Редактор Habrahabr, Geektimes
0,0
рейтинг
11 декабря 2013 в 13:55

Администрирование → «Hi-end» смартфоны с Ubuntu Touch появятся в 2014 году



Об этом сегодня сообщил основатель Canonical Марк Шаттлворт. По его словам, на днях был заключен договор с неназванным пока производителем смартфонов. Согласно договору, производительные телефоны с Ubuntu Touch будут выпущены уже в 2014 году. Как видим, Canonical не сдается — несмотря на неудачное завершении кампании по сбору средств на создание такого устройства своими силами, телефон все же увидит свет.

Тогда было собрано немногим больше 12 миллионов долларов США из 32 миллионов, требуемых для успешного старта производства.

Сейчас ОС для мобильных устройств Ubuntu Touch доступна для всех, но устанавливать ее нужно своими силами, на имеющиеся в наличии устройства. Пока что ни один производитель смартфонов не взялся за выпуск девайсов на основе этой ОС. Вернее, так было до недавнего времени, ведь кто-то все же решился на такой шаг. Жаль, что Шаттлворт не сообщил, какая именно компания будет выпускать смартфоны на основе Ubuntu Touch.

Кроме всего прочего, глава Canonical сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры еще с 4 крупными производителями смартфонов. Вполне может быть, что найдется еще несколько компаний, которые согласятся выпускать смартфон нового типа с относительно новой ОС «на борту». Стоит вспомнить, что этот смартфон позволит пользователю получать полноценную рабочую станцию при подключению к телефону клавиатуры, мыши и монитора.

Эдакий десктоп-в-кармане. Что же, осталось только пожелать Canonical удачи.

theverge
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 0,0
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (34)

  • +5
    Главный вопрос энергопотребления. А то ведь сейчас тендеция разработки: «Заряжайте свой мобильный где угодно» — чему свидетельствуют различные беспроводные зарядки и прочее. А ведь надо чтобы: «Ваш мобильный точно проживет неделю без подзарядки!». Ну хотя бы 4 дня активного пользования…
    • –8
      Мой телеофн выживает 4 дня активного пользования, надо не по ос выбирать, а по ттх телефона, тогда и у вас будет жить =)
      • +2
        Расскажите что за телефон такой? Исходя из вашего поста могу предположить что у вас iPhone, но он не живет 4 дня активного пользования.
        • +1
          моторолка разр макс, андроид, отличная батарея при слабом использовании держит почти неделю, при активном 3-4 дня, при насильном использовании (шарится точка wifi которую используют другие, постоянный 3g инет, экран постоянно включен) около 5 часов выдержал
          • –1
            Вот в таком режиме «насилования» телефон и должен жить 4 дня, а не 5 часов.
            • 0
              а вы попробуйте, как только включите 3g + wifi точку, батарея прям на глазах начнет таять
      • +3
    • 0
      Я понимаю ваше желание, но как часто у вас случается ситуация, когда необходимо 4 дня активно пользоваться смартфоном, а возможности его зарядить нет?

      Тенденция разработки такая, потому что среднестатистическому пользователю смартфона Инстаграм и YouTube важнее, чем срок работы без подзарядки. Благо, зарядить телефон действительно можно практически где угодно.
      • 0
        У меня нет таких ситуаций, у меня есть такое желание, именно желание и вроде как современные технологии давно позволяют его осуществить. Тем более что когда телефон превратиться в настоящую рабочую/мультимедийную станцию, время его работы без розетки в режиме полной нагрузки явно должно быть больше 5-6 часов.
        • +1
          Технологии позволяют его осуществить, но не позволяют подобное чудо продать! Ибо весить оно будет больше, чем современные телефоны и стоить заметно дороже (при тех же прочих характеристиках), а это как бы сильно влияет на выбор покупателей.

          Вот когда телефон до вечера не доживает — покупатели бунтуют и начинают телефоны сдавать назад (см. HTC Evo 4G), а если до вечера телефон кое-как дотягивает, то и всё, больше не нужно.
    • 0
      Я бы уделил внимание понятию " Мобильное устройство".
      Пример: под понятием мобильное устройство понимать — устройство способное автономно работать более N часов.
      Устройства с количеством работы в автономном режиме менее N часов считать «Условно мобильными»
    • +1
      Не сочтите за рекламу, но Highscreen Boost II на «толстой» батарее при обычном использовании у меня живёт ровно неделю. При аналогичном использовании HTC Desire хватало на двое суток максимум.
      • 0
        Плюсую. Задумываюсь о переходе на него с айфона.
    • 0
      Если это будет «Эдакий десктоп-в-кармане» — то какие нафиг 4 дня?! Пол дня бы прожило…
      Честно говоря не совсем понятно позиционирование убунтофона: как телефон и андроид неплох, а если это замашки на десктоп — это круто, но как быть с аккумулятором? Он же точно не потянет. Да и рассеиваемое тепло при хорошей работе куда девать? Он же до красна раскалится…
      Непонятно, непонятно все это…
      • +2
        В режиме десктопа в док-станции он наверняка будет подключен к зарядке
      • 0
        [Удалено]
        Опоздал
  • +1
    Отличная новость, только не понятно как будут себя вести десктоп приложения на ней ?!
    • +1
      Судя по текущим образам, нет никаких причин вести себя как-то по-другому. То же ядро, тот же apt/dpkg [и другая архитектура, что очевидно]. Сейчас, правда, есть некоторые проблемы, связанные с зависимостью от ядра андроида, в котором нет определённых системных вызовов (SYSV IPC, futex) (а пересобрать, к сожалению, не всегда реально — производители почему-то не очень рвутся выкладывать свои исходники, которые ХОТЯ БЫ компилируются), что не будет актуально при выпуске устройства с убунтой.
      • +2
        А как же они там живут без futex'ов?
  • 0
    Я понял что они бросили все силы на разработку мобильной части, когда количество багов с одной версии до другой только увеличивалось в последнее время.
    Новость очень радостная, только хотелось бы спросить тех кто уже играется.
    Какие текущие недостатки?
  • 0
    Хм… Хабра-телепатия toster.ru/q/56538
    Интересно, а разработка под другие смарфоны/планшеты как продвигается?
  • –1
    Зачем?
    • 0
      Чтобы было.
    • +2
      Я вам пример приведу. Работаю на удаленке. Разработчиком. Несколько раз в год ездим с семьей на родину к родителям, таскать с собой ноутбук — не вариант, без того вещей хватает (это летом можно в машину кинуть, а зимой — на поезде). А с такой штукой весь нужный софт, все исходники, да вообще всё — с собой. Таскать на флешке такое не станешь, интернет там работает кое-как, синхронизировать тоже не вариант. В-общем удобно. Появится, куплю.
      • 0
        Что-то слишком оптимистично. Я вот почему-то вспоминаю планшет на Windows RT...«Ух ты, это же привычный виндовс, там будут работать все нужные мне приложения!»
        • –1
          Мне нечего ответить на это, не пользуюсь windows несколько лет, как там с ней дела обстоят не знаю. Но мне абсолютно по душе идея, которую выдвигает Марк Шаттлворт. Вдумайтесь, одно устройство и все твое рабочее пространство под рукой. Не за горами то будущее, в котором весь софт будет платформонезависимым, а потому проблем с тем, на чем он запускается, не будет. Да и потом, лично у меня каких-то нереальных потребностей нет — терминал, mc, офис, pdf и psd гляделки, gimp, openNX клиент, geany, lamp, skype, pidgin. Вот этого набора с натяжкой хватит для того, чтобы быть на связи с командой и выполнять свою работу. Так что никакого оптимизма — только здравый расчёт.
          • 0
            Gimp на телефоне — это здравый расчет? ;)
            Не, пока оно опережает свое время. Да, интересно. Но как раз здравый расчет оптимизма не внушает, хотя очень хочется…
            • 0
              Там что-то говорилось про самый мощный многоядерный процессор среди мобильных устройств и 4 гига оперативки.
              • +1
                Да, посмотрим, можно ли будет на нем жарить яичницу, когда он фото обрабатывать будет всеми своими ядрами.
                • 0
                  Поживём — увидим )
          • 0
            lamp?
            То есть, должна работать связка apache+mysql+php, браузер и IDE (хер с ним, просто редактор). Есть ли шанс на комфортную работу на ARM с этим всем?
  • 0
    Спасибо за новость! Буквально недели 2 назад (или меньше) созрел на Edge, осознав потребность в такой штуке, и пытался найти информацию, сдвинулось ли с места его производство.
    • 0
      А что изменилось бы, если бы вы узнали, что оно таки сдвинулось с места и те счастливчики, которые на него деньги сдавали его таки в конце-концов получат?
  • 0
    На десктопе Юнити меня убивает, но мне кажется, что для смартфона/планшета это будет то, что надо. Хочу себе этот смартфон хотя бы ради того, что бы попробовать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.