Оригами и космос: как древнее искусство может помочь разработчикам «космических» солнечных панелей



    Команда инженеров из BYU (Brigham Young University) сейчас занимается поиском эффективных способов складывания/разворачивания солнечных панелей, которые служат для снабжения энергией космических аппаратов. Сейчас большая часть систем солнечных панелей такого типа раскладывается в космосе, при достижении аппаратом нужной орбиты. Однако, способ, который используется для складывания/разворачивания солнечных панелей, может определять эффективность работы фотоэлементов. И для достижения максимального соотношения развернутой/свернутой поверхности команда университета решила обратиться к специалисту по оригами.

    И в данном случае имеется в виду не седоволосый японец-сенсей, создающий бумажных существ с трех лет, а ученый-физик Роберт Ленг, который является специалистом в сфере «расчетного оригами», то есть, он изучает поверхности фигурок оригами при помощи физико-математического аппарата. Стоит отметить, что Роберт Ленг может и отличную фигурку создать, если что, вот много примеров:



    Но вернемся к космосу. Так вот, Роберт Ленг и разработчики космических устройств сейчас работают над проектом солнечной батареи, толщиной в 1 сантиметр, которая в сложенном состоянии имеет размер всего в 2,7 метра. Раскладываясь, эта система увеличивает размер до 25 метров, что позволяет солнечной батарее производить около 250 кВт энергии. Этого хватит для снабжения трех МКС.



    Сейчас у команды уже есть прототип нужной системы, и можно надеяться на реализацию проекта. Кроме солнечных батарей, сейчас специалисты стараются использовать принципы оригами для создания раскладывающихся антенн, сетей для «ловли» астероидов и прочих систем.

    Via wired
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 3
    • –1
      Все новое — хорошо забытое старое…
      • 0
        Ведь, как известно, складывание сюрикенов из солнечных панелей и возведение соломенных чучел космических аппаратов издревле были излюбленными развлечениями в пригородах Киото :)
      • +5
        Поскольку толщина материала солнечных батарей конечна — то как его ни складывай, объем в сложенном виде тоже будет конечным. Хотя, конечно, можно оптимизировать процесс развертывания и, может быть, уменьшить массу и объем разворачивающих механизмов.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.