Пользователь
102,0
рейтинг
3 февраля 2014 в 13:17

Разработка → iOS оставляет ваш телефонный номер в заложниках

Бенджамин Стейн (Benjamin Stein), технический директор компании Mobile Commons, рассказывает о «худшем баге», с которым ему пришлось столкнуться в жизни. Это произошло после того, как Бен сменил iPhone на Android. Вскоре он заметил, что ему не приходят многие текстовые сообщения от контактов в адресной книги, а именно — от других пользователей iPhone.

Как выяснилось, если знакомый пытается послать сообщение, то iPhone автоматически отправляет его в фирменный чат iMessage, поскольку телефонный номер Бенджамина сохранился у них в кэше как номер с поддержкой iMessage. Естественно, сообщение не приходит на Android-устройство.

Продвинутые пользователи догадываются отправить сообщение повторно в виде обычного SMS. Но в случае групповых сообщений (Group iMessage) не существует такой опции, так что адресат просто не получает сообщение, без вариантов. Отправителя даже не информируют, что сообщение одному из адресатов не доставлено.

Стейн удалил аккаунты iCloud, iMessage и FaceTime со всех устройств и на сайте. Он заставил техподдержку отозвать его сертификаты, так что не смог бы авторизоваться в системе, даже если бы у него возникло такое желание. То есть на серверах не осталось никакого упоминания о Бенджамине. Тем не менее, в кэше на мобильных устройствах других пользователей он навсегда остаётся пользователем Apple.

Бенджамин общался с техподдержкой Apple. Он говорит, что те усиленно пытались исправить ситуацию, но ничего не смогли сделать. Официальная позиция компании по этому вопросу — каждый абонент, с которым Стейн общался за последние пять лет, должен самостоятельно стереть все сообщения iMessage с его участием. Очевидно, что это нереальный сценарий.

Получается, что Apple как будто создаёт дополнительные барьеры и трудности для тех пользователей, которые хотят уйти с гомогенной инфраструктуры. Возможно, компания даже не признаёт такую функциональность в качестве бага, потому что уход пользователя с инфраструктуры Apple — очень редкий случай.

«У меня абсолютное чувство, будто я в заложниках, — пишет Бенджамин Стейн. — У них нет решения проблемы и это безумие, что Apple держит мой номер телефона в заложниках, а я не могу вернуть его».
Анатолий Ализар @alizar
карма
744,5
рейтинг 102,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (62)

  • +2
    А номера без поддержки iMessage скорее всего при каждом обращении проверяют обновление статуса номера… Вообще странно, что при желании они не смогли сбросить настройки, неужели кеш на телефонах для таких настроек не обновляется?
    • 0
      похоже на то. При появлении у человека айфона сообщения начинают уходить через iMessage автоматически
      • 0
        при появлении и активации этого сервиса человеком (кстати, при его активации отправляется смс на заграничный номер, что стоит 6-12 рублей в зависимости от оператора)
        • 0
          согласен! описал ситуацию с точки зрения отправителя
        • +8
          Один раз отправляется. При стоимости аппарата от 20 тысяч 6 рублей пробивают существенную брешь в бюджете, согласен.
          • 0
            Так как не знаком с системой, то вопрос — а пользователя об этом спрашивают?
            • 0
              Да. Большими буквами.
  • +23
    Бред.
    Самому не нравится iMessage — т.к. иногда сообщения приходят с задержкой до 5 минут — залез в настройки и отключил iMessage — сразу же сообщения стали приходить в виде обыкновенных смс, в том числе от пользователей которые отправляют с включенным iMessage, вставлял симку в обычный телефон — смс-ки также приходят.
    Че-то в истории не договорено.
    • +17
      Вероятно Бенджамин «удалил аккаунты iCloud, iMessage и FaceTime со всех устройств и на сайте» до того как нашел заветную галочку.
    • +21
      Да нет, ситуация знакома. Предположим, айфон просто умер. Мы восстанавливаем симку, вставляем в обычный аппарат… и обнаруживаем, что нам не приходят сообщения (потому что iPhone'ы знакомых продолжают слать их по iMessage!). Лично я сталкивался.
    • +5
      Полностью согласен. Айфон утоплен, сейчас пользуюсь обычным аппаратом, все смски приходят в том числе и от тех, с кем раньше переписывался через iMessage. При живом айфоне, сообщения отправленные на телефон, на который в данный момент невозможно его доставить, висели несколько минут в отправке, затем меняли цвет с синего (iMessage) на зеленый (SMS) и с пометкой «отпрвлено как смс» доходили до адресата.
      • +2
        Это в настройках регулируется отправлять ли смс, если не удалось доставить аймесседж.
        • +1
          Да, осталось только узнать, кто отправлял мне iMessage и объяснить им всем какую галку поставить.
          • +1
            Емнип, она стоит по дефолту.
  • +1
    У меня часто бывает если интернет недоступен у собеседника сообщения идут как простые sms и потом не включается обратно на imessage (как правило до его первого ответа через imessage), возможно, надо написать собеседнику простое собщение первому и сообщения не будут отправлять через интернет на сервера apple
  • +1
    В iPhone есть же галочка «отправить через SMS, если iMessage недоступен», которая работает, если отправляешь через iPhone. Т.е. баг существует только при отправке групповых сообщений через айфон? Обычные сообщения доходят мне с айфонов например всегда после перехода на Андроид. Чет какой-то бред написан.
    • +20
      Как вы не понимаете! Человек ушел от Apple и тот теперь обязан ему смс-уведомления слать об активности в групповых переписках iMessage, и еще о событиях в календаре запланированных, а менеджеры компании обязаны добавить руками в Keep все заметки и списки, перенести в Google Disk все документы из Pages и Numbers (сам он не может — аккаунты удалил, айфон выкинул, а мак сжег).
      • +4
        Без тега не поймут же.
      • +1
        Слать ему смс-уведомления эппл не обязан. А вот сообщить пользователю iPhone, который отправляет групповое сообщение, о том, что один из адресатов его не получил (и до этого еще десять других сообщений) — таки да, обязан.
        • 0
          У меня знакомый недавно с айфона на андроид перешел, я писала ему сообщение в iMessage и мне пришла ошибка, так что всё нормально.
        • +1
          Давайте пройдемся по мессенджерам в которых есть групповые чаты, и посмотрим — какие из них сообщают, если одному из участников сообщение не дошло. Уверен, ни один.
          • 0
            Эти мессенжеры позиционируют себя как замена СМС?

            (кстати, интересно, на андроиде у Hangouts в аналогичном режиме — который он предлагает включить после недавнего обновления — та же проблема?)
            • 0
              Думаю да, как вы себе представляете такие уведомления? СМС сообщения они вам будут высылать регулярно?

              «В групповом чате с Сашей К, Витей П, Аней М, Лешей Д,»… сообщение превысило допустимую длинну.

              Продолжение СМС: «Аллой Д и Семеном П. добавлено сообщение. Семен К. отве»… сообщение превысило допустимую длинну.

              Продолжение СМС: «тил Вите П: — Смотри, нашел! <избражение ненайдено>».
              • +1
                Нет, зачем? В том же Hangouts или скайпе, например, у сообщения есть анимированный индикатор доставки (точнее, не-доставки — пока он есть, оно не дошло). Здесь можно сделать индикатор не-доставки кому-либо, один на всех, а уже по тапу на него показывать детальный список, кому что не дошло.
  • +17
    В свое время, чтобы решить такую же проблему, мне нужно было вставить SIM-карту с привязанным к iMessage номером и просто деактивировать в настройках iMessage. И все, никаких заложников. Работает способ и сейчас.
    • +1
      Я так понял, проблема у человека в том, что он уже удалил аккаунт, а опция осталась включенной. Отключить не может — аккаунта нет, но сообщения идут будто он есть, соответственно сервер отвечает «сообщение успешно отправлено» и стандартную СМС не шлёт. По крайней мере, так это звучит в статье. Хотя звучит бредовато…
      • +1
        Хм, прочитал сейчас оригинал статьи с последними обновлениями и вроде как он сделал так-же, Apple-ID не удалял, но на девайсах все деактивировал, странно что это не сработало…
    • 0
      Вставить во что? Другой айфон? А если он сломался/украли/...?
      • 0
        Попросить у прохожих на улице вставить свою симку
  • 0
    У меня iPhone 5 очень часто садится (зараза). В итоге, когда я его включаю — всегда получаю все пропущенные iMessage, а кроме них эти же самые сообщения по SMS.

    Я замечаю, что когда выбираю адресата, телефон начинает проверять не включен ли у него iMessage. Но, если я пишу старому адресату, то телефон такую проверку сразу не делает, а просто пытается слать iMessage сразу же. Через какое-то время, если до адресата сообщение не дошло — телефон сам отправляет SMS (либо просит меня это сделать, точно не помню случай).

    Возможно, как раз таки из-за удаления аккаунта пошли сбои. Кроме того, бывают iMessage которые уходят на адрес являющийся номером телефона, а бывают те, которые уходят на адрес в виде электронной почты. Возможно, последние больше подвержены потере и переключение на SMS не сработает для них.
  • +15
    >> Apple как будто создаёт дополнительные барьеры и трудности для тех пользователей, которые хотят уйти с гомогенной инфраструктуры.
    Это взгляд пессимиста. Оптимист бы написал: «Эппл как бы намекает: сумел сам слезть с гейфона — помоги это сделать своим контактам»
    :)
    • +2
      Взгляд Ализара. Ежу понятно, что это баг а не тонкий рассчет Эппла.
  • 0
    Когда-то обсуждалась баго-фича тут на хабре, когда после смены симки на телефони imessage остается старый
  • +6
    Не пытайтесь покинуть Омск
  • +3
    Мне одному кажется, что этот пост — на самом деле поджыг и розжыг? :)
    • 0
      Нее, я знаю Бена, когда то работали вместе. Он вполне технически грамотный, а главное, очень серьезный парень. С его стороны это точно не шутка.

  • +4
    При переходе на Андроид нужно было отключить iMessage на iphone. Если забыли это сделать, очень просто отучить iMessage посылать Вам сообщения через сервер.
    Нужно зайти по адресу supportprofile.apple.com/, войти в свою учетную запись и отвязать привязанные устройства от Apple ID.
    • 0
      Спасибо, не знал что они так структурируют информацию об устройствах.
      • 0
        Пожалуйста, но там не совсем устройства, там номера телефонов, которые привязаны к Apple ID. Как раз та информация, на основании которой imessage принимает решение, каким путем посылать SMS (через сервер или как обычно — через сотового оператора).
        Номера можно добавить и можно удалить из списка.
  • +1
    А зачем вообще нужны SMS на всегда подключенном к интернету смартфоне?
    • 0
      Часто SMS тупо удобней и быстрей, также они работают со всеми телефонами (даже включая стационарные :), а не только смартфонами, и зачастую безопасней всяких альтернативных мессенджеров типа WhatsApp.
    • 0
      Надежность доставки зачастую выше.
      Многие вырубают инет на смартфоне чтобы экономить деньги или батарею.
  • +1
    Поменял бы номер и сделал бы рассылку со старого уведомив все свои контакты об этом. Нет, это технический директор компании Mobile Commons и он рассказывает о «худшем баге», с которым ему пришлось столкнуться в жизни. Мне бы его проблемы.
  • 0
    Скорее всего он словил какой-то дурацкий баг, что его аккаунт не отметился отключённым и скорее всего это произошло по причине того, что он развёл панику, попросив отозвать все сертификаты и т.п., т.е. процедура пошла где-то криво. Много раз проверял — даже если у человека элементарно нет интернета, то сообщение от меня к нему уходит через канал SMS, ну а если человек отключил службу, то его статус моментально изменяется у меня в телефоне и я физически не могу отправить как iMessage, сразу пишет, что уйдёт как SMS.
  • +1
    iMessage очень глючен, увы — иногда почему-то можно добавить в группу телефонный номер, который никогда не использовался на айфоне (его владелец — убеждённый противник айфонов :), иногда сама собой слетает (платная) активация, иногда рассинхронизируются девайсы (часть сообщений не приходит на айпад), иногда от одного человека сообщения приходят в две разные ветки, иногда сообщения вроде бы уходят нормально на телефонный номер, но на том конце не доходят (а на ApplеID — доходят) до повторной активации. Но лучше для переписки между айфонами-айпадами-маками пока ничего нет. Telegram не популярен и не имеет secundary-клиента под айпад и десктоп, Viber & WhatApp аналогично (хотя Viber для десктопа есть — очень удобно), плюс там проблемы с безопасностью.
    • 0
      Веб-версия telegram полностью решает вопрос secundary-клиента под десктоп.
      • 0
        А на свой сервер его можно поставить?
  • 0
    Уходил в горный поход — вытащил из айфона симку, поместил в рамочку, оставшуюся от вырезания симки, вставил в старую нокию. Итог — спокойно использовал сообщения наряду с остальными возможностями. Так что лично у меня это заявление вызывает недоумение.
  • 0
    >>>Бен сменил iPhone на Android

    *иди_сюда_обниму.jpeg
  • –2
    Хорошая попытка, Гугль.
  • 0
    Что за бред? Если сообщение не удалось отправить как iMessage оно будет отправлено как смс. И все последующие сообщения будут сразу идти как смс, пока iMessage не станет доступным вновь.
  • 0
    Да к тому же, если отправителя не настораживает, что получатель не отвечает, то наверно сообщение не такое уж и важное?
  • +1
    Все гораздо хуже, они могут доставляться другому человеку.
    Ксожалению полностью протестировать ситуацию не удалось.
    Видимо телефон кому то продали, и несмотря на то что там уже другая симка, он продолжает принимать сообщения.

    • 0
      А разве авторизация не нужна для этого?
      • 0
        Возможно учетку не удалили. Я не смог точно выяснить ситуацию, но факт есть факт.

        Смски отправленные доходили одному человеку, imessage направленные этому же контакту на этот же номер — совершенно другому.
        • 0
          Логично предположить, что отправка служебного СМС нужна для привязки imessage к телефонному номеру. А после проверки сообщения идут уже напрямую на Apple ID. Если учетку не сменить — будут идти на другой номер, что также логично.
          • 0
            Я на своем телефоне кстати не помню что бы отправлял какие то служенбные СМС, возможно это что то новое, apple id у меня давно.

            В любом случае, куча неграмотных пользователей не проводит никаких специальных действий перед продажей телефона. И таких случаев — тьма.
            Или вот реальный случай у знакомых, когда девочка потеряла телефон, его кто то нашел, перепродал и другая девочка вставив свою симку продожила пользоваться, и все ее фотки, контакты и прочее потекли в облако старой владелице…

            По хорошему iOS должна отлавливать смену симки и просить подтверждение на связывание iMessage с новым номером.

            • 0
              оно отправляется в фоне при активации
            • 0
              Отправка смс видна очень хорошо при распечатке звонков и их стоимостей, например.

              А вот по не грамотности можно не скинуть все, но новый хозяин ведь может сделать полный сброс. Я бы сделал, чтоб не докучали всякие фантомные аймес, да ивообще чтоб появилось хоть какое-то чувство нового девайса.
    • 0
      ССЗБ. И whatsapp и вибер и любой другой мессенджер повел бы себя точно также в этой ситуации.
  • –2
    Это не баг, это — фича.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.