Пользователь
0,0
рейтинг
2 декабря 2013 в 12:00

Администрирование → Превращаем Chromebook в полноценный рабочий ноутбук из песочницы

*nix*
image

Я думаю многие слышали о Хромбуках, ноутбуках от Google с предустановленой ChomeOS, но немногие ими пользуются из-за ограничености ChromeOS. Кому нужен ноутбук с одним лишь браузером?

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно “прокачать” Хромбук до практически полноценного ноутбука на основе ОС Linux. Сразу оговорюсь, что это не инструкция, как отформатировать загрузчик и установить Убунту основной системой. Есть кое-что поинтереснее, что позволит держать на Хромбуке две операционные системы и легко переключаться между ними с помощью комбинации клавиш.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

Достичь желаемого нам поможет Crouton — набор скриптов, подготовленных сотрудником Google, которые создают chroot окружение внутри ChromeOS. Используя это chroot окружение, можно установить один из нескольких поддерживаемых Линукс дистрибьютивов (Ubuntu, Debian) и запускать его паралельно с ChromeOS. Таким образом вы получаете доступ к двум разным операционным системам, которые запущены одновременно, и вам не придётся перезагружаться, чтоб перейти из одной системы в другую.

Итак, для начала надо будет активировать Developer mode на вашем Хромбуке. Для этого зажмите клавиши ESC и Refresh и затем нажмите на кнопку Power. Вы увидите Recovery screen, в котором надо будет нажать комбинацию Ctrl + D. Ваш Хромбук перейдет в Developer mode, при этом все данные хранящиеся на нем будут удалены (не забудьте сделать бекап заранее, если у вас есть что терять).


Теперь при каждой загрузке вы будете видеть такой экран. Это предупреждение, что Хромбук находится в developer mode и проверка Операционной системы отключена. К сожалению, это сообщения никак нельзя убрать или скрыть. Нажмите Ctrl + D для продолжения загрузки.

Загрузившись в ChromeOS вам надо будет скачать сам пакет скриптов Crouton, а затем запустить его. Для этого запустите консоль комбинацией клавиш Ctrl + Alt + T и в консоли наберите shell (эта команда работает только в developer mode и позволяет получить доступ к шелу ChromeOS). После этого запустите Crouton следующей командой:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -r raring -t unity

Эта команда установит Ubuntu 13.04 (Raring Ringtail) вместе с Unity Desktop Environment. Вместо Unity можно поставить xfce, KDE или Cinnamon. Полный спискок поддерживаемых оконных менеждеров вместе с другими расширенями можно найти тут, или же выполнив команду:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -t help

По умолчанию скрипт устанавливает Ubuntu 12.10, но можно указать другой дистрибьютив с помощью параметра -r. Чтобы получить полный список поддерживаемых дистрибьютивов, выполните:

sh -e ~/Downloads/crouton -r list

После окончания установки вы можете перейти в chroot окружение выполнив команду sudo startunity (startunity может отличаться и зависит от настроек, которые вы выбрали при установке. Точная команда будет указана в консоли в конце установки).


Теперь вы можете переключаться между двумя системами с помощью комбинации клавиш Ctrl+Alt+Shift+Back и Ctrl+Alt+Shift+Forward. Обе системы будут запущены одновременно и переключение не займет больше секунды.

Я пользуюсь Chromebook уже около полугода и благодаря этому методу сделал его своим основным рабочим компьютером. Часть времени я провожу в ChromeOS и благодаря Nitrous.io пишу код с помощью WebIDE, а когда мне надо что-то, чего нет в ChromeOS, я переключаюсь в Ubuntu. Там у меня установлен Skype, Filezilla, Sublime, Android Studio, Ruby + Rails, Sass.

Подводя итог хочу сказать, что используя Crouton можно сделать из относительно недорогих Хромбуков полноценные рабочие ноутбуки. Надеюсь эта информация будет кому-то полезна и позволит увидеть ноутбуки от Google в новом свете.
Artem Kolotilkin @artemkolotilkin
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (48)

  • +4
    А потребление памяти и загрузка процессора от двух работающих систем не страдают?
    • +4
      У меня Chromebook Pixel с Core i5 и 4Гб оперативной памяти. В ChromeOS запущено от 1 до 10 вкладок, в Ubuntu постоянно запущен Skype, Chrome c 5-10 вкладками, чаще всего SublimeText, иногда Android Studio. Тормозов не замечал, работе ничего не мешает.
    • +2
      Цитата с гитхаба проекта:
      Like virtualization, chroots provide the guest OS with their own, segregated file system to run in, allowing applications to run in a different binary environment from the host OS. Unlike virtualization, you are not booting a second OS; instead, the guest OS is running using the Chromium OS system. The benefit to this is that there is zero speed penalty since everything is run natively, and you aren't wasting RAM to boot two OSes at the same time.

      То есть это реализовано как chroot — на диске создается отдельный директорий, туда ставятся нужные либы и DE, и это все запускается, я предполагаю, на отдельном виртуальном терминале. Но ядро остается старое. Ctrl+Alt+Shift+Back — это, скорее всего, как раз переключение между виртуальными терминалами.
  • +1
    А классических хромбуковских 16 Gb на SSD не мало для той же Ubuntu?
    У меня голая Ubuntu + софта необходимый минимум софта для работы — это уже примерно 10Gb.
    • +1
      Да, 16Gb маловато. Может для системы и хватит, но для хранения всех файлов врядли. Как вариант могу посоветовать подключить SD карту, некоторые владельцы Хромбуков так делают. При этом можно получить дополнительные 16\32GB.
    • 0
      В C720 можно вставить ssd на любой вкус формата M2.NGFF вместо стандартного.
      Пруфы:
      www.chromium.org/chromium-os/developer-information-for-chrome-os-devices/acer-c720-chromebook
      groups.google.com/d/msg/chromebook-central/SQk1ViKislU/t5F6cXcnKL4J

      Обещали в декабре начало продаж этого девайса в России, кстати.
      • 0
        А что скажите на счёт возможности поднять Linux? Так-то отличный вариант.
        • 0
          Так, чисто для справки, ChromeOS и есть Gentoo GNU/Linux
          • 0
            Меня интересуют подводные камни.
    • 0
      Я недавно делал portable VM образ убунты для нужд «если вдруг потребуется срочно поработать на неизвестном компьютере» и он уместился в 4GB.
      Хотя конечно у каждого своя специфика, кому-то нужен eclipse, например.
  • 0
    Я всегда мечтал работать на медленном в плане железа ноуте, который выглядит приятно, но в то же не ощущать тормозов аппаратной части.
    Ксати, интересно, не нарушает ли это гарантии Google?
    • 0
      Вот хороший ответ сотрудника Google на этот вопрос. При активации Developer mode на Хромбуке владелец получает root права к системе. При этом очень легко можно чтото сломать, если не знать, что делаешь. Подобный случай не является гарантийным.
      Если я правильно помню, то даже после активации Developer mode можно сделать Powerwash (полный сброс хромбука до заводских настроек) и получить чистую версию системы, при этом сохранив гарантию.
  • 0
    А как справляетесь с большим dpi?
    • 0
      Я так понимаю вопрос относится к Chromebook Pixel. Вот тут есть несколько вариантов как его можно настроить. Лично я пользуюсь третьим — изменил разрешение экрана до 1920x1280.
      • 0
        Не круто. Могу посоветовать Gnome 3.10 и Firefox c измененным layout.css.devPixelsPerPx.
        • 0
          Спасибо. Завтра утром попробую создать еще один chroot и потестировать на нем новый Gnome. Одним из плюсов Crouton является возможность создавать любое кол-во виртуальных окружений. Я например новичек в мире линукс и не знал какой оконный менеджер лучше. После того как попробовал Gnome, XFCE и Unity, остановился на последнем. Посмотрю на Gnome еще раз, может перейду на него. Еще раз спасибо.
  • +8
    непонятно, зачем нужно возвращаться в ChromeOS, когда уже установлена Ubuntu. что там такого особенного? имхо, способ — баловство и только. если уж делать, то делать нормальную ось основной и всё
    • +1
      Это хорошее замечание и сложно с ним поспорить. С моей стороны пользование ChromeOS это своего рода инвестиции в эту систему. Я верю, что вскоре большинство задач, которые мы привыкли делать на десктопе, перейдут в облака. Этот процесс уже начался. Например, уже сейчас я могу заниматься разработкой веб-сайтов через онлайн сервисы. И чем больше будет пользователей ChromeOS, тем больше таких сервисов будет появляться.
      • +5
        Не перейдут!
        Столмана ни кто не слушал с его «храните все на локальном компьютере», но Сноудена послушали…
        Процесс перехода в облака, конечно, продвигается и даже проталкивается. Но если пользователи не будут пользоваться облоками — то что они сделают?
        • 0
          Вы это серьезно? В облаках боятся хранить свои данные разве что корпорации и гики. Все остальные не задумываясь добровольно рассказывают о каждом своем шаге в соцсетях,. И облачные хранилища их уж тем более не пугают. Наоборот, привлекают удобством синхронизации и надежностью хранения данных. Потребительский рынок уже плотно завязан на облака, и дальше будет только больше.
          • 0
            Но то, что пользователи хранят свои данные в облаках никак не означает, что они не хранят более приватные данные локально.
        • +1
          Честно говоря, сложно представить себе жизнь без облачных сервисов. Gmail, GDocs, Dropbox, Basecamp, GitHub — это только небольшой список того, чем приходится пользоваться каждый день. Вы представляете свою жизнь без этих сервисов? Я не очень. Так в чем проблема, если дополнительно появятся онлайн-IDE, мессенджеры, инструменты для дизайнеров и музыкантов.
          Мне импонирует мысль о том, что скоро мы не будем привязаны к одному или двум компьютерам, а впринципе сможем сделать любой компьютер подключенный к сети своим рабочим местом, пусть хоть и на час.
          Да, защита личных данных является проблемой сейчас. Но она должна решаться по-другому, а не отказом от использования подобных сервисов. Это мое мнение.
          • 0
            Я не вступаю в вами в полемику. Это Ваша статья и разумеется Вы ее написали потому что верите в Гугл и облака.
            НО поскольку людям все же пришлось дать возможность поставить нормальную ОС (слава байтам) с вами большинство не согласны… Простых пользователей.

            Я искренне НАДЕЮСЬ, что здравомыслящих большинство.
            • 0
              Цель статьи — рассказать о такой возможности. Может кому-то оно пригодится, как пригодилось мне. А решение о том, доверять облачным сервисам или нет, я думаю, каждый должен принимать сам.
          • 0
            Так в чем проблема, если дополнительно появятся онлайн-IDE, мессенджеры, инструменты для дизайнеров и музыкантов.

            Непреодолимый лаг интерфейса. Когда каждое действие требует обработки на сервере, интерфейс становится тормознутым.
            • 0
              Когда каждое действие требует обработки на сервере
              Отнюдь не каждое — клиентская часть вполне себе исполняется на клиенте. HTML5, JavaScript и Flash неспроста распространились. Java-апплеты, опять же, ранее популярные.
        • +1
          Хабра-парадокс. Коммент плюсуют, в карму гадят. Ой, говорила мне мама — «Не лезь к евангелистам во время проповеди!»
      • +2
        Пока что покрытие слабое широкополосным интернетом не позволяет пользоваться облаками где угодно.
        • 0
          Я недавно был в России в течении недели, купил себе карточку Beeline с мобильным интернетом 4g. С помощью тетеринга раздавал интернет на ноутбук. Дискомфорта не почуствовал вообще, все работало быстро и стабильно. Был в Москве, Кемерово и Новороссийске.
          У нас на Украине таже ситуация. 4g конечно нет, но то что есть дает достаточную скорость для работы. И это я говорю за мобильный интернет. Дома или в офисе все еще лучше.
          • 0
            Не знаю как у вас, но у нас на Украине с интернетом просто жопа, в моей не такой уж провинциальной Горловке, 3G просто ужас, 4G нет и не будет, а проводной интернет на окраину тянут уже второй год.
            • 0
              Прошу прощения, что обобщил. Я живу в Днепропетровске, таких проблем нет. Слышал, что у Интертелекома неплохой мобильный интернет с хорошим покрытием по всей Украине. Вы его случайно не пробовали?
              • 0
                Я получается не в Украине живу:) Вот у все все хорошо с интернетом, а у меня — нет… Интертелеком пробовал, качество то же самое что и мой Укртелеком, но дороже.
                • 0
                  Простите за некропост, но на окраине Кривого Рога интертелеком стабильно даёт 1.5 МБит/с на приём и где-то 0.4-0.5 на отдачу
                  • 0
                    Ну… Зато к нам на поселок наконец протянули интернет, на следующей неделе и меня подключат. 100 мбит, оптика, 75 грн/мес
                    • 0
                      Это ж где такое село? Я вот только на 8 мбит за 85 грн переходить собираюсь (сейчас 2 за 100). Это врайонном центре
                      • 0
                        Очень окрайненная окраина Горловки.
  • 0
    идея прекрасная, но хромбук пиксель стоит как макбук эйр(

    а есть у кого-нибудь подобный опыт с бюджетными хромбуками от hp, acer, samsung, которые стоят 200-300 баксов? интересно, насколько они тормозить будут.
    • 0
      Я видел много упоминаний об использовании Crouton на ноутбуках samsung и acer, даже на тех у которых архитектура arm, хотя там и были проблемы из-за этого. Сам пользовался только Pixel.

      Насчет его цены, в прошлом году на Google I/O эти ноутбуки раздавали бесплатно всем участникам. Затем многие их продали на ebay за половину стоимости. К сожалению, подобная акция больше не повторялась.
    • +2
      Вот, кстати, не впиливаю в фишку с ноутом ценой свыше 1000 баксов, в котором вместо хоть какой-то оси воткнут вообще браузер! При этом по-факту без инета на нём обойтись просто невозможно!
      И до полного кайфа — железо как-то не особо впечатляет за такие бабки…
      • 0
        Это потому, что вы можете отличить core i3 от core i7. А для большинства американцев это ничего не говорит. Зато на нем можно делать большую часть задач, которую они регулярно делают за компом. Читать новости, отправлять почту, заливать фотографии на фейсбук или гугл+. При этом все работает гладко и красиво.
        Американцы — основной потребительский рынок, на них и ориентируются.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Наверное поэтому в топе по продажам Амазона 4 из 6 лаптопов — Chromebook-и. www.theepochtimes.com/n3/355875-four-of-top-six-laptops-on-amazon-are-chromebooks/
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                А о чем говорит ваша статистика? HP, Acer, Lenovo и Samsung являются производителями Chromebook-ов.
                То что Chromebook-и находятся в топе продаж самого популярного интернет магазина США (и одна из моделей занимает первое место) явно противоречит вашему высказыванию: «Для большинства американцев Chromebook и ChomeOS ничего не говорят». Ну и еще один факт: 22% американских школ используют Chromebook.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    ну вот гитхаб забанили теперь фиг обновишься =(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.