Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
17 апреля 2014 в 15:43

Разработка → Новое HD-видео со спутника SkySat-1: Лас Вегас во всей красе

Как уже писали на Хабре, сейчас на орбите работает частный спутник SkySat-1, являющийся первыми из целой сети таких спутников, способных получать изображение с детализацией съемки — вплоть до 90 сантиметров на пиксель. Спутник способен давать видео в HD, это вам не старые спутниковые фотографии.

По плану, спутники должны дать возможность получать видео поверхности планеты с высоким разрешением, по запросу клиента. Т.е. клиент запросил съемку участка, оплатил картой, спутники дали «картинку». Все это — частный проект.



Всего планируется запустить 24 спутника, для покрытия всей планеты. Спутник весит всего 120 килограммов, а размер его составляет 60*60*90 сантиметров.

Так вот, ранее уже выкладывали видео со спутника.

Вот одно видео:



Вот второе

А сейчас появилось и третье, минутный ролик с Лас-Вегасом от 25 марта этого года:

marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (16)

  • +2
    Какие-же тогда снимки у военных…
    • –1
      Кто-то говорит, что можно распознать государственный номер автомобиля. Но точную информацию никто не даст, потому что это гос тайна.
      • +4
        О возможности съемки с таким разрешением мы узнаем когда заставят лепить номера на крышу.
        • +1
          Мне кажется под определенным углом и в сочетании съемки с нескольких спутников можно обойтись и без номера на крыше :)
          • +9
            Уже сколько раз обсуждали, что разрешения лучше 20-30см в видимом диапазоне нельзя сделать со спутника, а люди всё продолжают верить в распознаваниие номеров и лиц.
  • +1
    Интересно, почему видео черно-белое?
    • +6
      Черно белое фото/видео всегда в моде
    • +1
      Детализация выше.
      Спутники снимают в нескольких спектральных диапазонах. Панхроматическая съемка обеспечивает детализацию до 90 см на пиксель. Мультиспектральная (красный, синий, зеленый, ближний инфракрасный) — до 2 метров на пиксель.

      Отсюда
  • +2
    По ролику хорошо заметны ограничения на длительность одного ролика (с одного спутника) — можно заметить как на глазах меняется ракурс съемки из-за быстрого движения спутника по низкой орбите. Скорее всего ~5 минут видео — абсолютный предел. Когда запустят множество спутников, возможно, видео с разных спутников сумеют на лету подклеивать. Но вообще навскидку даже 24 спутника для непрерывного покрытия всей Земли будет маловато.
    • +1
      А никто не говорит о непрерывном покрытии. Оно не особо нужно, если съемка будет делаться только по факту оплаты клиентом (наверно перед оплатой помимо места нужно будет еще выбрать время съемки из доступных вариантов).

      Интересно сколько это будет стоить.
      • 0
        Ну просто досадно что подобные ролики будут очень короткими. SkySat обещает всего 90 секунд видео и мне кажется что это несколько маловато, особенно когда между даже несколькими подобными роликами будут видимо десятки минут в течении которых видео данного участка поверхности будет недоступно.
        • 0
          Когда-то и GPS, и просто связь через спутник казались фантастикой. Может, через какое-то время и будет создана сеть из тысяч таких спутников, дающих то самое онлайн-наблюдение за планетой. Просто один такой спутник должен быть маленьким, лёгким и дешёвым, чтоб один Протон сразу запускал их кучей.
  • 0
    Вообще интересен юзкейс этого сервиса. Для простого человека 90 секунд HD-съемки собственной дачи вряд ли необходимо.
    МЧС, понятно, может снимать районы стихийных бедствий. А что может получить какая-нибудь гражданская организация от такой видеосъёмки?
    • +1
      Вопрос в цене… Есть в нашей стране забава для дебилов — поджигать старник (прошлогоднюю траву). Каждую весну вокруг городов горят поля, загорается лес, сгорают дачи, пару человек за сезон погибает… Добавить инфракрасный спектр к такому видео и можно было бы за минуту быстро промониторить окрестности города на очаги пожара. Актуально месяца полтора в году, так что свой велосипед беспилотник делать не очень рентабельно.
    • 0
      Поиск со спутника гипотетически дешевле и быстрее, чем с вертолета. Например поиск боинга малазийского — есть предполагаемое место — посмотрели.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.