Пользователь
0,0
рейтинг
9 апреля 2014 в 13:58

Разное → Кем работать мне тогда, чем заниматься?

Мир меняется с невероятной скоростью, люди уже собираются лететь на Марс, развиваются технологии «умных» сред, растёт экологичность сознания людей. Всё это предъявляет спрос на новых специалистов и требует переквалифицирования имеющихся. Кто понадобится в этих сферах через 5-10 лет?



Сегодня я беру очередной блок Атласа новых профессий, выпущенного в этом году (первая часть, вторая часть, третья часть). В этом посте я рассмотрю космическую отрасль, новые материалы и технологии, а также экологию.
После первых публикаций со мной связался Павел Лукша, ведущий разработчик Атласа и предложил собрать содержательные комментарии к профессиям, чтобы ими дополнить Атлас, когда будет готовиться его версия 2.0 – сейчас уже очевидно, что существуют как упущенные из виду профессии, так и излишние. Так что если есть что улучшить – давайте попробуем улучшить. Еще одно немаловажное замечание от авторов Атласа касательно того, что это за «профессии» предложены в Атласе: «Мы понимаем под новой профессией «пучок» новых компетенций, которые нужны, чтобы решать появляющиеся новые рабочие задачи. Новые рабочие задачи связаны с тем, что меняются технологии, правила работы в отрасли и проч.»

Космос

В последнее несколько лет в космической отрасли наметился перелом, связанный с первыми успехами частной космонавтики: запуски частных ракет уже удалось сделать более дешевыми, чем традиционных ракетоносителей, начались серьезные обсуждения перспективы колонизации Марса.
Кроме того, возрастает коммерциализация космоса, и это откроет широкие возможности для создания частного бизнеса – например, в сфере обслуживания запусков спутников и зондов. В принципе, космос в будущем может оказать помощь земной промышленности, например в вопросе утилизации токсичных отходов, производстве кристаллов в условиях невесомости. Возможности освоения космоса резко расширятся, если удастся создать дешевые технологии доставки грузов и людей на орбиту – например, построить «космический лифт» с поверхности Земли.
Тем не менее, все профессии, о которых сказано в Атласе – это профессии, которые могут появиться после 2020 года. В ближайшем будущем ничего нового пока не прогнозируют.

Профессии, которые появятся после 2020 года
Архитектор жизненного цикла космических сооружений. Специалист по проектированию сооружений в условиях открытого космоса (околоземных станций и станций на Луне и астероидах).
Важнейшим ключевым навыком для этой профессии (как и для любой другой профессии Аталас, где есть слово «архитектор») является способность к системному видению процесса, удержание рамки жизненного цикла проектируемого объекта.



Менеджер космотуризма. Cпециалист, разрабатывающий программы посещения околокосмического пространства, в последствии – орбитальных комплексов и других космических сооружений (в т.ч. лунных баз).
По прогнозам, ближайшие 20 лет одним из наиболее перспективных направлений развития космической отрасли может стать космотуризм – здесь и популяризация направления, и деньги. Сегодня единственным объектом, который используется для космического туризма, является МКС, там побывало уже 7 человек (один из них дважды). С одной стороны, спрос на услугу постоянно растёт, с другой – есть тренд по снижению цены (которая сегодня составляет запредельные для большинства 20-40 млн. долларов), так что есть надежды на лучшее.

Инженер-космодорожник. Специалист, обслуживающий околоземную транспортную сеть и отвечающий за разработку коридоров транспортных потоков (как рейсы на орбиту, так и трансконтинентальные перелеты по баллистическим траекториям) и синхронизацию запусков/пусков на Земле (при росте числа запусков, с учетом многократного увеличения количества объектов, находящихся на орбите).
Пока что такие специалисты не нужны, поскольку за последние 10 лет общее количество космических запусков стабильно держится на уровне 75-85 в год. Тем не менее, интерес к космосу со стороны частных компаний (таких как SpaceX, Virgin Galactic, Golden Spike) растет. А в декабре 2013 года SpaceX удалось осуществить запуск тяжелого спутника на орбиту дешевле, чем российским Протоном (около 60 млн. долларов против 80 млн.) После этого запуска SpaceX объявила, что у неё уже есть 50 заказов на запуски, так что есть все шансы, что в ближайшие 10 лет ситуация с количеством запусков серьезно изменится. А значит, понадобятся специалисты, которые будут заниматься обслуживанием этой сети.

Космобиолог. Специалист, исследующий поведение разных биологических систем (от вирусов до животного и человека) в условиях космоса (в сооружениях, летательных аппаратах, на планетарных станциях), изучающий физиологию и генные изменения организмов, разрабатывающий устойчивые космические экосистемы для орбитальных станций, лунных баз и длительных перелетов.
При словах космобиолог мне сразу представляется профессор Селезнев, отец Алисы. Тем не менее, Атлас говорит не про изучение инопланетной фауны, которую ещё не обнаружили, а про то, как и что происходит в космосе с живыми биологическими системами. Нужно это для того, чтобы планировать долгосрочные перелеты, орбитальные станции и так далее. Уже сегодня похожие исследования ведутся в каком-то количестве – скажем, в феврале этого года на МКС был отправлен контейнер с золотыми рыбками, личинками комара и червями, для изучения эмбрионального развития организмов. NASA также занимается подобными экспериментами: заявлен эксперимент по исследованию воздействия на фибробласты облучения в условиях невесомости.

Космогеолог. Специалист, который занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.
Как минимум две компании уже объявили своей целью промышленное освоение астероидов – это Deep Space Industries и Planetary Resources. Разумеется, пока что речь о том, что промышленное освоение начнется завтра не идет, однако компании работают над этим. Так, Deep Space Industries собирает деньги на строительство малого космического телескопа ARKYD, с помощью которого будут изучаться астероиды, близкие к Земле.



Новые материалы и нанотехнологии

Профессии, которые появятся до 2020 года
Глазир. Специалист по разработке и производству стекольных продуктов на основе стекло-композитных функциональных материалов.
У меня слово «глазир» неумолимо ассоциируется то ли с глазированным сырком, то ли с глазурью, однако Атлас предлагает новое значение – технолога, который занимается внедрением стеклокомпозитных материалов. Стеклопластик, судя по всему, изобрели в середине 20 века, так что история не новая. Тем не менее, активный рост использования этого материала в производстве различных объектов, означает, что будет расти и число таких специалистов.

Системный инженер композитных материалов. Специалист по замещению традиционных решений при выборе материалов на композитные в строительстве, машиностроении и робототехнике, медицине и др.
Новые композиционные материалы и нанотехнологические решения задают совершенно иные стандарты к качественным характеристикам сырья и конструкций и элементов. Ключевыми преимущественными характеристиками композитных материалов перед старой сырьевой базой являются:
— высокая прочность конструкций и элементов при снижении веса
— полиморфоность и адаптивность сырья
— устойчивость к критическим условиям
Старая сырьевая база уступает по всем качественным и количественным показателям, но возникает сложность перевооружения всех производств под новое сырье и конструкции из нового сырья. Таким образом, возникает потребность в специалистах, которые будут заниматься замещением используемых технологий на новые.

Проектировщик нанотехнологических материалов. Профессионал, занимающийся моделированием свойств, прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональный программист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии
Вполне логично, что помимо адаптации технологий, необходимы люди, которые будут разрабатывать новые материалы. Важно, что в Атласе особо указывается необходимость прогнозирования материалов на всем жизненном цикле, что подразумевает серьезные навыки в моделировании.

Профессии, которые появятся после 2020 года
Моделировщик «активной среды / „умной среды“. Занимается проектированием программно-технологических решений для «активных сред»: формированием заданных свойств, подбором композитного материала, определением условий существования среды, интеграцией среды в общее пространство дома / офиса / промышленного предприятия, выявлением и заданием параметров безопасности, созданием «дружественного» интерфейса и т. д.
Умной среде нужны умные композиты. Развитие „умных“ сред, таких, как „умные“ транспортные системы, „умные“ дома, „умное“ производство влечет за собой растущий спрос на соответствующие материалы. В целом, сегодня такие „умные“ композиты делятся на два типа:
— композиты со „встроенными» сенсорами (оптическими, пьезоэлектрическими, акустическими), которые обеспечивают мониторинг состояния материала в процессе его производства, испытаний и эксплуатации, — т.н. “умные» композиты пассивного типа,
— композиты, структура которых включает элементы, управляющие поведением конструкции, — композиты активного типа. К таким композитам относятся, например, материалы с элементами памяти формы.



Специалист по безопасности в наноиндустрии. Отвечает за безопасность работников сферы, конечных пользователей продукта и окружающей среды. Разрабатывает программы, позволяющие быстро отреагировать на возникновение негативных последствий производства/применения нанопродуктов
Еще один специалист, который учитывает в своей работе рамку всего жизненного цикла комплексной системы. Но на сей раз это человек, предусматривающий и предупреждающий возможные экологические и технологические катастрофы, связанные с развитием технологий.

Экология

Экомониторинг и внедрение более экологичных практик станут в ближайшие десятилетия обязательной частью работы во всех секторах промышленности и транспорта. На ближайшие годы основной задачей экологов является развитие в обществе экологической осознанности – поддержка тех, кто заботится об окружающей среде, распространение лучших практик.
Соответственно, в этом секторе главную роль будут играть контроль за изменениями окружающей среды, развитие технологий переработки отходов в большинстве отраслей и планирование проектов и программ с учетом технологий полного цикла (от проектирования продукта до его использования и вторичной переработки либо захоронения).

Профессии, которые появятся до 2020 года
Экоаудитор. Специалист, который производит аудит промышленных предприятий и дает рекомендации по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производства, изменения практик и способов работы.
В принципе, эта профессия уже существует, экологический аудит в России применяется с 1993 года. Я уже писал про аудит портов в посте про транспорт, существует и ряд других примеров. Таким образом, Атлас, скорее просто институционализирует эту профессию. Сегодня практически отсутствующая законодательная база мешает развитию отрасли, а современные правовые нормы мешают экологам работать. Кроме того, у предприятий нет заинтересованности в том, чтобы участвовать в подготовке специалистов. И предприятия ведут закрытую экологическую политику, которая не способствует обмену опытом и подготовке специалистов.

Рециклинг-технолог. Специалист по разработке и внедрению технологий многократного использования материалов, а также разработке технологий безотходного производства
Бережливое производство входит в нашу жизнь, хотя в России все еще слишком медленно. На Западе же существует большое количество примеров применения технологий многократного использования материалов. Например, Виктор Монсератт изобрел «рециклинг-велосипед» – машину, которая превращает пластиковые отходы в нить, которая может быть использована для производства мебели и т.п. Дэн МакЛафлин из Новой Зеландии выяснил, что отходы шерсти у производителей ковров составляют около 7% и запустил производство «био-шерсти» (biowool) из отходов с добавлением биорезины.



Экопроповедник. Специалист, который разрабатывает и проводит образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду (неперепотребление, раздельный сбор мусора, экологически-осознанный образ жизни и др.), а также программы для производственных предприятий по более экологичным практикам производства.
Создатели Атласа считают, что экологическое образование должно быть непрерывным. «Полный цикл и практическое применение полученных знаний необходимы для создания среды людей, которые могут сохранять природные ресурсы и популяризировать принципы бережливого природопользования.» Так что здесь, конечно, проповедник – это, скорее, просветитель и визионер.

Парковый эколог. Это профессионал, в задачи которого входит мониторинг и анализ экологического состояния общественных пространств (парков, скверов, площадей, аллей и др.), разработка и внедрение решений по озеленению, заселению территории животными, птицами, насекомыми и др. мер по поддержанию экологического баланса на зеленой территории внутри города.
Эта профессия, скорее, должна называться «городской эколог», по крайней мере, специалисты в urban ecology существуют уже с 1970-х годов. Разумеется, задачи городских экологов значительно шире, нежели мониторинг скверов и аллей. Сегодня по запросу «городская экология» в поиске находятся, в основном, сайты энтузиастов и рефераты, но есть надежда, что в ближайшее время ситуация изменится и у нас.

Специалист по преодолению системных экологических катастроф. Инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени, которые осознаются людьми постепенно, например загрязнения вокруг больших промышленных центров, тихоокеанская пластиковая свалка, тающая вечная мерзлота, радиационные свалки и т. д. В его задачи входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений таких катастроф
Существует целый блок экологических проблем, которые лишь недавно стали волновать людей. Ярким примером является большое тихоокеанское мусорное пятно. Из-за океанических течений на территории по различным оценкам занимающей от 0.7 до 15 млн кв. км находится свыше 100 млн. тонн мусора. Существование пятна было предсказано в 1988 году, а в 1997 году оно было обнаружено. Пятно, которое не выглядит как свалка мусора, но представляет мелкие частицы пластика в воде. Эти частицы могут быть токсичными и попадают в пищу рыбам и медузам. Если не бороться (а важнее, предупреждать) подобные ситуации, может развернуться экологическая катастрофа, к которой уже нельзя будет относиться, просто как к статье в Википедии.

Профессии, которые появятся после 2020 года
Эковожатый. Специалист, который поддерживает инициативные общественные группы, работающие на улучшение экологии, обеспечивает обмен информации между ними, помогает им организовать общественный контроль производств и мониторинг поведения людей на местах (в городах / деревнях).
Значительное число людей в принципе готовы участвовать в какой-либо экологической активности, однако им часто не хватает человека, который сказал бы, что необходимо делать, где это необходимо и помочь с организацией этой деятельности. Такая деятельность уже осуществляется отдельными активистами, собирающими вокруг себя волонтёров, однако понятно, что понадобится больше таких специалистов.
Дмитрий Судаков @Razmolot
карма
27,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (8)

  • +11
    Пусть надовут меня пессимистом, но я бы сказал что такие профессии появятся много позже чем в 2020 году. По большинству представленных космических профессий нет нормальной подтвержденной элементной базы.
    • +10
      Пусть надовут меня занудой, но это в очередной раз список притянутых за уши «профессий».
  • +1
    А мне кажется, что ближайшие 20 лет сильно поднимется вычисляемая генетика. Анализ геномов, прогнозирование болезней, а в дальнейшем и правки в человеческом «коде» смогут поправить здоровье многим людям, и потенциально могут дать бессмертие. Кстати, это будет отличное приложение сил нынешним программистам, которым уже скучно кодить код для компов. Кодить живых существ, человека — будет интересней.
    • 0
      <sarcasm>
      Вы осторожнее с чувствами Верующих…
      </sarcasm>
      • 0
        <nosarcasm>Я не привязываюсь к конкретной стране. Пока выезд же не ограничили.</nosarcasm>
    • 0
      про это уже было: http://habrahabr.ru/post/214101/
  • 0
    Ма носу серьезные изменения климата, вполне себе реальная проблема пресной воды в местах, которые об этом раньше и подумать не могли. Поэтому автоматические системы дистилляции и альтернативных источников энергии рядом с ними ИМХО заслуживают весьма пристального внимания.
  • 0
    есть несколько друзей лет 16-18. агитирую их принять темную программерскую сторону, как наиболее перспективную специализацию в будущем
    imho, большинство вышеназванных профессий все-таки станут актуальными гораздо позже, чем через 5-7 лет. но статью к просмотру порекомендую

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.