Схемы рецептов для кухни пиццерии. Процесс, тестирование, инструкция к схемам

    В прошлом посте  я описал процесс создания схем рецептов для пиццерии. Там же я обещал рассказать о процессе работы и тестировании.

    Итак, моя задача состояла в том, чтобы графически изобразить рецепты пицц, придумать универсальные схемы для количества ингредиентов в каждой пицце и главное — сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.
    image
    Одна из промежуточных версий набора схем для пиццерий. Схемы, размещенные таким образом, разворачивались на мониторе во время тестирования перед добровольцем. Сегодня в пиццериях соотношение масштаба размеров схем иное.

    Для понимания задачи я приведу пример процесса изготовления Гавайской пиццы. Если на экране пиццамекера высветилось название этой пиццы, он находит инструкцию по ее приготовлению.
    image
    1. Рецепты пицц. Тут можно найти список ингредиентов конкретного продукта.
    2. Схемы количества ингредиентов. Если поступил заказ на пиццу среднего размера (30 см), то пиццамейкер обратит внимание именно на блоки с количествами для этой пиццы.
    3. Инструкция. Она существует для ознакомления с принципами схем. Тут показано что и как зашифровано.


    Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра Моцарелла для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — цвета стаканчиков подобраны не случайно, коробки для средних пицц у нас тоже зеленого цвета).

    До финального варианта дизайн прошел долгий путь. Многие из решений об изменениях приняты в результате тестирования на людях, никогда не бывавших на кухне пиццерии.

    Одновременно с дизайном схем тестировался и дизайн инструкций, которые должны были объяснить человеку принцип работы самих схем.

    Тестирование


    Тестирование прошло два этапа.

    На первом этапе я просто показывал результаты в виде PDF менеджерам и опытным сотрудникам пиццерии. Тут мы выявили самые очевидные проблемы и сложности.

    На втором этапе я занимался поиском «людей с улицы», то есть тех, кто даже не работал в компании, не то что готовить пиццы в пиццерии. Это были друзья знакомых, сотрудники офиса, случайные посетители пиццерии и даже преподаватель курса для менеджеров компании. Им показывались схемы, но доступа к кухне у меня не было. Пришлось придумать симуляцию.
    image
    «Макет» линии сборки пицц на листе А4

    Перед испытуемым ставился компьютер с развернутыми на экране схемами, а на столе перед ним были размещены лист А4 и несколько монет. Я просил комментировать вслух процесс считывания схем и наблюдал за тем, как человек раскладывает слайсы-монеты внутри нарисованного круга и какой последовательности использует разные стаканчики.

    После каждого этапа тестирования я перерисовывал схемы и начинал искать новых испытуемых для тестов — повторное тестирование на одних и тех же людях не имело особого смысла. Удалось протестировать схемы на на нескольких десятках людей.

    В деталях


    Некоторые детали изменялись именно от того, что я видел сложности в понимании схем людьми. Дальше я опишу некоторые из таких изменений — возможно, информация окажется для кого-то полезной.

    Стаканчики
    image
    Попытка ввести абстрактное обозначение стаканчиков не удалась — иконка стаканчика считывалась лучше. Для лука поступило предложение «щепотку» нарисовать специальной иконкой. Тут же можно проследить, как изменялось размещение подписи с количеством на схемах. В результате все надписи были центрированы.

    Размеры пицц
    image
    Для избежания визуального шума планировалось показывать колонки с размерами в самом верху схемы. Из-за трудностей при считывании схем размеры были продублированы для каждого блока. Тут же можно обратить внимание на то, как блоки отделялись друг от друга линейками.

    Расшифровки сокращений
    image
    Изначально планировалось делать отдельную «легенду» для сокращений ингредиентов. Но намного удобнее оказалось считывать сокращения, совмещенные с расшифровками. Сначала блоки сокращений приходилось размещать компактно в ограниченном пространстве, но в финальном варианте места оказалось выделено достаточно и все сокращения выстроились в столбец — так их проще находить и читать на схеме.

    Заголовки
    image
    Все ингредиенты на схемах разбиты на те, которые кладутся стаканчиками и те, которые кладутся слайсами (нарезанные поштучно ингредиенты). Заголовки групп сначала просто писались текстом, затем была попытка полностью убрать заголовки, но, в конце концов, заголовки были оформлены тем же стилем, как и ингредиенты, входящие в соответствующую группу.

    Исключения

    Сразу было понятно, что все рецепты пицц под одинаковое количество ингредиентов подогнать не получится — нужно предусмотреть исключения.
    image
    Сначала были попытки выделить исключение звездочкой в рецепте и со звездочкой же показать схему исключения под нормальной схемой. Но это слишком незаметное обозначение. Тогда весь блок сокращения ингредиента-исключения выделяется красным фоновым цветом. Но в схеме количества идут попытки как-то соединить нормальное количество ингредиента с количеством в исключении (пунктирная линия). В результате, все исключения выносятся в отдельную колонку и получают соответствующий заголовок.

    Четыре сезона

    Отдельная история с рецептом пиццы Четыре сезона.
    image
    Слайсы ветчины и пепперони нужно выкладывать «треугольником», а стаканчики с шампиньонами и цыпленком каждый на своей четверти пиццы.

    Слайсы и расстояния

    Одной из самых сложных проблем было донести до пиццамейкера принцип раскладки слайсов.
    Дело в том, что слайсы выкладываются двумя способами: поштучно (причем возможно разное количество кругов для разных размеров пицц) или на определенном расстоянии друг от друга (пересчитывать слайсы в этом случае не нужно). Рецепты-исключения чаще всего основаны на втором варианте раскладки.
    image
    Сначала указывалось примерное количество слайсов даже в случаях исключений (~15 итп), но заметивший конкретное число человек отходил от принципа выкладки на указанном расстоянии. Для кругов было решено показать «направляющие» иначе круги на схеме считывались плохо. Кроме того, выяснилось, что количество ингредиента в каждом круге лучше обозначать через плюс («8 | 5 | 2» превратилось в «8+5+2»). Тут же интересно проследить за тем, как менялась формулировка и оформление инструкции о расстояниях между слайсами.

    Формулировки
    image
    По ходу тестирования изменялись формулировки некоторых подписей. Показательный пример: «полтора стаканчика» превращается в «один с половиной стаканчик» после того, как выясняется, что не все сходу понимают значение слова «полтора».

    Инструкция


    Инструкция менялась вместе с этапами тестирования и параллельно с изменениями схем.

    В центре схемы — вымышленная пицца («Чесн Барб») с вымышленным рецептом. Рецепт включает все разновидности ингредиентов, а название использовано не настоящее для того, чтобы у пиццамейкера не было соблазна собрать пиццу по этой инструкции.

    image
    1. Самая первая инструкция получилась слишком «шумной». Здесь же была попытка совместить инструкцию с расшифровками некоторых ингредиентов.
    2. Меньше стрелок, попытки упрощения.
    3. Ушли сокращения ингредиентов (они перекочевали на отдельные листы со схемами), попытка разместить здесь инструкцию для пиццы Четыре сезона. Заголовки «Стаканчик», «Слайсы» начинают повторять оформление соответствующих ингредиентов.
    4. Финальная версия. Небольшие правки. Заголовок «Исключения» в стиле остальных заголовков.


    Кроме правок по результатам тестирования, менялись форматы и размеры схем — поэтому некоторые блоки перекочевывали из схем в инструкцию и наоборот. Был даже вариант совмещения инструкции со схемой на одном большом листе.

    Вывод


    Для меня данный проект оказался самым насыщенным в плане источников фидбека и внешних факторов, влияющих на конечный результат. Приходилось совмещать сессии пользовательского тестирования, обработку результатов тестов и анализ решений остальных участников процесса работы над рецептами. Такие проекты дают бесценный опыт. Но еще больше радует то, что схемы хорошо запоминаются сотрудниками и повышают эффективность в процессе развития сети пиццерий.

    Что еще можно почитать по теме
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 31
    • +5
      Очень круто. А теперь это всё в веб-интерфейс для сайта с заказом пиццы на дом с возможностью самому выбирать инградиенты и автоматическим подсчётом стоимости. Джва года жду.
      • +8
        А я 28 лет жду устройства для дегидрирования пиццы дома.
        • 0
          А летающую машину?.. Костюм с просушкой тоже подойдет. Ладно уговорили, давайте гидратор пиццы… :)
          А по делу — офигенно, еще бы видео записали (может ускоренное) как это в процессе выглядит.
          • 0
            На днях пришло в голову заценить маленькую такую замороженную пиццу 3х100 г. По инструкции — 5-7 минут при 750 Вт, а реально уже минуте на второй начался аццкий ад и превращение значительной части продукта в уголь. И первая мысль — б**, это ж почти будущее, неужали дегидрированная?:)
            • 0
              Так надо было тогда в гидратор сувать, а не в микроволновку…
              • 0
                Так гидратор в этой версии реальности еще не изобрели и вряд ли изобретут за 2 года:(. И я предполагаю, это как-то связано с БГ и Windows. Смотрите, БГ родился 28.10.1955, и чуть более чем через неделю из будущего прилетел Марти, причем аж в двух копиях. Причем выехал он изначально 25.10.1985, а 20.11 того же года в нашей реальности БГ представил первую версию Windows. Ну а в его 2015 мы наблюдаем потрясающий прогресс аппаратного обеспечения, работающего практически без глюков. Вывод очевиден: МакФлай случайно или намеренно предотвратил выход ОС Windows. Либо он как-то задавил БГ в 85-м, например во время уличных гонок с Нидлзом, либо украл младенца БГ из 1955 и вывез на безопасный в плане ИТ Дикий Запад к Доку и Кларе. Можно было бы также допустить, что он заодно увез и Стива Джобса и это их обоих назвали Жюль и Верн, но этому противоречит старый Мак в антикварном магазине 2015. Возможно, вместе с БГ был вывезен также родившийся в 1955 Тим Бернерс-Ли. Еще один вариант — БГ остался, но после беседы с Доком бросил разработку софта и преобразовал Microsoft в Macrohard:). В любом случае мир летающих машин и ховербордов — это мир без оконных интерфейсов и зоопарка HTML, отжирающих в нашей реальности критически важное количество талантов, которые могли бы заниматься термоядерной энергией и сверхпроводимостью. Sad but true.
                • 0
                  Док явно чего то не договаривал. И в одной из частей я увидел у него уголок DVD, торчащий из кармана.
                  • 0
                    Эвона как вы завернули…
                    Спокойно, еще время есть. Вот вроде еще небыло никаких айфонов, а потом бах и есть.
                    • 0
                      Ну если уже проводить аналогию, то не с айфонами — подобные им устройства давно прогнозировались и укладывались в существующие тренды — а с чем-то типа светодиодных лампочек: технология в принципе существовала, но была сначала глючной, затем весьма дорогой и «внезапно» подешевела до экономически оправданного уровня. Так может быть с летающими автомобилями, с активной одеждой и обувью. Что же касается ховербордов, утилизаторов отходов и того, что в фильме называется гидратором, эти вещи в принципе могут быть реализованы и молекулярным нанотехом, в случае внезапного прорыва — создания работающего наноассемблера. При этом на данный момент существуют сложности даже с моделированием таких ассемблеров программным путем, для предоления которых нужно совершенствовать железо с последующим переходом на квантовые компьютеры, а также софт вплоть до самообучающихся ИИ человеческого и сверхчеловеческого уровня.

                      В связи с чем возникает вопрос — а помогает ли вообще M$ двигаться в этих направлениях или же наоборот создает препятствия? Не так давно Пол Аллен заявил, что технологическая сингулярность — это миф, поскольку разработчики погрязают в сложности софта и быстрого выхода оттуда не видно. Действительно, майкрософтовский софт славится своей способностью зависать и гадить на пустом месте. Но в то же время самый известный сторонник «мифа» о сильном ИИ работает в Google и двигает там машинное обучение для самодвижущихся автомобилей и прочих ништяков, а M$ постепенно катится под откос.
                • +1
                  Я не верю инструкциям по разморозке пицц. Хотя может у меня микроволнвка хреновенькая, но 18 минут на 200 Вт дают значительно лучший результат, чем по инструкции.
                  • 0
                    Спасибо, поэкспериментирую (не покупал их лет 8 после предыдущего фейла:)).
                    • 0
                      Если нужен совет, то не каждая пицца получается ок. Где-то в интернетах был подробный обзор замороженных пицц. Но лично я остановился на Pizarella. Жру их тоннами вперемешку с дошираком :)
          • +2
            Аха, а заметки про тестирование «интерфейсов трекера на кухне пиццерии» когда будут?
            • 0
              Антон, сейчас идет работа над интерфейсом Ревизии — я бы мог его тестирование описать. Но про тестирование софта и так много написано, даже лучше чем я бы мог написать.
            • +3
              Я вижу что приготовление пиццы идет по вполне себе строгим алгоритмам.
              Осталось научить робота их исполнять и готово — бесконечный конвейер пицц
            • +3
              Такие статьи определенно нельзя читать, не имея под рукой пиццы. Прочтение только заголовка и первых двух-трех абзацев уже наталкивает на желание пойти и заказать пиццу.
              Испытывали ли вы схожие чувства когда писали статью и разрабатывали интерфейсы?
              • 0
                Это зависит от того, работал ли автор в пиццерии до прихода в ИТ:)
                • 0
                  Для работы с компанией я переехал в другой город и здесь невольно стал ценителем хорошей пиццы=) Пиццы съел не мало, но не злоупотреблял — поэтому еще не надоела.
                • +1
                  На стенах вашей пиццерии еще не пишут «ДОДО ЖИВ!»?:)
                  • 0
                    Неужели в пицце еще и укладывают особым образом? Повара вы такие повара, вы не о том думаете, пицца это такая вешь которую нажно гтовить так чтобы ее можно было съесть вкусно быстро и чисто.
                    • +1
                      Начальника, ты прав. Чё у нас руки не из того места растут чтоли? Зачема нама такие схемы?
                    • 0
                      по-моему получилась крайне непонятная штуковина
                      • +1
                        >сделать все это понятным для рядового сотрудника пиццерии.
                        Ждем следующей серии, в которой рядового сотрудника заменят роботом с модулем распознавания этих схем.
                        • 0
                          Так сходу мне тоже непонятно ) Напоминает ребусы из старой советской книжки.

                          Но такие штуки проверяются в работе. В потоке. Т.ч. если введение уменьшило количество ошибок и увеличило скорость, то значит дизайн работает

                          Молодцы, что рассказываете. Пример вдохновляет. Пишите еще
                          • 0
                            С трудом прочитал статью, или если быть точнее, то с трудом рекогнизил ваш топик, ибо ваш рашшн не совсем коррект.
                            Что такое слайсы? Прочитал это слово 50 раз в топике но так и не понял.
                            Извиняюсь за занудство, но очень трудно читать вместо нормальных слов американизмы, особенно там где они абсолютно не оправданы.
                            • 0
                              Слайс — это ингредиент, который порезан так, чтобы его раскладывали поштучно. Я объяснил это в статье один раз, жаль если употребление слова помешало нормальному восприятию статьи. Сорри.
                              • 0
                                Кусочек? Ломтик?
                                Американизмы особенно в прозападных кампаниях трудно искоренимы. =)
                            • +1
                              А где-то давным-давно на просторах кухни…

                              • 0
                                «Доведение до вкуса» нужно брать на вооружение
                                • 0
                                  )) а мне кажется очень понятный термин. Не знаю, может это что-то из проф жаргона.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.