Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
18 марта 2014 в 13:30

Разработка → Дориан/Сатоши Накамото выступил с официальным обращением: «Я не имею никакого отношения к Bitcoin»



Вчера «создатель» Bitcoin Дориан Накамото выступил с официальным обращением, которое, по его словам, является «последней надеждой отмежеваться от Bitcoin». Стоит напомнить, что журналист Newsweek в своей публикации от 6 марта утверждала о раскрытии личности загадочного создателя криптовалюты Bitcoin.

По мнению журналиста, этим создаталем является Дориан Накамото, проживающий в Калифорнии, США, и владеющий всеми необходимыми навыками и умениями для создания системы Bitcoin.

В то же время, сам Дориан Накамото (он ранее сменил имя Сатоши на Дориан) отрицает свою причастность к Bitcoin. Накамото утверждает, что и о самой криптовалюте он услышал в первый раз от журналистки, в тот самый день, когда она постучала в дверь его дома.

Кроме всего прочего, Накамото утверждает, что он может программировать, но ничего не знает о криптографии, системах p2p и альтернативных электронных системах платежей. А ведь создатель Bitcoin должен иметь значительные познания обо всех трех сферах.

Одним из доказательств того, что Дориан Накамото является создателем криптовалюты журналистка Newsweek посчитала долгий «пробел» в профессиональной карьере Накамото. Она считала, что этот «пробел» является доказательством того, что Дориан Накамото выполнял какую-то секретную работу для США, и поэтому об этом промежутке его карьеры ничего не известно.

Однако, сам Дориан говорит, что все это объясняется очень просто: он долгое время не мог найти работу по специальности, поэтому работал и чернорабочим и ассистентом преподавателя.

Кроме того, его доходы в последнее время сильно снизились, и ему в прошлом году даже пришлось отказаться от подключения к Сети. А ведь все считают, что создатель криптовалюты Bitcoin в буквальном смысле слова «сидит на миллионах», ведь в самом начале было намайнено весьма большое количество биткоинов.

Накамото также обратился к журналистам с просьбой уважать его право на личную жизнь, и оставить его и семью в покое. В конце своего обращения Дориан Накамото поблагодарил всех за поддержку, как моральную, так и материальную.

В общем, похоже на то, что Дориан Накамото либо очень хорошо скрывает свою причастность к биткоинам (а кто же будет это афишировать?), либо он действительно не является создателем, и журналистам придется немало побегать для раскрытия реальной личности творца криптовалюты. Конечно, если эта личность существует в реальности, а не является целой командой профессионалов, как утверждают некоторые специалисты.

Via theverge
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (33)

  • +1
    А мне действительно непонятно для чего создателю скрывать свою личность. Разве только опасаясь за свои накопления в Биткоинах, которые могут быть похищены или каким либо другим способом отняты.

    Объясните, пожалуйста, кто понимает ответ.
    • +3
      Ну вот все кричат «анонимность, децентрализованность», а потом бац и «создано при участии правительства США». И тут все пошли снимать лапшу.
      • +5
        Правительство США — это не какой-то однородный зверь с определенной позицией по всем вопросам. Точки зрения по платежным и монетарным вопросам там варьируются от сравнительно мейнстримных до «гетеродоксного» экономического либертарианства и откровенного «золотого помешательства» (butthurt по поводу гибели традиции обеспечения золотом там — не противопоказание к политической карьере)

        Собственно, информация о том что кто-то из «этих» к биткам ручку приложил меня бы ни капельки не удивило и изменений в моем отношении к биткам не вызвало бы.
      • +13
        Отвечу повтором своего собственного коммента:
        В том и прелесть таких систем, как Биткоин, что нам не надо верить в благожелательность создателя системы, более того, наоборот надо допускать его злонамеренность, когда мы ее анализируем и оцениваем.

        Аноним без прошлого, без истории, без авторитета — идеальный создатель для Биткоина. Лицо без характеристик и его труд, открытый всему миру. Сама система не меняется, кто бы не стоял из псевдонимом «Satoshi Nakamoto» — добрый гений-одиночка, мировая финансовая элита, тайное правительство, спецслужбы, пробудившийся искусственный интеллект или марсиане.
    • –4
      Наверно потому что он поднял бузу покруче Ассанжа, и теперь многие мировые правительства хотят вызвать его на профилактическую беседу.
      • +3
        Пруф насчет правительств и беседы плз. В США битки признанны законными (да и в РФ вроде не запрещены)
        • –9
          Если не ошибаюсь, то в РФ как раз наоборот. На хабре было несколько статей, навскидку нашлась эта: habrahabr.ru/post/212369/
          • +1
            ЦБ вроде выпустил разъяснения что типа «можно но осторожно».
            • 0
              Можно пруфик?
              • 0
                Вот

                Картинка под спойлером
                image


    • +3
      Ну… за сотню-другую миллионов зеленых (по курсу) могут и пароль от кошелька попробовать узнать термокриптоанализом. Я бы не афишировал, учитывая что перевести эти деньги можно анонимно беспрепятственно и без налогов куда угодно, оставив мое тело остывать вместе с паяльником.
      • 0
        У какого-нибудь Потанина денег куда больше, но не помню, чтоб его пароли от банков термокриптоанализом 3 раза в неделю пытались узнавать
        • 0
          1) Как думаете, зачем у олигархов бывает охрана?
          2) Вы слышали про похищения детей, жен и др. родственников богатых людей с целью выкупа?
          • 0
            1) Я думаю существенно то, что охрана быывает, и что она тоже термокриптоанализ не применяет.
            2) Нет, только в кино
            • 0
              Я думаю существенно то, что охрана быывает, и что она тоже термокриптоанализ не применяет.
              Потому что личности охранников известны, а традиционные деньги сложно перевести анонимно и почти невозможно безвозвратно.

              Нет, только в кино
              Пожалуйста:
              Хорошевский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении фигурантов дела о похищении сына Евгения Касперского, генерального директора и одного из основателей «Лаборатории Касперского»
              За освобождение сына похитители требовали у Евгения Касперского 3 миллиона евро.
              • 0
                Если на этой планете не нашлось примера лучше касперского 3 года назад — Сатоши точно может спать спокойно.
                • 0
                  Такое чувство, что я вам доказываю, что солнце на востоке встает.
                  Criminal gangs are estimated to make up to $500 million a year in ransom payments from kidnapping.
                  • 0
                    Вы мне действительно что-то странное доказываете, скажем прямо — обратное.

                    2) Вы слышали про похищения детей, жен и др. родственников богатых людей с целью выкупа?
                    Criminal gangs are estimated to make up to $500 million a year in ransom payments from kidnapping.
                    Reports suggest a world total of 12,500-25,500/year with 3,600/year in Colombia and 3,000/year in Mexico around the year 2000.[29]

                    в среднем 19600$ за похищенного. Для попадания в статистику не надо быть богатым. Там же регионы
    • 0
      Вряд ли создателю Bitcoin так сильно нужно скрывать свою личность из-за опасений за накопления. Насколько мне известно, у него, конечно есть сотни миллионов долларов но 1) это не настолько экстремально, чтобы нельзя было нанять охрану 2) они всё равно — виртуальные и вряд ли такую сумму можно вывести в доллары не обрушив рынок и не превратив биткоин в тыкву. Я был бы склонен согласиться с freeExec.
      • 0
        Где гарантии, что своя же охрана не применит терморектальный криптоанализ?
        Сразу постараюсь ответить на вопрос — почему этого не боятся «обычные миллионеры».
        Потому что если деньги на банковском счете, плюс завещание у нотариуса, плю еще какие-то сложности — то добыть деньги паяльником становится сложно — надо очень убедительно доазывать теорему всем сомневающимся.
        • 0
          Гарантий от такого, конечно, нет никогда, но я думаю, что вы переоцениваете идиотизм всех, кто не знает, что такое биткоин. Почему тогда филателистов или художественные музеи терморектально не анализируют? Даже если проанализировать Сатоши терморектально проблем не составляет, то снова будет проблема с выводом этих денег, а охрана без возможности анонимно вывести добытое терморектально вряд ли будет этим заниматься.
          • 0
            Я, честно говоря, ни разу не филателист и не в курсе о художественных музеях.
            Немного слышал про нумизматов (хотя зуб не дам), что наиболее ценные коллекции те хранят именно в банковских ячейках именно по причине воровства (как скрытой формы отъёма имущества), и по причине грабежа (как открытой формы того же действия). Именно поэтому всякие акции и прочие ценные бумаги хранят в депозитарии в безбумажной форме и чаще всего где-нибудь далеко от родного дома.
            С выводом биткойна особых проблем как раз нет (речь не о нашей стране). Да и торопиться-то куда? Потихоньку, через миксеры…
  • –6
    мне почему-то кажется невероятным совпадением, что человек с подходящим именем тоже как минимум «может программировать»
    • +1
      Говорят, имя очень распространенное.
    • 0
      Может быть оно такое же стандартное как Иван Иванов в РФ
  • 0
    На Кургиняна похож… :/
    • 0
      Вроде совсем не похож :)
      • +2
        В прошлой статье с Мавроди сравнивали.
  • 0
    Ну, кст, отсутствия подключения к интернету вполне весомый аргумент. Правда чтобы убедиться в этом придется здорово постараться.
  • 0
    Думаю тот, кто так хотел скрыть свою личность и у которого хватило мозгов, чтобы придумать такую систему как биткоин, мог прогнозировать, что его будут искать вот такие журналисты, поэтому заранее подкинул им эту утку (пару спаленных ипов в том регионе, реальный тип, который умеет программировать, что-то там в криптографии понимает… ).
    Журналисты это проглотили и сопоставив «факты» выдали сенсацию, а настоящий Сатоши где-то тихо угарает над этими гореискателями.
    • 0
      Думаю тот, кто так хотел скрыть свою личность и у которого хватило мозгов, чтобы придумать такую систему как биткоин, мог прогнозировать, что его будут искать вот такие журналисты, поэтому заранее подкинул им эту утку (пару спаленных ипов в том регионе, реальный тип, который умеет программировать, что-то там в криптографии понимает… ).


      Значит «настоящий» — это кто-то, кто знал «этого» Сатоси.

      The plot thickens…
  • 0
    Похоже bitcoin и есть та новая валюта, которую многократно анонсировали в «теориях заговоров». Амеро=Биткоин.
    И понятно, почему создателя никогда не найдут.

    Для меня очень странным звучит то, что банкоматы с биткоинами начинают активненько появляться и информация о биткоинах появляется во многих новостных ресурсах.
    • 0
      Извините, слов не ма.
      image


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.