Любишь читать захватывающие книги – люби и жилет носить…

Процесс чтения в ближайшем будущем сможет стать еще увлекательнее, чем когда бы то ни было и речь не про онлайн книги. Чтение будет сопровождаться совершенно новыми ощущениями с надетым жилетом, который создает физические ощущения, основанные на прочитанных словах, сообщает портал 8banks.





Мы, как электронная библиотека, не смогли устоять и не написать о книжном проекте MIT'a. Проект под названием «Сенсорная литература» был создан медиа-лабораторией Массачусетского технологического института. Читатель надевает похожий на жилетку хитрый девайс, который регулирует световые эффекты, вибрацию, температуру и силу сжатия для создания физических ощущений, которые отражают обстановку и чувства, описываемые в книге.



Заранее запрограммированные действия запускаются через сенсоры и актуаторы, когда читатель доходит до определенной страницы. Если в тексте описываются любовные чувства, жилетка завибрирует, чтобы усилить сердцебиение читателя; если в тексте описывается сцена, где холодно, жилетка может, к примеру, понизить температуру тела. Оборудование включает в себя систему сжатия тела, симулятор сердцебиения и дрожи, а также систему контроля температуры читающего – все эти аспекты отвечают за физические эффекты. 150 светодиодов, встроенных в обложку книги, загораются в зависимости от действия в сюжете.



«Сенсорная литература» – это результат работы выпускников курса «От научной фантастики к научным разработкам». На данный момент только одно произведение запрограммировано с использованием нового гаджета – это книга «The Girl Who Was Plugged In» Джеймса Типтри. «Это не идея создания продукта, а скорее исследование мира научной фантастики», — Феликс Хейбек, участник команды разработчиков «Сенсорной литературы». «Это артефакт, который, несомненно, вызовет множество дискуссий».
Не только в Массачусетском технологическом институте экспериментируют с интерактивным чтением. В фэнтези романе Тони ДиТерлицци «The Spiderwick Chronicles» используются символы, с помощью которых можно перейти по ссылке и увидеть 3D изображения онлайн. Компания Disney тоже изучает цифровые изображения: работники экспериментируют с взаимодействием книг и осязаемых объектов, которые могут контролироваться читателем.



Оригинал Mashable, автор Melissa Goldin.

P.S. В целом задумка отличная, книжная индустрия смогла бы привлечь огромную часть аудитории, которой чтение кажется весьма скучным занятием. А в будущем это все сможет трансформироваться из громоздкого неудобного жилета в какой-нибудь браслет. Главное не читать об убийствах или эротическую литературу, а то мало ли…
Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 10
  • +15
    Ну вот, уже и книги 5D… Ни разу не радует. Лично мне хотелось бы, чтобы читаемое оживало исключительно у меня в голове, а не било меня по почкам снаружи.

    Но представить себе этакое чтиво на горшке — да, забавно.
    • 0
      Идея то интересная, но, пока это будет доставлять только неудобства, это никому не понравится.
      • +2
        Ощущалки. Хаксли прав.
      • +2
        А кольцо в губу читателя — это тоже включено в систему?
        • +10
          Не взлетит. Я бы рекомендовал срочно то же самое переделать для просмотра кино. А чтение — это в первую очередь интеллектуальная забава и игры собственной фантазии. Кому нужно 5D — предпочтут посмотреть фильм, где визуальный ряд будет дополнен прочими эффектами.
          • +1
            Я бы не стал в этой штуке читать Джорда Мартина или Говарда Лавкрафта…

            А вообще, кроме шуток, идея (имхо) глупая. Если книга интересная, то ее читаешь, если не интересная — то никакие девайсы не помогут.
            • +3
              Я знаю кто будет продвигать эту технологию
              image
              • +1
                Когда сюжет захватывает все внешние ощущения идут побоку. Их просто не замечаешь и только в редкие моменты пауз вдруг замечаешь, что ноги холоднющие, отлежал руку, и шея затекает. А это… ну, наверно некоторым книгам нужно дополнительное подспорье…
                • +3
                  Для книжек эта штука — как собаке пятая нога. В фильмах — могу поверить, в играх — более чем допускаю. А книга всю жизнь была рафинированным текстовым конструктом, в котором даже картинки (в худблите) оставались лишь на удел детской литературе, да редким экспериментам.
                  • 0
                    Глубина-глубина, я не твой… Отпусти меня, глубина… (с)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.