Пользователь
230,2
рейтинг
6 апреля 2014 в 21:43

Администрирование → Воздушный шар Google Loon обогнул Землю за рекордные 22 дня



В июне 2013 года компания Google запустила интересный эксперимент Google Loon. Множество воздушных шаров на солнечных батареях должны курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте постоянные, устойчивые и часто дуют параллельно экватору, так что шары должны вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. За счет большого количества шаров можно обеспечить сплошное покрытие интернетом земной территории на конкретной параллели. По крайней мере, в теории.

Эксперимент продолжается до сих пор, и недавно один из шаров сумел показать невероятный результат. Меняя высоту и прыгая в разные стратосферные потоки, шар Ibis-167 смог обогнуть Землю всего за 22 дня!

«Он сделал несколько петель над Тихим океаном, прежде чем поймал западный ветер в направлении Чили и Аргентины, а затем вернулся к точке запуска над Австралией и Новой Зеландией, — рассказывает компания Google в официальном блоге проекта Loon. — По дороге ему удалось попасть в Ревущие сороковые — сильные западные ветра в южном полушарии, которые работают как автобан в небе, где воздушные шары могут быстро перемещаться между континентами, туда, где они нужны людям».

Объединенные в единую коммуникационную сеть, шары Google обеспечат связь на обширных территориях по всему миру, а также на труднодоступных землях и во время стихийных бедствий. Каждый шар покрывает зону суши диаметром 40 км.





Каждый аппарат состоит из «конверта» (15-метровой полиэтиленовой оболочки, наполняемой гелием) с парашютом для контролируемого спуска, солнечных батарей площадью в несколько квадратных метров и коробки с оборудованием весом около 10 кг. В коробке находятся аккумуляторы, электроника и радиопередатчики для связи с соседними шарами и с абонентами на Земле. Аккумуляторы накапливают энергию днём, чтобы ее хватало на работу оборудованию ночью. При хорошем солнце панели обеспечивают питание приборов потребляемой мощностью 100 Вт.

Радиопередатчики шаров работают на нелицензируемых «научных» частотах ISM, в диапазонах 2,4 ГГц и 5,8 ГГц. Для связи с ними используются самодельные модемы. Хотя частоты совпадают с частотами стандартного WiFi, но сигналы можно отфильтровать.

Пока что эксперимент Google ведётся только на 40-й параллели. Несколько сотен шаров должны обеспечить связь для абонентов в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Аргентине.

Ну, а вышеупомянутый рекордсмен Ibis-167 уже пошёл на второй круг вокруг Земли. В общей сложности, все шары проекта Google Loon преодолели уже более 500 000 км.

Анатолий Ализар @alizar
карма
739,5
рейтинг 230,2
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (74)

  • +1
    А они по какой технологии интернет раздают? Какие-то подробности известны? На сайте том только это:
    People can connect to the balloon network using a special Internet antenna attached to their building.
    • 0
      20 км высота,
      на земле нужна какая то базовая станция, которая будет соединяться с небом и раздавать потребителям
      • 0
        Это понятно. Это там и описано и в ролике показано. Не понятно, по каким протоколам и стандартам это всё работать будет Ну Wi-Fi явно не добьёт с таких высот. Да и всякие 3G, LTE тоже будут плохо брать, если будут вообще. Особенно в плохую погоду. Что-то же думали на этот счет в гугл явно.
        • +1
          Вряд ли это wi-fi/3g. Это какой-то point to point протокол по направленному сигналу.
          • +2
            Да ладно, какие протоколы — это чисто техническая проблема которая вполне решаемая.
            Вопрос в том, какая пропускная способность канала каждого такого шарика, вот это мне кажется более интересным.
        • 0
          Wi-Fi 20км берёт запросто в случае направленных антенн.
      • 0
        20 км по прямой видимости — вообще не расстояние, а так, побаловаться, с антенной на окне.
        • 0
          Это в случае если антенны ориентированны друг на друга. А в данном случае кто на кого ориентироваться должен? Абориген может даже и не видеть где над ним сейчас шар находится (из за расстояния он маленький кажется). А шарик на кого должен ориентироваться? Если клиентов не один, а двое или трое? А если 20?
          • 0
            Погуглите «диаграмма направленности».
            • 0
              Погулил. Моё мнение осталось тем же. Направленная антенна потому и направленная, что у неё диаграмма не шарообразная, а в виде лепестков. А вот ориентация лепестков — это уже задача и клиента и Интернет-раздающего (т.е. шара). Если диаграмма узкая, то по идее энергия на передачу сигнала может быть небольшой, но встает вопрос «мёртвых зон» для остальных клиентов, если широкая — то высокое энергопотребление причём не только для шара, но и для клиентов тоже. Так что аргументируйте Ваши слова если хотите чтобы к ним прислушивались.
              • 0
                Я, честно говоря, вообще не понимаю, что вам конкретно не понятно, или не устраивает. Вы не понимаете, как можно передать сигнал на расстояние в 20км? В чем у вас проблема с «ориентацией лепестков»? Вверх антенну направить не сможете? О каких либо «мертвых зонах» говорить имеет смысл только в том случае, если шаров будет слишком мало, что бы перекрывать обслуживаемую площадь. Для каких либо более подробных объяснений нет исходных данных — не известно, какие антенны планируют использовать, на каких диапазонах и с какой мощностью.
                • 0
                  20км между стационарными пунктами это не проблема. Проблема когда антенна постоянно в движении, либо нужна широконаправленная антенна и большие мощности излучения либо узконаправленная с низкими мощностями и сложной системой поиска и слежения. При этом, использование узконаправленной наверху под сомнением, т.к. нужно обеспечить явно не одного клиента. С большой мощностью излучения тоже не так просто — энергия строго ограничена. Вот и интересно, как в таких условиях обеспечить 20км? Кстати, это расстояние строго по вертикали, а чуть в сторону и километры растут согласно законам геометрии.

                  Возможно, антенна наверху все-таки широконаправленная, а на земле используют какую-то особую подвижную антенну которая способна следить за пролетающим шаром.
                • 0
                  Вы не понимаете, как можно передать сигнал на расстояние в 20км?

                  Если речь идёт о ненаправленной антенне, то не понимаю. Должна быть достаточно высокая мощность как на воздушном шаре, так у клиента, т.е. обычный Wi-Fi модуль в смартфоне или на роутере не подходит.
                  Вверх антенну направить не сможете?

                  Перечитайте статью: высота 20 км, диаметр 40 км. Если трудно представить — нарисуйте в пропорции.
                  О каких либо «мертвых зонах» говорить имеет смысл только в том случае, если шаров будет слишком мало, что бы перекрывать обслуживаемую площадь.

                  Вы серьёзно полагаете, что шаров будет так много, что почти над каждым квадратным километром земной поверхности будет висеть по шару? Google такой богатый, да? Хм, а площадь земного шара Вы представляете? Даже с учётом того, что шары будут висеть лишь в ограниченном диапазоне широт их должно быть неимоверно много.

                  Если идея Google в том, чтобы запустить кучу воздушных шаров с мощными передатчиками, а потом заставить клиентов купить специальное (мощное а потому и дорогостоящее) оборудование, то по моему мнению, у них ничего не получится. Ибо проще использовать обычные технологии — тянуть кабели по земле.
                  • 0
                    Если речь идёт о ненаправленной антенне, то не понимаю.

                    Используйте направленную, в чем проблема.
                    Должна быть достаточно высокая мощность как на воздушном шаре, так у клиента, т.е. обычный Wi-Fi модуль в смартфоне или на роутере не подходит.

                    People can connect to the balloon network using a special Internet antenna attached to their building.
                    Т.е. речи об использовании «обычного» смартфона или роутера речь вообще не идет.
                    На 20 км по прямой видимости без преград вполне хватит 2 ватт.
                    Перечитайте статью: высота 20 км, диаметр 40 км. Если трудно представить — нарисуйте в пропорции.

                    Круг диаметром 40 км имеет площад 1256 кв.км, что больше площади Москвы. Т.е., объясняя проще, ОДИН шар может обслуживать ВСЮ Москву.
                    Вы серьёзно полагаете, что шаров будет так много, что почти над каждым квадратным километром земной поверхности будет висеть по шару?

                    Почему над каждым километром? Над каждыми 1256 кв. километрами.
                    Google такой богатый, да?

                    Годовая прибыль Google в 2013 году составили 12.92 миллиарда долл. США.
                    Хм, а площадь земного шара Вы представляете?

                    510 072 000 км. кв. Из которых суши — 148 940 000 км. кв.
                    Даже с учётом того, что шары будут висеть лишь в ограниченном диапазоне широт их должно быть неимоверно много.

                    Для того, что бы покрыть ВСЮ сушу, потребуется 118582 шара. Допустим, что потенциальные клиенты сгруппированы на ее половине, т.е. 74470000 кв.км. Для этого потребуется 59291 шара. Пускай стоимость одного шара составит 200000 долл. США(а я думаю, что будет значительно дешевле). Тогда стоимость всех необходимых шаров без учета наземной инфраструктуры обойдется Гуглу в 11.582 млрд. долл. США. Т.е. меньше их годовой прибыли. А поскольку такой глобальный проект будет(если будет) запускаться в течении, скорее всего, 3-5 лет, то да, я уверен, что, с финансовой точки зрения такой проект гуглу вполне по плечу.
                    Так что да, гугл именно такой богатый.
                    Если идея Google в том, чтобы запустить кучу воздушных шаров с мощными передатчиками, а потом заставить клиентов купить специальное (мощное а потому и дорогостоящее) оборудование, то по моему мнению, у них ничего не получится.

                    Это старая и заброшенная за бесперспективностью маркетинговая модель. Я думаю, то в отделе маркетинга гугла работают толковые люди.
                    • 0
                      Шары, описанные в статье не привязаны к какой-то конкретной точке (они в свободном плавании). Отсюда следует, что их кол-во не равно (площадь суши / 1256 км.), а, как минимум, надо поделить площадь земного шара в пределах указанных широт на эти самые 1256 км. + учесть неравномерность распределения плотности шаров над землей. И направленные антенны всё же придётся кому-то направлять, что само по себе ещё одна непростая задача.
                      • 0
                        Шары вообще будут пролетать эпизодически над потребителями и «сбрасывать» запрошенную ранее информацию. Покрытие не будет непрерывным! Скорей всего, шары будут общаться друг с другом и передавать информацию о своих положениях и прогнозе направления на следующий шар для настройки антенны. Может быть, даже в антенне будет какой-то локатор который сможет отследить направление на шар по его сигналу и точно настроить антенну.
                        • 0
                          Ну, в таком случае, это, пожалуй, возможно. Я был уверен, что речь идёт о постоянном соединении.
    • +3
      кстати в наших реалиях очень даже интересно, поселок в пригороде, LTE нет, 3g ловит «так себе», а тут появляется возможность скинуться с соседями, купить «special Internet antenna» и получить нормальные интернет
      • +6
        Это в будущем, а пока что вы можете потратить около 10к и поставить 3g антенну, но обязательно нужно вызвать мужика с чемоданчиком, чтобы антенну спозиционировали точно на базовую станцию. Это с большой вероятностью решит все проблемы с интернетом. Исключения бывают, если где-то рядом находится очень сильный источник помех (военные иногда используют какие-то передатчики, которые очень сильно мешают 3g) — тогда тут ничего не сделать.
        • 0
          А что за 3G антенна за 10к?
          • 0
            за 10к — это антенна с мужиком с чемоданчиком.
            Если есть чемоданчик, можно сэкономить на мужике.
            Если есть адское терпение, то можно и на чемоданчике сэкономить.

            А так — полуволновой диполь и рефлектор из куска жести. Если руки прямые, то и на антенне можно сэкономить.
            Готовые рефлекторы, кстати, продаются в ларьках мегафона.
      • +3
        Пока можно и так :)
  • –1
    нужно поправить "… панели обеспечивают ток 100 Вт."
    • 0
      "… панели обеспечивают ток 100 Вт." в оригинале «The panels produce approximately 100 Watts of power in full sun»
      Панели дают около 100Вт энергии при ярком солнце
      • +25
        100 Вт мощности!
        • –1
          100
      • –1
        100
    • +13
      >ток 100 Вт

      Это где-то полтора килограмма в градусах по Цельсию, если по курсу 1:35?
      • +6
        Зато вес мы уже давно в метрах измеряем. :)
        • +2
          Расстояние в годах еще дольше :)
        • +3
          И это при том, что он — объём.
  • +1
    Google нашел дешевый способ как незаметно доставить ядерные боеголовки из одной страны в другую
    • +2
      10 кг полезной нагрузки — маловато будет: en.wikipedia.org/wiki/W54
      • 0
        Если доставлять антивещество, то норм.
        • +1
          То есть у вас уже есть контейнер для антивещества весом менее 10 кг? :)
          • 0
            То есть, я что-то пропустил, и антивещество с контейнерами более 10 кг уже стало обыденностью?
    • +1
      А кто-то регулирует пространство на такой высоте вообще?
      • +5
        Регулирует. Комплексами ПВО C-400 =)

        Самолет шпион U-2 на таких высотах летал.
        • +2
          Думается, эти шарики _сильно_ дешевле ракет для С400 будут…
        • 0
          Я в правовом смысле. Google собирается летать по всему миру на этой высоте со своими шарами. Вокруг Антарктиды — пожалуйста, но интернетом они явно собираются снабжать не океан в первую очередь, а правительства многих стран могут быть против
    • +1
      Не они первые, не они последние. Подобные штуки еще во время войны применялись.
      • –2
        Но надо заметить что не очень то эффективно…
        мне другое не понятно, если этот гугловский шар лопнет, а аппаратура упадёт на какого то аборигена, кого посадят/осудят?
  • +4
    ток 100 Вт.

    За что же так?

    Прозреваю, что в недалеком будущем такая технология будет использоваться для раздачи нецензурируемого «темного» интернета. И их будут сбивать лазерами. Эх, видели бы это всё фантасты 70-х…
    • 0
      Еще бы лазеры такие изобрести… само излучение лазера на таком расстоянии будет подзаряжать батареи, а шар сделают отражающим, что потребует гораздо более высоких энергий излучения чтобы хотябы проделать дырку в шаре. Неперспективно, гораздо дешевле пустить аналогичные шары-убийцы или шары-глушилки.
      • 0
        … а Китай построит Великий Китайский Купол…
        • +1
          Большой Китайский Пылесос
  • 0
    Круто, вот только кто на этой широте будет пользоваться интернетом? Пингвины?
    • +2
      Полагаю, это чтобы тестировали только те, кому можно, а не тысячи «Кулибиных» с континента. Как отработают — запустят на других широтах. Там и форма на сайте есть для того, чтобы записаться в потенциальные тестировщики.
  • 0
    Обещают запас лёта около 100 дней. Однако непонятно, как они собираются управлять высотой полета, чтобы перескакивать с одного воздушного потока в стратосфере в другой.
    • +5
      Компрессором регулируют объем газа в шаре.
      • 0
        Т.е. аппарат несет еще некий запас гелия вне шара?
  • +3
    Заметил Звезду Давида на второй фотке. Это какой-то прибор, или раввин шар освящает?
    • +7
      Это фотка для призыва в тред сами-знаете-кого.
    • 0
      :)
      Присмотритесь. Кажется, это три квадрата перпендикулярные друг другу.
      • 0
        Это куб, нет это тессеракт! ))
    • +3
      Похоже на уголковый отражатель, чтобы на радарах светиться. Может, это он и есть.
  • 0
    Интересно было бы узнать, как они управляются? Как они перескакивают в потока на поток? Просто пассивно летают и ветер их носит или они меняют высоту, чтобы перейти с одного воздушного потока на другой. Там ведь и вертикальные бывают потоки.
    • 0
      Если они не могут менять высоты, то ни о каком управлении и разумном распределении шаров не могло быть и речи — это был бы полный хаос. Там точно есть механизм смены высоты, за счет чего и возможно менять потоки, а не летать с одним потоком постоянно.
  • +24
    Теперь я понял, зачем зергам оверлорды.
  • 0
    Интересно, а сколько такой шарик сможет пролетать?
    • 0
      «Другая проблема заключается в том, что аэростаты не способны висеть в атмосфере постоянно. Срок работы каждого не превышает 100 дней. После этого придётся осуществлять перезапуск или дозаправку гелием непосредственно в полёте. Как это будет происходить, пока не говорится.»

      compulenta.computerra.ru/tehnika/internet/10007400/
      • 0
        У них есть парашют для спуска. 4 круга вокруг Земли и посадка для дозаправки.
  • +3
    Меняя высоту и прыгая в разные стратосферные потоки, шар Ibis-167 смог обогнать Землю всего за 22 дня!

    Обогнать или все же обогнуть?
  • –1
    На последней фотке оборудование снято с такого ракурса, что напоминает TIE Fighter
  • 0
    Что-то мне это напоминает SNUFF, когда камеру ГГ унесло стратосферным потоком…
    • 0
      Последнее время очень многое напоминает S.N.U.F.F.
  • +1
    Что-то мне кажется российской власти такие шарики не понравятся. Если только они не будут соблюдать законы о блокировках.
    • 0
      Эти шарики могут многим странам не понравиться, если они будут и дальше сотрудничать с АНБ.
      • 0
        Дальше? А как давно шарики сотрудничают с АНБ? )
  • 0
    «Обогнул землю» всё же несколько громкое заявление для 40-й параллели.
    • 0
      А может все же посчитали суммарное пройденное расстояние и сравнили с обхватом по экватору?
    • 0
      Однако технически сделал один оборот и прилетел примерно в ту же точку, откуда вылетел. То есть там его можно посадить, можно прикинуть сколько шаров надо для покрытия (уже по реальным данным).
      А свои тысячи километров он намотает, только дорога из Китая или Калифорнии изрядно даст.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.