Инженер-программист
0,1
рейтинг
12 марта 2014 в 01:17

Разработка → Краудсорсинг на помощи в поиске пропавшего самолёта

Как многие, наверное, уже знают, не так давно над Южно-китайским морем исчез с радаров малайзийский самолёт Boeing 777-200ER, следовавший рейсом Куала-Лумпур — Пекин (MH370). Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, так как, во-первых, этот тип самолётов заслуженно считается одним из наиболее безопасных — во всех предыдущих происшествиях с данным типом самолёта погибло всего 3 человека; во-вторых, в подавляющем большинстве случаев катастрофическая ситуация развивается не мгновенно и у пилотов есть время подать сигнал бедствия (что инструкции предписывают незамедлительно делать).



Поиск пропавшего самолёта ведётся уже несколько дней, но пока что безрезультатно. Проблема заключается в том, что исчезновение самолёта с радаров, строго говоря, необязательно означает, что самолёт упал именно в том месте, где с ним была потеряна связь. Это может означать выход из строя транспондера или его преднамеренное отключение. По некоторым данным, после исчезновения с экранов радаров самолёт продолжил полёт, свернув на запад и покинув воздушное пространство Малайзии.

Отчаявшись искать самолёт, компания DigitalGlobe предложила заняться поисками всем желающим. Спутниковые снимки охватывают район, где экипаж «Боинга» последний раз выходил на связь, также ожидается, что в обозримом будущем будут доступны и снимки Малаккского пролива. Итак, если вы полны энтузиазма и решимости, — добро пожаловать!
Илья @WST
карма
48,0
рейтинг 0,1
Инженер-программист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (68)

  • –5
    Лег с хабра эффектом, к сожалению
    • +2
      Да ну?
      Скрытый текст
      image


      Судя по твиттеру — там уже несколько часов проблемы.
    • 0
      Ага, есть определённые проблемы. Хабрэффект, ко всему прочему, глобален — весь мир с напряжением следит за этим происшествием. Минут 20 назад вообще невозможно было открыть страницу, сейчас хотя бы открывается, но зарегистрироваться или авторизоваться не получается. Будем надеяться, что скоро нормализуется.
    • 0
      На данный момент у меня открывается без проблем.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    У меня сайт лежит. Судя по скриншотам сверху — там нет возможности скачать все фотографии со спутников, а хотелось бы для попытки простейшего автоматического поиска на OpenCV. Хотя, надеюсь, я не первый, кто об этом подумал и это уже было сделано.
  • +9
    Когда первый раз услышал эту новость сразу вспомнился LOST.

    • +24
      А мне вот эти вспомнились
      image
  • +1
    А ведь опыт поиска таким методом, причем весьма успешный уже есть на хабре habrahabr.ru/post/175827/
    • +1
      Да, вспомнилась та история, не смог быстро найти, чтобы сослаться. Хочется надеяться, что и в этот раз старания сообщества окажутся успешными. Впрочем, если самолёт угнали (это сейчас одна из основных версий), его местонахождение может быть очень и очень далеко. Boeing 777 отлично подходит для дальних перелётов, и запас топлива был большим, учитывая, что предполагался перелёт в Пекин.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Рискну предположить, что его могли сбить, причем сама Малайзия. Тогда понятно почему он «исчез», почему его не нашли на снимках. Проблемы с Пекином никому не нужны.
          • 0
            Где-то проскакивала информация, что телефоны пассажиров засветились в сети. Слухов и домыслов, конечно, полно, но надежду даёт.
            • 0
              Вот и я где-то про телефоны читал. Но тогда не понятно почему по телефонам не пробили примерное местоположение?
              • 0
                Ну как же, скорее всего не обнародовали, инфа только вчера проскочила. Там же спецслужбы должны работать.
                Если это не утка…
          • 0
            Очень похоже на это. По треку на Flightradar видно, что обрыв произошел сразу после изменения курса на 40 градусов.
            Если бы был захват, то хотя бы какое-то время squawk (транспонтдер) отдавал 7500.
  • +1
    По последним сведениям
    … лайнер поменял курс над морем, пересек Малайзию и достиг Малаккского пролива. Отмечается, что пролив находится более, чем в сотне миль от того места, где лайнер был в последний раз зафиксирован на гражданских радарах. Ранее сообщалось, что один из пилотов пропавшего Boeing 777 в прошлом мог нарушать инструкции, приглашая в кабину пассажирок.

    Cherchez la femme.
  • +1
    1. Лайнер достиг Малаккского пролива, находящегося более, чем в сотне миль от места, где лайнер был в последний раз зафиксирован на гражданских радарах.
    2. Сигналы «черных ящиков» авиалайнера при благоприятных обстоятельствах они должны быть слышны за несколько сотен миль.
    3. Телефоны некоторых пассажиров якобы на связи.

    Так как лайнер достиг пролива, находящийся на 100 миль западнее, то однозначно, что двигатели работали и с большой долей вероятности это угон.
    Боинг взлетел в 00.41 по местному времени и должен был приземлиться в Пекине в 06.30.
    Связь с самолётом была утрачена через 2 часа после взлёта, то есть топлива оставалось примерно на 4 часа полета.
    При крейсерской скорости 905 км/час можно улететь на 3620 км. Вот такой и должен быть радиус поиска аэродрома, где он совершил посадку после своего ночного полета.

    • +3
      Там еще обычно достаточно большой запас топлива «сверху», так что реальный радиус, в случае угона, будет сильно больше.
      • +2
        Вот зона поиска, если учитывать запас топлива
        image
        • –2
          Насколько я знаю, у таких самолетов очень хорошая планерность (это ведь так называется?) — он может планировать (даже с выключенными двигателями) несколько тысяч километров.
          • 0
            Аэродинамическое качество.
            У данного Боинга наверняка не больше 20. То есть при планировании с 10 километров протянет 200 в идеальном случае.
          • 0
            минут 30, от силы. Но это всеравно не идет ни в какое сравнение с возможностями полета с работающими двигателями, и еще радиус не учитывает ветра, который может как помогать так и противодействовать.
            • 0
              Журнал «Уолл-стрит Джорнел» пишет о радиусе 4048 км. А также то, что полет рейса 370 продолжался около четырех часов с момента «исчезновения».

              Насколько правильно понятно из перевода статьи, производителю двигателей, фирме Rolls-Royce а автоматическом режиме, каждые 30 минут поступали данные о производительности двигателей, высоте и скорость струи.
              На основании этих данных определена примерная траекторию полета самолета после отключения транспондеров. Последняя вычисленная позиция была на расстоянии 2200 морских миль, на границе Пакистана.
              • 0
                значит, все-таки угнали.
                • 0
                  Угнать могут не только пассажиры, но и экипаж.
                  Столько времени держали информацию о том, что на лайнере была установлена данная система…
                  Поступает сообщение о пропаже самолета. Движки «Ролс-ройса», они точно знают, что информация о их работе поступает каждые 30 минут.
                  Но информация об этом не выходит в широкий эфир в то время, когда весь мир ищет самолет.
                  Кому это выгодно? И что же происходило на борту? И куда он летел? Появляется множество новых вопросов, если конечно, это не очередная утка.
    • +1
      Появилось ещё одно подтверждение того, что самолёт улетел в направлении Малаккского пролива
  • +2
    Как бы грустно не звучало, но мое личное мнение (хотя, конечно же оно никого не интересует), что самолет утонул. Не может же бесследно пропасть махина размером с пятиэтажный дом?
    • 0
      Как говорили выше вполне себе может.
      • 0
        В данном случае обнаружены (?) маслянные пятна. Это уже должно наводить на мысли о крушении.
        • +2
          Масляное пятно может образоваться по очень многим причинам, оно могло всплыть со дна, слив с танкера и т.д. и т.п.
    • +1
      Версия с угоном кажется правдоподобней. Никто бы не стал отключать ВНЕЗАПНО транспондер если бы он начал тонуть. Наоборот скорее весь эфир был бы забит сигналами о помощи.

      Только если на нём погорела вся электрика к чертям (а учитывая, что в таких самолётах всё дублируется, у меня большущие в этом сомнения).
      • 0
        Вообще-то что-то аналогичное уже случалось, когда у самолета посреди океана банально кончалось топливо из-за того что отошел топливный шланг от двигателя. Там тоже все поотрубалось, правда связь все же работала и самолет чудом посадили на военном аэродроме.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            именно из-за излишней технологичности обычно и страдают. В том случае они до конца были уверены что не может быть такого что топливо закончилось, хотя компьютер настойчиво им говорил об этом, просто не поверили. Отказ радио тоже возможен. Но оно и правда, больше похоже на угон причем заранее запланированный т.к. у пилотов по всей видимости не было даже возможности(или желания?) подать сигнал о захвате.

            Про мобильные телефоны пассажиров, появившиеся в сети тоже мало верится… если какие пассажиры и спаслись и их телефоны поймали сеть — первое логичное действие позвонить родным и сообщить. Если конечно, пассажиры не знали заранее куда летят на самом деле… но в том случае, они бы позаботились о том чтобы их телефоны не засветились в сети.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +2
                А в случае угона возможен захват пассажиров в заложники, тогда телефоны могли банально отобрать, и прозевать работающий…
                • 0
                  Если берут в заложники, значит выдвигают требования. Может уже, только нам не говорят?
              • +1
                На острове посреди океана…
        • 0
          У него не шланг отошёл, а топливо кончилось, тк на земле накосячили и вместо 20 тыс литров залили 5 тыс. Планер Гимли
          • +1
            Про «отвалившийся» топливный шланг в двигателе, скорее всего имеется в виду этот рейс: Рейс 236 Air Transat
      • 0
        К версии с угоном тоже есть вопросы: почему не был выставлен код ответчика 7500 и почему трек внезапно обрывается?
  • +9
    Вот вчера ночью нашёл что-то, похоже на надувную лодку или спасательный плот. Отметил значком на всякий случай.



    Там ещё и что-то типа разлива топлива/масла было рядом, тоже отметил.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Помимо поиска самолета по снимкам, можно заняться изучением вопроса, как работает система сотовых звонков на самолет.
    Судя по этой новости
    С 2008 года работал сервис, позволяющий пассажирам использовать средства связи, отправлять и получать текстовые сообщения на свои мобильные телефоны не только из аэропорта, но и в воздухе, во время полета. Услуга доступна на всех без исключения самолетах Боинг 777-200, в том числе и тех, которые обслуживают рейсы в Китай и Японию.

    В статье высказано предположение, что данная система не работала должным образом, так как с момента взлета ни одного сообщения с пропавшего борта не было.

    Таким образом, проходившие на телефоны исчезнувших пассажиров дозвоны можно объяснить не их целостностью, а каким-то сбоем в упомянутой системе. То есть, ближайшая сота в этом канале не участвует.

    Можно заняться проверкой информации, что сообщения с борта на начальном этапе полета действительно отсутствуют и сравнить среднее количество сообщений с предыдущих полетов этого и других бортов в различных социальных сетях.
  • 0
    Одно не понятно, если самолёт захватили, неужели можно взять и так просто выключить всю связь на нём?
    • 0
      Слишком много частотных диапазонов надо глушить.
    • 0
      Радиомаяк, который посылает положение самолета в открытом виде (частота около 1ГГц) вообще не отключить, насколько я знаю. Он работает всегда когда самолет включает двигатели. Да и с радаров самолет не спрятать, разве что лететь на высоте метров 50.
      • 0
        Радиация может «глушить» сигнал?
        • 0
          Вряд ли, а вот вывести из строя электронику — запросто. На The Jakarta Post в комментариях появилась гипотеза, что самолёт мог быть сбит спецслужбами после угона террористами, чтобы избежать направление его на здание, но это лишь очередная из десятков догадок. Надо искать, а не гадать.
          • 0
            Пожертвовать многими ради гипотетического спасения многих. Слишком уж притянуто — моё мнение.

            Тоже пока больше склоняюсь к версии об угоне.

            Ещё один вопрос: что можно сделать с самолетом, кроме как направлять на здания и перевозить людей и груз? Все версии.
            • 0
              Пожертвовать многими ради гипотетического спасения многих.

              Это же старая известная Проблема вагонетки.
        • 0
          Очень интенсивное радиоактивное излучение может вывести из строя электронику радиомаяка, и, соответственно, «заглушить» его. Хотя наверняка есть более простые способы сломать маяк.
          • 0
            А свинцовый «колпак» — это миф?
            • 0
              Ну в теории любую защиту можно преодолеть гамма-источником достаточной интенсивности. Проблема в том, что его крайне сложно достать, рядом с ним будет несладко не только электронике, его нельзя выключить — так что данный вариант крайне маловероятен.
              • 0
                Пытаюсь воспользоваться дедукцией. Благодарю за полезный ответ.
      • 0
        С обычных не спрятать да, но дело в том что авиадиспетчеры используют «умные» радары, которые отсекают всякий мусор в виде стай птиц которые не имеют ответчика.
        Да, где-то в радаре вероятно ведется запись… но запись чего? нефильтрованных данных, или только то что выдается диспетчерам? скорей всего второе… первый случай свойственен военным радарам, которые засекают все что в небе.
        Радары вообще не имеют четких границ видимости, у них зона охвата в виде конуса — чем дальше от радара тем выше слепая зона.
      • 0
        Вы почти правы технология назвается ADS-B.

        Когда транспондер ВС получает запрос от наземного радара, он подтверждает получение запроса излучением фазово-импульсно модулированного (ФИМ) (англ. Pulse-position modulation, PPM) сигнала на частоте 1090 МГц.

        Отключить его можно поставив транспондер в OFF или Standby. В ГА до выезда на ВВП, то есть в момент стоянки и руления до ВВП, транспондер должен быть в Standby.
        • 0
          В то же время, транспондер не входит в список приоритетных систем, и при потере двигателей и как следствие энергоснабжения он замолкает. Впрочем, его можно выключить и насильно, отключив соответствующий предохранитель. Но делать это в ясном уме и памяти ни один пилот не будет, поскольку самолет станет неопознанной целью на военных радарах и автоматически станет нарушителем с точки зрения военных. А там уже возможен целый спектр последствий… хотя вроде бы его не должны немедленно сбивать.
          • 0
            Если вырубит и транспондер и радио одновременно, то обычно в район где предположительно находится сейчас самолёт высылают перехватчики. Их задача обнаружить самолёт и посадить его на один из локальных аэродромов.
            Дальнейшие действия и взаимодействие перехватчика с самолётом уже зависят от конкретной страны.
            Самолёт сбивают только в случае не подчинения указаниям перехватчика.

            Если потеря связи (на счёт транспондера не уверен) происходит в районе аэродрома, то самолёт обязан выполнять «процедуры при потери радиосвязи».

            И ещё интересный момент: почему пилоты не берут самолётонезависимую рацию, способную хотя бы принимать в голосовом диапазоне?
            • 0
              почему пилоты не берут самолётонезависимую рацию, способную хотя бы принимать в голосовом диапазоне?

              Почему не берут? Берут. Во всяком случае брали.
              Только радиус её действия — максимум связаться с истребителем рядом.
              • 0
                Только радиус её действия — максимум связаться с истребителем рядом.

                Даже односторонней связи с перехватчиком будет вполне достаточно.

                По крайней мере в российской ФРО (Фразеология радиообмена) фразы, связанные с перехватом, односторонние (от перехватчика к самолету).
            • 0
              Кстати, полное отсутствие связи на ВС ситуация очень маловероятная. Больше вероятность, что фюзеляж в воздухе развалится. Кроме основной (дублированной) радиостанции есть резервные, аварийные, радиомаяки и прочее. При чём на автономном питании.
              Раньше (как преподаватели рассказывали) даже у бортпроводников в шкафчиках были портативные радиостанции, на случай крушения, если экипаж погиб или не может выйти на связь.
              • 0
                >Кстати, полное отсутствие связи на ВС ситуация очень маловероятная
                Согласен.

                >даже у бортпроводников в шкафчиках были портативные радиостанции.
                А они двусторонние (Rx/Tx) или только на приём?
                Просто насколько помню, для того чтобы легально иметь двусторонную, нужен как минимум допуск пилота.
                • 0
                  Не знаю, говорю — запомнилось со слов преподавателя (учился в авиатехническом колледже в начале нулевых). Должны быть какие-нибудь обычные советские, типа как у милиции в то время, или что-то наподобие.
                • 0
                  Аварийных это вроде не касается. Они же не используются повседневно.
        • 0
          Ну да верно. Сейчас глянул. У меня есть тюнер принимающий ADS-B. Сигнал от самолета начинает появляться в момент разгона по ВПП, до этого самолет молчит.
          • 0
            А я неоднократно наблюдал наличие сигнала от самолета еще во время стоянки. Это во многом зависит еще и от условий приема.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.