Pull to refresh
98.62
CloudMTS
Виртуальная инфраструктура IaaS

Dedicated SaaS или как начать «продавать борщ»

Reading time 5 min
Views 8.8K


В 2010 году, после прочтения на Хабре статьи о проблемах и недостатках SaaS, я вместе с её автором задался теми же вопросами: «Почему же никто не продает борщ?» и как уйти от недостатков, присущих современным SaaS решениям?

Я убежден, что решение всех обозначенных проблем – предоставление услуг в модели Dedicated SaaS. Что означает термин «Dedicated SaaS», и как этот подход справляется с проблемами традиционных SaaS решений?

Сейчас, спустя три года, такие проблемы как зависимость от интернет канала и относительно низкая скорость работы для большинства организаций постепенно перестают быть барьером на пути предоставления облачных услуг – расширяются каналы связи, технические недостатки уходят в прошлое. Реальной причиной отказа от использования SaaS-сервисов остаются другие, типичные для этой модели проблемы.

Среди этих проблем я выделяю основные:

  • Низкая кастомизируемость

SaaS решения безнадежно отстают в части тонкой настройки под клиента от традиционных инсталлируемых у заказчика приложений.

  • Сложность интеграции SaaS приложения с остальной инфраструктурой компании

Это в значительной степени повышает затраты на ИТ, полностью поглощая экономию от использования ПО как сервис.

  • Угроза непрерывности бизнеса

В случае катастрофы, затрагивающей дата-центр SaaS провайдера велика вероятность безвозвратной потери всех данных.

  • Невысокая функциональная масштабируемость

По мере роста компании в значительной степени усложняются бизнес-процессы. На сегодняшний день только единичные SaaS решения одинаково хорошо удовлетворяют все потребности как малого бизнеса, так крупных клиентов. В большинстве же случаев организации приходится по мере роста менять SaaS провайдера вместе с платформой на решение более высокого уровня.

Все перечисленные проблемы вызваны таким элементом архитектуры SaaS услуги как Multitenancy (многоорганизационность или множественная аренда). Подобная архитектура предполагает использование одной инсталляции приложения для большого количества организаций-заказчиков. Другим подходящим термином для такой модели является «Shared SaaS». Противоположностью Shared SaaS является Dedicated SaaS (отдельная инсталляция под каждого заказчика). Одно и то же приложение может архитектурно предоставляться как в Shared, так и в Dedicated режиме. Почему же SaaS стараются прочно ассоциировать с многоорганизационной моделью?

Shared SaaS даёт значительные преимущества для провайдера. Позволяет экономить на вычислительных ресурсах, оперативной памяти и дисковом пространстве, потребляемых экземпляром приложения. По сравнению с большим количеством инсталляций такая экономия существенна. Уменьшаются затраты на лицензирование операционной системы и СУБД. Упрощается процедура обновления на новые версии и развертывания промежуточных релизов. Поэтому подавляющее большинство SaaS провайдеров активно продвигает идею о том, что Multitenancy или многоорганизационность – это необходимый компонент модели предоставления программного обеспечения как услуги. Но так ли это, и есть ли положительные моменты для клиента от соседства с другими компаниями на одном экземпляре информационной системы?

Такие положительные аргументы в пользу SaaS как высокая скорость развертывания, отсутствие необходимости в установке клиентов на рабочие станции (и как следствие – мультиплатформенность), сокращение затрат на услугу и предсказуемость платежей – не являются спецификой или следствием организации услуги в Shared режиме, о чем мы расскажем ниже. А вот с точки зрения недостатков Shared SaaS является причиной всех упомянутых в начале проблем, а также добавляет к ним следующие:

  • Угрозы информационной безопасности и конфиденциальности данных.

Так как пользователи Shared приложения работают с общим экземпляром системы, изоляция данных осуществляется только на уровне самого приложения. Это означает, что ошибки в системе разграничения прав доступа могут привести к угрозе утечки информации пользователям других организаций.

  • Неуправляемость процедур обновления версий системы.

Очередные версии приложения развертываются одновременно для всех заказчиков. Это может означать как значительные задержки с накатом новых версий, связанные с длительным тестированием обновления общей для всех системы, так и относительно преждевременное для конкретного заказчика обновление на новую версию.
Теперь мы видим, какие недостатки имеет архитектура Shared SaaS. Уходят ли они при переходе на модель Dedicated SaaS?

В модели Dedicated SaaS полностью устранены все характерные недостатки современных SaaS решений:

  • Клиент может дорабатывать и донастраивать совместно с провайдером приложение под собственные нужды (при контроле совместимости доработок с новыми версиями), используя для этого все возможности, заложенные в платформу информационной системы.
  • Выделенная инсталляция позволяет сравнительно легко интегрировать приложение с другими системами, которые также размещаются в арендуемом облаке.
  • Наличие собственных экземпляров приложения и баз данных позволяет без значительных усилий настроить резервное копирование, как на удаленную резервную площадку, так и на собственную площадку заказчика.
  • Значительно упрощается переход на новую платформу, связанный с ростом бизнеса.
  • Наличие выделенного под каждую инсталляцию сервера (или комплекса серверов) гарантирует максимальную изоляцию данных клиента от других заказчиков в рамках одного SaaS провайдера. Это обеспечивает высокий уровень информационной безопасности.
  • Приложение обновляется тогда, когда в этом есть потребность бизнеса клиента.


Поскольку речь идет о выделенных под каждую инсталляцию серверах, следует ли из этого, что использование модели Dedicated SaaS означает более высокие издержки для провайдера и более высокие цены для клиентов?

Снижение стоимости решения в модели Shared SaaS обеспечивается за счет многоорганизационности, но существуют и другие, зачастую более эффективные, способы снижения затрат провайдера без использования Multitenancy. Лучшие показатели уменьшения издержек на обслуживание большого количества пользователей показывают системы виртуализации серверных ресурсов. Технологическим лидером в этом направлении является компания VMware. Внедрение технологий VMware позволяет не только использовать серверные мощности более эффективно, чем в режиме Multitenancy, но и обеспечить автоматическое развертывание комплексов серверов с преднастроенными приложениями. Дополнительно снизить затраты провайдеру Dedicated SaaS позволяет использование автоматизированных средств развертывания обновлений на большое количество серверов клиентов. В конечном счете, издержки Dedicated SaaS при правильной организации архитектуры услуги не превышают аналогичных издержек для Shared SaaS, при этом сохраняются все преимущества: и быстрота внедрения, и высокая скорость развертывания, и относительно низкая стоимость решения с ежемесячной платой за реальное потребление.

Несомненный плюс концепции Dedicated SaaS – это упрощение жизни разработчикам программного обеспечения. Для того чтобы начать предоставлять свой программный продукт в модели SaaS теперь не требуется ни дорабатывать своё приложение для поддержки режима Multitenancy, ни переписывать толстый клиент под веб-интерфейс (учитывая развитые на сегодняшний день средства доставки приложений). А если еще и использовать готовую платформу для публикации Dedicated SaaS решений, такую, как, например, www.1cloud.ru то также снимется необходимость в организации облачной среды, разработке функциональности биллинга потребления и сбора денежных средств с пользователей. Единственным вопросом останется разработка механизма активации нового типа лицензий, называемого SPLA.

В заключение можно сказать, что при наличии грамотно построенной облачной среды, учитывающей разобранные выше нюансы, мы получаем эффективный инструмент повышения конкурентоспособности программных продуктов для разработчиков и гибкое комплексное решение для бизнеса.
Tags:
Hubs:
+6
Comments 2
Comments Comments 2

Articles

Information

Website
cloud.mts.ru
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия