3,2
рейтинг
21 февраля 2014 в 19:55

Управление → Роботы-термиты реализуют проект без централизованной координации



Группа молодых ученых, а конкретно две очаровательных девушки и один юноша из Института Виза*, сотрудничающего с Гарвардом, создали мини-роботов, повторяющих сложное поведение термитов при постройке термитников. Исходили из следующих предпосылок:

  • сооружения достаточно сложны
  • каждый участник процесса не обладает развитым интеллектом
  • весь проект не имеет генерализованной координации


В рамках исследования была смоделирована самоорганизующаяся роботизированная система, в которой поведение каждого робота укладывается в простейший набор условий и координируется с действиями других участников процесса. Проект саморегулируется на базе принципа «здесь и сейчас» за счет взаимной подстройки участников процесса в рамках определённых правил поведения. Словом, роботы сами «решают» какой блок куда класть.



*Сразу оговорюсь, что в российских СМИ исследовательский институт ошибочно называют «Институтом Вайса» — эта путаница в произношении проясняется на сайте самого института.

Vimeo: видео эксперимента.

Результаты любого успешно выполненного научного эксперимента могут иметь прикладное значение даже для областей, формально не связанных с предметом исследования. Напомним, что институт Виза разрабатывает материалы для медицины на основе технологического копирования функций и производственных процессов живых организмов. Тем не менее, модель самоорганизующейсся системы, выполняющей сложный проект без чертежей, может представлять непосредственный интерес для специалистов в области управления проектами.

Остаётся только ждать, какие выводы из данного эксперимента сделают теоретики проектного менеджмента — выльется ли это в возникновение новой или пересмотр текущих методологий? Насколько возможно использовать ресурс самоорганизации при организации команд?

В любом случае, с результатами данного эксперимента будет полезно ознакомиться руководителям, уверенным, что без их вмешательства команда разработки впадёт в неконтролируемую энтропию. Конечно, руководитель проекта является важной фигурой, однако, вероятно, можно разработать такую методологию, где эта роль будет выполняться «коллективным разумом» на основе определённого набора «правил игры» в текущей ситуации. Думаю, нетрудно догадаться, на какие из ныне существующих методологий это больше всего похоже — и сделать соответствующие выводы.

Ссылки:
Заглавная тема журнала Science – по ссылке можно найти дополнительные материалы и видео.
Журнал Science: Отчет, 14 февраля 2014
Статья на сайте BBC, 13 февраля 2014
Журнал Элементы: публикация в ру-нете

Больше по данной теме:
Habrahabr.ru – Летающие роботы строят башню,14 января 2012
Wikipedia – Групповая робототехника
Биомиметика (перевод статьи на сайте Inosmi)
Самоорганизация для работы над проектами: разработка в компании Valve

Справка:

Где: Институт Виза при Гарвардском университете. Исследовательский институт, создаёт “технологии, вдохновлённые природой” (Biologically Inspired Engineering) для внедрения в области медицины.
Кто: Justin Werfel, Kirstin Petersen, Radhika Nagpal (Все трое — PhD in Computer Science, т.е. к.т.н., информатика)
Анастасия Чумакова @AnastasiaPMP
карма
43,5
рейтинг 3,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Управление

Комментарии (31)

  • +15
    Чем-то напоминает стройку с таджиками.
    • +11
      На стройке еще бывают «самые умные», а тут все равны.
    • +3
      Не достаточно травмоопасно и самоубийственно.
  • +8
    Со временем можно будет внедрить в эту систему термитов-прорабов.
    • +15
      Роботы-завхозы будут ловко тырить излишки материала и менять его у роботов-коммерсантов на электричество для зарядки аккумуляторов.
      • +5
        И потом они осознают «а зачем нам человек?», да? Где то я уже такое видел…
        • +1
          Там же написано зачем: «на электричество для зарядки аккумуляторов.»
  • +4
    Жаль, что 15x, а тоя сначала подумал о быстрых роботах-термитах.
    • +1
      Точно! К сожалению, ученым тоже приходится укладываться в бюджет, даже когда они делают такие потрясающие модели. Сделать быстрых роботов, очевидно, дороже, чем сделать более медленных и потом ускорить запись. Не могу не отметить — достойный выход из ситуации.
  • –9
    шапку исправьте: коородинации -> координации
    • +2
      Пишите такое личным сообщением, иначе будете заминусованы за дискредитирующую некультурщину.
      • +5
        я уже понял что неправильно поступил написав комментарий
        • 0
          В любом случае, спасибо вам большое. Не расстраивайтесь, в своё время я также допустила подобную ошибку и была заслуженно заминусована. Мы все учимся.
  • +1
    Как них получается строить равномерно? Не видя всей картины и без централизованного управления возможно нагромождение с одной стороны, перекос и в результате чего все завалится.
    • +11
      Судя по видео, каждый отдельный «термит» пробегает всю существующую (или существенную ее часть), и найдя несоответствие с целевой структурой, делает один шаг по приближению к этой самой целевой структуре. Там работник убирает одну плитку, которую поставил робот, и он (робот) ставит ее снова. Если добавить плитку, которую этот робот должен был бы добавить на следующем шаге, то робот перейдет к следующему шагу, минуя установленную не им плитку.
      Вот и получается, что роботы друг с другом общаются не напрямую, а через общую структуру уже построенного проекта. То есть через правила постройки структуры вокруг какой-то уже готовой, в отдельно взятый момент времени, конструкции.

      По-моему получается очень гибкая система, и скорость постройки практически однозначно зависит от количества принимающих участие в постройке роботов.

      Ну и конечно сам факт того, что можно построить сложную структуру с помощью не очень смышленых роботов (видимо имеется в виду то, что они не общаются друг с другом напрямую) тоже очень вдохновляет.
      • +2
        Великолепно объяснено и сформулировано, если позволите. Дополню немного только тем, что система самоорганизуется на основе «законов трафика», которые для неё создаёт компилятор. Плюс к этому каждый робот действует на основе простейшего набора правил, например «нельзя закрывать вход». В итоге, если вам нужно построить определённую конструкцию «термитника», вы задаёте её параметры компилятору, а он, в свою очередь, создаёт набор «законов трафика», двигаясь по которым, и соблюдая вложенные в них правила «поведения», роботы «строят дом».

        Как результат, роботы не общаются между собой, а производят то или иное действие, исходя из структуры окружающих условий — как выше верно сказано. ЧТД

        Думаю, исследователи именно так и сформулировали для себя вопрос первый раз, когда посмотрели на термитов: «Но как?!»
        image
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            при формировании многоклеточного организма
            — Смотря какого организма. Вообще, при формировании высших многоклеточных клетки вполне себе общаются — через гормоны.
          • +1
            Этот вопрос мне бы очень хотелось задать Константину Северинову, нашему микробиологу. Он интересно рассказывает всё, даже какого цвета глаза у митохондрии и как часто она страдает от ипохондрии (если бы это имело место, и он бы начал про это рассказывать — это всё равно было бы интересно слушать). К сожалению, сложно ожидать микробиологов на Хабре, поэтому мы лично можем обсудить результаты эксперимента в более близких нам плоскостях.
  • +8
    Тот, который на синих колесах, филонит.
    • +11
      Руководство видимо
  • +1
    Прикольно. но 5ти метровая картинка в заголовке явно перебор.
    • 0
      Пожалуйста, уточните на каком устройстве был затруднён просмотр ленты из-за этого. Я постараюсь оценить размах бедствия и, конечно, учесть на будущее. Заранее спасибо.
      • +3
        На любом, подключенном по 3g/edge/gprs не в центре крупного города.
        • 0
          Да, это действительно дилемма: подать материал наиболее быстро и наглядно, либо учесть, что часть мобильных пользователей при этом пострадает.

          Решено было принять во внимание, что, в силу характера аудитории, в пятницу примерно в это время большинство пользователей, вероятно, будут находится на работе или дома и просматривать ленту на десктопе через «широкополосный» интернет.

          Признаю свою вину за тот выбор, который сделала и приношу извинения пользователям, у которых из-за этого решения были трудности с просмотром ленты. Постараюсь исправить ваше мнение обо мне следующим, будем надеяться, хорошим постом.
          • 0
            Можно в статье разместить превью, а по ссылке оригинал разместить, т.е. кликабельность добавить.
  • +1
    По какой-то причине очень сильно напомнило вот эту статью про вот этот эксперимент.
    • +1
      О, спасибо вам огромное за это дополнение! Это действительно эксперименты, которые хочется поставить рядом и сравнить.
      • 0
        Нет проблем. Слежу уже неделю, очень восхищен. Там было многое, нужно будет обязательно написать обзор.
        • 0
          Напишите, пожалуйста. Естественно, не у всех нас было время следить за течением эксперимента, а первыми результаты узнать было бы интересно.
  • 0
    Я завидую этим изобретателям!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.