14 февраля 2014 в 16:22

Этот крошечный чип делает интернет в 4 раза быстрее

В данный момент все профильные компании участвуют в инженерной гонке, в результате которой интернет должен стать как можно доступнее и быстрее. И пока Google работает над предоставлением высокой скорости непосредственно к ПК пользователей в определенных городах и регионах, IBM работает над технологией, которая может сделать быстрее весь интернет, сообщает Finly. Компания создала новую микросхему, которая позволяет добиться скорости до 400 гигабит в секунду, примерно в четыре раза быстрее, чем это делают сегодняшние технологии. Кроме того, он практически не потребляет энергоресурсов.



На такой скорости, 2-часовой фильм в качестве UltraHD (около 160Гб) будет качаться за несколько секунд. «Потребуется всего несколько секунд, чтобы загрузить 40 000 песен», — говорят в IBM.
Чип используется в технологиях, которые соединяют дата-центры, а не в обычных компьютерах пользователей или домашних роутерах. Последняя версия чипа является всего лишь прототипом, поэтому ждать каких-то изменений в скорости интернета в самое ближайшее время не стоит.



Технически подробности чипа тут. Дополнительная компьютерная литература.

Тем не менее, IBM сообщает, что уже подписан контракт с первым клиентом, который согласился тестировать чип, им стала компания Semtech. Данная компания разрабатывает конвертеры аналоговых сигналов (например, радиосигнал) в цифровые сигналы, которые затем могут транслироваться в сеть.

Также интересным является то, что IBM собирается изготавливать чип для первого клиента в США, на своей фабрике полупроводников в Восточном Фишкиле. Недавно ходили <arel=«nofollow» href=«www.businessinsider.com/yes-ibm-is-trying-to-sell-more-units-2014-2»>слухи, что IBM ищет покупателя на данное подразделение. Прорыв в данной технологи и первый заказ на чип смогут помочь IBM сохранить свое подразделение, ну или по крайней мере продать дороже.
@FilegiverCom
карма
23,5
рейтинг 0,0
Пользователь
Самое читаемое Разработка

Комментарии (20)

  • +5
    >Это займет всего несколько секунд, чтобы загрузить 40 000 песен
    Ну не надо так дословно переводить английские обороты, «Потребуется всего несколько секунд, чтобы загрузить 40 000 песен» — хотя бы так.
    • +2
      Нельзя вообще дословно переводить фразы маркетологов. Они не смогут гарантировать закачку 40000 песен за несколько секунд, если они в формате FLAC и по 5-7 минут каждая.
  • +22
    Что за чип, как именно он соединяет дата центры, зачем, каким образом это даст прирост в скорости обычному юзеру?
    Как то особо ни о чем статья.
    • +3
      Это очень быстрый АЦП.
      >A 90GS/s 8b 667mW 64× Interleaved SAR ADC in 32nm Digital SOI CMOS

      >128 billion analog-to-digital conversions per second, with a total power consumption of 2.1 Watts.
      • +1
        >A 90GS/s
        >128 billion
        Так 90 или 128?
        • 0
          Как выяснилось, “A 90GS/s 8b 667mW 64× Interleaved SAR ADC in 32nm Digital SOI CMOS” — это название научной статьи. Реальный чип имеет на борту сдвоенный АЦП на 64 гигасемпла каждый, т.е. в сумме 128.
          • 0
            Да, меня тоже как-то смутило несоответствие, но не было времени дальше в статью лезть.
            А 90 гигасемплов тогда к чему, если один АЦП 64, два вместе — 128?

            P.S. А где то узкое место, которое они хотят этим АЦП-то заменить? Которое имеет отношение к пропускной способности всего интернета?
            • 0
              В той статье дофига терминов, которые мне сложно понять. Но, на сколько понял, 90 — это что можно достичь в теории с помощью этой технологии.

              А где то узкое место, которое они хотят этим АЦП-то заменить?

              Чисто моё предположение: оптика. Там очень сложная модуляция, то есть высокоскоростной излучатель создать не проблема, и придумать, как уплотнить поток в одном физическом канале (волокне). Проблема потом всё это обратно оцифровать, т.к. АЦП штука довольно медленная.
              Но правда от таких цифр всё равно волосы шевелятся…
              • +1
                Ага, я вот тоже подумал, что оптика.
                Вот если бы автор это раскрыл в данной статье, то было бы неплохо…

                P.S.
                А, все. Поглядел рейтинг статьи, отхабрили уже… Поздно пить боржоми.
                • 0
                  Да, писать статьи в желтой газетёнке и на техническом ресурсе — разные вещи :)
    • 0
      Добавил ссылку касаемо технических подробностей чипа в пост.
      • +11
        Вы лучше по-русски сами напишите, а то статья действительно получается просто «оберткой» ссылки, пришлось лезть в оригинальную и читать, что же это за чип-то такой.
        Хотя бы напишите, что это АЦП, его параметры.
    • 0
      Аналогично, несколько раз прочитал новость, но так и не понял, почему скорость Интернетов вырастет в 4 раза (по отношению к чему, так будет более точно), эт раз, и два, почему встроить в современную технику (смартфоны, буки и т.д.) его нельзя?!
  • +30
    Этот крошечный чип делает интернет в 4 раза быстрее

    FilegiverCom, а я думал Alizar.
    • +3
      Добро пожаловать в ТМ, FilegiverCom!
  • +6
    Желтизна заголовка просто зашкаливает.
    • 0
      rem
  • –2
    «Крошечный Интернет чип делает это в 4 раза быстрее»
  • +3
    На практике это будет означать всего лишь удешевление 10G. В первую очередь все ждут не удешевление карт/портов коммутаторов (что было бы неплохо), а удешевление SFP+. Оригинальные стоят как… оригинальные, китайские — местами опасно. И всё равно дорого.

    Если цена порта (с обоих сторон) дойдёт до $100 за штуку, нас ждёт эпоха резкого ускорения интернетов.
    • 0
      Может быть, SFP+ модули и подешевеют, но этот АЦП не для них, а для 400G и более. Насколько я знаю, пока не существует стандарта одиночных модулей для 400G, поэтому, вероятно, этот АЦП не скоро появится в коммерческих сетях связи.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.