Пользователь
0,0
рейтинг
21 ноября 2013 в 12:18

Разработка → Linux Voice — новый журнал о Linux и OpenSource


Недавно на Indiegogo трое бывших авторов и редакторов довольно известного журнала Linux Format запустили кампанию по сбору средств на «совершенно другой журнал» о Linux и OpenSource.

В качестве основных отличий от всего, что издавалось ранее, указывается:

  • 50% доходов от журнала будет передаваться OpenSource проектам. Чтобы никто не сомневался, что будет отчисляться 50%, а не 49, редакция постарается сделать максимально открытой свою ценовую политику
  • По прошествии 9 месяцев с момента публикации все материалы будут доступны под CC-BY-SA
  • Важной частью журнала станет подкаст Linux Voice. Планируются дальнейшие эксперименты с форматом журнала, а также собственное мобильное приложение.


Доступна будет как электронная, так и печатная версия. Стоимость годовой подписки на электронную версию — 35 GBP (~ 58 USD, ~1890RUR), печатная версия с доставкой в любую точку — 95 GBP. При желании можно получить подписку на электронную или печатную версию всех номеров с первого до последнего, какое бы время журнал не выпускался, за 300 и 600 GBP соответственно. К сожалению, оплатить можно только через paypal.

До конца кампании осталось 33 дня, собрали чуть больше 40 000 из 90 000. Неплохой шанс на успех, мне кажется.

Периодически в LinuxFormat я нахожу что-то занятное. У этих ребят есть довольно большой опыт, я думаю, может получиться что-то интересное.


Yuriy Vidineev @Ad3pt
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (17)

  • +2
    Давным-давно (года 3 назад наверное) покупал пару выпусков российского LF, но был не очень впечатлён. Попадались и интересные статьи, и какой-то маркетинговый гламур.

    А так вообще лично для себя я не вижу смысла в покупке именно электронных изданий. Мне больше нравится модель редакции Colta — пользователи просто собирают сумму на следующий год, а все материалы лежат в свободном доступе. Раньше можно было отдельно поддержать понравившиеся статьи, но сейчас почему-то кнопка пропала.
    • 0
      Да, вы правы, хорошая модель. Но, насколько я знаю, это пока единичные случаи. На общем фоне 50% на OpenSource проекты — уже большой шаг вперед
  • +2
    Перестал выписывать linux format, когда заметил в заголовках их pdf'ок, что они используют ПО от Adobe.
    • +2
      Занятно. Русская версия журнала или оригинальная?
      • 0
        Русская. Да Вы сами можете посмотреть в архиве. Пример. Качаем PDF'ку и видим, что она создана в Adobe InDesign CS3.

        Оригинальные версии не выписывал, архив полных версий не нашел (и особо не исказ), в демонстрационных материалах в тегах ghostscript.
        • –2
          Так может на Маке писали?
          • +1
            А какая разница? Журнал типа ратующий со opensource, сверстанный в пропритарном ПО — это хуже сапожника без сапог. Помню я в теги то полез после статьи о том как крут scribus.
            • –1
              «это хуже сапожника без сапог»

              Ну лучше художника с топором
            • 0
              Дело не в том, насколько свободное ПО хорошо справляется со своей работой. Дело в том, что подавляющее большинство профессиональных верстальщиков пользуется именно проприетарным ПО, буквально парой наименований. И чтобы заставить их пересесть с этого ПО на свободное, нужно чуть больше, чем «можно сделать всё то же самое».

              Поэтому выбор, видимо был, между недостаточно хорошо свёрстанным PDF, но в свободном софте или очень хорошо свёрстанным, но в проприетарном. Поскольку LF это всё же печатное издание, качество вёрстки имеет первостепенное значение.
    • 0
      В Linux Voice говорят, что первые номера будут делать в Adobe InDesign, в будущем мигрируют на OpenSource ПО
    • 0
      А я один раз оформил полугодовую подписку на PDF.
      Но когда стал получать файлы — прямо взбесило, что «по подписке» они, оказывается, именные!
      Мол — никуда не выкладывать, на файле личный ватермарк и т.д. и т.п.
      Это было бы оправдано, если бы электронная подписка была уникальной (какие-нибудь отдельные статьи или эксклюзивы) Но! при этом вместе с бумажными экземплярами шёл диск, в котором тот же самый PDF, но уже совершенно открытый и общедоступный, который НИЧЕМ кроме отсутствия ватермарков не отличался от «платного». И в интернете эти файлы появлялись ненамного позже платных «подписных» (видимо, разница ровно в способе транспорта — email прилетает сразу, а бумажная почта пока дойдёт...).
  • –1
    Я слушал анонс в таких же наушниках, какие лежат за диваном в ролике.
  • 0
    Так ли хорошо передавать деньги OpenSource проектам? Деньги переданные проектам далеко не всегда доходят до конкретных разработчиков. Было бы здорово поддерживать конкретные фичи. Причём, чтобы фичи выбирались самими читателями.
    • 0
      Подробности о том, как будут распределяться средства, обещают рассказать в ближайшие пару дней. В любом случае, редакторы обещают всегда быть открытыми для предложений
    • 0
      Начали собирать предложения по поводу того, как лучше распределять средства: www.linuxvoice.com/giving-profits-back-where-and-how/
  • 0
    Я искренне не понимаю смысла формата «журнал».
  • +1
    Ура, сегодня рассылается первый выпуск журнала!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.