full stack javascript developer
0,0
рейтинг
9 марта 2014 в 21:05

Администрирование → Linux Foundation совместно с EdX начинает бесплатный курс «Введение в Linux»

image

Официальный учебный курс «Введение в Linux» от Linux Foundation, который ранее стоил 2400 долларов, будет доступен бесплатно на платформе онлайн-обучения EdX. Записаться на курс можно уже сейчас. Платформа массового онлайн-обучения EdX была создана Массачусетским технологическим институтом совместно с Гарвардским университетом. На ней представлены уже больше 30 университетов. Теперь и Linux Foundation станет официальным партнёром EdX. Курсу присвоен код LFS101x. Он рассчитан на 40 — 60 часов обучения. Занятия начнутся в 3-м квартале 2014 года.

Если первый опыт будет успешным, Linux Foundation собирается опубликовать и другие, более продвинутые курсы. По данным доклада о состоянии рынка труда Linux на 2014 год, нужда в специалистах по этой ОС быстро растёт — Linux сегодня работает буквально везде — от суперкомпьютеров до бытовых приборов, и уже доминирует на мобильном рынке за счёт Android. По словам Дженнифер Клоер, директора Linux Foundation по связям с общественностью, за первые сутки после открытия регистрации на курс записались уже 2 500 человек.

Илья Сименко @ilya42
карма
526,7
рейтинг 0,0
full stack javascript developer
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (22)

  • +3
    Спасибо. Пойду запишусь. Надеюсь моих познаний английского хватит для его изучения.
    • –7
      У половины СНГ не хватит. Githab + перевод для всех? Курс очень хороший.
      • +5
        Я не половина СНГ. Если что, с языком есть кому помочь.
      • +15
        Как человек, который пишет githab может судить о знании английского?)
        • +4
          ,
          Держите, у меня одна лишняя осталась.
  • +3
    Edx радует всё больше. Подписался вчера по ссылке с поста Greg Kroah-Hartman.

    Некоторое время назад он писал ещё об одном своеобразном «курсе» по ядру Linux — Eudyptula Challenge. По e-mail вам присылают описание задачи, вы её выполняете и описываете результат, предоставляя доказательства работы. Начинаются задачи с простейшей (модуль ядра hello world), в финале вы отправляете патч в реальную ветку ядра. Всё максимально приближено к реальности: общение только с использованием plain text email, формирование патчей в git. Перешёл на 3 задачу, пока интересно.
    • +1
      Извините, очень интересно: вы используете Google+ или отслеживаете определённого человека?
      • +2
        Периодически захожу на G+, кроме постов Грэга и Линуса мало что интересного там нахожу.
  • –7
    ИМХО, но это не есть хорошо. Вместо того, чтобы преподавать основы Unix-систем, преподают Linux. При том даже не программирование, а скорее администрирование. В итоге хорошая идея-то… но только вот чего-то попахивает рекламой. Надеюсь, что не прав.
    • +4
      training.linuxfoundation.org/linux-courses/introduction-to-linux/outline

      Там не администрирование а скорее «пользователь ПК». Учитывая что это был онлайн класс всего на 4 дня — непонятно кто за него платил 2400$.

      EDIT: training.linuxfoundation.org/linux-courses — вообще у них много интересных классов на которые я бы с удовольствием записался… Но не за такие цены.
      • 0
        Ну по приведённой ссылке:
        It is designed for experienced computer users who have limited or no previous exposure to Linux.

        Prerequisites
        None. However, the course does assume familiarity with computers and common software, such as would be had from daily computer use.

        Так что да, видимо это тоже «пользователь ПК» и радует что бесплатно. Не понимаю гнева правоверных линуксодов — если человек способен слушать курсы таких ВУЗов MIT и Harvard University, то он явно сможет и сам освоить Linux. Иначе шутки про удобство этого семейства ОС более чем оправданы:) Я уже молчу, что во многих ВУЗах есть курс по основам ОС Linux, что не особо добавляет массового пользователя. А MOOC просто классная обёртка — мы же говорили, что мы за открытый доступ к знаниям! Потому и такое предположение…
        • 0
          Я уже молчу, что во многих ВУЗах есть курс по основам ОС Linux, что не особо добавляет массового пользователя.

          Качество-то так себе. Кроме того, что — нет, прибавляет. А так-то есть и преподаватели, которые прямым текстом говорят, что семёрка — самая лучшая система, а «среди вас, я надеюсь, нет этих...».
          • 0
            Потому что эти самые уже сами всё знают и пытаются прямо на лекции доказать, что они пупы земли. А вот про «семёрка — самая лучшая система» не соглашусь. У нас наоборот только и нахваливали линукс, притом совершенно не аргументируя.
            • –2
              >только и нахваливали линукс, притом совершенно не аргументируя

              общая беда всех линуксоидов, нахваливающих свою любимую ОС.
              • –1
                Ещё большая их беда, это линчивание всех подряд, кто смеет не восхвалять «истинную и великую ОС»
    • 0
      Вместо того, чтобы преподавать основы Unix-систем

      Кому они сегодня нужны? Как эти основы помогут администрировать реальные серверы, или управляться с десктопом на линуксе?
      • +1
        А что мешает проходить эти основы на «реальном сервере»? И вы удивитесь, но помимо линукса есть ещё FreeBSD, OpenBSD, OpenSolaris, OpenService, NetBSD. Более того есть «реальные» MacOS машины. Потому тут пахнет рекламой курсов за 2400$, мол, смотрите — мы такие же как MIT, Harvard и прочие, деньги уйдут не зря. Потому, ИМХО, это и не есть хорошо — коммерциализация идеи свободы это всегда очень грустно. Впрочем, сейчас меня ещё закидают минусами правоверные линуксоиды :)
        • +2
          А что мешает проходить эти основы на «реальном сервере»?

          Там линукс, и соответственно получатся-таки основы линукса.

          Кроме того, конкретно вот эти курсы — для начинающих, людей вообще без опыта. Ориентировано всё на линукс-десктоп для пользователя. На кой хрен пользователю десктопа основы Unix?

          помимо линукса есть ещё FreeBSD

          Ну не думайте, что вы тут сейчас Америку открыли. Я пользовал FreeBSD ещё когда вы в школе учились. Это была 4.4, если память не изменяет.

          А сейчас… Не знаю, как оно в нормальных случаях, но я лично видел всего пару случаев. В последнем из них FreeBSD была явно установлена админом исключительно чтобы повысить порог вхождения, то есть, чтобы найти ему замену было трудно и этого админа было сложнее уволить: настроено всё дико, криво и через жопу (два провайдера — две физических машины на freebsd, каждая — маршрутизатор для своего канала, у половины локалки указан шлюзом первый из них, у другой половины — другой); всё глючило и требовало постоянного ручного подпинывания. Сейчас freebsd доживает в этой организации последние недели — всё это успешно переделывается на linux, так как он гибче и удобнее в обслуживании, а в филиалы вообще ставим мелкие железки с openwrt (который тоже линукс).

          Всего остального вживую не видел ни разу, даже не слыхал ни разу чтобы они хоть сколь-нибудь широко внедрялись. Про десктопы вообще речи не идёт.

          В общем, на практике в большинстве случаев упоминание FreeBSD — это признак псевдоэлитарности — мол, все вы линуксоеды ацтой, а вот я использую Настоящий Юникс™, а также признак vendor lock-in — линукс таки более переносим, лучше поддерживает оборудование, больше специалистов и так далее.

          Поэтому, просто прекратите.
          • 0
            Ну вообще я заядлый виндузятник (что впрочем не отменяет знаний иных ос и умения писать под них скрипты и даже несколько глюкавый софт), так что что во «фряшности» обвинения не по адресу. Но вот я в упор не понимаю зачем на десктопе система, для которой нужен онлайн курс длинной в 40 — 60 часов обучения. За это время можно, к примеру, там же обучиться основам описательной статистики или на courser'е послушать курс самого Ульмана по автоматам. И опять же — если мышам так нравится, они могут есть всё что пожелают, но только мои претензии были скорее в адрес Linux Foundation, которые всё больше похожи на каких-то саентологов. Из хорошей и годной идеи свободного ПО делать коммерциализированный культ это более чем отвратительно. Именно об этом я писал и именно это вызывает опасения.
            А второе опасение, это тревога за появление волны «открывших истину истинной ос», которые не просто абы как… у них аж сертификат есть, что они всё знают! А ведь и так хватает тех, кто вместо того, чтобы написать что-нибудь полезное лишь кичится тем, что на используемой им ОС это возможно.
            • 0
              Из хорошей и годной идеи свободного ПО делать коммерциализированный культ это более чем отвратительно.

              Да ну вас. Курсов «пользователя ПК» навалом, сейчас популярность чуток спала, а лет десять назад — не протолкнуться мимо них было. И соответственно закончивших их с «дипломами» и «сертификатами» — тоже полно. На практике эти дипломы/сертификаты не означают вообще ничего. Как было «оно мне тут что-то написано, прочитать не могу, в школе немецкий учил», так и осталось, по крайней мере, в России. Окончишивие это всё люди, как правило, не находят себя «открывшими истину».

              Было бы просто замечательно, если бы вот этот курс от LF был хоть немного более продуктивным и качественным, чем эти все «пользователь ПК».

              Из хорошей и годной идеи свободного ПО делать коммерциализированный культ это более чем отвратительно.

              У вас примитивное понимание понятия «свободного ПО».

              Никто ведь не говорил «бесплатное ПО», все говорят — "свободное ПО". Или «открытое». Не как «бесплатное пиво», а как «свобода слова».

              Кроме того, в том и соль, что софт могут и дать свободно, а вот пользоваться им — учитесь. Или учитесь сами, читайте исходники, или — платите деньги, научим и поможем. Продаётся не софт, а поддержка. А бесплатного ничего не бывает.
              • 0
                Ну да, цена-то разумная, целых 4 дня: training.linuxfoundation.org/linux-courses/introduction-to-linux/outline
                А про этот курс судить рано и опять же — я лишь высказал опасение:

                В итоге хорошая идея-то… но только вот чего-то попахивает рекламой. Надеюсь, что не прав.

                Так что речь немного про другое. Про проповеди и желание навариться. Вы же всё время уходите в сторону — то все остальные, пардон, фуфло, то свободное не значит бесплатное(даже про пиво пример вспомнили). С бесплатностью согласен, с «лучшестью» не соглашусь, но и спорить не стану — каждой задаче свой инструмент.

                Но разве то, что я говорю(жадность плохо, МООС хорошо и не стоит это поганить) не так?
  • 0
    не туда запостил, удалено

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.