Пользователь
0,0
рейтинг
11 февраля 2014 в 19:10

Разработка → Мобильные приложения, в которых зарабатывают пользователи

Дисклеймер


В мобильной индустрии существует достаточное количество приложений, в которых пользователи могут заработать реальные деньги, выполняя определенные действия. В этом посте я рассказал о всех известных мне примерах таких приложений, а если какое-то упустил из внимания — пишите в комментариях, я постараюсь собрать по ним информацию для добавления в пост.

ReadMe carefully, а не как обычно


Цели данного поста:
  • обзор данной категории приложений (мобильные мотиваторы, приложения для заработка на смартфоне — как угодно);
  • выявление отраслей и сфер применения, в которых они наиболее успешны.


Прочитав этот пост:
  • Разработчики (мобильных приложений данной категории) смогут изучить опыт своих коллег, чтобы разрабатывать полезные приложения, основанные на бизнес-моделях, которые эффективны, как для рекламодателей, так и для конечных пользователей.
  • Конечные пользователи смогут сделать выводы о том, какие приложения заслуживают их доверия и участие в каких проектах сможет принести им гарантированный доход при наименьшем времени и усилиях.

Если Вы знаете, как улучшить мой пост — пишите в комментариях.

Предложение ограничено


Помните, что возможность заработка для конечных пользователей, как правило, используется разработчиками приложений как временная мера раскрутки самих приложений и/или брендов к нему причастных.
Locket стал популярным благодаря тому, что демонстрировал пользователям рекламу на закрытом (черном) экране, платя за это 1 цент. За час можно было заработать не более 3-х центов, т.е. за сутки — не более 72 центов. Также Locket поощрял заманивание других пользователей, выплачивая за каждого нового ценителя творчества Малевича по 1 доллару, лимитов приглашений, конечно же, не было. Примерно через полгода (могу ошибаться) эта лавочка была закрыта, далее цитата со страницы приложения в Google Play:
“Locket no longer pays to swipe ads. We're now focused on showing you personalized content. Please read our blog for more information.”


Мобильные приложения для быстрого заработка на смартфоне на примере “Tapporo (Make Money)”


“After paying more than $500,000 on Web — we go Mobile!”
— с этой фразы начинается описание приложения в Google Play. Список партнеров внушает доверие: Google, Amazon, PayPal, Facebook, Minecraft, Hulu и другие. Здесь нужно не просто смотреть рекламу, заданием может быть установка конкретной игры c добавлением отзыва на её страницу в магазине, а может быть и просмотром ролика на YouTube. За приглашение друга можно заработать до 0,6$.
Есть множество и других приложений, которые повторяют суть 2-х предыдущих: вам платят деньги за просмотр рекламы, за установку приложения, за написание комментариев и т.д. Ниже — простая таблица с рейтингом и количеством установок, описывать каждое в отдельности не имеет смысла.
Мобильное приложение Рейтинг Google Play
(с рейтингом менее 4 не добавлял)
Количество установок
(от более популярных к менее)
AppTrailers 4,0 1 000 000 — 5 000 000
CheckPoints 4,2 500 000 — 1 000 000
AppNana 4,2 500 000 — 1 000 000
WHAFF Rewards 4,5 100 000 — 500 000
Get Paid to Play! 4,4 100 000 — 500 000
Appli Privée 4,2 100 000 — 500 000
AppRedeem 4,1 100 000 — 500 000
MintCoins 4,4 50 000 — 100 000
Earn Money 4,3 50 000 — 100 000
Funny Quotes Free 4,2 50 000 — 100 000
How To Make Money: Fast Ways! 4,5 10 000 — 50 000
CashPirate 4,4 10 000 — 50 000
Cash Reward 4,2 10 000 — 50 000
OCTOPUS 4,0 10 000 — 50 000
AppTools Market 4,4 1 000 — 5 000

Отдельно расскажу про AppCent, так называемый сервис мобильных мотиваций. В качестве основного способа заработка выступает установка мобильных приложений, за которые пользователь получает от 11 рублей (за установку) до 150 рублей (за более сложные действия). Выплаты осуществляются в течение часа, сразу после выполнения задания. Задания могут поступать, как в SMS, так и в письмах на указанный e-mail. К моему удивлению, их мобильного приложения я не нашел ни в App Store, ни в Google Play (поэтому его нет в таблице), вполне допускаю, что это вопрос времени и развития данного сервиса.

Следующие мобильные приложения также ориентированы на получение денежных вознаграждений с установок, оценок и других действий пользователей (они не попали в таблицу выше по причинам, указанным ниже):
  • FreeMyApps (рейтинг 3,9 на Google Play при диапазоне установок 1 000 000 — 5 000 000. Количество установок более чем достойное, но рейтинг не дотягивает до нижнего предела в 4 балла);
  • AppRating (ни в Google Play, ни в App Store приложения я не нашел. Есть сайт, на котором можно скачать приложение за регистрацию. Скриншоты приложения представлены в открытом доступе, но открытой ссылки на приложение, повторюсь, не нашел. По этим причинам сложно сделать объективный вывод о количестве загрузок и среднем рейтинге для занесения в таблицу. Если я не прав и приложение есть в Google Play — поправьте, подскажите правильное название, либо пришлите ссылку в личку).


Мобильные приложения для любителей ходить по магазинам на примере “Mover”


Выбираете выгодное предложение какого-нибудь магазина из тех, что поблизости, прибываете в торговую точку, сканируете QR-код, получаете баллы, конвертируете их в WebMoney, PayPal или кладете на телефон. На количество получаемых баллов влияет, например, заполненность профиля пользователя. За приглашения друзей также идут начисления как вам, так и друзьям. Приложение бесплатное, но работает пока что только в Москве.
Для резидентов США есть похожие приложения, например, CheckPoints и Shopkick.

Мобильные приложения для тайных покупателей и внештатных агентов на примере “MillionAgents”


Приложение для тех, кто хотел бы поработать внештатным сотрудником какой-нибудь крупной компании. Вам даются задания за выполнение которых, вы получаете реальные деньги, которые можно вывести с помощью: QIWI, Яндекс.Деньги, WebMoney, либо положить на счет мобильного телефона. Варианты заданий: найти в магазине определенный товар, указать его цену и сделать несколько фото; собрать базовую информацию (адрес, часы работы и т.п.) о ближайших к вам магазинах; проверить качество работы промоутеров; провести анкетирование или опрос. Есть ещё конкурсы и опросы общественного мнения, участие в которых сулит различными дивидендами.

Есть и другие подобные приложения:
  • для резидентов РФ — TopMission.
  • для резидентов Франции — TopChrétien.
  • для резидентов США — Gigwalk, Common Cents Deals, Best Deals, Field Agent, Easy Shift.


Мобильные приложения для фотографов на примере “Clashot”


Любители фотографировать всё, что видят на смартфон оценят приложение, которое позволяет зарабатывать на своих фотографиях. Всё, что загружается в Clashot попадает на одноименный сайт, где отбираются лучшие кадры. Далее они перемещаются в раздел Editorial фотобанка Depositphotos, где их могут купить за деньги. Безусловно, это не основное предназначение мобильного приложения, да и шанс быть в выборке не так уж велик, но если вы посещаете много удивительных мест и у вас есть собственный стиль, вероятность быть замеченным увеличивается в разы.
Если вам интересен такой способ заработка, смотрите также — Scoopshot, Foap.

Мобильные приложения для респондентов маркетинговых исследований на примере “Google Opinion Rewards”


Всем резидентам США Google предлагает пройти опрос общественного мнения за деньги, которые будут перечислены на аккаунт пользователя в Google Play. Перед этим, конечно, придется немного рассказать о себе в анкете, а также пройти пробный опрос. Кроме того, понадобится аккаунт в Google Wallet. В неделю выдается ограниченное число опросов, а заработанные деньги можно потратить на покупку приложений в Google Play.

Мобильные приложения для любителей спорта на примере “ESPN Streak For The Cash”


Один из крупнейших спортивных кабельных каналов мира предлагает своим телезрителям заработать на прогнозах, ежегодно разыгрывая призовой фонд в 1,2 млн. долларов США среди пользователей этого мобильного приложения.

Мобильные приложения для любителей новостных сюжетов на примере “LifeNews”


Приложение для тех, кто мечтал быть журналистом, но так и не стал им. За видео, претендующее на эксклюзив скандальный портал готов платить деньги на ваш мобильный. За неправильно припаркованный автомобиль сотрудника государственной службы можно получить 100 рублей — подсказывает один из скриншотов приложения в Google Play, а, например, за отснятого Сноудена в Шереметьево можно было заработать 6 000 рублей. Судя по статистике скачиваний в России уже работают от 10 до 50 тысяч стрингеров.

Мобильные приложения для клиентов банка на примере “Активити”


Альфа-Банк выступил за активный образ жизни своих клиентов. Каждый владелец счета получил возможность переводить деньги на специальный накопительный счет “Активити” с дополнительными процентами годовых. Каждый сам выбирает цену одного метра: от 1 до 50 копеек. Если проходить в день по 5 км, то за 10 копеек/метр вы будете переводить себе в актив по 500 рублей с 6% годовых, лишь бы деньги на вашем основном счете не закончились раньше, чем ваша активность.

В заключение


В предыдущем своем посте на Хабре (Мобильные приложения будущего) я пытался предугадать тренды мобильной индустрии недалекого будущего.
В нем я уже писал о том, что приложения выйдут за пределы онлайна, что приведет к изменению привычной модели потребления.
Собирая материалы для этого поста, я понял, что в случае приложений, в которых пользователь может заработать реальные деньги, я писал не о будущем, а о настоящем.
Оцените собственный опыт использования мобильных приложений для заработка на смартфоне?

Проголосовало 506 человек. Воздержалось 203 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Роман Силецкий @RoSi
карма
13,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (9)

  • 0
    Интересная подборка, но хотелось бы получить обзор этих сервисов с другой стороны, в качестве рекламодателя.
    • +1
      Доброго времени суток и спасибо за Ваш комментарий.

      Рекламодатель может оценить эти и любые другие сервисы/приложения данной категории следующим образом:

      1. Количество партнеров (рекламодателей), которые сотрудничают с данным сервисом/приложением
      Чем больше рекламодателей, чем больше среди них известных компаний, тем больше заданий получает конечный пользователь и тем выше шанс, что его заработок будет его устраивать.

      2. Способы вывода заработанных денег
      Чем больше платежных систем подключено к данному сервису/приложению, тем больше шансов, что сервис будет использоваться постоянно, а оборот увеличиваться.

      3. Схема конвертации заработанных баллов/бонусов в реальные деньги
      Чем проще и прозрачнее схема работы сервиса/приложения, тем больше доверия он будет вызывать у пользователя.

      4. Официальный сайт сервиса/приложения
      Посмотрите, есть ли у сервиса/приложения сайт? Какое впечатление он оставляет у Вас как у посетителя? Есть ли у Вас вопросы по работе сервиса/приложения после посещения сайта? Оцените его usability.

      5. Техническая поддержка сервиса/приложения.
      Попробуйте обратиться в поддержку, оцените быстроту и полноту предоставленного ответа.

      6. Установите приложение и встаньте на место пользователя.
      Посмотрите на приложение изнутри. Удобно ли в нем? Как Вам дизайн? Интересные там задания? и т.д.

      Выполнение данного алгоритма позволит выбрать из множества сервисов тот (те), с которым (-и) действительно стоит работать.

      Данная система оценки эффективна как для рекламодателей, так и для конечных пользователей.
  • –3
    Обратно в 90-е? Осталось только «пирамиды» забубенить. Зачатки уже есть — «За приглашение друга можно заработать до 0,6$.»
  • +1
    Доброго времени суток и спасибо за Ваш комментарий.

    «Пирамиды» здесь не причем.

    Представьте, что разработчики хотели бы протестировать beta-версию своего приложения среди аудитории потенциальных пользователей. За даром мало кто согласится проводить такое тестирование, а когда пользователям и их друзьям платят деньги просто за установку приложения и за написание не предвзятого комментария, разработчики получают качественную обратную связь и объективный UX, а пользователи — небольшой доход.

    Я также не вижу ничего плохого в полевых и других исследованиях, в стимулировании покупательского спроса и других видах коммуникаций производителя с потребителем.

    Побольше бы и почаще они общались друг с другом, глядишь, и в экономике бы наметились устойчивые положительные тенденции.
  • 0
    К моему удивлению, их мобильного приложения я не нашел ни в App Store, ни в Google Play

    Всё просто потому что у них нет мобильного приложения. В данный момент дают 13 рублей за установку приложения посвященного акции от КокаКолы.
    • 0
      Теперь понятно.
  • 0
    К слову в большинстве из этих приложений пытаются разместить ссылки на лохотроны и прочие сравнительно честные способы отъёма денег, а спонсируемые приложения зачастую сомнительны. Чего стоит типа менеджер обоев рабочего стола подменяющий экран телефонного вызова. Из того что посмотрел достойны внимания AppCent и TopMission.
    • 0
      Доброго времени суток и спасибо за комментарий!

      Да, отчасти Вы правы, но это говорит, скорее всего, об уровне развития данного сегмента рынка мобильных приложений в России.
      Смотрел результаты опроса когда проголосовали 300 человек, 51% респондентов не имели опыта работы с подобными приложениями/сервисами.
      В Европе и США к такого рода приложениям больше доверия, как со стороны пользователей, так и со стороны рекламодателей, да и сами приложения несколько на другом уровне проработки бизнес-модели.
      • 0
        Так я попробовал приложения совсем не ориентированные на Россию. Кажется это были Whaff и AppTrailers. Ещё пару тройку открыл и тут же закрыл, т.к. они особо не отличались. Некоторые приложения так вообще являются партнёрками партнёрок. Достичь минимальных порогов выплат в этих сервисах надо очень постараться: многие предложения не актуальны, часть из них лохотроны разной степени, а о рекламируемых приложениях я написал выше.
        В Appcent (ориентированном на Россию как раз) было всего одно предложение, но зато 13 рублей сразу закинули на телефон.
        Topmission, который про тайных покупателей и тоже для России, сразу хочется доверять. Потому что не зазывают пустыми обещаниями заработать кучу денег тыкаясь в телефон.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.