Original author: wtheaker
Дисклеймер
От себя: мой первый перевод, правки и улучшения принимаются в личку. Спасибо!

Интервью

Это новый выпуск из серии «Licensing and Compliance Lab» – интервью с разработчиками, которые выбрали лицензии GNU для своих работ.

В этом выпуске мы взяли email-интервью у Калеба Джеймса ДеЛайла, основного разработчика cjdns – сетевого протокола с шифрованием на основе IPv6 и серверного ПО, которое использует ассимитричное шифрование для получения адресов и распределённые хэш-таблицы (DHT) для построения маршрутов.

Что вдохновило тебя на создание cjdns?
Когда я начал над этим работать, я хотел создать более лучший протокол, который позволил бы технически подкованным энтузиастам иметь собственную сетевую инфраструктуру. Там, где я живу, единственный способ получить доступ в Интернет – это подключиться через одну из двух монструозных компаний, которые, я уверен, руководствуются благими намерениями, но не улучшают ни качество, ни стоимость, как в других странах.

В основе cjdns лежит вера в то, что социальные проблемы, такие как необоснованные изъятия доменов и массовые прослушки, являются результатом устаревших протоколов, дающих слишком большую власть в руки малого количества людей. Уверен, как профессиональный юрист, ты можешь оценить необходимость протоколов, будь то электронные или человеческие, в нынешнем обществе.

Как люди используют эту штуку?
У нас есть тестовая сеть, названная Hyperboria, в ней около пяти сотен нод, и в ней люди могут изучить cjdns и администрирование сетей, построенных на новой технологии.

Я не использую социальные сети типа Фейсбука или Твиттера, по-моему, это жутковато – делиться самыми сокровенными мыслями с далёкой безликой корпорацией. Возможно, я недостаточно социален, возможно – просто капризный и скучаю по сети, в которой я вырос, но есть что-то такое болезненно-стерильное в нынешней web 2.0, словно это обычный торговый центр.
Для меня Hyperboria стала чем-то вроде пристанища с примерно сотней активных пользователей, это словно семейный продуктовый или фермерский частный магазинчик. Бывает иногда, что я хочу поделиться переживаниями с людьми, но не со всем миром. Мне нравится пользоваться некоторыми из отличных сервисов в Hyperboria, чтобы вести блог, твитить или загружать смешные картинки.

Какие фичи, по-твоему, действительно отличают cjdns от другого аналогичного софта?
На этот вопрос трудно ответить, некоторые сравнивают cjdns с TOR или I2P потому что cjdns позволяет автоматически получать ip-адреса. Этосравнение не совсем верно, потому что cjdns позволяет строить маршруты без подложки в виде Интернета и цель cjdns – не анонимность.
Cjdns также сравнивают с другими протоколами маршрутизации, такими как OSLR, HSHS, Babel и BATMAN. Такие сравнения ближе по духу, но эти протоколы полны различных строгих и специфических требований в плане взаимодействия с другими сетями, и эти ограничения не позволяют, в силу безопасности или архитектурных решений, стать тем, чем является cjdns.

Почему ты выбрал лицензию GNU GPL версии 3 (или более позднюю) для cjdns?
Настоящий ответ достаточно скучен. Я просто взял GPLv3+, чтобы оно было. С тех пор, как выбор был сделан, я оценил сильный уклон в copyleft и верю, что это был весьма хороший выбор лицензии. В частности, часты случаи, когда GPL создаёт нечто вроде «политически-стабильного окружения», когда конкурирующие компании вынуждены сотрудничать и использовать в качестве основы один и тот же код. Я писал когда-то об этом аспекте GPL в своём блоге, который доступен только участникам сети Hyperboria.

Как пользователи могут поучаствовать в развитии cjdns (технически, или ещё как)?
Мы отчаянно нуждаемся в людях с опытом в математике и/или с навыками программирования на C; cjdns имеет сложный код и протокол пока не достиг стабильности. Есть вера, что такой уникальный тип сети будет масштабироваться, но т.к. подобных систем ещё никто не создавал до нас, различные тонкости пока что просто неизвестны.

Что дальше будет сделано крупного для cjdns?
На самом деле, я не знаю. Конечно, это захватывает, когда люди настраивают свои беспроводные устройства и строят реальные физические ячейки. Мне бы хотелось видеть систему микроплатежей, чтобы люди в этих сетях могли бы спонсировать прокладку кабелей для пополнения сообщества. В связи с отсутствием «верховной власти», что является базовым принципом cjdns, подобная система будет достаточно сложной.
+15
Comments 10