Пользователь
0,0
рейтинг
29 октября 2013 в 17:48

Разработка → Красота математики

Математика, при правильном не нее взгляде, обладает не только истиной, но и высшей красотой — красотой холодной и суровой, подобно скульптуре, не обращенной ни к какой стороне нашей слабой натуры, лишенной украшений живописи и музыки, и тем не менее утонченно чистой и способной к строгому совершенству, свойственному лишь величайшему искуству. Истинный дух восторга, блаженства, чувства что ты больше, чем Человек, каковое есть критерий высшего совершенства, присутствует в математике так же несомненно, как и в поэзии.
Бертран Рассел.

Авторы проекта parachutes.tv графические дизайнеры Yann Pineill и Nicolas Lefaucheux опубликовали великолепное видео, показывающее непосредственную связь между самыми повседневными событиями в жизни людей и математикой. Идея видео подчёркивает, что практически любое окружающее нас явление может быть представлено в виде компактном виде математических формул и в виде графиков.



Для личного вдохновения или популяризации математики проект может служить самым непосредственным образом.

[Источник]
Евгений @jeston
карма
80,2
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (20)

  • +8
    Нужно больше таких видео!
  • +6
    Недавно на торрентах появился фильм «Чувственная математика» (т.е. есть возможность посмотреть всем желающим).
    Кто не слышал о фильме раньше (я сам такой) — можно начать с трейлера.
    • +5
      В целом неплохой довольно фильм, лично мне больше всего эпизод про минимальные поверхности больше всего понравился, но если уж совсем начистоту, то всё-таки слабовато. Сам могу ещё посоветовать замечательный «Чары гипотезы Пуанкаре», помнится его ещё А.Б. Сосинский как-то рекомендовал к просмотру. А кто ещё какие хорошие фильмы про красоту математики знает?
      • +1
        Добрый день, боюсь совсем банально, но «Игры разума» наверно можно отнести, как источник вдохновления.
        Забыл еще про «Пи».
      • +2
        А я хотел бы поделиться не фильмом, а выпуском передачи «Очевидное — невероятное» с Владимиром Арнольдом. Просто интересная беседа.
        Вот коротенький эпизод, который на мой взгляд тоже показывает красоту математики:


        Если эпизод понравился — ссылка на полный выпуск.
  • 0
    Ну а что такого удивительного. Математика-это ЛОГИКА в буквах и цифрах. Например, сложение-это эквивалент операции объединения.
    • +4
      Математика большого стиля сочетает высочайшую степень эксплицитности с высочайшей степенью суггестивности. Иными словами, она апеллирует не только к рассудку, но и к биологии (зрение, моторика, пространственное чувство, чувство ритма), к эстетическому и религиозному чувству, к духовной и сверхдуховной стороне человека. В работе профессионального математика логика является не только не единственным — как полагают доморощенные мудрецы — но и далеко не главным аспектом. В действительности, она занимает чисто служебное положение по отношению к наблюдательности, акумену, воображению, фантазии, движению, эстетике, прагматике, интуиции, остроумию — и, в первую очередь, по отношению к откровению и пониманию, т.е. прямому контакту с миром идей, данному в форме непосредственного созерцания истины.
      ~ Н. А. Вавилов, «Конкретная теория групп»
      • +1
        я про суть математики, а не про то, как мы люди открываем закономерности взаимосвязей событий. Это другой вопрос и похож на творение художника.
  • 0
    А что за странная линза снималась в ролике? У неё даже фокусного расстояния нет.
    • +1
      Линза обычная, плоско-выпуклая, с присущей ей продольной сферической аберрацией. Не то чтобы у неё совсем не было фокусного расстояния, просто их у неё много.
  • 0
    Еще один прекрасный ролик про числа Фибоначчи:
    золотое сечение и числа фибоначчи
  • 0
    Математика в youtube — www.youtube.com/channel/UCoxcjq-8xIDTYp3uz647V5A
  • +2
    Ну и почему ролик назван «Красота математики», а речь в нем идет про физику? Очень странно.
    • 0
      Математика — язык физики. Равно, в общем-то, как и практически любой другой естественной и не только науки.
      • 0
        Не всегда. Например, всякие теоремы о простых числах ни в какую физику не упираются, даже физическое их представление трудно выработать.
        • +1
          Вы не правы. Смотрите, например, «Простую одержимость» Джона Дербишира В главе 18 описано, как «всякие теоремы о простых числах» вдруг пересекаются с квантовой физикой

      • 0
        Наверно не только. Математика скорее универсальный язык описания действительности, как окружающей (воспринимаемой как объективная реальность), так и любой абстрактной
    • +1
      image
  • +1
    Эх, а ведь и у топика ID красивый.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.