Руководитель проектов
0,0
рейтинг
17 января 2014 в 15:17

Администрирование → Первый опыт работы с облаком Mail.ru

В конце прошлого года на Хабре прошла информация, что Mail.ru бесплатно дает терабайт в облаке. Как водится, в праздничные дни эта информация не нашла применения, но приближение 20 января, после которого бесплатная раздача терабайта должна прекратиться, привело к тому, что несколько дней назад я приступил к эксперименту.

Облаками я пользуюсь уже давно.

Исторически первым был Dropbox, потом плотно «подсел» на SugarSync. Его киллер-фичами для меня были: синхронизация любой папки на компьютере и автосинхронизация выбранного каталога с Android. Но, все меняется, и скорый переход последнего исключительно на платные тарифы подтолкнул к поиску альтернатив.
Тут, как нельзя вовремя и появилось заманчивое предложение Mail.ru. У меня неоднозначное отношение к этой кампании. С одной стороны, уже очень долго я пользуюсь их почтой, а с другой — постоянно сношу у знакомых ненужные спутники и защитники. Опять-же, сразу насторожило лицензионное соглашение, но, после его изменения в лучшую сторону, вопросы были сняты.
Я не представляю, как и зачем сейчас надо синхронизировать терабайт на всех компьютерах пользователя (возможно, скоро это утверждение покажется смешным). Это полный объем HDD на моем домашнем компе (ДК). Есть еще медиасервер с 1,5 Тб под видео и аудио, на котором дублировать большую часть файлов ДК совсем необязательно (и наоборот). Третий клиент – ноутбук с SSD объемом 120 Гб (везде стоит Windows — семерка, XP и 8.1 соответственно). Картину дополняет смартфон на Android.

Ключевым требованием к клиенту Mail.ru,

в связи с этим, стала возможность выбора папок для синхронизации. Такая опция есть, но реализована она несколько странно: не при установке, а после оной. Соответственно, если в облаке уже есть данные, сначала они начнут заливаться на винт, и только потом можно будет выбрать нужное. Во-первых, это неудобно, и кроме того, у меня постоянно включалась синхронизация даже исключенных из обмена папок, когда в них шла интенсивная загрузка данных с другого компьютера.
Получается, надо по очереди подключить каждый комп к облаку (предварительно остановив синхронизацию на остальных клиентах), а потом настроить папки. Правда, выполнить эту настройку можно только при включенной синхронизации, так что, часть лишней информации попадет на винт в любом случае)

Несколько попутных замечаний:

размещение папки обмена настраивается; субъективно, синхронизация идет быстро (скорость посмотреть негде, как и список и очередность копируемых файлов); файл виртуальной машины размером порядка 50 Гб в облако так и не попал – возможно, есть ограничения на объем. Образы 2-3 Гб загрузились нормально.
Общий объем данных в облаке у меня сейчас немного не дотягивает до 100 Гб. Возможно, он будет расти постепенно, а может, я включу в него свои архивы, и он увеличится скачком в два-три раза. Синхронизировать коллекцию фильмов и игры смысла я не вижу – всегда можно скачать их заново. То, что данные синхронизированы с облаком, меня скорее успокаивает, чем напрягает – паранойи нет, а вся ключевая информация хранится в зашифрованном виде.

В заключение, хочу пофантазировать на тему,

каким-бы хотелось видеть облако Mail.ru

Прежде всего, надо изменить механизм настройки папок для синхронизации:
  • Добавить мастер при установке;
  • Открыть возможность настройки при остановленной синхронизации;
  • Исправить ситуацию с самопроизвольным подключением папок;
  • Добавить опцию синхронизации только заданных каталогов;
  • Сделать автосинхронизацию выбранных папок с Android.
Для повышения удобства работы добавить:
  • Список синхронизируемых файлов с возможностью изменения очередности;
  • Настройки скорости обмена данными и отображение текущих показателей;
  • Мастер переноса данных в облако. Поясню: сейчас появилась реальная возможность дублировать в облаке всю информацию пользователя. Надо автоматизировать перенос системных папок (например, «Мои документы»).
  • Возможность закрыть доступ сторонним пользователям, ранее им предоставленный (фактически, сбросить ссылки);
  • Управление подключенными устройствами на сервере Mail.ru.
Выбрать свой вариант монетизации – не обязательно отталкиваться от объема облака. На мой взгляд, пользователи могут платить за такие функции, как:
  • Синхронизация любых папок на компьютере;
  • Хранение нескольких версий файлов;
  • Работа с большими файлами, превышающими по объему образ DVD;
  • Подключение папок других пользователей – вообще, совместная работа это та область, в которой можно найти массу новых возможностей.

В общем, есть куда развиваться, и, надеюсь, Mail.ru будет уделять должное внимание своему новому проекту.
Ilya @iviks
карма
4,0
рейтинг 0,0
Руководитель проектов
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (35)

  • –5
    Бесплатный сыр
    • +21
      Да, но кусок большой
      • –3
        Вопросов много по качеству, конфиденциальности и доступности. Себе взял, но пользоваться желания никакого.
        • –2
          Лучше бы тогда другим оставил.
          • +1
            Он взял себе и не пользуется, а значит оставил другим. Вот такая вот воскресная мудрость )))
  • +5
    >но приближение 20 января, после которого терабайт превратится обратно в тыкву 100 Гб

    Я что-то пропустил? Не видел такого условия.
    • +2
      Автор имел ввиду, что акция, по которой дается 1 Тб, продлится до 20 января. На промо картинке есть сроки проведения акции: с 20 декабря 2013 по 20 января 2014
  • +1
    По поводу исчезновения 1 Тб — вы ошибаетесь. Нельзя будет по акции этот терабайт получить. А так все остается. Облако Mail.Ru — 1 терабайт бесплатно и навсегда

    По теме: жду возможности воспроизведения аудио/видео из облака. Музыку-то я локально слушаю, FLAC, фильмы смотрю в BD. Но есть вещи, которыми винт забивать неохота, но и терять из вида тоже. Как раз и пригодится. Можно будет посмотреть, послушать.
  • +2
    У меня неоднозначное отношение к этой кампании

    Я думал, что у большинства к этой компании отношение вполне однозначное.
  • +5
    Присоединяюсь. Я бы хотел уже возможность использовать webdav для этого хранилища.
    Ещё было бы здорово сделать онлайн плеер для видео и аудио прямо из браузера и потоковое видео и аудио на телефон.
    • +2
      webdav был, работал в бета-режиме, сейчас перестал.
  • +6
    Лучше расскажите, кто как шифрует данные для заливки.
    У меня encfs --reverse отказывается монтироваться через самбу, а других хороших решений для заливки шифрованных копий негифрованного оригинала что-то не видно :(

    Жду возвращения webdav
    • 0
      Я прямо сейчас пишу про это статью. Keep in touch (в смысле, если я её не опубликую или она по каким-то причинам исчезнет — обращайтесь в личку).
  • 0
    После 2 недель использования мне кажется, что работа их облака некая случайная величина. Скорость скачет. Периодически выскакивает ошибка 500. Но будем надеяться на лучшее!
  • +1
    Хочется шаринга папок между аккаунтами, как в гуглодрайве. Идеальный способ пошарить фотки с друзьями после совместного времяпровождения, или переслать их родне.
    • 0
      Шаринг имеют практически все подобные «облака». Гугл докс, яндекс.диск, дроббокс. Причем тот же яндекс, если тебе дали ссылку на файл у них позволяет его не скачивать, а сохранить к себе в облако.
      • +2
        Полезно иметь возможность подключать папки других пользователей для синхронизации их с диском ПК. Например, нет никакого желания входить на работе в облако под своим аккаунтом — намного лучше сделать отдельную учетку и синхронизировать папку с домашним компьютером.
        • 0
          Именно эту фичу я и имел в виду.
  • +2
    Как-то очень поверхностно пробежались.
    Я туда запулил более 400 места.
    Очень сильно напрягает то, что периодически слетает настройка, какие папки нужно синхронизировать. И вдруг ни с того, ни с сего начинает скачиваться вся эта инфа. Я считаю это очень серьезной проблемой, так как быстро будет съедено все доступное место. При этом я захожу в настройки папок, устанавливаю нужные — устанавливается не сразу, тупит. Если идет скачивание — то скачивание не прерывается, если качается из «запрещенной» папки.
    При выключение компьютера на всех машинах ошибка (уже писали о ней).
    При этом нельзя отключить автозагрузку клиента.
    Еще синхронизация очень странная. Я предполагаю он спорные ситуации просто не умеет обрабатывать (на одном компьютере в этот момент удаляется файл, на другом заливается такой же.). Да и синхронизация очень медленно и не поворотливо работает. Порой на компьютере опять оказывались папки, которые я уже удалил. Я уже молчу о том, что он тупо не отмечает папки которые в процессе синхронизации или не синхронизированы или уже синхронизированы. Т. е. что происходит — это темный лес. Только клиент показывает в процессе обмена он или нет. И даже если он не в процессе — это еще ничего не значит. Ваши файлы могли смело не попасть в облако (тоже было).

    Перейдем к веб интерфейсу:
    По сравнению с конкурентами — убог очень. Нет возможности скачивать архивом, нет возможности расшарить другому пользователю. Если я расшарил папку с кучей мелких файлов в разных папках — то человек будет так по файлово все их и скачивать.
    При этом не понятные ошибки. Я не смог с помощью веб интерфейса переместить некоторые папки — почему не понятно.

    Т. е. пока преимущество только одно — 1 гб бесплатно. Все остальное крайней криво и еще сыро реализовано. Я попробовал с мэйлом и вернулся все же на яндекс. Там все более стабильнее и прозрачнее.
    • 0
      галочки на отключение автозагрузки нету, он можно самому отключить, оно или в службах в автозагрузке прописывается или в обычной автозагрузке ярлыком, уже не помню точно где.
  • 0
    Клиента сразу снес, залил около 200Гб через http, webdav не хватает. В целом доволен.
    • 0
      Аналогично. Как только получил терик, сразу подключился из под фри (FreeBSD) по webdav. В целом работало нормально, а потом они отрубили webdav :( Теперь только через веб-интерфейс слил с домашнего ноута немного видео архива (порядка ста гиг), и все, мое пользование на этом закончилось.
  • 0
    Пытался настроить свою тайм-машину лить в их облако по webdav и частично даже получилось, правда минут через 10 бекапа тайм-машина вылетает, скорее всего связано с лимитом на размер одного файла, хотя если для бекапа использовать что-то другое (аля bacula), можно криптоконтейнер бить на мелкие куски и достойно себе бекапиться.
  • 0
    А меня их android клиент огорчил:
    Нет ландшафтоной ориентации — на планшетах пользоватьс очень трудно.
    При просмотре фотогафий, они загружаются целиком, превьюшек нет. При мобильном интеренете грузить фотографии по 10 мегабайт как то некомфортно. Это касается и веб интерфейса, насколько я понял.
    • 0
      Можно подписаться на сообщество в google +
      Тогда клиент станет обновляться на новые беты. Там уже много косяков исправлено, причем действительно прислушиваются к мнениям бета тестеров, т.е. любого подписавшегося.
      Не сочтите за рекламу.
  • 0
    Главным упущением на текущий момент считаю все же не сам сервис и его функционал а отсутствие какого-либо roadmap или дневников разработки, потому что 3 поста в блоге mail.ru с тегом «облако» нисколько не покрывают интереса к будущему проекта. Фактически, те немногие сообщения от команды которые встречал в более-менее официальных источниках, обязательно содержали подобную приписку: «но мы не имеем права разглашать это».

    Как говорится, бочка меда хоть и большая, но похоже что ложка дегтя в ней под слоем верхним слоем спрятана не меньшая, тем более что действительно не знаешь чего ждать в будущем из-за такой «политики недостаточной информации».

    Жаль что Mail.ru об этом не задумываются, но халява — это одно, а хорошая карма, в первую очередь, это доверие. А его никогда не появится там где важная часть информации скрывается или замалчивается.

    P.S. для интереса сделал и себе облако, но пока не пользуюсь, хотя несколько багрепортов по мак-клиенту все же отправил.
  • 0
    У меня так и не получилось ничего залить с помощью их клиента, т.к. скорость загрузки была ужасная (2-3 ГБ за сутки при моих 100 мбит/с).
    • +1
      Я заливал клиентом 70Гб. Ушло полдня всего.
      Роутер DIR-320
      • 0
        И что из этого следует?
        • 0
          Что скорость заливки через клиент может быть разной =)
          • –1
            Не вздумай защищать Mail.Ru!!11
  • 0
    > файл виртуальной машины размером порядка 50 Гб в облако так и не попал – возможно, есть ограничения на объем.

    да, лимит 32Гб: blog.lexa.ru/2014/01/16/pro_cloudmailru_i_bolshie_faily.html#comment-38863
  • 0
    Случайность ли: заметил что на маке работает побыстрее…
    • 0
      Под Linux вообще падает
  • 0
    Вот бы залить как-нибудь туда truecrypt-архив на 200-300 гигов. А то дробить на более мелкие неохота.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.