Пользователь
11,2
рейтинг
28 декабря 2013 в 22:41

Разработка → Сборка Android под Mac OS X из песочницы

image

Вводная

Для одного из проектов потребовалось заняться доработками оригинального кода Android для создания прошивки под специфичную железку. Версия для сборки была выбрана уже относительно старая — AOSP 4.0.4, но на ней базируется стабильная ветка кода от производителя железки, поэтому условие необходимое. Кроме разработки под Android я занимаюсь разработкой iOS приложений, соответственно работаю под Mac OS X и использую Xcode как одну из сред для разработки.

Основной проблемой в моем случае явилось то, что старые версии AOSP ни кем не отслеживаются и новые правки в сборочную систему не вносятся. Поэтому если сборка master’а особой сложности не представляет, то сборка предыдущих версий Android под более свежие версии MacOS требует исправления ряда проблем.

В моем случае рабочее окружение выглядит так:
  • AOSP 4.0.4 r1.1 (а так же 4.0.3 и 4.1.1)
  • Mac OS X 10.7.5
  • Xcode 4.6.3 и command line tools
  • GNU Make 3.81

Все основные моменты и сложности сборки AOSP хорошо описаны в официальной документации. Там же указано что для сборки ветки 4.0.x необходимы MacOS 10.5 или 10.6 и рекомендован Xcode 3.14, а в разделе «Known issues» указано что ветка 4.0.x не совместима с MacOS 10.7.

MacOS и Xcode я использую для разработки и откатываться на предыдущие версии крайне не хотелось. К тому же был чисто спортивный интерес разобраться со сборкой без какого-то кардинального изменения окружения.

Решение

Непосредственно все первоначальные шаги для сборки описаны в документации и были выполнены в соответствии с ней: создан case-sensitive disk image, установлены необходимые утилиты, скачан код Android. Далее была запущена сборка с профилем full-eng.

Ниже я привожу тексты ошибок из консоли и методы исправления. В зависимости от версии AOSP и вашего окружения они могут проявляться все или частично. Большинство решений можно найти в интернете, я привожу лишь краткое описание необходимых действий. Кроме AOSP 4.0.4 также были проверены версии 4.0.3 и 4.1.1. Чем новее версия, тем меньше встречалось ошибок, но первые 2 имели место везде. Отдельно стоит заметить что при внесении описанных изменений, эмулятор собирается корректно и я не встретил проблем с запуском эмулятора указанных в том же официальном «Known issues».

Запуск сборки для решения проблем с компилятором осуществляется командой приведенной ниже. Здесь важная часть CC=«gcc» CXX=«g++», остальными могут быть стандартные параметры в любом порядке и сочетании.
make CC="gcc" CXX="g++" -j4

По ходу сборки, не считая описанного в документации, возникали следующие проблемы:

Ошибка 1

external/webkit/Source/WebCore/xml/XPathParser.cpp: In member function 'WebCore::XPath::Expression* WebCore::XPath::Parser::parseStatement(const WTF::String&, WTF::PassRefPtr<WebCore::XPathNSResolver>, WebCore::ExceptionCode&)':
external/webkit/Source/WebCore/xml/XPathParser.cpp:480:39: error: too many arguments to function 'int WebCore::XPath::xpathyyparse()'
out/target/product/generic/obj/STATIC_LIBRARIES/libwebcore_intermediates/Source/WebCore/XPathGrammar.hpp:106:5: note: declared here
make: *** [out/target/product/generic/obj/STATIC_LIBRARIES/libwebcore_intermediates/Source/WebCore/xml/XPathParser.o] Error 1

Исправление
Применить патч https://bugs.webkit.org/show_bug.cgi?id=92264. Патч ложится с небольшой ошибкой, из-за расхождения контекста, нужно посмотреть rej и удалить пару старых строк, которые не смог убрат патч. Применять патч в директории external/webkit/.

Важно
Во время линковки, на финальной стадии сборки, могут появиться ошибки типа:
prebuilt/darwin-x86/toolchain/arm-linux-androideabi-4.4.x/bin/../lib/gcc/arm-linux-androideabi/4.4.3/../../../../arm-linux-androideabi/bin/ld: out/target/product/generic/obj/STATIC_LIBRARIES/libwebcore_intermediates/libwebcore.a(CSSParser.o): in function WebCore::CSSParser::parseMediaQuery(WebCore::MediaList*, WTF::String const&):external/webkit/Source/WebCore/css/CSSParser.cpp:621: error: undefined reference to 'cssyyparse(WebCore::CSSParser*)'

В зависимости от того добавляли ли вы изменения в CSSParser. Здесь проявляется некая мистика линковщика (для 4.1.1 версии со сборкой с этими исправлениями таких проблем нет). Для устранения проблемы нужно в CSSParser внести какие-нибудь изменения (считываемые компилятором, т.е. не комментарии). Я менял определение этой функции с cssyyparse(void*) на cssyyparse(WebCore::CSSParser*) или наоборот. Далее запустить пересборку — все пройдет гладко с этого места.

Ошибка 2

host SharedLib: libSR_Recognizer (out/host/darwin-x86/obj/lib/libSR_Recognizer.dylib)
Undefined symbols for architecture i386:
  "_canPushAudioIntoRecognizer", referenced from:
      _SR_RecognizerAdvanceImpl in RecognizerImpl.o
      _detectBeginningOfSpeech in RecognizerImpl.o
    ...
ld: symbol(s) not found for architecture i386
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [out/host/darwin-x86/obj/lib/libSR_Recognizer.dylib] Error 1

Исправление
Перенести определение в файл external/srec/portable/include/PortExport.h из ветки master в нашу.
#if defined(__APPLE_CC__)
#if __APPLE_CC__ >= 5621
#undef PINLINE
#define PINLINE
#endif
#endif


Ошибка 3

host Executable: triangleCM (out/host/darwin-x86/obj/EXECUTABLES/
triangleCM_intermediates/triangleCM)
Undefined symbols:
  "__dyld_func_lookup", referenced from:
      _promoteLocalToGlobal in libSDL.a(SDL_dlcompat.o)
      _dlcompat_init_func in libSDL.a(SDL_dlcompat.o)
    ...
ld: symbol(s) not found
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [out/host/darwin-x86/obj/EXECUTABLES/
triangleCM_intermediates/triangleCM] Error 1

Исправление
Добавить библиотеку LOCAL_SDL_LDLIBS += /usr/lib/dylib1.o в /development/tools/emulator/opengl/tests/translator_tests/ для GLES_V2/Android.mk и GLES_CM/Android.mk.

Ошибка 4
Разное определение функции strnlen в системе и в локальных файлах. К сожалению для этой ошибки лог не записал, но суть будет понятна при упоминании функции strnlen.

Исправление
Добавить условие для функции strnlen в external/elfutils/config-compat-darwin.h:
#if __MAC_OS_X_VERSION_MIN_REQUIRED < 1070
static inline size_t strnlen (const char *__string, size_t __maxlen)
#endif


Ошибка 5
Выбор версии SDK по версии Mac OS для сборки эмулятора. Аналогично предыдущей ошибке без лога, но упоминание эмулятора qemu в логе укажет сюда.

Исправление
Заменить условие для версии Mac OS external/qemu/Makefile.android:
-    ifeq ($(filter 10.5 10.5.%,$(DARWIN_VERSION)),)
+    ifneq ($(filter 10.6 10.6.%,$(DARWIN_VERSION)),)

И добавить подключение библиотек для MacOS:
 ifeq ($(HOST_OS),darwin)
   QEMU_SYSTEM_LDLIBS += -Wl,-framework,Cocoa,-framework,QTKit,-framework,CoreVideo
+  ifneq ($(filter 10.7 10.7.%,$(DARWIN_VERSION)),)
+    # Lion/XCode4 needs to be explicitly told the dynamic library
+    # lookup symbols in the precompiled libSDL are resolved at
+    # runtime
+    QEMU_SYSTEM_LDLIBS += -undefined dynamic_lookup
+  endif
 endif


Ошибка 6
Если у вас операционная система стоит на диске с case-sensitive file system, то может проявиться такая ошибка:
external/qemu/android/camera/camera-capture-mac.m:24:24: error: QTKit/QTkit.h: No such file or directory

Исправление
Суть проблемы проста — опечатка в имени .h файла, вместо большой K напечатана маленькая k. Обычно не проявляется, т.к. MacOS установлена на диске с case-insensitive file system. Исправляет просто заменой в коде на верное имя файла «QTKit.h».

Вывод

Основным выводом можно сделать то, что все-таки собирать Android лучше на Linux системах, либо в виртуальной машине, если вам позволяют мощности. MacOS является в данном случае только лишь альтернативой и, как пишут сами разработчики, при обновлениях сборочной системы не проверяются все версии ОС, а зачастую у них даже нет такой возможности.
Ярослав @comhot
карма
12,0
рейтинг 11,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.