Пользователь
0,0
рейтинг
9 декабря 2013 в 18:02

Разработка → Глобальная реформа правительственного наблюдения

Сегодня ведущие мировые агентства опубликовали новость о том, что крупнейшие ИТ-корпорации США направили в конгресс письмо с требованиями изменить текущие положения в законах относительно государственного наблюдения за гражданами, сбору информации и созданию системы, контролирующую деятельность спецслужб в этом вопросе. Письмо сопровождалось ссылкой на сайт "Глобальная реформа правительственного наблюдения", где эти требование сформулированы в более развернутом виде и сопровождаются заявлениями руководителей подписавшихся корпораций. Ниже — перевод текста, размещенного на этой странице.

Нижеподписавшиеся компании считают, что для мировых правительств наступает время внимательно рассмотреть методики и правовые нормы, регулирующие государственное наблюдение над гражданами, а также сбор и доступ к их частной информации. В то время как данные компании понимают, что правительство должно принимать меры по защите безопасности своих граждан, они твердо верят, что нынешние законы и методы должны быть реформированы.


В соответствии с установленными глобальными нормами свободы слова и неприкосновенности частной жизни и в целях обеспечения того, чтобы деятельность правоохранительных и разведывательных служб подчинялась строгим правилам, была строго ограничена, прозрачна и подлежала гражданскому надзору, компании обращаются к правительствам государств с призывом подтвердить следующие принципы и провести реформы, которые приведут эти принципы в действие.

Принципы реформы


1 Ограничение полномочий правительства на получение частной информации

Правительства должны создать систему рациональных ограничений над возможностями по принуждению провайдеров раскрывать данные пользователей. Эта система должна уравновешивать потребность в доступу к личным данным в отдельных случаях, разумные интересы частной жизни пользователей и учитывать также влияние сбора информации на общее доверие в интернете. Кроме того, правительства должны ограничиться наблюдением только определенных пользователей в целях исполнения закона и не должно предпринимать попытку собирать весь объем пользовательских данных в сети.

2 Надзор и подотчетность

Спецслужбы, претендующие на сбор информации или влияние на её распространение, должны делать это в соответствии с четкой законодательной базой, в которой исполнительная власть управляется системой сильных сдержек и противовесов. Эти надзорные органы должны быть независимыми и включать в себя состязательный аспект, должны противостоять деятельности агентств, а правительства обязано своевременно публиковать все важные постановления закона, касающиеся государственного наблюдения за информацией пользователей, так, чтобы надзорные органы могли отчитываться перед гражданами.

3 Прозрачность гоcударственных требований

Прозрачность необходима для обсуждения правительственных полномочий и для установления границ использования необходимых средств наблюдения в соответствии с этими полномочиями. Правительства должны позволить компаниям публиковать количество и характер государственных требований о предоставлении информации пользователя, и кроме того, правительства должны немедленно делать эти данные публичными.

4 Уважение к свободному потоку информации

Свободный, невзирая на государственные границы, поток информации и открытый к ним доступ имеет важнейшее значение для надежной мировой экономики 21-го века. Правительствам следует разрешить передачу данных и они не должны препятствовать доступу компаниям или частным лицам к любой законной информации, хранящейся за пределами страны. Правительства не должны требовать от поставщиков услуг изоляции ИТ-инфраструктуры в границах той или иной страны или работать локально, на местном уровне.

5 Как избежать конфликтов между правительствами

Во избежание противоречий между законными актами отдельных государств, должна быть создана надежная, устойчивая и прозрачная структура для управления законными запросами данных между государствами, опирающая на такие акты, как «Улучшенный договор о взаимной правовой помощи». Там же, где законы одной юрисдикции конфликтуют с законами другой, разрешение вопроса возлагается на правительственные органы, действующие совместно.

«Голос реформ»


Тим Армстронг, председатель и главный исполнительный директор AOL:
AOL стремится к сохранению конфиденциальности информации наших клиентов, уважая право правительства требовать информацию о конкретных пользователях в законных целях. AOL с гордостью объединяется с другими ведущими интернет-компаниями, чтобы выступать от имени наших пользователей.

Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook:
Отчеты о государственном наблюдении показали, что существует реальная потребность в том, чтобы сделать его гораздо более открытым, и ввести новые ограничения на то, как правительство собирает информацию. Правительство США должно воспользоваться этой возможностью возглавить движущую силу этой реформы и расставить всё по местам.

Ларри Пейдж, исполнительный директор Google:
Безопасность данных пользователей имеет решающее значение, и именно поэтому мы вложили столько в шифрование данных и боремся за прозрачность правительственных запросов на информацию. Многие правительства по всему миру атакованы обвинениями в оптовом сборе данных о пользователях, происходящему в тайне и без независимого контроля. Наступило время для реформы, и мы призываем правительство США быть впереди.

Эрика Роттенберг, главный юрисконсульт LinkedIn:
Эти принципы воплощают фундаментальную приверженность LinkedIn к прозрачности, а также гарантируют, что необходимые государственные меры по наблюдению, будут уважать ожидания наших пользователей.

Брэд Смит, главный юрисконсульт и исполнительный вице-президент, правовым и корпоративным вопросам, Microsoft:
Люди не будут использовать технологию, которой они не доверяют. Правительства поставили это доверие под риск, и значит правительства должны помочь восстановить его.

Дик Костоло, генеральный директор, Twitter:
Twitter стремится к охране и защите голоса наших пользователей. Неограниченный, скрытые условия правительственного наблюдения одавляет свободный поток информации и ограничивает этот голос. Принципы, которые мы предлагаем сегодня помогут реформировать существующую систему, так, чтобы соответствующим образом сбалансировать нужды как безопасности, так и конфеденциальности, при сохранении необходимого права человека на свободное выражение мыслей.

Марисса Майер, генеральный директор, Yahoo:
Защита конфиденциальности наших пользователей невероятно важно Yahoo. Недавние разоблачения деятельности государственного наблюдения поколебали доверие наших пользователей, и для правительства США настало время действовать во имя восстановления доверия граждан по всему миру. Сегодня мы присоединяемся к нашим коллегам в ИТ-индустрии призывая конгресс Соединенных Штатов изменить законы о наблюдении, в целях обеспечения прозрачности и подотчетности за действиями правительственных агенств.

Открытое письмо в Вашингтон


Уважаемый господин президент и члены конгресса.

Мы понимаем, что правительства обязаны защищать своих граждан. Но разоблачения этого лета подчеркнули настоятельную необходимость реформирования методов государственного наблюдения по всему миру. Баланс во многих странах отклонился слишком далеко в пользу государства и совершенно не заботится о соблюдении прав личности — прав, которые закреплены в нашей Конституции. Это подрывает свободу, которой мы все дорожим. Наступило время для перемен.

Со своей стороны, в текущий момент мы сосредоточены на сохранении данных пользователей в безопасности — мы разворачиваем новейшие технологии шифрования для предотвращения несанкционированного наблюдения в наших сетях, и отклоняем правительственные запросы для того, чтобы убедиться что запросы законны и разумны по своим масштабам.

Мы требуем от правительства США взять на себя инициативу и провести реформы, которые обеспечат что государственное наблюдение:
  • имеет четкие законные границы;
  • пропорционально рискам;
  • полностью прозрачно;
  • подлежит независимому надзору.

Чтобы увидеть полный набор принципов, которые мы поддерживаем, мы предлагаем посетить ReformGovernmentSurveillance.com
С уважением,
AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo
@ID120
карма
70,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (20)

  • +22
    «Террористское лобби!» (с) Мизулина
    • +5
      Педофильское же
      • +3
        Одно другому не мешает
  • +13
    Тоесть как правительство данные собирает, так это плохо, а как частные компании — норм? Двойные стандарты такие стандарты. Прикинулись белыми и пушистыми.
    • +6
      У частных компаний есть договор который вы подписываете ставя галочку, в случае с государством договора и галочки нет
      • +2
        И если своим государством ещё можно считать таким договором гражданство, то вот когда чужое лезет в твои данные.
        • +5
          Нет, гражданство нельзя считать таким договором. Вы можете не пользоваться интернетом, но не пользоваться гражданством в современном мире у вас не выйдет. Выходит, это навязанная необходимость, и логика «ну тогда уезжай» не катит — тогда должно уехать государство, а не я. Вот пусть государство, которое недовольно своим народом и не доверяет ему катится ко всем чертям и ищет себе других подданных на Венере.
          • +1
            Действия государства как правило легитимны, большинство населения пассивно не против ограничения реальных прав и свобод для меньшинства, а то и активно за них, если видят в меньшинстве угрозу своему благополучию.
            • 0
              Как мне кажется, надо считать голоса только тех, кто имеет какую-то осмысленную позицию… а не голоса всех. Эти все, если бы завтра ввели избирательный ценз (например, как в Древнем Риме), в принципе, не были бы особенно против. И да, этого не будет при нынешней власти, уж кто-кто, а именно она заинтересована в нынешней «демос кратус».
        • 0
          Так у государств бывают всякие конституции, и именно их эти государства, как в случае с цензурой интернета в РФ, так и в случае со слежкой АНБ, нарушают.
      • 0
        Да-да-да, знаем эти галочки для галочки, отмазки ради. Тот же Facebook взять, историй с якобы удаленной информацией различного рода достаточно. Накопать различные истории о большинстве компаний из списка не трудно.
        Для государства по идее есть конституция.
        Но, в обоих случаях что-то не очень выходит.
        • 0
          Да что вы привязались. Пусть они протолкнут закон. Будет закон — можно будет обернуть его против них самих.
  • 0
    Круто у них, у нас закручивают у них наоборот )
    • 0
      Где наоборот то? Это пока петиция от компаний к правительству, там, как и у нас, могут на неё наплевать.
  • +9
    Краткое содержание — «Уважаемые спецслужбы не надо лесть в наш бизнес и распугивать рыбу. Что нам надо мы вам и так скажем. С уважением, Ваши наниматели»
  • +5
    Забавно всё так.

    Лицемерие прёт из всех щелей. В последнюю очередь этих ребят волнует свобода их пользователей и безопасность их личных данных. (Нет, конечно, это их волнует, но в том плане, чтобы эти данные не утекли конкуренту).

    Есть же, например, закон о тайне связи или тайне переписки — эти компании клали большой болт на это. Бегают с пользовательским соглашением и кричат «Вы сами на всё согласились». Т.е. другими словами, для пользования сервисом, пользователь вынужден отказаться от права на тайну переписки. Причём, интересно, что переписку анализируют даже в случае, если с этим согласилась только одна сторона. Может они лучше в этом направлении позаботятся о защите личной информации своих пользователей?

    Плюс, они осознали, как можно использовать информационную волну со скандалами для собственного пиара и повышения лояльности своих пользователей. Не зря их маркетологи едят свой хлеб. Даже если ничего не случится, все видят, что «мы о вас заботимся!».

    Правительство вполне может себе на этом сделать доброе имя во имя свободы и независимости и принудить все эти компании обеспечить всем пользователям реализацию права тайной переписки. Если оно, конечно, что-нибудь такое сможет придумать. Но если придумает, то будет интересно посмотреть, во что это выльется.
    • +1
      Нет, конечно, это их волнует, но в том плане, чтобы эти данные не утекли конкуренту

      Нет, их ещё волнует, что огласка утечки от их конкурентов властям может служить конкурентным преимуществом им, а от них — конкурентам.
    • 0
      Есть же, например, закон о тайне связи или тайне переписки — эти компании клали большой болт на это.

      Вот далеко не факт, что забили. Есть основания полагать, что свято блюдут. Пока были откровения только со стороны (бывшего) работника спецслужб, но не со стороны работников операторов.
      • 0
        Как оказалось в США этот закон не распространяется на интернет.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.