Гитхаб для правительств

    image

    От команды Гитхаба всё чаще слышны высказывания о том, что совместная разработка ПО — далеко не единственный сценарий применения их сайта. Сооснователь и CEO Гитхаба Том Престон-Вернер заявил недавно: «Мы хотим, сделать Гитхаб настолько гибким и простым, чтобы им могли пользоваться юристы, чиновники, кто угодно… Сейчас мы постоянно обсуждаем со множеством людей то, как они используют Гитхаб, и как ещё его можно использовать».

    Уже есть несколько примеров использования Гитхаба не для разработки софта, а для написания книг, законов, публикации наборов данных. А 15 октября на Гитхабе открылся раздел government.github.com, специально предназначенный для проектов, связанных с электронным правительством, открытыми данными, гражданскими инициативами и законотворчеством. Список государственных учреждений, общественных организаций, правительств и муниципалитетов, использующих Гитхаб, уже насчитывает десятки наименований.

    Так как основное назначение Гитхаба — разработка ПО, большинство проектов в той или иной мере связаны с программированием — это веб-сайты организаций, наборы открытых данных и так далее. Но по своей сути Гитхаб — инструмент для работы с текстом, независимо от того, что это за текст. Команда Гитхаба видит его будущее в том, чтобы стать чем-то вроде Википедии, но не для описания и каталогизации существующих знаний, а для создания новых, для творчества и оригинальных исследований в самом лучшем смысле этих слов.

    Гитхаб растёт очень быстрыми темпами. Если в 2011 году на нём зарегистрировался миллионный пользователь, то сейчас на Гитхабе больше четырёх миллионов активных пользователей и восемь миллионов открытых репозиториев. В штате Гитхаба 209 сотрудников. Летом 2012 года венчурный фонд Andreessen Horowiz вложил в проект огромную сумму — 100 миллионов долларов.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +3
      Кстати, немецкое правительство уже давно habrahabr.ru/post/149246/
      • +5
        Помните об одном, юристы: не пользуйтесь ребейсом — вас могут подставить.
        • –1
          В России этого не будет никогда, у нас не то, что обсуждение и совместная разработка законов, у нас инициативами набравшими 100 000 голосов подти.... игнорируют их.
          • +1
            Конечно нет, вроде какая-то движуха есть с идеей «перенесем всю информации россиян с буржуйских серверов», еще они законы бы туда начали выкладывать. А тем более все будут следить за ходом законотворчества.
            PS кстати интересная идея: данные по изменению законов открыты, можно взять например конституцию и создать репозиторий, а потом изучать изменения, я думаю там много чего интересного можно найти
          • +6
            Вот такие баги постят в официальном репозитории Белого Дома США: github.com/WhiteHouse/fortyfour/issues/3
            • +3
              Точно по этой теме на TED.com есть отличное выступление: www.ted.com/talks/clay_shirky_how_the_internet_will_one_day_transform_government.html
              • 0
                Я сперва было перепугался: подумал, что началася движуха «некодовые проекты, сваливайте с Гитхаба на отдельный домен».

                Оказывается, нет; government.github.com своего рода промо-сайт, пропагандирующий регистрацию на всё том же старом добром Гитхабе, но только со внекодовыми целями.
                • +2
                  Что такого страшного, если некодовые проекты будут на другом домене? Для работы над законопроектом вполне могут быть нужны другие инструменты и интерфейс, чем для работы над кодом.
                • –2
                  Очень светлая и правильная идея. Ещё бы чиновников заменить одним суперкомпьютером и тогда вообще заживём…

                  Но у меня вопрос, не станет ли Git дополнительным препятствием для ещё более массового распространения сервиса? Может быть стоит реализовывать общественную платформу на основе более простого Mercurial?
                  • 0
                    " Ещё бы чиновников заменить одним суперкомпьютером и тогда вообще заживём… "
                    Такова будет предыстория Матрицы
                    • 0
                      не станет ли Git дополнительным препятствием

                      — Пацанчик, ты не с нашего раёна, тццц (сцеживая меж зубов)

                      Ну а если по теме, то система разработки законов нужна, но было бы здорово, если бы она была децентрализованной. Да-да, я о Пандоре :)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.