Google запустила Add-ons для Google Docs и Sheets

    Вчера вечером компания Google объявила о запуске дополнений (add-ons). С их помощью сторонние компании получили возможность расширять возможности Google Docs и Sheets.

    Например, можно подписывать документы онлайн, создавать документы, используя шаблоны или вести свою библиографию не покидая Google Docs.




    На данный момент в каталоге около 30 дополнений, которые создавались на протяжении последних двух месяцев, разработчиками в сотрудничестве с Google.



    Чтобы установить дополнения необходимо, находясь в любом документе или таблице, нажать на новый пункт меню «Add-ons» и выбрать «Get add-ons». Работает для всех аккаунтов, кроме аккаунтов Google Apps for Business. Для них обещают активировать в течении ближайших 2-х недель.



    После установки дополнения соответствующий пункт появится в меню Add-ons, кликнув по которому откроется панель адд-она. Все что находится в этой панеле — область творчества сторонних разработчиков.

    Google опубликовала гайдлайны и стили для создания дополнений. Их соблюдение — одно из условий попадания в каталог адд-онов. Благодаря этому дополнения близки к нативному интерфейсу Google Drive.

    Дополнения пишутся на JavaScript, причем код условно делится на серверную (имеет доступ к различным Google API) и клиентскую части (привычный HTML, CSS, JS). К тому же серверная часть имеет возможность слать запросы на сторонние сервисы. Google предоставляет среду разработки, интегрированную в Google Drive. С автодополнением, дебагом и версионированием. Разрабатывать проект «локально», не в этой среде разработки, к сожалению, пока невозможно.

    Подробнее о создании дополнений можно ознакомиться в документации.

    Анонс в блоге разработчиков Google.

    UPD: Пост о том, как писать дополнения.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • +34
      Наша компания была одной из 25 компаний-партнеров, участвующих в запуске дополнений. Если интересно, можно написать более технический пост, о том как писать add-ons для Google Docs. С примерами кода из нашего адд-она, более подробным описанием достоинст и недостатков этой платформы и как обойти некоторые из них.
      • +2
        Про Google Apps Script на хабре писали неоднократно. Судя по количеству комментариев и просмотров — тема для большинства хабрачитателей малоинтересная. Но лично я из той части, которой Google Apps Script весьма интересен — так что статью обязательно пишите. (От себя прошу — пишите конкретно про add-ons, для людей уже знакомых с GAS)
      • 0
        Наручники чтобы пристегнуть себя к Google Chrome? Что мешало сделать это в обход дополнений к браузеру?!
        • +4
          Эти приложения не дополнения к браузеру, Google просто использует Chrome Web Store для их регистрации/распространения. Это — отдельные приложения, «живущие» и работающие внутри Google Drive, по сути как внутри облачной платформы.
          • +1
            Если так – это хорошо, но стор сбивает с толку.
        • –1
          Это наработки взятые из Google Wave или что-то новое?
          • 0
            Никакой связи с Google Wave не имеет.
          • 0
            серверная часть имеет возможность слать запросы на сторонние сервисы.
            Не сможет ли такой аддон отсылать наружу содержимое обрабатываемого документа? Что-то сходу не нашёл ничего насчёт защиты контента.
            • 0
              Сможет. При установке пользователю сообщается о том, что аддон может отправлять данные наружу, если он использует соответствующие методы.
            • 0
              Отличный ход (:
              • 0
                В текстовых документах и презентациях меню Add-ons (дополнения) не обнаружены. Это баг или фича?
                • 0
                  В Docs для аккаунтов домена gmail.com точно должен быть новый пункт меню. А в презентациях и не должен был появиться. Пока только для Docs, Sheets и тестируют Forms.
                  • 0
                    Виноват — как раз про Sheets хотел сказать, что там нет аддонов.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.