Пользователь
1,3
рейтинг
16 апреля 2014 в 16:15

Разработка → Умный город: Вы готовы жертвовать конфиденциальностью ради эффективности?

Обработка данных помогает городу стать «умнее», но вызывает новые вопросы: как долго жители городов будут терпеть все сильнее углубляющиеся в личную жизнь методы сбора информации?

Приватность должна играть важнейшую роль в стратегии города, в противном случае граждане будут бояться инновационных технологий. Вим Элфринк, исполнительный вице-президент отраслевых решений и глава отдела глобализации компании Cisco, возглавляет команду, работа которой посвящена созданию «умного города». Он уверен, что власти обязаны давать гражданам выбор — можно ли использовать их данные.

image

Властям стоит спрашивать граждан при запуске проектов, направленных на повышение эффективности города за счет оптимизации государственных услуг, согласны ли те со слежением за ними.

В Лондоне, например, уже поставили ряд датчиков для создания «умного города». Датчики собирают сведения о доступности парковочных мест, о потреблении электроэнергии и другие данные, анализ которых позволяет узнать о существующих проблемах.

Для примера: обработка информации с датчиков с парковок Вестминстера показали, что водители обычно катаются по одному и тому же маршруту в поисках парковки, после чего власти ввели в действие законы, поощряющие автовладельцев искать свободные места на соседних улицах.

Так выглядит парковочный сенсор, используемый в Вестминстере.

image

Компании уже получали обратную реакцию на тему отслеживания передвижения от граждан. Посетители Нордстрома, крупной американской сети магазинов, быле не очень довольны обнаружением сенсоров, которые следят за их передвижениями по магазину.

image

Также компания Renew была вынуждена закрыть программу, которая отслеживает движение граждан по улице. Датчики были вмонтированы в урны для мусора вдоль улицы Чипсайд..Исполнительный директор компании утверждал, что граждане могут отказаться от слежения за ними — но большая часть тех, за кем проследили, ничего об этой программе слыхом не слыхивали.

image

Особое внимание Элфринк, как «пионер в сфере умных городов в течение последних семи лет» (как он сам себя называет), уделяет Барселоне.

Наряду с оборудованием «умных парковок» Элфринк предполагает, что власти города могли бы давать гражданам налоговые льготы в том случае, если эти граждане не так много мусора выкидывают. Дело в том, что машинам, собирающим мусор, можно в таком случае ездить по более эффективным маршрутам — игнорируя в определенные дни те контейнеры, которые не должны быть забиты.

Именно в Барселоне большая часть мусорных контейнеров оснащена сенсорами. Вместо того, чтобы ездить к полупустому контейнеру, затрачивая на это время и, соответственно, деньги.

Еще одна интересная сфера работы — городское освещение. Его интенсивность в Барселоне контролируют в зависимости от погодных условий.

Лучшими будут те города, где власти тесно сотрудничают с разработчиками.


Элфринк также отметил, что Лондон является «определенно» умным городом, и похвалил Дэвида Кэмерона за то, что тот поощряет инновации. Также он советует удвоить бюджет на Интернет вещей. Ну и, конечно, нужно подключить к Интернету каждый чайник и холодильник.

Важнейшими элементом «умного города» Вил Элфринк называет разработанную политику вокруг обработких данных и тесную взаимосвязь между властями и сообществом разработчиков, бизнесами. Такая связь, можно сказать, «дружба», заставляет созидать новые проекты и работать во благо города.

И хотя крупные компании, вроде IBM и Cisco, скорее всего будут готовы на начальных этапах помогать городу всеми силами, вкладываясь в его инфраструктуру для получения дальнейших заказов, именно местные разработчики будут создавать наиболее полезные приложения. Другой вопрос — как именно эти приложения будут использоваться, и как граждане будут реагировать на них.

И, конечно, вопрос…
Вы готовы терпеть инвазивные методы сбора данных ради повышения эффективности вашего города?

Проголосовало 986 человек. Воздержалось 122 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Иван Сычев @ivansychev
карма
48,0
рейтинг 1,3
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (33)

  • +5
    А почему маки одинаковые?
    • +1
      Маки этих устройств были в списке тех, кто отказался терпеть инвазивные методы сбора данных, и система им проставила умолчательный мак.
  • +13
    Я готов жертвовать своей конфиденциальностью, если меня предупредят об этом и будут нести ответственность за сохранность моей информации.
    • +18
      Ответственность будет выражаться в принесении глубоких извинений, когда всплывут факты. А не всплывут — все хорошо.
    • 0
      Можно обрабатывать Данные по алгоритму обезличенно и уничтожать личные данные. Хранить Данные необязательно.
  • +1
    Если собираемая статистика обезличена, то почему бы и нет.
    • +7
      Ну как сказать обезличена. Если информация есть — ее можно привязать к конкретному человеку, было бы желание. Вот простой пример — ваш мак светился около конкретных урн по пути с работы на съемную квартиру, свет в квартире горел с 15 до 19, мак любовницы в 14-05 стартанул с ее работы и проделал путь к вашему дому и в 19-03 засветился на выходе из вашего дома. Такие передвижения совершались по таким-то дням недели. Это можно собрать теми средствами, что предлагается. Шантажировать этими фактами уже можно, даже если вы «скидывали хвост» и уверены на 100%, что вас никто не видел.
      Мак любовницы знать тоже не обязательно — есть точка входа и ваш мак — отлавливаем всех в течение 2х часов и дальше со второй-третьей попытки можно сузить круг подозреваемых до одного человека.
      • +5
        Это не обезличеная статистика. «3 человека воспользовалось урной в 9 часов, и пятеро в 10» — обезличенная.
        • +7
          Это для публикации и некоторой обработки можно обезличить. А в каком виде хранится? Где всплывет? Как будет использоваться?

          Если вы не параноик, это не значит, что за вами не следят.
          • 0
            Так надо проследить, чтобы и хранилось обезличенно.
            • 0
              Проследят… Непременно проследят. За каждым из нас. Обезличенно…
  • –1
    Только за, если это будет максимально безопасно для гражданина.
    И почему iPhone, а не Apple?
  • +4
    Я не параноик и не ретроград. Однако, есть новшества, которые мне не нравятся, и не потому, что это новшества, а потому, что я не вижу ни малейшей пользы пока что, а вижу, что от меня хотят чего-то без реальной отдачи.

    Я хочу, чтобы обо мне была доступна лишь та информация, которую я сам одобрил к доступности, и только в тех местах, где я одобрил. Хотя бы потому, что я не знаю, что случится завтра (вдруг надо будет уйти на дно?), я не знаю всей полноты способов, как эту информацию можно использовать против меня.

    В одном я уверен по опыту — если что-то надо мне, то приходится побегать и подобиваться, чтобы у меня что-то (в том числе, информацию) взяли. А если приходят сами и говорят: «Давайте, мы возьмем у вас совершенно бесплатно, а вам только лучше будет» — значит, это надо не мне, а от меня. И я сильно сомневаюсь, что мне будет от этого какая-то польза.

    Как и от утюга, подключенного к интернету.
    • +1
      А насчёт утюга — это как посмотреть. Если кто-то из домочадцев забыл выключить его, то иметь возможность сделать это удалённо — определённо полезная возможность.
      • 0
        По этому поводу — абсолютно согласен. Я считаю, что необходимо иметь возможность пользоваться всеми домашними устройствами с приложения, например. Но это сопряжено с опасностью быть убитым во время восстания машин.
      • 0
        Да хотя бы статус узнать «включен/выключен».
      • +1
        Если кто-то из домочадцев забыл выключить его, то иметь возможность сделать это удалённо — определённо полезная возможность.


        А потом из-за того что код писал пьяный [redacted], окажется что его можно не только выключить, но и включить, и что в веб-форме управления утюгом есть банальный SQLi.
      • +1
        Лучше бы утюг научили отключаться, если некоторое время его не перемещают. Вроде даже есть уже такие модели.
      • 0
        «Умным» утюг будет считать не тогда, когда к нему можно подключиться через интернет и сделать всё ВРУЧНУЮ,
        а когда утюг сам отключается через несколько минут неиспользования.
        • 0
          «Умным» утюг будет считать не тогда, когда к нему можно подключиться через интернет и сделать всё ВРУЧНУЮ,
          а когда утюг сам отключается через несколько минут неиспользования.


          Вообще, мой утюг (точнее паровой аппарат, но в нем «встроенный» утюг) именно так и поступает.
      • +1
        Тему утюга, подключенного к интернету, я бы с удовольствием развил, но: а) под пиво, б) топик не про умный дом, а про умный город. Однако скажу, что к идее умного дома в целом лично я отношусь отрицательно для себя лично. То есть, никого не останавливаю, но предпочитаю управлять своей бытовой техникой собственноручно и непосредственно. Мне с большим запасом хватает «умных» инструментов типа MS Word, который лучше меня знает, что мне надо. Если умный дом будет примерно в этом же направлении умным… Нет уж, спасибо.
        Бейте меня, но утюг должен тупо гладить. Не передавать информацию, не собирать информацию, не принимать информацию, не обрабатывать информацию, не стучать на хозяина, не подсказывать, что мне делать с моими штанами, не выбирать режим самостоятельно, а гладить. А еще точнее — гладить должен я им.

        Про умный город я бы сказал то же, но на обустройство дома я хотя бы могу повлиять. Впрочем, сенсоры в урнах и на парковках в России… Это даже не утопия. Какие, в трещину, сенсоры в урнах могут быть в стране, где бетонные урны воруют, чтобы сделать из них кольца для колодца на садовом участке? Какая польза от датчика на автостоянке в городе, где пять километров машин бампер к бамперу под знаком «Остановка запрещена»? Как встроить сенсоры в дорогу, на которой нет покрытия? То есть, оно есть, из холодного асфальта и кирпичной крошки, и обновляется раз в две недели в хорошем случае и раз в полгода в среднем?
        • 0
          Какая польза от датчика на автостоянке в городе, где пять километров машин бампер к бамперу под знаком «Остановка запрещена»?


          Дети, увлеченные робототехникой, смогут сэкономить на покупке сенсоров просто взяв острый нож и натянув шерстяную масочку на лицо?
    • 0
      Когда Вас будут обвинять в убийстве и вы не сможете доказать, что в это время вы были совершенно в другом месте — Вы сразу же будете думать и говорить совершенно по-другому. И да: вопрос корректности хранения Данных ещё никто не отменял.
      • 0
        Притянутый за уши переход на личности. Во-первых, причем тут я? Во-вторых, расскажите, кого это отмазали от обвинения в убийстве по показаниям мусорной урны? В третьих, вы уверены, что я не смогу доказать свое алиби без помощи урны?
        И кстати, отсутствие алиби еще не доказательство преступления. Вот раньше без урн с вай-фаем сотнями сажали невинных, а потом всем было жутко неудобно…
  • +1
    Во-1, я категорически не могу дать согласие на инвазивные методы.
    Такое согласие я смогу дать только в клиническом случае!

    Во-2, практические все оптимизации городских трафиков и служб могут основываться на анонимных данных. Они вполне годятся вместо персонифицированных.
  • +1
    Если бы статистика была обезличенная, то вопросов бы небыло. Но где гарантия что она собирается именно в таком виде? Поэтому я категорически против. Правда вряд ли кого-то это волнует.
    • 0
      Вот именно. Никого не волнует наше мнение. Поэтому я тоже проголосовал «Да». Конечно, мне не нравится это терпеть. Но что можно сделать, чтобы не терпеть? На ум приходят только варианты с большими потерями. Готов ли я принести эти жертвы ради избавления от слежки? Пока не готов. Пока что избавление от слежки несет больше вреда, чем сама слежка. А там видно будет.
  • 0
    нет
  • +1
    после чего власти ввели в действие законы, поощряющие автовладельцев искать свободные места на соседних улицах.

    А что за закон?
    • +3
      Наверное, имеются ввиду штрафы за парковку на тротуаре :)
  • –2
    Да. Проблемы больших городов… Есть решение — езжайте в село!
    • +4
      Ага там все и без датчиков все знают. Кто с кем спит, во сколько ходит в туалет и на что живет =)
      • 0
        Вот и я говорю. Скрывать-то нечего. (:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.