце концов, так же, как и Индиана Джонс, я никогда не мог упустить возможность найти Святой Грааль, я не мог упустить шанс работать на себя, над тем что я по-настоящему люблю, и не важно каким бы надежным вариант не оказался. Когда я постарею, я хочу, оглядываясь на жизнь говорить: “Вау, это было приключение”, а не “Вау, я чувствовал себя комфортно”.

Том Престон-Вернер (Tom Preston-Werner) соучредитель GitHub.
Перевод: Chad Fowler
Матяш Сергей @matiaspub
карма
18,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (37)

  • +37
    Когда я постарею, я хочу, оглядываясь на жизнь говорить: “Вау, это было приключение”, а не “Вау, я чувствовал себя комфортно”.

    Золотые слова
    • +44
      Вот только если бы гитхаб не выстрелил, он бы не впоминал это как “Вау, это было приключение” в старости, а скорее «Блин, какой я был дурак». Такова природа риска — вы либо пьете шампанское и вам есть что рассказать, либо очень сожалеете.
      • +12
        Пролетел и ладно, потом устроился бы в любой другой майкрософт. Тут не удача работает, а то, что человек ценный.
        • +3
          300 000 это тоже удача, могли и не предложить потом в другой компании
      • +6
        > Блин, какой я был дурак

        Не обязательно. Деньги, которые мы зарабатываем в качестве наемных сотрудников, в масштабах всей жизни не такие уж большие обычно. Я, для себя во всяком случае, понял что такие вещи нельзя ставить в качестве жизненных приоритетов. И его воспоминания к старости на самом деле могли бы быть таким: «я потратил лучшие годы ради зарабатывания бумажек», а могли бы быть и такими: «я не заработал много денег, но я хотя бы попробовал сделать что-то выдающееся».
        • –7
          я не заработал много денег, но я хотя бы попробовал сделать что-то выдающееся».

          Главное чтобы это «выдающееся» не мешало главному: взаимоотношениям с близкими, рождению детей, их воспитанию и обеспечению всем необходимым. А то если долго в стартаперах засидеться — есть риск не увидеть своих внуков. Хотя, если кто готов принести в жертву благополучие своей семьи — это его выбор.
          • +7
            А благополучной семья может быть только по одному варианту? Скажем, семья без детей — это однозначно неблагополучная семья?
            • +3
              Есть разница между семьей, в которой не хотят детей, и семьей, в которой хотят, но не могут позволить. Второй вариант — это неблагополучная семья.
              Кроме того, иногда обязательства перед семьей возникают раньше, чем шанс рискнуть.
              • 0
                и семьей, в которой хотят, но не могут позволить. Второй вариант — это неблагополучная семья.

                Это из разряда «зачем нищету плодить»? В реале я такие аргументы слышу обычно после n-й стопки далеко не самой дешевой стопки водки или коньяка.
          • +4
            Это вопрос приоритетов.

            Например, я может быть хочу быть ричардом столлманом с бородой до яиц и делать разные классные штуки. :) Программирование в такой постановке становится искусством, самой целью. Деньги этому делу конечно не помешают, но это не главное.

            Ну и, с другой стороны, если приоритет — создание семьи, воспитания потомства, то программирование является всего лишь инструментом для обеспечения материального благополучия своих близких. В этом смысле может быть стоило бы согласиться и на те $300,000. Потому что для обеспечения семьи этих денег вполне хватит.

            image
  • 0
    Было же вроде.
  • +11
    Статья интересная, но перевод мог бы быть более литературным.

    Мужик молодец, нашел в себе силы взять на себя риски и ответственность и посветил себя полностью любимому делу.
  • +35
    Чувак, проверь это.

    Фраза глаз режет. В оригинале наверное было что-то вроде «Dude, check this out»?
    «Чувак, зацени» было бы здесь более кстати и по смыслу и по общему стилю изложения
    • +1
      блин, опередили меня!
  • +33
    Перевод настолько читается сложно, что мне пришлось зайти на источник и получить знания там.
  • –18
    Либо выбрать GitHub и пойти на это, либо сделать безопасный выбор, выйдя из GitHub, и получить мешок денег от Microsoft.

    Извечный выбор человека. Что же выбрать 30 серебряников как Иуда Искариот или выбор чести и совести и возвышения сознания. В этом конкретном случае Том Престон-Вернер выбрал путь совести. И это действительно всегда трудный выбор.
    • +12
      Иуду, честь и совесть вы зря сюда приплели. Выбор извечный, но куда более прозаичный — синица в руке или журавль в небе.
      • +1
        Не уверен, что он выбирал между синицей в руке или журавлем в небе.
        Из статьи у меня сложилось впечатление, что выбор скорее был оставаться в зоне комфорта или выйти за неё. И всё. В статье нет ни слова про то, что он хотел привлечь 100 млн.долларов инвестиций или выйти на IPO, нет ни слова про то, что он хотел большего, чем ему предлагали в Microsoft.
        • 0
          Итак, с чем я столкнулся: безопасная работа, с большой суммой гарантированных денег работая на Microsoft, или рискованная работа с неизвестной суммой в качестве предпринимателя.

          Сама постановка проблемы говорит, по-моему, что хотелось большего.
          • 0
            Хотелось большей свободы.
            Про деньги — это был выбор между «хватит» или «не хватит» для этой самой «свободы».
            Для большинства этот выбор именно представляется именно в таком качестве: хватит ли мне ресурсов для обеспечения своей (или не только своей) жизни, если я выберу большую свободу с неопределенностью?
      • –7
        Не зря я историю про Иуду вспомнил. Выбор Иуды был между тем что бы пойти трудным путём за своим учителем зная, что путь будет тяжёлым и полным лишений и страданий или предать дело своей жизни за деньги в надежде на сладкую жизнь.

        Аналогия абсолютно прямая и сравнение вполне корректное. Вот только не все могут себе позволить смелость откзаться от денег и решиться на выход из зоны комфорта. Это касается не только выбора места работы. Выбор пути совести в противовес тихой спокойной обеспеченной жизни стоит перед каждым человеком каждый день и сейчас.
        • +4
          Что бессовестного в работе на Microsoft?
          • –4
            Приверженцы open-source software могли бы затеять тут очередной холиварчик с Вами но я даже не сколько про это… сколько про то что написал сам Том Престон-Вернер в заключительных предложениях.

            В конце концов, так же, как и Индиана Джонс, я никогда не мог упустить возможность найти Святой Грааль, я не мог упустить шанс работать на себя, над тем что я по-настоящему люблю, и не важно каким бы надежным вариант не оказался. Когда я постарею, я хочу, оглядываясь на жизнь говорить: “Вау, это было приключение”, а не “Вау, я чувствовал себя комфортно”

            У человека было сильное желание воспользоваться шансом на что-то большее в своём деле, в которое он верил и вкладывал силы, чем просто «работа за деньги на дяденьку кукловода ради стабильного денежного обеспеченного будущего».

            В этом и состоит борьба совести с умом.
            • +7
              Да, перечитав несколько раз ваши высказывания, я, кажется, понял о чем Вы. Если бы Том Престон-Вернер выбрал Microsoft, он бы, наверное, испытывал «угрызения совести». С такой формулировкой я полностью согласен.

              Просто история Иуды — это, на мой взгляд, история про предательство, а не про риск или убеждения.
        • +4
          предать дело своей жизни

          Не было альтернативы «предать дело своей жизни» у автора. Был интересный многообещающий, но рисковый проект, который на дело всей жизни никак не тянул.
          • 0
            Он в это поверил и поэтому именно это и было его делом жизни.
            • 0
              Не думаю, что кто-либо способен точно назвать дело своей жизни, пока эта жизнь не кончилась.
              :-)
    • +3
      Некорректное сравнение.
  • +13
    это были все еще трое двадцатилетних парней

    В 29 лет, я был старшим из трех GitHubber’ов


    Девятилетку за три месяца!
    • +5
      Серьезный, ежедневный и выматывающий труд и не такое с человеком сделать может…
    • –4
      Когда я говорю «когда я был двадцатилетним» или «мне было лет двадцать», я имею в виду диапазон 20-29 лет.
      • +1
        29 лет — почти четвёртый десяток.
    • +2
      Гиперболы — такие гиперболы :)
  • +15
    Вот за что я не люблю такого рода повествования, так это за то, что они ничему не учат.
    Ну вот какой можно сделать вывод из услышанного?

    Вася П. плюнул на лям баксов и организовал стартап, который через десять лет стоил десять лямов.
    Петя Ж. выбрал лям и прожил счастливую уютную жизнь между персональным офисом и трхэтажным частным домом, где жил с супругой и детьми.
    Жора К. организовал стартап, стартап не выстрелил, основатель спился и бомжует, зато вспоминает, как в советские времена о-о-о!
    Саша З. не делал стартапов, звёзд с неба не хватал, работу на лям ему не предлагали, но он и не думал, что такое вообще бывает.

    И что с того?..
    • 0
      А потом смотрим и выбираем…

      Причем даже не единожды…
  • –3
    1. Powerset похож на какой-то отмывочный стартап. Ни одной технологи толком сами не сделали, только лицензировали у Xerox некий движок, и дальше в Bing никаких их наработок не появилось.

    2. В Github до сих пор полно таких недоделок, как:
    — отсутствие статистики, как в google code/sf
    — отсутствие в интерфейсе кнопки «запустить проект » для html/js. То есть возможность то есть, но надо самому вручную делать препенд в url htmlpreview.github.com
  • 0
    Интересно посравнивать переводы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Интересные публикации