Pull to refresh

IT + образование. Еще раз о бакалавриате

Reading time 4 min
Views 33K

Когда я оканчивал школу, мой учитель информатики на последнем уроке говорил следующие слова: «Чем дольше вы будете учиться и чем позже начнете работать, тем на большую зарплату вы сможете рассчитывать». С тех пор много воды утекло, и я успел несколько раз изменить собственное мнение по этому поводу, но в свете последних постов о проблемах образования в IT хотелось бы еще раз обсудить эту тему.

Компаниям, как правило, нужны программисты двух типов. Одни — «рабочие руки», т.е. те, кто умеет хорошо выполнять порученное им задание, и вторые — «рабочие мозги», т.е. те, кто может генерировать новые идеи, предлагать новые подходы, разрабатывать новые направления.
Что касается первой категории, то для того, чтобы в ней работать действительно может хватить пары курсов института и книжек перед сном. Со второй категорией все сложнее… Дело в том, что специалисты этого уровня должны иметь знания шире, чем это требуется для их непосредственной работы.
Вот о том, как готовить специалистов второй категории и хочется поговорить сегодня. И начать с азов — с бакалавриата.


Если вы попробуете осуществить на Хабре поиск по слову «бакалавриат», то из полученных результатов у вас должно сложиться следующее впечатление – а) нормальный бакалавриат есть только заграницей и б) в России с этим все плохо.
В этом посте я не буду обсуждать зарубежные вузы (хотя мне кажется, что там тоже все не так гладко), а хочется поговорить о том, что не так с бакалавриатом в области IT в России и в частности в Санкт-Петербурге.

Проблемы.
Одной из основных проблем современного IT образования является его оторванность от IT-индустрии. Причины этого достаточно просты – бизнес слабо сотрудничает с вузами, и образовательные программы устарели лет на 10.
Первая проблема постепенно решается, хотя в в большинстве случаев компании готовы предложить университетам площадки для проведения НИР. Однако влиять на программу обучения они могут очень слабо, так как набор предметов и количество часов жестко заданы для большинства предметов. В Москве с этим проще, и там ABBYY и Яндексу удается учить студентов своим программам на базе МФТИ. В Питере (да и по остальной России) все сложнее…
Вторая проблема – это как учат. Значительная часть предметов слабо связана между собой и еще хуже привязана к практическим задачам и навыкам, необходимым в работе. Преподавательский состав в большинстве своем из них не работает, а занимается исключительно преподаванием, и материал их лекций повторяет то, что они читали десять лет назад.

К чему все это приводит?
В итоге, подавляющая часть студентов после второго-третьего курса идет работать. Во-первых, потому, что прожить на государственную стипендию (около 2-3 тысяч рублей) невозможно. А, во-вторых, потому что знания, которые они приобретают во время работы, оказываются гораздо более востребованными и полезными, чем то, чему их учат в университете.

К чему стремиться?
Прежде всего, необходимо сделать так, что студент действительно учился. И хотел этого. На мой взгляд, если человек получает диплом бакалавра, то этого должно быть достаточно для того, чтобы он был способен устроиться на работу программистом и заниматься задачами из достаточно широкого круга областей. И именно эту «ширину знаний» и должен давать университет.

Что делаем мы в нашем университете?
Санкт-Петербургский Академический университет, в котором я работаю, достаточно молод. Но за 12 лет его существования он успел стать «национальным исследовательским университетом» (в числе первых 12), выиграть конкурс мегагрантов и построить качественную магистерскую подготовку.
Однако нужно развиваться дальше и в связи с этим, осознавая все те проблемы, которые описаны выше, мы решили в этом году открыть прием в бакалавриат в Санкт-Петербургский Академический университет.

Чем мы лучше?
  • Наша программа обучения разработана совместно с руководством наших компаний-партнеров: JetBrains, Яндекс, Parallels. При этом мы постарались убрать из программы как можно больше «лишних» предметов с тем, чтобы осталось больше часов на профильные предметы.
  • Профильные предметы читают преподаватели – представители IT-индустрии.
  • Мы набираем в университет всего 30 человек в год. Это дает нам возможность индивидуально работать с каждым студентом не только с точки зрения образовательного процесса, но и в плане научной работы.
  • Мы выплачиваем значительную стипендию (около 15 тысяч рублей). А также спонсируем поездки на многочисленные конференции и школы.
  • Основной упор в подготовке делается на практическую работу. Как следствие, все студенты каждый семестр проходят практику в том числе и в крупнейших компаниях Санкт-Петербурга. При этом мы стараемся сделать так, чтобы за время обучения студентам удалось бы попробовать себя в различных областях программирования.
  • Мы регулярно проводим опросы студентов для улучшения качества наших программ и процесса обучения. Такие опросы позволяют нам менять курсы, которые читаются не на должном уровне или устарели, на более современные.

Чему мы учим?
Как и в магистратуре у нас существует три специализации (их количество будет увеличиваться со временем).
  • Обучение по специальности «Теоретическая информатика» ведется при непосредственном участии сотрудников лаборатории математической логики ПОМИ РАН, а также создаваемой алгоритмической лабораторией под руководством победителя программы мегагрантов 2014-го года профессора Ф.В. Фомина (университет г. Берген, Норвегия).
  • Программа специальности «Разработка программного обеспечения» составлена на основе современных международных стандартов и по результатам консультаций со специалистами крупнейших IT-компаний. Студенты в обязательном порядке участвуют в разработке программных проектов под руководством консультантов из промышленности. Многие студенческие проекты ведутся в рамках реального производственного процесса компаний-партнеров университета — JetBrains, Яндекс, Parallels, EMC, SimEx
  • Программа «Алгоритмическая биоинформатика» открыта при лаборатории алгоритмической биологии во главе с профессором Павлом Певзнером (Калифорнийский университет Сан-Диего). Студенты принимают участие в решении реальных задач биоинформатики: разработке алгоритмов и программ для сборки геномов, решении задач области вычислительной протеомики и массспектрометрии.


У нас в университете мы пытаемся обучать специалистов обладающих не только широким кругозором, но и серьезными практическими навыками. А как того же добиваетесь вы?
Tags:
Hubs:
+32
Comments 24
Comments Comments 24

Articles

Information

Website
www.jetbrains.com
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия