Pull to refresh

На работу с чистой совестью

Reading time5 min
Views62K
Человек проводит на работе почти четверть времени каждой своей недели. Если исключить из трудоспособного периода сон и время на дорогу, то получается, что работа поглощает более половины времени. Рассудив так, я понял, что нужно искать работу по душе и по деньгам, чтобы это время не было простым «отсиживанием» в удобном или не очень кресле. Я был выпускником тогда еще престижного финансового факультета и казалось, что прекрасная жизнь – вот она, в корочках красного диплома. Однако, шел 2005 год и финансисты были совершенно не нужны. В этот момент вслед за разочарованием стал приходить опыт.
image

Сменив несколько мест работы и получив несколько дополнительных образований, я нашел для себя золотую середину. О типах работы и их преимуществах я решил рассказать хабраюзерам. Думаю, особенно интересно будет тем, кто еще только начинает свой трудовой путь или мечется на нем. Конечно, для программистов расклад выглядит по-другому, но для остальных специальностей опыт, полагаю, не бесполезен.

Тебе повезло, ты не такой как все


Самая распространенная работа – работа в офисе, от звонка до звонка, с коллегами и переработками, с плюшками и ДМС, с унылыми и веселыми корпоративами, со стандартными и не очень задачами.
Безусловно, она полна преимуществ:
  • гарантированный доход
  • брезжащий в конце тоннеля карьерный рост
  • общение с сотрудниками и обмен опытом
  • доступность любых ресурсов для выполнения задач
  • освоение всего смежного окружения своей задачи
  • социальные гарантии

Такая работа удобна, законна, позволяет раскрыть все таланты специалиста и… не существует. Карьерный рост пресекается «своими и нашими», задачи иногда поражают своей неадекватностью, общение с сотрудниками напоминает войну или детский сад (как повезет), ресурсы зачастую ограничены рамками от 250 Мб Интернета в неделю до звонков в другие филиалы и контрагентам по всей России за свой счет.

Работа в офисе – практически неизбежность, особенно не в Москве (собственно, речь как раз не о Москве). То, насколько комфортно работать в офисе, зависит от того, как изначально поставит себя сотрудник и насколько он готов к вызовам офисной жизни. Если изначально проявить себя профессионалом, требовать относительно четкой постановки заданий, умело организовывать других для решения общих задач, то можно выжить, ну, или уволиться, если не получать никакой отдачи.

Птица вольного полета


Фриланс – еще одно заманчивое испытание. Естественно, я не прошел мимо: копирайтинг, переводы с французского языка, редактура технических текстов, репортажная работа на серьезных выставках и конференциях – все эти задачи были по плечу. И если за репортажи и перевод платили исправно и даже много, то копирайтинг, самый частый тип заказов, показал интересную статистику: из каждых 10 заказов 8 оказывались неоплаченными. Такое положение вещей не устраивало – время тратилось, силы уходили, а результат получался отрицательным. Естественно, договоры заключались еще реже, откуда и произрастали все проблемы.

Безусловно, я знаком с профессиональными фрилансерами – они штампуют шаблонные тексты, делают дешевые сайты, даже пишут на заказ программы. Но их жизнь не для меня: риск, нервная работа по ночам, не менее нервное щелканье по 5-10 закрепленным закладкам сайтов фриланса. На мой взгляд, как основная сфера деятельности, это очень тяжелая, нервная, изнуряющая побочными эффектами (отсутствие заказов, неоплата, доработка без денег) работа.

После 20-30 заказов, выполненных на основе фриланса, я могу точно сказать:
  • без договора работать очень опасно, но большинство заказчиков при первом слове о договоре подряда исчезают и уходят к другим. Хотя, отдать должное, три самых дорогих заказа были выполнены без договора
  • фриланс — не занятие по душе, это постоянный остервенелый поиск очередного заказа
  • подстроиться под свои биологические часы невозможно даже самому дисциплинированному фрилансеру – дедлайн не дает уснуть, сжатые сроки заставляют работать сутками, забывая о выходных и остывающем чае

Home, sweet home


Постоянная работа делается по договору (трудовому или подряда) прямо из дома, не отходят от любимого ноутбука и кресла, прямо в домашнем костюме и рядом с холодильником. Вероятно, для кого-то это оптимальный вариант, но для меня он оказался самым жутким: первый удар нанесли родные, которым вечно что-то нужно, а отказать сложно, второй удар нанес холодильник – мое рабочее место находилось в метре от него, что быстро стало сказываться на внешнем виде и здоровье.

Несмотря на окружающую обстановку, работа дома спорилась, я спокойно использовал все свои книги, знания, Интернет, делал великолепные тексты и переводы, подготавливал маркетинговые стратегии, которые уже офисные маркетологи проводили в жизнь.
Но именно эти стратегии и заставили меня оставить эту работу:
  • работая дома, ты оторван от компании, ты не можешь до конца реализовать проект
  • ты не получаешь практически никакого опыта, отдавая свой
  • дома отвлекает абсолютно всё. Если не можешь твердо сказать: «Меня нет дома на это время», то через три недели работы можно стать дерганым, ненормальным человеком.
  • ты практически безвылазно живешь дома, растягивая свой рабочий день из-за отвлекающих родных.

Выход найден


Два года назад я устроился работать в коммерческую службу известной IT-компании, где выполняю несколько типов задач, среди которых основная – анализ бизнес-процессов организаций перед внедрением софта, разработка ТЗ и смежные с этим задачи. Работа интересная, ответственная, разнообразная в силу разнообразия заказчиков. Однако за два года выработались схемы и методики, сменилось руководство, незаметно сменился коллектив – работа стало скучной, направлений для развития профессионализма стало меньше, новые коллеги заинтересованы только в личном доходе.

Волею волшебного случая появилась работа по совместительству в небольшой IT – фирме. Эта работа оказалась той самой отдушиной, которой не хватало для профессионального тонуса: интересной, нужной, несмотря на оставшийся недостаток – невозможность вести свой проект до конца, видеть его изнутри.
Она дала толчок моему профессиональному развитию:
  • это опыт работы сразу в двух смежных специальностях
  • я осваиваю новые типы софта и новые инструменты работы (например, API Яндекс и Google, HTML-верстку, основы тестирования – теперь это острая необходимость)
  • я спокойно организую свое рабочее время исходя из существующих задач
  • такая необходимая организованность и дисциплина научила меня считать время и рассчитывать силы, внезапно стало хватать на учебу и на личные дела
  • 3-4 часа в день на дополнительные задачи стало легче выделить, чем 8 часов на работу в режиме home
  • переключение между задачами дает невероятный синергетический эффект.

Выводы ценой в 8 лет


Кроме развития профессиональных навыков, я получил бесценный опыт общения, несколько смежных специальностей, сделал выводы, которые 10 лет назад могли бы изменить мою судьбу.

Вывод № 1. Нужно работать еще в институте. Первое, о чем я пожалел – пустая трудовая книжка. В то время как я вел борьбу за красный диплом и учил матчасть, мои однокурсники получали новые записи и новый опыт. Их не пугала работа в бизнесе, они знали, что такое коллектив, они учились воспринимать работу в целом, оценивая ее не изолированно от реалий рынка и положения компании на нем.

Вывод № 2. Нужно уметь перестраиваться. Экономисты в нашем городе были не нужны, финансистам грозила лишь работа в кредитном отделе банка. Я стал искать работу в смежных отраслях – и так попал в маркетинг и продажи огромной IT-компании. Сама IT-сфера влюбила в себя, а практика маркетинга и продаж резко отличалась от того, что читал престарелый дедушка по размохрявленным учебникам. Пришлось много читать, изучать историю предыдущих проектов, но все приложенные усилия дали в итоге свои плоды.

Вывод № 3. Учиться, учиться и еще раз учиться. Три года я только работал – для меня это было учебой, развлечением и трудом. Потом пришло понимание того, что я не знаю английский язык (мой первый был французский), что я работая в IT-компании говорю на разных языках с технарями и не знаю настоящей глубины своего продукта. И я пошел учиться сперва на разработчика ПО, затем на системного администратора. Это заняло 2,5 года. Я не стал крутым программистом, но я стал понимать свой продукт «до строчки кода», отношения с разработчиками стали дружескими. А вскоре я покинул уже вторую свою компанию, оставил продажи и стал бизнес-аналитиком, консультирующим огромные компании при выборе ПО, разработке ТЗ и проч…

Какую схему работы выбрать, зависит от специальности и характера человека. Вероятно, многие из нас решатся на следующий, самый опасный и интересный, шаг – свой бизнес. Главное – не позволить работе стать нудной обузой, ведь это огромная часть сознательной жизни.
Tags:
Hubs:
+12
Comments21

Articles