Пользователь
30,2
рейтинг
3 апреля 2014 в 22:09

Разработка → Европарламент принял закон о сетевой нейтральности и упразднил тарифы на роуминг

Европейский парламент принял ключевой пакет законов о реформе телекоммуникационной отрасли, вместе с важными поправками, которые правильно формулируют и защищают принцип сетевой нейтральности.

Поправки были внесены в последний момент блоком из социалистической, либеральной, левых партий и партии «зелёных». Это произошло после рассмотрения законов в финальном комитете из представителей телекоммуникационной индустрии, которые попытались внедрить в него ряд лазеек, в том числе право телекомов классифицировать любой веб-сервис в качестве «специализированного сервиса» с установкой особых приоритетов для его трафика.

К счастью, «троянских коней» удалили из законопроектов, зато оставили самые важные поправки 234-236, которые формулируют так называемое «сильное определение» сетевой нейтральности и специализированных сервисов, так что провайдеры теперь не смогут произвольно подрезать чужой трафик, продвигая свой сервис такой же функциональности.

Поправка 234
Под «сетевой нейтральностью» подразумевается принцип, в соответствии с которым весь интернет-трафик считается равноценным, без дискриминации, ограничений и вмешательства, независимо от отправителя, получателя, типа трафика, контента, устройства, сервиса либо приложения.

Кроме сетевой нейтральности, пакет содержит новые законы, которые призваны упразднить роуминговые тарифы у всех операторов сотовой связи в Европе и создать единый открытый рынок телекоммуникационных услуг.

Отсутствие тарифов на роуминг, помимо прочего, важно для «интернета вещей» — миллионов устройств, которые подключаются к сети, например, по GSM. Недавно Нидерланды стали первой страной, которая разрешила эмитировать и продавать SIM-карты любому юридическому лицу, так что производители автомобилей и смартфонов могут воспользоваться такой возможностью — и продавать девайсы сразу c SIM-картами, которые регистрируются в любой мобильной сети с сохранением номера и отсутствием роуминговых тарифов.

Весь пакет законов должен получить одобрение ещё у нового состава парламента, который соберётся после выборов в мае 2014 года.

Представитель Пиратской партии Швеции в Европарламенте Амелия Андердоттер (Amelia Anderdotter) поблагодарила коллег за правильный выбор и поддержку пакета законов. Она выразила надежду, что крупные телекомы теперь не смогут проводить дискриминационную политику против своих пользователей, что способствует формированию более открытой интернет-среды и поощрению инноваций.

Представители ассоциации операторов сотовой связи GSMA, в свою очередь, выразили недовольство инициативой Европарламента и подчеркнули, что у операторов «должна быть возможность разрабатывать сервисы для нужд пользователей и взимать разные цены за разные продукты». Кроме того, отсутствие доходов от роуминга якобы негативно повлияет на инвестиции в инфраструктуру, ударит по экономике и рынку труда. Впрочем, операторы явно прибедняются: для справки, один только оператор TeliaSonera в прошлом году получил 1,69 млрд евро чистой прибыли при рентабельности около 14%.
Анатолий Ализар @alizar
карма
749,5
рейтинг 30,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (54)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +17
      Вы забыли тэг <sarcasm/>
    • +22
      Слишком тонкий юмор для местной аудитории… не осилили.
      • +3
        По-моему, этот комментарий и его смысл, и его оценка — прекрасная иллюстрация этого поста, а в частности раздел «Sampling bias».
        • –3
          Мой комментарий или комментарий выше?
      • +2
        Я думаю просто вне зависимости от тегов — Хабр-вне политики!
  • +2
    Закон о роуминге таки содержит лазейки, плюс он ещё должен пройти через национальные правительства, да и с сетевой нейтральностью тоже не всё так просто: когда телекомы режут трафик скайпа — это, конечно, нарушение сетевой нейтральности, которое хорошо бы запретить, но когда телекомы за деньги дают неограниченный доступ к, например, Spotify — это ведь тоже нарушение сетевой нейтральности, это тоже запретить?
    • +13
      Закон о сетевой нейтральности — правильный и своевременный. Потому что без него всё шло к тому, что через некоторое время появились бы тарифные планы вида: «фейсбук и твиттер — 1 евро/мес, +гугл — 5 евро/мес, +новостные сайты — 20 евро/мес, +все сайты — 50 евро/мес, +скайп — 100 евро/мес». Вроде бы все почти хорошо (для потребителей), но если частное лицо или небольшая компания в таком интернете захотела бы что-то донести до широкой аудитории — у нее бы не получилось/не хватило денег.
      Еще в последнее время операторы очень интересуются решениями по включению рекламных блоков прямо внутрь веб-страниц, передаваемых пользователям, что, на мой взгляд, вообще никуда не годится.
      • +3
        Уже!
        bite.lv/ru/private/applications
        Unlimited Viber — 1 euro, Facebook — 1 euro
        • 0
          Но Bite ведь не ограничивает трафик на Facebook, а лишь предлагает неограниченный доступ всего за 1 евро в месяц без вычета трафика из общего плана. Waze прошлым летом в Латвии вообще был бесплатным, если я ничего не напутал.
          • +6
            Мысль в том что в конце концов, будет универсальный тариф 'заметно подороже' и якобы дешевые услуги типа '+скайп', '+фейсбук без забот', '+твиттер для самых маленьких' и т.п., и самое главное, операторы смогут выбирать, какой сервис-конкурент поддержать такими тарифами. Это — очень плохо.
            • 0
              Недавно и яндекс карты были бесплатны у некоторых операторов.
  • +4
    Ждем «симметричного» ответа от наших мыслителей?
    • +12
      Введут роуминг между микрорайонами в крупных городах. Ну а что? Нашем жителям и дома хорошо, а звонить куда то — перебьются! Вдруг начнут сговариваться и на митинги пойду.
  • –8
    Насколько я помню, солидная часть доходов операторов приходится на услуги роуминга. С учётом того, что такие услуги как SMS и голосовые звонки вымещаются приложениями типа iMessage, Viber, Whatsap и другими, то перспективы у операторов довольно мрачные. Это при том, что нагрузка на сети растёт. Cisco Systems предсказывает, что трафик в мобильных сетях вырастет в 11 раз в течении следующих 5 лет, что потребует от операторов солидных вложений средств. А откуда их будут брать, если доходы падают — это уже другой вопрос.
    • +37
      Эт чо, им придётся что ли по обычным законам рынка жить? Конкурировать, качество сервиса повышать, довольствоваться несколькими процентами маржи?
      • 0
        Неужели их лобби настолько ослабло?
      • +4
        Я так понимаю, что вы свято верите в то, что отняв у операторов часть прибыли таким образом, обычный рынок не подскажет оператору поднять расценки на услуги? Хотелось бы напомнить, что операторы платят большие деньги государству за частотные лицензии — для примера компания Everything Everywhere в Англии в прошлом году заплатила 590 миллионов фунтов стерлингов, Vodafone заплатила 800 миллионов фунтов стерлингов только за лицензии на LTE частоты. Ещё нужны деньги на развёртывания этих новых сетей, что тоже является очень существенными расходами по сути сопоставимыми с выше озвученными. Это при падении ARPU и борьбой за рынок. А не покупать частоты нельзя, ибо тогда у конкурентов появится технологическое преимущество. И всё это на фоне стремительного роста трафика в сети, что ещё требует дополнительных вложений в инфраструктуру. Не надо быть экономистом с семи пядями во лбу, что бы понимать, что откуда-то деньги брать надо будет. И это «откуда-то» скорее всего будут абоненты, а уж никак не понижение тарифов и сокращение премиальных ведущему составу.
        • +4
          Пусть подымают, в чём проблема. Я лично предпочту заплатить пусть вдвое больше текущего тарифа, зато без риска влететь на миллион за роуминг.
          • –2
            В Европе уже достаточно давно нет проблем с миллионными счетами за роуминг.
            • +5
              То-то они закон решили принять.
              • –1
                Закон в том числе и о сетевой нейтральности, с чем проблема есть.
            • +5
              Европа сама по сбее маленькая, а жители могут перемещаться там свободно между странами, если учесть, что в 80% случаем съездить в сосденюю страну в европе быстрее чем на дачу из Москвы — проблема роуминга очень актуальная. А его отмена повысит мобильность и снизит проуцент левы симкарт которые покупают временно многие люди
        • +5
          Я тоже не понимаю в чем проблема с поднятием цен. Когда запрещали плату за входящие звонки тоже было куча нытья в стиле — «это больно ударит по тарифам» «цены взлетят» и т.п. И что в итоге?
          Нужно все эти роуминги отменять. Чтобы не так было «больно» операторам — можно это делать постепенно, сначала отменить роуминг по федеральным округам, а потом по всей стране. Я думаю что наши ОПСОСы уже к этому готовятся — стали появляться «интернет»-тарифы без внутрисетевого роуминга, всякие услуги вроде «моя страна», «мой регион», «роуминг налегке» — почву уже давно прощупывают.
        • 0
          >>хотелось бы напомнить, что операторы платят большие деньги государству за частотные лицензии

          А если ввести скайп 2 евро в месяц, эти расходу пропадут?
          • 0
            Если оператор блокирует скайп и просит платить деньги за доступ — часть закона, которая о сетевой нейтральности, как раз и запретит ограничивать skype и брать за это деньги. В данном случае оператор (Bite) предлагает за 1 евро в месяц услугу, которая позволяет пользоваться скайпом без вычета онного трафика из общего объёма данных. Данная услуга позволяет увеличить доходы оператора без каких-либо ограничений трафика, таким образом компенсируя расходы, на которые вы сослались.
    • 0
      МГ/МН и роуминг это пережитки прошлого. Когда эти услуги появились действительно за это стоило брать деньги. Но сейчас это странная затея.
      • –1
        Что реально изменилось с тех пор, как появился роуминг, что бы отменить за это плату? Оплачивать услуги операторов (типа Proximus), которые обеспечивают межсоединения между операторами до сих пор надо, и это совсем не дёшево. Цены на роуминг, кстати, в Европе за последние годы упали. Правда, за передачу данных всё ещё очень много просят.
        • +5
          Каналы связи стали заметно дешевле и шире. Замечу что в случае интернета где именно находится узел с которым вы соединяетесь совершенно не важно. Хотя если исходить из логики наличия МГ/МН надо брать больше за сайты в США, чем за региональные сайты.
          • +1
            Требования к каналам связи для сотовой сети несколько выше чем для обычных соединений, ширина канала не будет иметь особого значения если задержка передачи данных в канале будет слишком большой. Для вэба это особой проблемы не составляет, а вот для голосовой связи это критично. Даже скайп через сети общего пользования и тот фигово работает. Хотите чтобы еще и мобильная связь так же работала?
            • 0
              Ничего что канал сотовой связи заканчивается на базовой станции? :) Ну и да про приоритизацию трафика вы в курсе?
          • +1
            Пример: когда абонент оператора из Швеции находится в Испании, весь его трафик в интернет идёт через домашний шлюз в Швеции. И этот трафик не идёт просто через интернет, а он идёт через специальный платный канал в сети оператора (GRX). Поэтому пример с интернетом не совсем понятен.
            • +1
              Но в чём от этого сейчас прок — непонятно. Могли бы приземлять его прямо в сети роуминг-партнёра.
              • 0
                Это делается потому, что домашний шлюз (GGSN / PGW) содержит конфигурацию сервисов (DPI, OCS, Radius, etc.) отвечающих за биллинг и доступ в интернет. Это теоретически невозжно настраивать DPI и биллинг для каждого роуминг партнёра в каждой сети.

                Стоит оговориться, что в сетях LTE предусмотрен случай, когда роуминговый партнёр будет выпускать абонента через свой шлюз (PGW) — в этом случае PGW будет получать настройки DPI и биллинга из домашних сетей.
                • 0
                  В том и суть, что при «торговле мегабайтами» без попыток выжать из абонента побольше оператору нужна только информация о количестве использованного трафика и идентификатор абонента (IMSI?). В итоге именно из-за желания навязывать «сервисы» (которых всё равно обычно востребованных нет) цена возрастает до небес.
                  • 0
                    Я не совсем понимаю о каком навязывании сервисов идёт речь, если честно. DPI нужен оператору, что бы была возможность дефиринцировать сервисы, в том числе и для того, что бы определённый трафик на определённые ресурсы был платным/бесплатным в зависимости от подписки. Однако, в случае роуминга счёт домашнему оператору выставляет роуминговый партнёр на основе переданной/полученной информации без детализации. Т.е. в этом случае мегабайтами торгует не ваш домашний оператор, а роуминговый партнёр. Ваш оператор берёт свою маржу и выставляет вам счёт.

                    Я отнюдь не пытаюсь защищать операторов — я всего лишь не разделяю всеобщей эйфории. Судя по наблюдаемой тенденции, у операторов в Европе хватает головной боли в виде OTT сервисов, которые отбирают доходы, и отобрав доходы от роуминга, ситуацию это явно не улучшит. А платить больше за тот же сервис из-за, на мой взгляд недальновидности Еврокомиссии, мне например — не хочется.
                    • 0
                      для того, что бы определённый трафик на определённые ресурсы был платным/бесплатным в зависимости от подписки
                      Вот этого и не нужно. С одной стороны это нарушение сетевой нейтральности, с другой — сразу вспоминаются платные «контент ресурсы», для которых один мегабайт «втихую» стоил по 200 рублей.
                      • 0
                        Я имею в виду следующее: вы же когда из «проводным» интернетом пользуетесь — вы же не докупаете отдельный пакет для доступа, например, к YouTube, верно? И, наверное, очень бы неприятно удивились, если бы для введения возможности пользоваться такими пакетами ваш тариф поднялся бы в 40 раз. А с мобильным дата-роумингом всё именно так и происходит.
                      • 0
                        Я вообще-то в начале ветки подверг сомнению всеобщую эйфорию по отмене тарифов на роуминг в Европе (привет карма!), но раз уж мы о сетевой нейтральности…
                        Принцип сетевой нейтральности означает, что любой трафик должен передаваться одинаково, без дискриминации, ограничений или вмешательства, вне зависимости от отправителя, получателя, типа, содержания, устройства, сервиса или приложения.
                        A7-0190/237

                        Довольно обширное определение, под которое попадает и ваш пример. Закон запрещает продавать в том числе и улучшенный доступ к определённым ресурсам, если читать дословно. Поэтому не зря по разные стороны баррикад вы найдёте таких людей, как Vinton Cerf, David J. Farber и Bob Kahn, потому как под дискриминацию попадает всё, что выпадает из общего потока вне зависимости от ситуации.

                        Есть, конечно, и обратные примеры, когда Orange France требовал у Google деньги за то, что трафик на сервера типа Youtube якобы составлял большую часть всех передаваемых данных. На мой взгляд, именно для таких случаев и необходимо государственное регулирование сетевого нейтралитета, когда операторы не могут требовать денег от провайдеров контента за доступ к их серверам или занижения скорости доступа к определённым ресурсам или приложениям. Но для этого закон надо обличить в более-менее конкретную форму, а не запрещать любое вмешательство.
                        • 0
                          Закон запрещает продавать в том числе и улучшенный доступ к определённым ресурсам, если читать дословно.
                          Да, и это — тоже плохо. Т.к. дискриминирует всех остальных, кто не имеет доступа к операторским «поблажкам». Представьте себе бесплатный мобильный доступ к Google и платный к Яндексу, Bing'у и прочим. И всё это ещё и за счёт того, что доступ в весь интернет дорожает в 40 раз из-за проброса всего вашего трафика по выделенным платным каналам на DPI-сервера вашего оператора в Зимбабве.
  • +15
    Да да да, вы ещё себестоимость SMS и нагрузку передачи оных в сети забыли!
  • +4
    Трафик, формируемый для DDoS атак, также является равноправным и его нельзя подрезать?
    • 0
      Демократия, как есть. большинство решает: Представляю себе TCP/IP референдум.
  • +1
    Вот уж внезапно леваки умудрились протолкнуть что-то полезное. Респект
    • +1
      Что касается выдвижения этого законопроекта именно этим политическим блоком, то я нисколько не удивлён.
      Но «левизна» Увропарламента давно пугает, да.
  • +14
    Госдума, знакомься, это нормальный парламент. Ты такого, наверное, никогда не видела…
    • 0
      Мне кажется, она даже сопротивляется любым превращениям в сторону такого нормального парламента.
    • +2
      Вы таки удивитесь, но скорее всего госдума уже знакома со всем, поэтому и отправляет туда учиться/жить/работать своих отпрысков. Все лучшее их детям от населения нашей страны
  • 0
    Более того, скоро может окончательно издохнуть уже изрядно «пообкусанная» EU Data Retention Directive.
    policyreview.info/articles/news/advocate-general-eu-data-retention-directive-unconstitutional/225

    Евросоюз становится все лучше и лучше.
    • 0
      Я бы сказал, инвестиционный климат все благоприятнее. Все чаще мысли туда самого себя «проинвестировать».
  • 0
    Мой бизнес план
    1. Зарегистрировать мобильного оператора в маленькой восточноевропейской стране с дешевыми лицензиями
    2. Поставить пару базовых станций для очистки совести
    3. Сделать цену на услуги значительно ниже, чем у большинства операторов в Европе
    4.…
    5. PROFIT!!!
    • 0
      За чем тогда дело стало?
    • +1
      Вашему то ОПСОСУ счет выставят, это с пользователей ничего дополнительно брать не будут.
      • –2
        Вот про то, что ОПСОСу счет выставит другой ОПСОС вроде нигде не упомниается, так что не факт.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.