0,0
рейтинг
10 октября 2013 в 17:58

Администрирование → Ловля интернетов в глухой деревне с помощью 3G антенны из песочницы

Привет всем!

Не так давно я задался целью обеспечить интернетом жену, отдыхающую все лето с ребенком в деревне. Даже ответственно озаботился покупкой сим-карты для ее любимого айпадика (раньше как-то обходились wi-fi). Каково же было мое разочарование, когда по приезду в деревню я обнаружил почти полное отсутствие сигнала сотовой сети что на планшете, что на мобильных телефонах… Понятно — зря выкинул деньги на симку. Неделя моего пребывания в деревне ознаменовалась лазаньем по чердакам, крышам, просто по участку, уткнувшись в смартфон в надежде увидеть хотя бы GPRS. Все тщетно… Отбыл в Москву, мои остались в этой глухомани отдыхать от радиоволн.

По дороге домой обдумывал план решения проблемы. Необходимость в интернете у жены диктовалась даже не сколько развлекательными целями, сколько возможностью бесплатно переписываться по Viber и регулярно снабжать меня фотками дочурки (надо сказать, писать sms и mms из Тверской области в Москву недешево). Так же давало надежду знание того, что в другой деревне, в паре километров, интернет работал, причем довольно устойчиво и с почти полным индикатором сигнала. Значит где-то рядом с этой деревней есть базовая станция, снабжающая деревню устойчивым 3G сигналом. Судя по всему, складки местности или иные преграды мешают сигналу достигать нашего участка.

Решение придумалось конечно не новое и не оригинальное — и ежу понятно, что нужно вооружаться направленной 3G антенной. Тем более, у меня уже имелся некоторый опыт эксплуатации направленных антенн для ловли 4G в Москве. В голове, где-то на пыльных задворках, лежали воспоминания о курсе антенно-фидерных устройств, который нам целый семестр читали в институте. И благодаря этим знаниям я прекрасно понимал, что собирать такую антенну самостоятельно будет довольно трудозатратно и долго, решил покупать готовую.

Нагуглилось немало сайтов, где продавались разнообразные вариации 3G антенн за вполне себе умеренные деньги. Мне больше всего приглянулась продукция фирмы Антэкс, остановил свой выбор на “Комплекте №3 для 3G USB-модема (14 Дб)”.



В его составе обнаружилась сама антенна, довольно небольшая по размеру (200x200 мм), 10-метровый радиокабель и весьма забавный металлический саркофаг для модема. Устройство саркофага предельно просто:



Модем изолируется металлическими стенками коробки от посторонних радиоволн, кабель припаян непосредственно к U-образной медной пластинке, находящейся внутри. Сам свисток устанавливается в эту пластину, а под USB-разъем предусмотрена щель на другом конце коробки. Оригинальный адаптер, и я верю, что работал бы он отлично, но мой замечательный Huawei E367, пытаясь уместиться в тесноте коробки, отломал напрочь медную пластинку от контакта. Попытки припаять пластинку обратно не увенчались успехом – надежность крепления была хуже некуда.

Очень кстати на модеме обнаружился антенный разъем CRC9, который позволил мне обойтись без использования Антэксовского переходника.



Осталось купить соответствующий пигтэйл и можно подключить модем к антенне напрямую!



После сборки антенны нужно было определиться, как ее крепить и куда направлять. В идеале, конечно, нужно было бы ставить на крыше дома мачту и поднимать антенну на предельно возможную высоту, но я не располагал таким количеством времени и необходимыми материалами. Для проверки ее возможностей вполне сгодился чердак, где уже была закреплена антенна для спутникового ТВ, на ее же кроншейн я и закрепил свою 3G антенну. Направил ее приблизительно туда, где находилась соседняя деревня с устойчивым 3G сигналом, подключил модем и начал тестировать.

В итоге уровень сигнала варьировался приблизительно от -98dB до -102dB, но что самое главное, модем был подключен к правильной базовой станции, а не метался от одной к другой благодаря узконаправленному лепестку диаграммы направленности 3g антенны. Не секрет, что у модема встроенная антенна всенаправленная, так что базовые станции в округе постоянно конкурируют по величине сигнала в нашей местности, что можно наблюдать попробовав отключить модем от внешней антенны. Мегафоновская софтина уверенно показывала режим 3G, speedtest намерил около 2 Мбит/c на вход и 100 кБит/c на выход.

Результат вполне оправдал мои ожидания. Я знаю, что можно сделать лучше, в нашей деревне очень высокие деревья и моя антенна смотрит прямиком на крону могучей осины, а перед ней в сектор обзора залезла и довольно густая листва рябины. Сколько там дальше деревьев мешает прямой видимости, я считать даже не стал. Но наверняка, если поднять антенну выше всей этой растительности, результат может быть очень хорошим. Видимо на следующее лето мне светит монтаж мачты, но это уже будет совсем другая история.

PS: К сожалению, нет возможности показать оригинальные фото всей конструкции, статью писал по памяти.
Александр Каверин @aekaverin
карма
7,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (45)

  • +13
    У этой же фирмы есть еще офсетные облучатели:
    image

    с ним я добился увеличение сигнала с 100-120 кбит до 4 мбит. Пинги были 450-700, стали 45-100

    Комплект оборудования мне встал в 4500 руб.

    Уже 3 таких поставил, все довольны.
    • 0
      Они у них на сайте в разделе «3G антенны». Интересно, они будут так же действовать с 4G модемами?
      • +1
        Да, я пользуюсь антенной как у автора с модемом от мегафона M150-1 (Huawei E3276), иногда вылавливает даже 4G, скорость становится несколько мегабит и пинг в пределах 40 мс.
        Антенну к модему подключаю через отдельный переходник, сам модем воткнут в wi-fi роутер от TP-LINK TL-MR3420.
  • +1
    Проще оставить на уровне, как есть. Потому что при поднятии на мачту понадобится молниеотвод или ненадёжное постоянное слежение за тем, нет ли рядом грозы, чтобы отключить провод от модема подальше от компьютера.

    А не изучали ли Вы вопроса, насколько лучше сигнал дала бы тарелка? Или её будет сложнее направлять?
    • +2
      Спрашивал у менеджеров, они говорят что по тестам тарелка дает лучший результат чем направленная антена.
      Я ставил тарелки на уровень второго этажа в коттеджном поселке. Рядом стояли лини эл. передач с громоотводами.
      • 0
        направленная антенна в фокусе тарелки
    • 0
      Да вот я тоже думал насчет грозозащиты, но пока что варианты реализации не искал.
      По поводу тарелки тут можно строить много предположений, мы с вами можем сильно углубиться в теорию антенн и их диаграмм направленности, скажу просто — мой выбор остановился на решеточной антенне просто потому, что с тарелками я не имел дела, не хотелось столкнуться с проблемами при монтаже не имея даже интернета под рукой.
  • +9
    DIY
    • 0
      Промышленная версия тазика.
      • +5
        p.s: когда Yota просила адекватных денег за свой безлимит, а покрытие в Зеленограде было так себе делал вот такую
        конструкцию для работы:
        image

        Полностью фото и начинку этой конструкции можно посмотреть тут.
      • 0
        Пробовал в деревне эту промышленное чудо техники, кучу часов вертел, пытаясь усилить сигнал хотя бы на деление, но так ничего и не вышло. Отдал в магазин.
    • +9
      Не считается, там читеры. Посмотрите, сколько синей изоленты — с ней любая кочерга заработает.
  • +1
    Прицепили к роутеру на даче такую штуку.
    Стоит совсем не дорого, но сигнал улучшает с 0 до ~3 мбит.
    • +2
      Упс, не заметил Ваш комментарий :) Рядышком дал ссылку на тоже самое.
  • 0
    Пользуюсь на даче для улучшения сигнала внутри помещения вот таким комплектом.
    Сигнал стал лучше, но приемная антенна слабовата.
  • 0
    Спасибо за пост! Тоже летом искал антенны для тех же целей, но натыкался на какие-то дорогие, тыщ по 30.

    Сразу бы в текст статьи добавить что этот “Комплекта №3 для 3G USB-модема (14 Дб)” стоит 1800р (чтоб людям не тратить свое время, гадая сколько же это — «недорого» для ч-ка из Москвы).
    • +1
      Антенна Яги на DX продаётся за $13, ещё $3,5 отдадите за переходник на разъём модема, т.е. можно потратить в разы меньше с тем же результатом.
  • 0
    Господа, а кто может подсказать толковое автомобильное решение, желательно со съемным креплением, не требующим сверления крыши?
  • +2
    А вот мой маньячный вариант инсталляции (зацените веселые обои):



    Оборудование стоит внутри электрического щитка от ABB. Вид с закрытой крышкой.

    Гнездо под антенну CRC9 в модеме очень хлипкое. Все вместе (модем, роутер, толстенный кабель и тоненький пигтейл) выглядит колхозно и лишний раз трогать эту композицию не хочется (для сохранности), поэтому ящик.

    Роутер Zyxel Keenetic 4G, из-за хорошей поддержки 3G модемов (на прошивке NDMSv2). К сожалению в нем очень слабый Wifi, мне пришлось ставить дополнительную точку доступа. Кроме того раз в несколько дней модем отваливался, решалось отключением модема и включением обратно через web-интерфейс (без физического извлечения из порта).

    Антенна у меня направленная, того же вендора что и у ТС.

    Кстати забавный момент, связанный с кабелем, который идет к антенне. Кабель этот рекомендуется приобретать нужной длины уже разделанным в разъемы «которые устанавливают специально обученные люди в особо чистых помещениях». Я повелся и потом сильно расстроился, когда оторвал разъем при протяжке (это здоровая металическая дура сантиметра два диаметром, очень мешает). Пришлось срочно осваивать разделку радиочастотного кабеля, это совсем несложно. В общем рекомендую разъем отрывать сразу, это позволит нормально протянуть кабель (кабелю достаточно отверстия 9 мм, а чтобы прошел разъем нужна дырища ~20 мм).
    • +3
      Ваш куда как лучше моего первоначального варианта установки модема и роутера :)



      Потом, правда, подобрал коробочку поприличнее и кабельный ввод.

      Кстати, по ссылке — подробный рассказ об установке антенны Яги + супердешёвого ктайского роутера TP-LINK TL-WR703N. Я почему-то псчитал, что с такой безделицей на Хабр лезть не стоит…
      • +1
        спасибо за ссылку
    • 0
      В общем-то я планировал обустроить все это дело примерно так же ) теща не даст мне навешать проводов абы как, есть требования к аккуратности конструкции. но, можно сказать, этим летом был только тестовый режим, когда уезжали я снял все оборудование и увез с собой (а то весной боюсь ничего не найду на своих местах). Тоже раздавал интернет через такой же Zyxel Keenetic 4G на последней прошивке, роутер располагался на чердаке. Wi-Fi в принципе неплохо добивал даже с чердака. Ближе к осени как-то все это стало глючить, интернет то работал, то нет. Времени разбираться не было, уже уезжали в Москву.
  • 0
    Автору: вы очень зря взяли 10-метровый коаксиал. Большую часть из того, что вы приобрели антенной, затухает в кабеле. Лучше наращивать расстояние цифровым кабелем. Модем ставится рядом с анетенной на уровне конька крыши, а от него к роутеру сигнал бежит через USB-удлинитель с доп. питанием.
    • 0
      Спорно. Модемы все таки рассчитаны для эксплуатации внутри помещений. И удобный доступ к модему крайне желателен. У меня вобще 15 метров 5dfb и все ок.
    • 0
      если я правильно понял, единственный кабель что был использован — пигтейл
      • 0
        так на первом же фото бухта чёрного коаксиала. На пигтейле потери тоже будут; я потому для своей конструкции брал взамен такой вот крохотный переходник: dx.com/p/82286
        • 0
          Какой марки кабель идёт в комплекте?
    • 0
      Очень верно. Длину коаксиала нужно стараться максимально уменьшить. Для удлинения юсб интерфейса советую использовать витую пару 7 категории. На ней мы делали удлинители по 7 метров даже без дополнительного питания. Подозреваю, что она вытянет намного больше. Главное правильно жилы распаять.
      • 0
        С самопальными или длинными удлинителями всегда есть риск, что устройство может внезапно отвалиться. С длинными — у меня так падал подключённый по 5-тиметровому кабелю принтер, с самопальными — есть риск окисления на пайке.

        Для общего развития — поделитесь, какая распайка CAT7 удачнее для USB? Шаг вроде бы на парах разный, есть разница, по какой паре данные кидать, или вы их вообще по разным цветам пускали?
        • 0
          Данные я пускаю по одной из пар, а оставшиеся пары делю поровну на питание. Так же возле свистка припаиваю пару конденсаторов, электролит и какую-нибудь керамику. Имею многолетний опыт «ловли» интернета на юсб свистки и соответственно опыт использования удлинителей. С самодельными шнурками не имел никогда проблем. Работают даже на витухе 5 категории. Ну а шнурок из 7 кат. вообще сказка!.. Сам не пробовал, но читал, что люди по 20-25 метров на них делали. А вот покупные удлинители часто свинью подсовывают, иногда даже 3 метра уже не хочет работать…
        • 0
          Кстати, сохранились фотки одного из шнурков на витухе 7 кат. www.dropbox.com/sh/ak6iupnthlgiv5w/FNp4vK42U9/cabel
    • 0
      Не люблю связываться с длинными USB кабелями, а если ставить доп питание, то нужна электрическая розетка где-то поблизости. На чердаке их вообще нет надо сказать, роутер с модемом я собирался ставить на первом этаже. Затухания в кабеле известны и вполне приемлемы, профит от антенны все равно ощутим.
      • 0
        так модем втыкается в ротуер, а роутер в розетку, не? я к тому что питание для юсб оттуда же можно взять.
  • 0
    Очень советую, если не душит жаба портить модем — залить разъём с воткнутым кабелем-пигтейлом термоклеем. Я один модем угробил, когда собирал антенну на дачу — судя по всему, этот разъём держится исключительно на пайке, и вырвать его — легче лёгкого.

    Кстати, я собирал биквадратную антенну — тоже ничего оказалась. Правда, сразу после того, как я нашёл верное место и ориентацию антенны, в районе отвалился на всё лето МТС и внезапно поднялся 3G от Мегафона, который у жены халявен. Посему тупо засунул свисток в точку доступа — ловило безо всякой антенны.
  • 0
    Эх, жаль, дачный сезон закончился уже, а то бы порадовал жену. :-)

    Кстати, в районе границ г. Чехова лучше всего берет Мегафон. У приезжавших ко мне гостей наблюдал, что с другими операторами со связью совсем глухо было.
  • 0
    Я долго сидел с мегафоном (3G), причем он у меня ловил без всяких антенн на пару мегабит. Но потом они убрали тариф с 50гигабайтами в месяц и я расстроенный полез смотреть карту йоты. Граница «возможного» сигнала по карте оказалась километрах в 2 от меня ) Погоревал, погоревал и решил рискнуть.
    ПОставил такую антенну NOBICOM MIMO-20 и модем Huawei E398.
    Собрал как то так:
    image
    Далее 5м USB до роутера.

    Без антенны сигнала нет вообще, с ней:
    image
  • 0
    Для Yota есть что нибудь стоящее готовое? Интересная тема, раньше не задумывался, а теперь с момента перехода Йоты на LTE качество стало хуже, на проводной лень переходить, а вот антену бы купил.
    • 0
      Если не охота заморачиваться с самостоятельным изготовлением, то у того же Антэкса есть масса вариантов: antex-e.ru/store/36907/
      При желании нагуглятся и другие фирмы изготовители, параболические антенны тоже думаю подходят для таких целей, но как по мне, лучше довериться профессионалам, которые антенну проектировали с умом под конкретный частотный диапазон.
  • 0
    Поставил родителям в деревне две антены. Одна GSM900 с рипитером внутри дома на 100 м2, вторая 1800 для 3G модема МТС

    При этом, расстояние до вышки 9 км (но, дом находится над озером и лес за озером находится ниже уровня дома)

    Правда, есть ощущение, судя по азимуту направления антенн, что на самом деле в этой соседней деревне сота не работает и реальное направление на деревню на прямом расстоянии 23 км. При этом, уровень сигнала стабильно меньше 15%, но скорость 3G чаще всего от 256 кбит до 2 Мбит.

    Я бы съездил в соседнюю деревню, но нужно ехать 40 км до трассы, потом 30 км до этой деревни. В общем 150 км по плохим дорогам, чтобы понять, работает ли в ближайшей деревне вышка :)

    Настраивался по карте покрытия МТС — в режиме 3G видны довольно компактные пятнышки. Правда компас на айфоне дает направление на север не очень точное. А потому остались сомнения.
  • 0
    Знакомая железка :-)
    У меня на даче (за зеленоградом) такая даже 4G ловит каким-то образом.
  • +2
    Антенна это хорошо, а как определить направление на базовую станцию?
    • 0
      Я смотрел карту покрытия МТС в режиме 3G, пятнышки возле деревень и городков вполне компактные. После этого определял азимуты от своей деревни и расстояния, и дальше с компасом сначала примерно направлялся, а потом понемногу шевелил в стороны и ловил наилучший сигнал на модеме.
  • 0
    для LTE (Мегафон или Йота есть ZyXEL LTE 6100 / 6101:
    zyxel.ru/lte6101
    zyxel.ru/lte6100
  • 0
    image

    Сделал я такую антену своим родственникам.
    Получилось на славу, до 10 Мбит/c стало работать.

    В августе были грозы. И видимо одна из них угодила в антенну.
    Вышибло всё. Сгорел модем (он перестал определяться)
    Сгорел блок питания роутера. Роутер по линии usb перестал работать.

    Вывод — выключайте оборудование во время грозы, отключате антенны.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.