Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #14

    Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

    FastClick.js


    Nota Bene. Практически всегда страница в браузере на вашем тач устройстве реагирует недостаточно быстро. Все из-за задержки в 300ms, чтобы убедиться, что это не double tap. FastClick.js — это полифил, который избавляет пользователей вашего сайта от этой задержки.

    Кстати, это репозиторий от разработчиков известнейшего Financial Times и у них же есть еще один полезный проект на GitHub — ftscroller, с помощью которого легко создать адаптивный скроллинг и мульти-скроллинг для любого эленмента.


    MozDef


    На сегодняшний день для хакерских атак существует множество различных инструментов (metasploit, armitage, lair, dradis и др), которые позволяют автоматизировать и синхронизировать действия, обмениваясь информацией в режиме реального времени. В то время как возможности для защиты значительно ограничены. Ввиду этого компания Mozilla решила создать Defense Platform, для автоматизации процесса реагирования на инциденты безопасности и наиболее быстрого принятия определенных мер безопасности.

    Продолжая тему безопасности, хочу также поделиться DOMPurify, который «дезинфицирует и препятствует XSS» в HTML, MathML и SVG. Написан на JavaScript, работает во всех современных браузерах.

    Refills


    image
    Новый CSS фреймворк, но весьма нетипичный. Refills — это «расфасованные» паттерны, копоненты, миксины и все самое лучшее из Bourbon, Bitters и Neat.

    CodeKit 2.0


    image
    Вышла вторая версия достаточно популярного аппа среди веб-разработчиков. В своих подборках я уже упоминал про Prepros и Hammer. Стоить сказать, что CodeKit был родоначальником тулкитов подобного вида. Сейчас же он умеет компилировать Less, Sass, Stylus, CoffeeScript, Typescript, Jade, Haml, Slim, Markdown & Javascript; оптимизировать, минифицировать, сжимать все то, что можно оптимизировать, минифицировать и сжать; проверять синтаксис JavaScript и CoffeeScript; создавать LiveReload соединение, которое будет доступно в любом браузере, на любом устройстве; в нем есть Autoprefixer, разработанный нашими Злыми Марсианами; самые распространенные фреймворки (Foundation, Bourbon, Compass) уже внутри, но что еще круче — это встроенный Bower; генерировать Source Map; и плюс ко всему, вы можете «автоматизировать свое» с помощью AppleScript или Bash.

    Gremlins.js


    image

    Об этом скрипте несколько дней назад подробно написал хабраюзер Upward, но я не могу не упомянуть об этом здесь.
    Gremlins.js эмулирует случайные действия пользователя: гремлины кликают везде, куда могут добраться, вводят случайные данные в формы, или перемещают мышь над элементами, которые этого не ожидают. Их цель: вызвать JavaScript ошибку или заставить приложение выйти из строя.


    CSS Dinner: проверяем понимание принципов работы селекторов:


    image

    Напоследок:




                                                             Предыдущая подборка (Выпуск 13)

    Приношу извинения за возможные опечатки. Если вы заметили проблему — напишите, пожалуйста, в личку.
    Понравилась ли Вам подборка?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    • +52
    • 29,8k
    • 9
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • +2
      За PNotify спасибо.

      > Полезный лайфхак от для пользоваталей Firefox нa Mac
      Похожий функционал в хроме: Show console > Emulator > Device > Emulate.
      • 0
        Спасибо за «Похожий функционал в хроме». :) Знал что в Firefox есть, но не знал о Хроме. :)
      • +4
        >Понравилась ли Вам подборка?
        Сделайте больше градаций ответа, чем просто Да/Нет.
        Я не могу сказать, что не понравилась, но именно полезного для меня, что мне захотелось бы открыть почитать подробнее, сегодня не было (кроме гремлинов :) но их я уже видел ранее). Поэтому я бы поставил оценку 4/5 — материалы хорошие, все по теме, просто мне не подходят.
        Если вам важно получать отзывы от читателей, то, возможно, вам больше подойдёт более длинная градация ответов.
        • 0
          Спасибо за предложение. Отличная идея, над чем я обязательно подумаю. Дело в том, что изначально опрос я добавил, чтобы знать значительно больше «оценок», чем просто по рейтингу статьи. Бывает, что пост на 5-10 плюсов, но 1000 людей не имеющих возможности плюсовать поставили «лайк». Отныне буду стараться более детально подходить к получению ваших отзывов.
        • +1
          Полезный лайфхак от для пользоваталей Firefox нa Mac

          Какой же это лайфхак, когда он известен как минимум с марта 2012 года? Эта функция была как минимум с Firefox 15.
          • 0
            Ага, и не только на Mac.
            • +3
              Лайфхак всегда будет лайфхаков мне зависимости от возраста. Лично я об этом не знал, вот и написал.
            • 0
              Спасибо за слайдер. Просто и со вкусом. Среди той кучи откровенной каки сложно найти что-либо стоящее.
              • 0
                Есть еще вариант «построить свой лунапарк», отвечающий всем персональным требованиям. jQuery-плагины вообще за редким исключением трудно назвать как минимум нормальными.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.