0,0
рейтинг
26 марта 2014 в 17:11

Дизайн → Перевод и озвучание ролика MARS ONE WAY


Несколько недель назад в сети появился ролик-интервью с участниками отбора для проекта MARS ONE. Мы, вдохновившись переводами, решили озвучить этот ролик.
Скажу сразу, что это был первый опыт озвучания интервью, и, как оказалось, это не так уж и легко. Но, обо всём по порядку.

Имея небольшой опыт в озвучании игрового кино, в интервью мы столкнулись с «неожиданной» проблемой, оказывается, живые люди и актёры в фильмах — это две большие разницы, и говорят они, соответственно, тоже по-разному.

Огромное, просто катастрофически большое, время пауз между словами и предложениями. При нашем желании сделать максимально приближённый по эмоциям и при этом достоверный с литературной точки зрения перевод, эти паузы сводили с ума.

Достаточно сложно быть верным источнику и при этом соблюдать такие большие промежутки, ведь слова в английском и русском языках имеют разную длину, следовательно, и произносятся по разному. Говоря быстрее и пытаясь попасть в тайминг, можно упустить нужную эмоцию.
Но сразу оговорюсь, задача не является невозможной, просто немного терпения и упорства и результат не заставит себя ждать.

Трудозатраты

Перевод: два человека- 1 час
Озвучка: Четыре человека- 4 часа
Очистка звука, сведение: один человек- 3 часа

Если будет интерес, напишем более подробную статью на примере другого научного интервью — о самом процессе, подготовке, настройке, использованному оборудованию и небольшим хитростям.

А теперь собственно результат:



либо тут vimeo.com/90056715
Как Вам?

Проголосовало 610 человек. Воздержался 201 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Вячеслав Трофимов @mad_online
карма
9,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (46)

  • +2
    Отлично, просто отлично! :)
    • +1
      спасибо :)
  • +26
    глядя на участников проекта, представленных в данном ролике, слабо веришь в их психологическую устойчивость, стабильность.
    а перевод норм.
    • +5
      согласен, некоторые уж очень странные.
      • +2
        Почему странные? Имхо, просто интроверты. У них от природы выше потребность в одиночестве, чем в общении.
    • +4
      Это они на камеру так нервно реагируют. Как бывший телевизионщик я наблюдал пожарных, военных, силовиков — тех, кто по долгу службы должен уметь справляться со страхами — так вот у этих людей после команды «снимаем» начинали трястись коленки. Что, само по себе, уже как бы говорит о недостаточной стрессоустойчивости.
      • +2
        одно дело подавлять в себе страхи и эмоции на службе на какой-то промежуток, ведь рано или поздно смена кончится, и ты будешь дома отдыхать. а другое дело — делать тот же финт всю оставшуюся жизнь.
      • +2
        Некоторые из них говорят, что в особенный смысл в жизни на Земле не верят.
        А лететь должны те, кто очень хотят жить.
        Согласен, участников этого видео я бы не выбрал для такой миссии.

        Тем не менее mad_online спасибо за перевод. Надеюсь они продолжат освещать проект.

        P.S. Что-то теги форматирования у меня не сработали.
  • +11
    Да, не особо то они оптимистичны. По моему, большинство героев ролика летят на Марс просто потому что им нечего оставить на Земле.
    • +1
      Ну почему же? Вдруг они уже здесь, на Земле, все оставили и решили теперь то же самое на Марсе сделать :)
      • +1
        Да, возможно. В любом случае, ролик оставляет двоякое впечатление…
  • +5
    Хм, а зачем марсианский скафандр на картинке красный, сливающийся с пейзажем, словно камуфляж? По-идее наоборот, он должен выделяться, чтобы в случае чего, космонавта можно было как можно скорее обнаружить и оказать помощь.
    p.s. а по ролику сложилось впечатление, что через 10 лет никто из нынешних участников не полетит.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    И ролик хорош, и перевод достойный. Спасибо!
  • +12
    Уже по факту сказанного в этом ролике всех их можно отчислить из программы.
    • +3
      Ага, там половина готова остаться от одного слова девушки или сына, которое будет произнесено с вероятностью чуть более 100%.
      Популизм какой-то
      • 0
        Популизм, согласен, но неужели вы, можете одназначно ответить? я вот не могу :-(
    • +1
      Вспоминается книга «Вечный юноша» Марии Луиза фон Франц.

      Она исследует тип «вечного юноши» – жизнерадостного и энергичного, всегда остающегося ребенком в душе и не желающего принимать на себя ответственность. «Вечный юноша» с точки зрения юнгианского анализа – сын подавляющей, удушающей своей заботой матери, которая скорее убьет его, чем позволит быть с другой женщиной. Таким мужчинам трудно выстраивать отношения с противоположным полом. Они либо становятся гомосексуалистами, либо постоянно меняют партнерш – в любом случае в их жизни нет места длительным отношениям ни с одной женщиной, кроме матери. Мария-Луиза фон Франц уверена, что тип «вечного юноши» широко распространен сегодня и это «общая проблема нашего времени».

      Мария фон Франц замечает в книге на примере пилотов: что возраст их подозрительно молод. И делает вывод, что только неразумное инфантильное толкает puer aeternus на подвиги самоутверждения. Потом повзрослев (если доживут) они разочаровываются и отказываются от многих ценностей. Отсюда странная волна увольнений после 30 лет. Остаются в пилотах совершенно другие люди. О таких говорят, что у них есть внутренний стержень. Только проблема, что с Марса нельзя уволится.

      Зная всё это об Вечных юношах и девушках (Мария отдельно и о них напишет) длительная жизнь на Марсе не для них, они просто разочаруются спустя некоторое время. Как только дух романтики спадет, начнется борьба с инфантильным и не все её выиграют… А в условиях Марса это равносильно смерти.

      Другое дело что на авантюру люди со стержнем могут попросту не пойти… они потребуют разумные гарантии.
  • +3
    Сомневаюсь, что на Марс отправят четырёх людей без какой-то профессии, которая будет полезна в экспедиции (зачем, например, парикмахер на Марсе?)… Тем более, если судить по тому, что они говорят, я бы не сказал, что это благополучные люди с устойчивой психикой… В общем, я надеюсь, не все кандидаты настолько несчастны в жизни и не все из них думают: «Ну, а что тут на Земле? Вот, полечу на Марс и стану значимой фигурой, а тут я никто...» Хотя за 10 лет многое может измениться.
    • 0
      по поводу профессии были те же мысли.
      потом прикинул сроки. за 10-15 лет можно почти в совершенстве постигнуть что-то узкоспециализированное, было бы желание и предрасположенность.
      • 0
        Хотя, да, тут Вы правы.
      • 0
        За 10-15 лет они еще 100 раз успеют передумать, как и любой другой
    • +1
      ознакомтесь с программой. их 7 лет будут учить.
    • 0
      Там нужны инженера, геологи, биологи, медики. А эти — просто хотят приключений.
    • +1
      Парикмахер на марсе — это же очевидно очень полезная профессия! Обрастут, будут надевать скафандры — в стыки попадут волосы и нарушат герметичность.
  • +1
    Молодцы! Хорошая работа.

    Я рад, что к озвучке интересных и познавательных роликов приобщаются всё больше людей, хочу пост с подробностями процесса.
  • +1
    Спасибо за озвучку.

    Теперь понятно, что вся эта затея с марс оне — просто маркетоидный вброс. Даже упоротые капиталисты, даже за большие инвестиции не отправят таких людей в космос. Я бы их назвал цивилизованным планктоном. В ролике видно, что самый отмороженный асоциал, работавший в обсерватории, слишком привык к комфорту. Другая дама — парикмахер — явно без определенных целей в жизни, у нее ни образования, ни мозгов. И так по списку. Даже до конца не посмотрел, в принципе, все уже ясно.
  • 0
    Вспомнил рассказ «Аэлита». Впечатления похожие.
  • +1
    Неудачники, психически ненормальны, глупцы — это как ты хочешь красиво бесполезно и страшно сдохнуть перед экранами тв, тебе все ровно а людям шоу. И как в ролике это «ЕСЛИ» раздражает. К тому же проекты в одну сторону до Марса не чего не дают, где то был пост по этому поводу.
  • +3
    По идее такие ролики должны продвигать проект, стимулировать присоединится, показать что проект жив и активно идет вперед. А тут какая-то безнадега, люди без целей, некоторые некомфортно чувствующие себя в коллективе, без нужных знаний и умений, без огня в глазах тихо и спокойно рассказывают что им на земле терять нечего, почему бы и на марс не слетать, памятник поставят, по телику покажут. какое-то надрывное самопожертвование еще до того как тренинг начался. что с ними будет на другой планете, в очень некомфортных условиях, в жутко тесном коллективе и пространстве, проблемы со здоровьем, психологическое давление, постоянный надзор и контроль, да еще с нагрузкой по 16 часов в день?

    Хотелось бы верить в проект, но пока за почти 3 года: десяток роликов, книжка, $500К донейтов, договор о доработке уже существующего марсохода, два десятка спонсоров и ни одного первой категории способного выложить миллиарды, продажа маек и наклеек на бампер. На запуск Falcon Heavy нужно $100М в среднем, на разработку технической части проекта не меньше миллиарда. Счет идет на миллиарды, хотя скорее даже на десятки миллиардов размазанные на десятилетия. И это должны быть гарантированные деньги, срыв хоть одного запуска — практически гибель проекта и людей, на маечках такой гарантии не создашь. И то при этом, по текущему плану, если я правильно понял, колония не сможет выйти на самообеспечение в принципе, пусть даже едой. Просто забросить людей на марс, чтобы ступила нога человека. повышение интереса людей к космосу это очень хорошо, но все это как-то не особо повышает, после здравой оценки проекта.
    • 0
      Соглашусь, пожалуй, ожидал от проекта большего, сам в прошлом году отправил заявку… ответа так и не последовало :-) возможно, нужно быыть парикмахером, или хипстером :-) но поверьте, есть аргументы, намного более весомые для человечества, нежели «статуя на марсе» :-)
      • 0
        Я не про важность освоения марса человечеством, тут возражений нет, я про мотивацию людей в ролике, да и в принципе про какую-то несерьезность проекта, который больше смахивает на рекламный проект (неудачный проект) или реалити шоу, чем на серьезную попытку освоения марса. За ними не стоит никаких крупных стабильных финансов, у них нет авторитета равного NASA чтобы хоть как то попытаться привлечь эти финансы, у них нет научного или технического ядра и программ чтобы заработать этот авторитет. не может такая пустышка быть ядром проекта такого уровня, сложности и рисков. они собираются основать и долгосрочно поддерживать поселение по цене 3-4 curiosity (6 миллиардов вроде заявляли как бюджет программы), у них только шум, но и тот небольшой, несерьезный, денег срубить смогут, но обеспечить такую программу только за счет медиа — без шансов.
  • 0
    1)озвучку оценить трудно — наверное надо быть хоть немного профессионалом
    2)сам этот цирк с Марсом — расстраивает и вызывает недоумение (как спекуляция и профанация вообщем-то серьезной темы)
    • 0
      Отнюдь, вы же слышите? значит понимаете, устраивает вас это или нет. Профы могут указать на ошибки, но это уже другой вопрос :-)
  • +7
    Смотреть стыдно. Они просто снялись в этом ролике чтобы их пожалели.
  • 0
    Большое спасибо за перевод и озвучку. Первый блин комом не вышел — очень хороший закадровый перевод.
    Нюанс: некоторые фразы в своем окончании как-то скомканы, не оборваны, но резко заканчиваются. Извините, если плохо объяснил.
    Хотите успеть за таймингом — редактируйте перевод. Герои то говорят размеренно, за ними никто не гонится. =)
    Это просто дружеский совет, не принимайте на свой счет.
    У самого хобби — перевод роликов и наложение субтитров, так что понимаю, как много работы вы проделали. Молодцы!
    P.S. Ждем статью о самом процессе, подготовке, настройке, использованному оборудованию и небольшим хитростям.
    • 0
      Спасибо, ждите в скором времени обязательно будет полный, интересный гайд :-)
  • +1
    Спасибо за озвучку. Но на мой взгляд ощущение какой то глухой комнаты постоянно. А еще интересна программно-аппаратная сторона сего проекта.
    • 0
      Про комнату, вы правы, на все сто… круто, что есть пользователи способные это услышать… мы работаем над проблемой, и надеюсь, ее скоро удастся устранить. :-)
      Гайд по озвучке будет обязательно, но чуть позже. Хотим сделать толковый материал от и до,.а не просто басню :-)
  • 0
    Ролик интересный, но участники какие-то не особо интересные. Я бы даже сказал более — некоторые из них кажутся людьми с кучей комплексов и неустойчивой психикой. С другой стороны, может только такие участники и согласятся полететь в подобную миссию без гарантированной возможности вернуться.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Конечно эмоциональный, мы и пытались это передать, если вы поняли, то наша команда очень рада :-P
  • 0
    И кто-то из этих людей станет первым человеком, ступившем на другую планету (в случае успеха)? Мда.
    • 0
      Первыми колонистами Америки были заключенные и профессиональные убийцы с многолетним стажем, да и экипаж Колумба тоже был далек от нынешнего образа героя-первопроходца, как и конкистадоры.
  • 0
    Сомневаюсь что у этого ток-шоу будет продолжение на Марсе, но интересно — продолжайте переводить.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.