Пользователь
0,0
рейтинг
16 декабря 2013 в 17:49

Разработка → Страсть к программированию. Глава 10. Полюби это или брось из песочницы

image
Вернул из черновиков

О переводе


Это перевод 10 главы книги The Passionate Programmer: Creating a Remarkable Career in Software Development. Её автор — Chad Fowler — талантливый Ruby-разработчик, известный докладчик на конференция, посвящённых Ruby и IT в целом. Бывший саксофонист, а сейчас — CTO 6Wunderkinder.

В книге говорится о разных аспектах карьеры программиста, даются интересные советы как начинающим разработчикам, как так устоявшимся профессионалам. Книга состоит из 53 глав (кроме того, после некоторых глав есть интересные рассказы, один из которых уже дважды переводили на Хабре). Главы достаточно независимы и можно знакомиться с ними в любом порядке. Книга понравится многим программистам, которым интересен взгляд заслуженного профессионала на современную карьеру в IT. И конечно, я рекомендую купить данную книгу в электронном или печатном виде в знак благодарности автору.



Глава 10. Полюби это или брось


Это может прозвучать как очередная подбадривающая чепуха, направленная на то, чтобы ввести вас в идеалистический транс, но эта мысль слишком важна, чтобы обойти её стороной. Для того, чтобы хорошо работать, вы должны испытывать страсть к работе. Если это не так, это будет заметно.

Когда мы с женой поехали в Бангалор (Bangalore), я был удивлён. Впервые в моей карьере я ожидал найти единомышленников, технарей со страстью к обучению. Я ждал волнующей вечерней жизни с IT-тусовками и глубокими философскими дискуссиями о методологиях и техниках разработки ПО. Я ожидал увидеть индийскую Кремниевую долину, которая трещит по швам, переполненная ремесленниками, увлечёнными в великом искусстве разработки ПО.
Но всё, что я увидел, так это уйму людей, которые просто получают зарплату и несколько действительно страстных ремесленников.

Так же, как и дома.

Конечно, я не сразу понял, что дома было так же. У меня был подобный опыт в США, но я всегда считал, что я просто попал в плохой город, или плохую компанию. Я считал такие ситуации исключениями. Думаю, все программисты в какой-то момент приходят к такой мысли. Я просто всё ещё не нашёл подходящее окружение.

Я начал свою карьеру в компьютерном отделе университета по слепой рекомендации моего друга Уолтера. Он видел меня у компьютера достаточно часто, чтобы считать, что я могу заставить его работать лучше, чем другие. Я в это не верил, ведь у меня не было никакой формальной подготовки. Я был всего ли саксофонистом, которому нравились компьютерные игры. Но Уолтер сам заполнил для меня анкету и договорился об интервью. Меня приняли, не задав ни одного технического вопроса, и я сразу же приступил к работе.

Когда я впервые пришёл на работу, я боялся, что все посчитают меня обманщиком, которым я, по сути, и был. Что саксофонист делает с образованными профессионалами? В конце концов, я работал с людьми с учёной степенью по информатике. А я с незаконченным музыкальным образованием пытался сделать вид, что что-то знаю.

Но через несколько дней правда всплыла на поверхность. Эти люди понятия не имеют, что они делают! Магистры информатики смотрели, как я работаю, и записывали!

Сначала я подумал, что меня окружают идиоты. В конце концов, у меня ведь даже не было формального образования. Я проводил ночи, играя в группах в местных барах, и дни, играя в игры. Я научился работать с компьютерами только потому, что интересовался ими. Я даже научился писать программы только потому, что хотел делать собственные игры. Я приходил домой поздно после шумного вечера в баре и до утра просматривал Gopher в поисках учебников по программированию. Затем я спал, а когда просыпался, продолжал учиться до тех пор, пока мне не нужно было уходить, и всё повторялось вновь. Я прерывал обучение на мои любимые игры, еду, и продолжал дурачиться с Gopher и каким-нибудь компилятором.[1]

Работайте потому, что не можете не работать.


Оглядывая назад, я понимаю, что был одержимым, но в хорошем смысле. Примерно то же самое я испытывал, когда начинал писать классическую музыку или импровизировал на саксофоне. Я изучал всё, что только мог. Многие мои друзья-музыканты думали, что это безответственное отвлечение от настоящей карьеры. Я делал это не для того, чтобы построить новую карьеру. Я делал это потому, что не мог не делать.[2]

В этом и заключалось различие между мной и моими неэффективными коллегами-переучками.[3]Страсть.

Эти люди понятия не имели, почему они занимались IT. Они попали в эту сферу потому, что считали профессию программиста высокооплачиваемой, их убедили родители, или они просто в колледже не смогли придумать ничего лучше. Это отразилось на их эффективности.

Если вы задумаетесь о биографиях или документальных фильмах об известных людях, вы заметите ту же самую одержимость, то же страстное поведение. Известный саксофонист Джон Колтрейн (John Coltrane), по слухам, репетировал так много, что его губы начинали кровоточить.

Конечно, природный талант играет большую роль в способностях. Мы все не можем стать Моцартами или Колтрейнами. Но мы можем уйти от посредственности, найдя работу, к которой испытываем страсть.

Это может быть сфера технологии или бизнеса, которая вам нравится. С другой стороны, это может быть специфическая сфера, которая тащит вас вниз. Возможно, вы предназначены для маленьких или больших команд. Для Agile или жестких процессов.[4] В любом случае, нужно потратить время, чтобы найти то, что подойдёт именно вам.

Вы можете откладывать это, но рано или поздно отсутствие страсти вас догонит.

Действуй!


  1. Ищите работу, к которой будете испытывать страсть.
  2. Начиная с понедельника, следующие две недели ведите небольшой журнал. Каждый рабочий день отмечайте уровень своего волнения по шкале от 1 до 10 (1 означает, что вы бы лучше остались валяться дома вместо работы, а 10 – что вам сложно оставаться в кровати, потому что вас переполняют идеи, как сделать очередную крутую штуку).
    Через две недели просмотрите результаты. Где находятся пики? Куда направлен тренд? Больше высоких оценок или низких? Какую оценку вы бы поставили, если бы это был школьный тест?
    В течении следующих двух недель каждое утро планируйте как сделать так, чтобы завтра поставить себе десятку. Подумайте, как сегодня сделать так, чтобы завтра вы не могли дождаться начала рабочего дня. Каждый день записывайте вчерашние ожидания. Если через две недели всё выглядит плохо, возможно, пора что-то кардинально менять.


[1] — [...] and then go back to goofing around with Gopher and whatever compilers I could get working.
[2] — I was in it because I couldn’t not be.
[3] — [...] my overeducated, underperforming colleagues at work
[4] — Or rigid processes. Or agile processes.
Влад @WarAngel_alk
карма
63,7
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (18)

  • 0
    Начиная с понедельника, следующие две недели ведите небольшой журнал. Каждый рабочий день отмечайте уровень своего волнения по шкале от 1 до 10 (1 означает, что вы бы лучше остались валяться дома вместо работы, а 10 – что вам сложно оставаться в кровати, потому что вас переполняют идеи, как сделать очередную крутую штуку).

    Мне может очень нравится программировать, реализовывать свои идеи, но работаю в офисе. Если у меня все две недели будет оценка 1 это не значит, что мне нужно срочно менять профессию :)
    • +4
      Думаю, этот совет можно применять к собственным проектам. Хотя свои идеи по определению должны быть интереснее.

      P.S. Не могу не сказать НЛО спасибо за инвайт ;)
    • 0
      Я свою работу успеваю за 1-2 дня, хотя мое начальство ставит сроки в 1-2 недели (объем работ реально большой — тащу один целую систему крупной городской компании, которая обеспечивает область водой (двух тестеров не в счет)).
      При этом на работе я пишу два своих проекта и один уже за прошлый месяц закончил.
      А дома я отдыхаю. На выходные отдыхаю. Кроме 2 часов, которые трачу на донастройку своих серверов или эксперименты с новыми языками/системами.

      Мне нравится моя работа. Я пришел в нее создавать игры, но свою еще не закончил, узнавая с каждым разом более простые решения.
  • 0
    С утра с удовольствием встал бы на час-два позже обычного — в ином случае я всегда буду хотеть с утра доспать этот час-два, а не лететь на работу.
    • 0
      а если лечь на час-два раньше обычного?
  • +11
    > Сначала я подумал, что меня окружают идиоты...

    Никому не знакомо???
    • +1
      Постоянно.
  • +2
    А почему 7 глава в черновиках?
    • +1
      Есть подозрение, что незаконным делом заняты товарищи
      habrahabr.ru/post/206198/#comment_7104492

      + ответ автора поста №7
      Я просто поглядел на последний комментарий — лицензия у книжки то и правда закрытая. Поглядел в наше законодательство, расстроился и решил убрать от греха по дальше. Я надеюсь, что все кто просматривал пост уловили для себя то, что хотел донести автор и мой труд не пропал зря.
  • +2
    А я вот по-доброму завидую людям, которые отдаются программированию со страстью. Завидую потому как сам, например, такого не ощущаю. Было раньше вроде бы — теперь нет. Работа в офисе на неинтересном проекте тому виной или что-то другое — неизвестен мне факт этот. Иногда случаются проблески, но так редко, что и не обращаешь внимания на них. Обидно становится — не чувствуешь ведь удовлетворения и отдачи от работы, так, время тратишь свое.
    • 0
      Я предлагаю вам загореться идеей, или начать изучать новый язык, постигать глубже системное программирование… Это реально зажигает. А после перекинуть силы в свой проект и снова на розжиг и опять туда…
      • 0
        Это субъективно, на мой взгляд. Для того, чтобы загореться идеей, нужно, простите, ей загореться, а если нет искры, то и пламени возникнуть неоткуда. Язык программирования тоже надо учить ради чего-то — просто так писать программки или решать ребусы наскучит через пару недель, плюс-минус какое-то время.
        • 0
          Я лично взял новый язык вместе с новой областью — для личного развития.
          На этот раз — компьютерная графика (всегда хотел написать свой Doom :-)
    • –1
      Я думаю это возраст. Поменялся гормональный фон и все: теперь сильных эмоций больше не будет. Не в профессиональной деятельности ни в отношениях. Страсть может испытывать только подросток. будь то к программированию или к другому человеку или еще к чему то.
    • 0
      Да, от задач многое зависит. Если целый день на работе делаешь что-то неинтересное, но вроде как программируешь всё равно, то по вечерам или выходным сложно себя заставить делать что-то для души. Как-то подсознание начинает считать, что любое программирование скучно.
  • 0
    Спасибо за перевод. Глядишь, так из песочницы потихоньку всю книгу и переведут :)
    • 0
      Я бы и с радостью, но задумался об авторском праве… А потом ещё почитал пост Myshov и решил подождать, пока всё не прояснится с этим вопросом.
  • 0
    Необходимо освещение с другой стороны для полноты картины. К сожалению, я не смог вспомнить достаточно контекста для того, чтобы отыскать нужный материал на хабре.

    Там что-то было про специалистов, которые испытывают нездоровое влечение к своим инструментам и плодят уродцев ради удовольствия от процесса)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.