Codementor — заработай на своем опыте

    Совершенно случайно как всегда по утрам, отвлекшись от работы, набрел на сайт, который называется Codementor и предлагает новичкам получить помощь опытных программистов. Аналог Stack Overflow? Возможно. Но в отличие от последнего, Codementor дает возможность заработать деньги, помимо репутации.

    Рис. 1 — Главная страница

    image

    Итак есть два варианта работы с Codementor: либо вы оказываете помощь, то бишь являетесь ментором, либо её получаете — сервис дает стопроцентную гарантию, что ваша проблема будет решена.

    Для того чтобы запросить помощь, сначала необходимо получить инвайт — для этого надо ввести e-mail прямо на главной странице и немного подождать. После одобрения вашей кандидатуры вы обретаете возможность публикации вашей проблемы, а также получаете доступ к интерфейсу общения с менторами. К слову, поспособствовать скорейшему одобрению вас на роль пользователя системы, вы может расшарить информацию о ресурсе в социальных сетях.

    Если чувствуете в себе силы оказывать квалифицированную помощь неопытным товарищам по цеху — можно попробовать стать ментором.

    Для начала вам предложат заполнить стандартные name/e-mail, а также отметить области, в которых вы готовы оказывать профессиональную помощь. В данном случае их всего 31, плюс можно указать дополнительные скиллы в специальном поле.

    Рис. 2 — Регистрация ментора, шаг первый

    image

    На следующем шаге необходимо указать чуть больше информации:
    • ваши текущие место работы и должность;
    • количество часов в неделю, которые вы готовы посвятить общению с падаванами;
    • немного информации о вашем опыте;
    • стоимость ваших услуг за 15 минут общения;
    • описать ваш опыт по каждому из указанных ранее профессиональных навыков.

    Рис. 3 — Регистрация ментора, шаг второй и финальный

    image

    После заполнения всех полей данные уходят на одобрение модераторам — от их решения зависит станете вы ментором или нет. Как мне сообщил основатель проекта Weiting Liu, заключение выносится на основании информации, содержащейся в указанных профилях (LinkedIn, GitHub и т.д.) и ответов на специальные вопросы о ваших скиллах и опыте (их задают в личном порядке). После принятия вашей кандидатуры, вы вправе приступить к оказанию платной помощи нуждающимся. Стоимость, как я уже упоминал выше, устанавливается за 15 минут общения посредством видео, показа экрана или чата. Последующий вывод денег осуществляется с вычетом комиссии сервиса (20 процентов) через PayPal. Хотя, по словам основателя проекта, если пользователи будут заинтересованы в других способах оплаты — дело за этим не станет.

    В заключении беседы, Weiting Liu добавил, что очень заинтересован в пользователях из России и в самое ближайшее время они займутся интернационализацией проекта.

    В целом, довольно хорошая задумка — интересно, что из этого выйдет, сможет ли данный проект составить некую конкуренцию уже существующим решениям. Рекомендую всем, кого заинтересовал Codementor, попробовать свои силы на поприще консалтинга.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
    • +4
      В отличие от Stack Overflow, чтобы получить ответ тут нужно платить деньги?
      • +9
        Идея интересная, в отличии от Stack Overflow тут к тебе могут подключится и показать, как именно надо делать или что именно у тебя не так.
        Только вот проблема в том, что у тех кому надо именно такая помощь, чаще всего нет денег т.к. они стажеры/джуниоры.
        • +1
          … студенты
        • 0
          А еще покажут только вам и никто другой не сомжет потом использовать эти знания, а на СО в 99% случаях мой вопрос уже задавался.
    • +3
      комиссии сервиса (20 процентов)


      Да, любят у нас зарабатывать на процентах
    • 0
      Думается, подход мог бы быть полезен для юных компаний, у которых нет денег на своего тим-лида или нормального тех. дира. Таких на рынке — сотни, и проблем они огребают из-за этого предостаточно.
      Но тогда это уже не «веб-сервис для всех подряд», а вполне себе нормальный бизнес, который ещё нужно и бегать и продавать.
    • 0
      Аналог Stack Overflow? Возможно. Но в отличие от последнего, Codementor дает возможность заработать деньги, помимо репутации.

      habrahabr.ru/post/155419/
      bountify.co/
      • +1
        «Если решения нет, деньги уходят на благотворительность» — сомнительное достоинство, как мне кажется.
    • +1
      С такими-то расценками…
      50$ за 15 минут. эх…

      image
      • 0
        Парень сделал brew.sh, которым пользуются чуть менее чем все разработчики/power юзеры под макосью. 200$/час это конечно адъ, но если срочно нужен адский спец, то почему бы и нет?
    • +1
      Спасибо за наводку. Решение некоторых пробдем может отнимать дни а иногда и недели. если за 200$ эту проблему можно решить быстро то почему нет. Просто сравни сколько стоит решение проблемы в час своими силами и все станет на свои места. Время — деньги. Эти 200$ я отобью на других проектах которые простаивают при решении той самой проблеммы и заработаю ещё много сверху. Конечная цель больше сделанной работы в единицу времени при минимальных затратах. Конечно если Вы сидите на ставке и имеете проект который не горит сервис не для Вас, а если много проектов и они подпирают и есть возможность взять ещё проекты то сервис весьма актуален. Спасибо.

      п.с. радует меня последнее время сеть, все больше и больше удобного появляется, позволяя заработать самому и дать заработать другим.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.