Редактор Habrahabr, Geektimes
0,0
рейтинг
11 апреля 2014 в 14:03

Разработка → Проект модульного смартфона Project Ara открыт для сторонних разработчиков



Проект модульного смартфона Project Ara, от Motorola Google, развивается все более активно. Не так давно команда проекта сообщила о том, что смартфон должен поступить в продажу уже в 2015 году. А сейчас проект открыли для сторонних разработчиков, опубликовав 81-страничный Module Developers Kit (MDK).

Фактически, команда проекта открыла широкую дорогу в проект для сторонних разработчиков, с целью создания надежной и разветвленной экосистемы для своего смартфона. «Успех проекта Ara зиждется на богатой, живой и разветвленной экосистеме модулей от мириадов разработчиков», — говорится в обращении команды проекта.

В эти самые «мириады» могут входить и представители Хабрасообщества, при желании. Благо, конфигураций самого смартфона могут быть тысячи и тысячи. В опубликованном документе приведены примеры таких конфигураций для моделей от mini до large. Ранее заявлялось, что будет три вида основной платформы для сборки смартфона: маленькая, базовая, средняя, и большая, на основе которой можно конструировать фаблеты (планшетофоноы).



Опубликованы и примеры валидных конфигураций для устройства, вот несколько примеров:



Насколько можно понять, корпорация оставляет за собой право определять конечный дизайн смартфона, во всяком случае, разработчики должны ориентироваться на те примеры, что были предоставлены выше. Кроме того, модуль для смартфона должен соответствовать определенным требованиям, включая прямоугольную форму и основу из 6061 алюминия.



Могут быть и модули иных конфигураций, но их придется делать внешними, как этот медицинский модуль, по определению уровня кислорода в крови:



Скачать Project Ara MDK можно вот по этой ссылке. А вот русскоязычный сайт о Project Ara, насколько можно понять, это неофициальный ресурс.
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 0,0
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (21)

  • +3
    Емкостная связь — это здорово, будет меньше проблем с контактами (хотя электричество все таки передается контактным способом).
    • 0
      Очень интересно, что там за интерфейс, который через 8 пинов позволит процессор подключить.
      • +5
        Процессор с памятью скорее всего в одном модуле будут. Остальное — периферийные шины.
      • +1
        Нашёл. Электрически там LVDS (пока?), а протокол UniPro.
  • +1
    Если эта штука заработает, то это будет здорово. Может образоваться целое сообщество по обмену детальками (конечно, если вендоры не придумают какой нибудь бред с регистрацией компонентов и привязкой к серийникам). Ты мне память — я тебе камеру. Если все это будет еще и hot plug, как вроде бы заявлялось, то это будет супер. Можно будет поменяться на 5 минут :)
    • +2
      (конечно, если вендоры не придумают какой нибудь бред с регистрацией компонентов и привязкой к серийникам)
      Сломают
    • +1
      Ну только вряд ли это Hot Unplug. ОСи будет сложновато продолжать работу когда у нее кусок памяти забрали, который она распределила память оттуда на какие-то приложения…
  • 0
    Открытые платформы — это всегда хорошо. Вопрос только в том, задавят ли конкуренты/сами разработчики в корне, или дадут «взлететь».
    • 0
      Кстати, а как быть в этом случае с сертификацией? Только GSM-модуль сертифицировать?
      • +2
        Сертифицируются отдельные модули, Остальное на правах периферии. Вас же не заставляют заново сертифицировать ноутбук/смартфон если в них вставили флешку/sd карту.
        • +5
          Вас же не заставляют заново сертифицировать ноутбук/смартфон если в них вставили флешку/sd карту.


          Тсс...

  • 0
    В архиве есть шаблоны модулей разного размера с чертежами и несколько примеров модулей с исходниками, в том числе с корпусом (STEP) и платой (altium). Примеров много, будем надеяться, что модулей различных тоже будет много. Есть список деталей для модуля-шаблона, сейчас попробую подсчитать примерную стоимость компонентов.
    • 0
      В общем, это прототип и очевидно, что если телефон дойдет до серии, то будут ASIC вместо FPGA.

      В прототипе модуля 1×2 самая дорогая микросхема — FPGA: www.digikey.com/product-detail/en/LFE3-17EA-6MG328I/220-1320-ND/2813422 — $26 — $33. Все остальное — элементы схем питания, логические элементы и пассивные компоненты все вместе стоят примерно столько же, так что в целом выходит где-то $60-$70 вместе с платой и корпусом. Ну и еще нужно добавить саму полезную нагрузку модуля, это только шаблон.
    • 0
      А что за «STEP», не подскажите? Я что-то не сталкивался, а гугление выдаёт лишь стандарты различные…

      Автокадом это можно открыть? А то хочется поучаствовать, но боюсь не осилю если требуется ещё что-нибудь новое изучать (времени нет сейчас совсем к сожалению).
      • 0
        Это и есть стандарт описания модели. Автокада у меня нет, в интернете написано, что в 2012 есть возможность импорта STEP-файлов. В более ранних — не знаю, гугл показывает только платные плагины для SketchUP и платный сервис для конвертирования www.babel3d.com/ (есть триал)
        • 0
          Спасибо. Жаль, у меня только 10-й…

          Попробую скачать и поковыряться. Буду признателен, если кто-то ответит по поводу импорта в старые версии…
          • +1
            Попробуйте FreeCad, он открывает STEP нормально и сохраняет в том числе в DXF (правда, автокада у меня нет и я не пробовал открывать сохраненное).
            Скрытый текст

            • 0
              Супер, спасибо!
  • +2
    Проект очень интересный. Надеюсь, будет много интересных устройств/блоков.

    Нюанс в слове «открыли». Google, как повелось, понимает под этим словом нечто своё:

    One disappointment about the Project Ara MDK, however, is its license. Google may be releasing its specs and plans to the public, but there's nothing «open source» about this undertaking.
    The Project Ara license [PDF] is six pages long and it stipulates all sorts of conditions, ranging from intellectual property cross-licensing terms, to forbidding developers from working on forks or projects derivative of Project Ara, to specifying how modules must store and manage users' private data. And Google reserves the right to unilaterally alter the terms of the license agreement when it releases new versions of the MDK.

    www.theregister.co.uk/2014/04/11/project_ara_mdk_alpha
  • 0
    Было бы совсем хорошо, если бы там были файлы схемы в любом открытом формате, а то даже altium viewer просто так не скачать.
  • –4
    Ара-тюнинг приобретает новый оттенок значения.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.