PhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

http://www.sitepoint.com/phpstorm-top-productivity-hacks-shortcuts/
  • Перевод
  • Tutorial
imagePhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Плагины


PhpStorm имеет богатый выбор плагинов, добавляющих поддержку различных языков. Я, например, использую плагин Dart для PhpStorm. Хотя это не совсем тот тип плагинов, о которых я хотел бы поговорить, они, тем не менее, также могут повысить вашу продуктивность. Плагины, добавляющие функции, которые, казалось бы и не подумаешь встретить в PHP IDE:

  • Сочетание плагина DynamicReturnType с хорошим dependency injector, как это описал Danack, позволит вам сделать правильный IoC и использовать автодополнение и код-инспектор, так, как будто имеете дело с классами напрямую.
  • Плагин key promoter покажет вам сочетания клавиш для действий мышью, которые вы выполняете. Если вы используете действия, не имеющие сочетания клавиш, очень часто, он предложит вам эти сокращения создать.
  • CSS-X-Fire позволяет редактировать CSS в Chrome Firebug Lite или Firebug Firefox, и при переходе к PhpStorm вам будет предложено применить изменения, внесенные в браузере.
  • Как вы знаете, PhpStorm — IDE на основе проектов, т.е. он не может открыть и редактировать произвольные файлы, не относящиеся к проекту, как обычный текстовый редактор. Это может быть неудобно, когда вам нужно провести мозговой штурм чего-либо или просто сделать несколько заметок для себя, но не хочется загрязнять папку проекта. Scratch позволяет использовать временные файлы в ваших проектах именно в этих целях.


Темные темы для комфортной работы


Многие люди недооценивают хорошую тему, отвергая её из-за того, что на их вкус она не очень. Это неправильно — хорошая тема, это хороший пользовательский опыт — она увеличивает читаемость и делает заметнее уведомления об ошибках, ключевые слова и конструкции синтаксиса. Конкретно для темных тем есть несколько преимуществ:
  • При взгляде на яркий дисплей ваши глаза устают быстрее, особенно в ночное время (актуально для многих программистов). На темных дисплеях, вместо того чтобы отвлекаться на яркий экран и пытаться разглядеть в фоне темные буквы, ваши глаза сразу же обращаются к яркой части — тексту, вообще не обращая внимания на фон.
  • Я субъективно утверждаю, что цвета легче заметить на более темном фоне. Естественно, это означает, что цвета должны быть достаточно контрастны с фоном, хотя и без излишеств.
  • Известен факт, что синий свет дисплеев подавляет выработку мелатонина, что в свою очередь вызывает нарушение сна. Если вы обнаружили, что в 4 утра, после интенсивной разработки вы не можете заснуть, несмотря на чувство совершенно уничтожающей усталости, попробуйте более темную тему и подвергайте себя как можно меньшему воздействию света в ночное время.

(Прим. пер.: Справедливости ради стоит отметить, что при работе за одним монитором, переключаясь с темной темы IDE в браузер, где зачастую фон светлый на глаза это воздействует очень раздражительно.)

Попробуйте темы средней контрасности. Избегайте абсолютных значений — фон не должен быть чисто черным, а текст не должен быть чистый белым/ красным/зеленым/оранжевым. Эти резкие контрасты напрягают глаза так же, как белый фон и темный текст. Вместо этого попробуйте пастельные, дымчатые цвета. Кроме того, увеличение шрифта, как правило, является хорошей мыслью, если по умолчанию он слишком мал. Глаза напрягаются при чтении слишком мелких букв, и если расстояние до монитора не оптимально, головная боль не заставит себя ждать. Я бы предложил одну тему из двух — Darcula, встроенная тема или Solarized.

image

image

Большинство дискуссий на счет тем оформления субъективны, но я призываю вас выйти за пределы зоны комфорта глаз на день-другой и попробовать альтернативу. Вы будете удивлены, как быстро вы сможете приспособиться к новому стилю, если вы найдете тот который особенно соответствует вам.
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 57
  • 0
    Что касается цветовых схем, я предпочитаю вот такой вариант. Сами панели инструментов светлые, а основное окно редактора с тёмной темой:

    goo.gl/Vk8MNq
    • +10
      Пробовал также, раздражало глаза.
      • 0
        Меньше изменений яркости при переключении в браузер — субъективно от этого глаза меньше устают в темноте.
        • 0
          С другой стороны, при частых переключениях мозг быстрее врубается, где сейчас находится.

          После того, как купил ноут с подсветкой клавиатуры, использую Darcula. Раньше эта тема не позволяла работать в темноте (свет от экрана не освещал клавиатуру).
          • –5
            А зачем вам видеть клавиатуру? Слепой метод печати — не выход из ситуации?
            • +1
              Я работаю на нескольких принципиально-разных клавиатурах, поэтому зачастую путаюсь в расположении управляющих клавиш.
              • +1
                Бывает надо прицелиться )
                • –2
                  А что минусуете то? Я разве не прав? Все работают на принципиальных разных клавиатурах? Или у программистов взаимодействовать с клавиатурой не смотря на нее уже не котируется? И да, работать в полной темноте не принесет пользы глазам.

                  Если же по делу, то тема вашей IDE должна примерно совпадать с общим окружением. Если ведете разработку сайта в светлых тонах, то тему желательно тоже светлую (если есть частые переключения между браузером и IDE) Иначе требуется больше времени для привыкания к темным тонам.
                  • 0
                    Или у программистов взаимодействовать с клавиатурой не смотря на нее уже не котируется?

                    Котируется, но не является обязательным.
                    • 0
                      Тема моей IDE должна совпадать с моими личными предпочтениями прежде всего, я считаю.
                    • 0
                      Печатаю вслепую чаще всего, но иногда при переключении клава-тачпад есть желание посмотреть на клавиатуру. Да и в целом зрение переключить с экрана на что-нибудь бывает полезно (для меня).
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +10
                Моё мнение против тёмных тем такое, что большинство приложений и сайтов (тот же Хабр) — белые и при переключении между тёмной IDE и белым интерфейсом разрабатываемого проекта — сильно «бьёт по глазам» и только создаёт дискомфорт, в отличии от переключения между белым и белым. Так что я просто работаю на дефолтной светлой теме со слегка заниженной яркостью монитора.
                • +1
                  Именно поэтому выбил себе второй монитор. :) В этом случае по глазам не бьет абсолютно.
                  • 0
                    Ну у меня три монитора, но основные действия то я всё равно делаю на центральном…
                • 0
                  Использую два монитора, на одном IDE с темой Dracula, на втором консоль с черным фоном. Глаза за день практически не устают
                  • +1
                    А браузер? А вам действительно нужна консоль постоянно на виду? Юзаю guake, очень удобно вызывать консоль по F10.
                    • 0
                      Хм, чаще встречал по F12
                      • 0
                        На F12 в хроме, да и не только, висит открытие своей консоли. Чтобы не было конфликтов переопределил на F10.
                  • +5
                    Пользуясь случаем могу порекомендовать свою тему, последняя версия в репозитории: github.com/nazar-pc/CleverStyle-PhpStorm-theme
                    Поддерживаются все языки, в том числе SASS/CoffeeScript и подобные.

                    image
                    • 0
                      Очень симпатично! Поставил, поживу пока на ней :)
                      • 0
                        Выглядит красиво. Было бы здорово, если бы на скриншотах Вы привели участки кода, где подсвечиваются ошибки. Интересно как подсвечиваются найденные поиском фрагменты… и т.д.
                        Я конечно понимаю, что можно установить и самому увидеть, но если у Вас будет желание, уверен, что дополненный скриншот будет более наглядным.
                        • 0
                          Не вижу смысла. Подсвечивается красным как зелёным на скриншоте HTML.
                          Даже скриншот немного отличается от самой темы, ибо некоторые цвета слегка подкорректированы для меньшего контраста и более приятного использования.
                          Если будет желание — сделайте хорошие скриншоты и пришлите pull request.
                          Я всего лишь хотел поделиться тем, что имею. Репозиторию, к стати, уже больше года.
                        • 0
                          намекните плиз как установить новую тему в phpStorm?
                        • 0
                          Как вы знаете, PhpStorm — IDE на основе проектов, т.е. он не может открыть и редактировать произвольные файлы, не относящиеся к проекту, как обычный текстовый редактор

                          Перетащите файл в окно PhpStorm — редактируется без проблем, даже если файл не относится к проекту.
                          • 0
                            Кстати да, хотел это упомянуть в примечании, да забыл. Спасибо.
                          • +3
                            А вот моя тема для PhpStorm(php, html, js, coffee, и прочее): github.com/elfet/oblivion
                            Oblivion Color Theme for PhpStorm
                            • 0
                              А как происходит процесс создания темы, в 2х словах?
                              • +1
                                Я когда-то нашел что-то примерно похожее на то, что хотелось бы видеть (по-моему это была тема Twitlight), потом скопировал и начал редактировать. Со временем правки прекратились, так как всё начало устраивать. При мажорном релизе иногда приходится подредактировать, чтобы подогнать под новые настройки, появляется всё больше доступных опций.
                            • 0
                              В photoshop тоже темная тема — при переключении между ним и IDE как раз таки очень комфортно глазам
                              • 0
                                А никто случайно не знает плагина или какого-либо решение чтобы вызывать «Upload to..» сразу для нескольких серверов, а не по одному?
                                • +1
                                  Очень не хватает возможности писать макросы как в IDEA. Не знаю как сейчас, но в 6й было очень удобно записать макрос и навесить его на хоткей. я так и операции рутинные автоматизировал и снипеты кода самые часто употребляемые. А в шторме такой возможности нет :(
                                  • +1
                                    Я аж вылез из кровати и сел за комп. Но ведь есть возможность и записать макрос, и назначить клавишу. Приведите, пожалуйста, пример макроса, я как-то и не нахожу толкового примера для использования.
                                    • +1
                                      Я аж поперхнулся. Полез в keymap чтобы поискать по слову macro и оно нашлось! А ведь я не мог этот пункто отыскать начиная с 1.x, емнип.
                                      Думал выпилили совсем, а оказывается переместили в Edit. Емнип в 5/6 IDEA оно вроде в Tools или типа того пряталось, возможно поэтомя я его и потерял.
                                      Грандиозное спасибо! Я стал на 100500 пунктов счастливее, мне его уже несколько лет как не хватало, а оказалось я был тупо слеп :(
                                      • +1
                                        С чувством выполненного долга иду спать :)

                                        pietrovich, ну я тогда попрошу пару примеров макросов, а то может штука удобная, а я не использую.
                                        • +1
                                          >ну я тогда попрошу пару примеров макросов, а то может штука удобная, а я не использую.
                                          На это потребуется некоторое время. Я их не использовал несколько лет, т.к. потерял из виду эту возможность. Чуть ниже я описал наиболее востребованный лично мной юз-кейс — возможность намакросить набор некоторых конструкция языка. А вот всякие автоматизации и т.п. кейсы прийдется нарабатывать/вспоминать, они уже из головы выветрились…
                                          • 0
                                            Спасибо, надо тоже завтра поупражняться.
                                            • 0
                                              Откопал. 22 Sep 2009 — youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-50489
                                              С тех пор я макросами и не пользовался, за прошедшие 4 года их успели и починить и переместить в Edit, поэтому я их и не нашел, видимо…
                                        • +1
                                          Приведите, пожалуйста, пример макроса

                                          Да хотя бы та же заливка на несколько северов легко решается макросом.
                                          Лично у меня еще во времена UltraEdit'6 плотно вошли в привычку макросы которые эмулируют набор наиболее часто используемых конструкций языка, потом я их перетащил в IDEA. а для шторма, когда не нашел макросов написал для себя плагин. С макросами было бы проще, например в PHP я никогда не набираю "->", я жму «Alt+.». Этой привычке уже лет 10 и из меня ее не выколотить. Также как вместо «this.», "$this->" я уже лет 10 как привык жать Alt+Shift+T. Подобные макросы записываются с пол-пинка и экономят массу времени…
                                    • +1
                                      Пользуясь случаем хочу порекомендовать сайт, который я держу специально для таких целей: ideacolorthemes.org Подборка тем для всего семейства Джет-Брейновских сред.
                                      • 0
                                        Известен факт, что синий свет дисплеев подавляет выработку мелатонина, что в свою очередь вызывает нарушение сна.

                                        Используй f.lux, Люк!
                                        • 0
                                          Будь у вас 2 монитора, говорить так не стали бы вы. Власти над обоими сразу не имеет он. Ubuntu 12.04
                                          • 0
                                            На OS X его власть безгранична! ) Попробуйте jonls.dk/redshift/ — говорят что для двух мониторов работает на линуксе
                                      • 0
                                        А wombat никто не использует кроме меня? github.com/hermanschutte/phpstorm-wombat
                                        • 0
                                          Не все знают, что сухость глаз приводит к светочувствительности. Т.е. если вам неприятны светлые темы, то скорее всего вы мало моргаете.
                                          • –1
                                            Перепиленная тема Ruby again


                                            Настраивал для PHP, CSS, JS, HTML — стандартный набор для веб-разработчика, вобщем. Взять можно здесь.
                                            • +2
                                              Порекомендую плагин AceJump для быстрой навигации по коду на экране.
                                              С ним все реже приходится хвататься за мышку, чтобы переставить курсор.
                                            • +2
                                              Спасибо за наводку на CSS-X-Fire! Моя жизнь уже никогда не станет прежней)
                                              • 0
                                                Consolas наше всё ,)
                                              • 0
                                                Шрифт тоже немаловажен. Какое-то время пытался использовать Liberation Mono, но после Menlo глаза ни на что другое смотреть не хотят.
                                                А к авторскому можно добавить еще один совет: чуть увеличить стандартное межстрочное расстояние (интерлиньяж).
                                                • 0
                                                  Установка 'key promoter' делает работу в IDE невыносимой. Отклик от ПКМ 2-3 секунды.
                                                • 0
                                                  Кстати вот репо на github для Solarized темы

                                                  https://github.com/braver/PhpStorm-Solarized

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.