0,0
рейтинг
10 января 2014 в 01:53

Администрирование → Умный дом от Samsung представлен на CES 2014

Вот и Samsung добрался до этого типа систем и на выставке CES 2014 в Лас- Вегасе они продемонстрировали платформу Samsung Smart Home.
С помощью этой платформы пользователь сможет объединить в домашнюю сеть smart-телевизоры, смартфоны, а также различную бытовую и цифровую технику (даже холодильник и стиральную машину). Система представляет собой централизованный вариант различных отдельных приложений, с некоторой дополнительной интеграцией Galaxy Gear.




Три основные функции Samsung Smart Home: Управление устройствами (Device Control), Наблюдение за домом (Home View) и Пользовательский smart сервис (Smart Customer Service), — позволят легко подключаться к устройствам в любое время и в любом месте. Управление устройствами поможет менять настройки техники независимо от того, дома пользователь или за его пределами. Можно включать и выключать кондиционер или освещение простым нажатием на значок приложения Smart Home на экране мобильного устройства, объединенного с домашней техникой в одну сеть. Также предусмотрена и возможность голосового управления. Достаточно произнести команду для мобильного устройства-контроллера, на котором запущено приложение, например, сказать «выхожу из дома» для Samsung GALAXY Gear, чтобы выключить в доме свет, или «спокойной ночи» для пульта ДУ, чтобы телевизор отключился. Функция наблюдения позволяет выводить на экран смартфона актуальное изображение со встроенных в технику камер в доме. Smart сервис пришлет напоминание о необходимости проверки техники и поможет обратиться за сервисным обслуживанием.



Также Samsung разрабатывает, так называемый Smart Home software protocol (SHP), чтобы интегрировать в свою платформу устройства от других производителей.

Samsung является лишь одной из многих компаний, пытающихся сделать, из обычного дома, футуристичную систему, управляемую с одного устройства, в течение последних нескольких лет, но на мой взгляд, огромный плюс Samsung'а заключается в том, что не один из его конкурентов на этом поприще, не имеет столь большого разнообразия различной бытовой техники и гаджетов, выпускающихся под их брендом. Поэтому Samsung'у ничего не мешает захватить этот рынок. К счастью, немногие люди имеют острую необходимость автоматизировать свои дома, поэтому, есть еще немного времени, чтобы сравнить цены в магазинах на такие системы от других производителей, а то может быть и сделать свою систему, благо статей на хабре хватает на эту тему.

Макаров Алексей @metrolog_ma
карма
11,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (29)

  • +5
    И хорошо и плохо.
    Напрягает, например, этот момент: Функция наблюдения позволяет выводить на экран смартфона актуальное изображение со встроенных в технику камер в доме.
    Кто даст гарантию, что просмотреть с их облачного сервиса смогу только я?
    • +2
      Никто и не даст, была же новость про брешь в телеках LG.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Проще будет по умолчанию считать, что смотреть их можете не только вы. Я по этой причине побаиваюсь телевизоров с камерой.
      • 0
        Один мой знакомый друг всегда заклеивает камеру на ноутбуке стикером.
  • 0
    Наконец то умный дом, а то тут одни димеры…
    • 0
      И термометры
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +3
      А парень на 1:13 споткнулся об пылесос =)
  • 0
    Здравствуйте, буквально сегодня ПРАГМАТИЧНО задумался на тему домашней автоматизации и задал себе вопрос: какая должна быть экономическая выгода мне в квартире на 45 кв.м или в частном доме на 200 кв.м. от подобных систем?
    Вот какие ответы пришли мне в голову в первую очередь (предлагаю дополнить):
    1. Экономия затрат на коммунальных услугах (электроэнергия, вода, тепло).
    2. Экономия на телекоммуникационных услугах.
    3. Экономия на OPEX дома и всего, что в нем эксплуатируется.
    4. Освобождение личного времени и других ресурсов на другие интересные дела.
    5. :) Косвенная экономия потребяемых жителями умного дома калорий на лишние действия, ходьбу и прочее. :)

    С другой стороны всему этому в противовес:
    1. По каким из перечисленных выше пунктов дает выгоду система?
    2. CAPEX от внедрения системы
    3. OPEX на поддержание системы

    Что-то у меня пока нет уверенности, что в российских реалиях в перспективе на 10 лет такая система окупится.
    И, вообще, возникает мысль (по-моему где-то я ее уже встречал — дежавю), что интеллектуальный дом нужен тем, кто в нем практически не живет, чтобы следить за ним и удаленно управлять. Вдруг, кто другой в нем поселится за время отсутствия хозяев :)
    • 0
      В России с учетом накрутки на таких устройствах они скорее всего не окупятся вообще к тому времени, как их надо будет менять или они выйдут из строя.
    • +1
      Умный дом — это комфорт и престиж. Как и во всём, что связано со словом «престиж» — экономической выгоды в нём нет. Его предназначение не в том, чтобы окупаться. А через 10 лет эта система безнадёжно устареет (да и срок эксплуатации большей части бытовой электроники сравним с этим сроком) и её необходимо будет менять на новую, поэтому не забудьте и об амортизации.
      Умный дом кажется чем-то чуждым, пока с ним не столкнёшься. Это потрясающе удобно, в этом будущее!
      • 0
        Большого будущего у этих систем не будет, пока они не станут выгодными для массовых потребителей (собственно об этой выгоде я и говорил выше). Соглашусь, что сейчас интеллектуальный дом — это престиж для богатых, эксперимент для некоторых и (что более важно) необходимость для разных управляющих компаний с целью минимизации затрат на персонал и ресурсы.
    • 0
      Какая экономическая выгода от строительства дома в целом?
      Вы тратите много денег и много нервов в процессе строительства, в тратите деньги в процессе эксплуатации.
      Кругом убытки.
      Но вы получаете нечто, за что вы эти деньги и свои нервы тратите — вы получаете жилье.
      Так и в случае систем домашней автоматизации. Не стоит относиться к ним как к способу экономии. Экономичнее их просто не делать.
      Но если вам хочется получить дополнительное качество, дополнительную возможность, стоит задуматься, что именно вы хотите получить.
      Если в квартире на 45м вы хотите посмотреть кино, и при этом готовы отдельным пультом включать проектор или телевизор, отдельным пультом — медиаплеер, отдельным — ресивер, сходить приглушать свет, потом выбирать на ресивере нужные входы- выходы, потом выбирать из длинного списка файлов нужный вам фильм, никакая автоматика вам не нужна.
      Если же вы хотите, чтобы по нажатии на универсальном пульте иконки «смотреть кино» все вышеперечисленные шаги были сделаны за вас, а на экран для выбора фильмов были выведены «обложки» фильмов, стоит задуматься о некоторой автоматизации.
  • 0
    Гики, повернутые на таких вещах будут покупать подобные системы. Сам бы купил такую:)
  • 0
    Дом неплохой, но нет ничего об интеграции сторонних устройств и, наоборот, этих устройств в сторонние системы. Это ключевой вопрос с практической точки зрения, т.к. мало у кого вся техника дома от одного производителя (и это не случайно).
    • 0
      Также Samsung разрабатывает, так называемый Smart Home software protocol (SHP), чтобы интегрировать в свою платформу устройства от других производителей.
      Но если честно, лучше бы они сделали возможным управление их протоколом, чтобы можно было интегрировать его с z-wave, например
  • 0
    Я хочу лишь один прибор — общий счетчик рублей. Чтоб стоял такой где-то в прихожей и копейки на нем крутились.
    Больше мне ничего не надо.
    PS
    Ну, статистику еще хочу красиво смотреть по расходам.
    • +1
      Если человек считает копейки, то после покупки в кредит подобной техники, ему уже ничего не придется считать, можно просто повесить картонный «0», а сумму долга банк сам будет сообщать, так сказать «бесплатный сервис». :-D
      А если серьезно, то думаю найти подобное приложение для планшета, которое интегрируется с банком и отображает красиво состояние средств, не проблема. Прилепил планшет к стене, проложил кабель и любуешься…
      Остается вопрос зачем???
      • 0
        Вы, кажется, не поняли мою идею — хочу прибор, который, зная тарифы и получая в реальном времени показания квартирных счетчиков, показывает сумму, которую надо заплатить за коммуналку.
        • 0
          Отчасти не понял, но тогда первый абзац к этой теме. Человек, ежедневно контролирующий свои коммунальные расходы, не раскошелится на «умные» wifi счетчики, да и делать такие вряд ли кто будет для домашних целей.
        • 0
          хотя в будущем… жэки сами заинтересованы, чтоб контролировать жильцов, может наши дети такое и увидят.
  • +2
    Выражение «Умный Дом» как-то слабо вяжется с перечисленным списком: включать кондиционер, свет, камеру, стиралку.
    Это все приятные мелочи, и то при условии качественной реализации, но не революция...
    -кондиционер: у людей, которые позволят себе умный дом, уже стоит климат контроль с удаленным доступом со смартфона. Для моего Mitsubishi есть модуль GSM/Wifi управления, но смысла не вижу
    -свет: чтоб раз в полгода испугаться, что забыл выключить и проверить???
    -камера: полезно, но довольно опасно, в плане несанкционированного доступа, я бы не рисковал.
    -стиралка: если при загрузке не запрограммировал, вряд ли вспомнишь об этом на улице.
    -пылесосы: irobot Roomba может управляться с Wifi

    То что все это управляется одним приложением, упирается в их же технику Samsung, не у всех бытовая техника от Samsung вызывает восторг. А вряд ли они пойдут на интеграцию со сторонними девайсами из коммерческих соображений.

    Может получиться как и с их умными часами, купил… и каждый день поминаешь производителей…

    Мне пока даже сложно представить, что нужно «умному дому», чтоб я крикнул: Вау! хочу.
    Где-то смотрел про «умную пыль» для офиса, там да. Зашел в здание, лифт сам везет тебя на нужный этаж, открывает дверь, запускает твой комп и т.п....
    • 0
      Мне пока даже сложно представить, что нужно «умному дому», чтоб я крикнул: Вау! хочу.

      Для начала удобные и быстрые пользовательские интерфейсы, с которыми у Samsung'а традиционные проблемы.
  • 0
    Пока не интересно звучит. Нужна большая интеграция между устройствами и чтобы больше функций работали автоматически без ручного контроля пользователем.

    Например автоматически по телефону рассчитывать что хозяин едет домой и заранее включить кондиционер и с кипятить чаю.
    • 0
      Если можно будет управлять работой бытовой техники удаленно, то по идее приделать ее включение и выключение по GPS координатам телефона — дело пары десятков строчек кода.
      • 0
        Только вот GPS координаты телефона не работают в 90% помещений массивнее теплицы…
        • 0
          Ответил не в ту ветку.
  • 0
    Ну можно брать по мобильной сети, исходя из вышек связи или использовать Яндекс.Локатор

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.