Пользователь
0,0
рейтинг
25 апреля 2014 в 16:44

Разработка → Опыт выбора и заказа iBeacon из песочницы

iBeacon, анонсированная Apple в недавнем прошлом технология микро-навигации и микро-позиционирования. iBeacon представляет собой небольшой (размером с монету) девайс, выполняющий функцию маяка. Конкретнее, транслирует через Bluetooth Low Energy сигнал со своим уникальным идентификатором. Сигнал маяка обнаруживается смартфоном с возможностью определения расстояния до него. Дальность обнаружения в зависимости от модели маяка достигает 50-70 метров. Маяк работает автономно от батарейки, которой хватит от полугода до двух, а то и до трех лет.

Возможные области применения ограничены только фантазией:
  • in-door навигация в торговых центрах, на выставках и конференциях;
  • in-place информация и специальные предложения для посетителей торговых сетей;
  • смартфон — экскурсовод в музеях;
  • смартфон — ключ от квартиры, автомобиля, номера в гостинице или пропуск в офис.

Вдохновившись этими перспективами, я решил параллельно с маркетинговым анализом «пощупать» технологию своими руками, и заказал несколько пробных экземпляров.



Условно разделил поставщиков на три категории:
  • китайские поставщики;
  • поставщики из “развитых западных” стран;
  • западные разработчики готовых решений под конкретные задачи.

Ниже расскажу о первых двух категориях. Третья заслуживает отдельного поста. Кстати, в конце статьи есть сравнительная таблица, включающая процесс доставки груза. Поэтому, если вам лень читать подробности — перемещайтесь сразу к ней.

Китайские поставщики


Китайских поставщиков я искал через сервис Alibaba.com — торговую площадку для производителей. Запрос «iBeacon» выдал около 400 позиций от 30 производителей. Отличительная особенность этой категории — они просто продают железку с документацией и минимальным набором инструментов для ее настройки. По сути, это товар из первых рук.


Не вся выдача оказалась релевантной, в итоге я запросил образцы для теста примерно у десятка компаний. Чтобы хоть как то снизить риски связывался лишь с поставщиками со статусом «Gold Supplier». Далее выбирал исходя из оперативности и качества обратной связи.

Выбрал трех поставщиках, заказав у каждого по 3-4 тестовых образца:


В процессе отказался от:
  • Shenzhen Taida Century Technology Co., Ltd. — показались аналогом от Shenzhen Shuzhitong Technology Co., Ltd;
  • Hongrun Electronics (Shenzhen) Co., Ltd. — очень вялая обратная связь не вызвала доверия:
  • Aladintel Network Technology Pte. Ltd — аналогично, неубедительность отбила желание делать заказ.


Shenzhen Ankhmaway Electronic Technology Co., Ltd.

Ребята реагируют оперативно, охотно и понятно отвечают на вопросы. Ассортимент состоит из четырех моделей, отличающихся батарейкой, наличием или отсутствием пластикового корпуса и антенной, от которой зависит дальность действия сигнала. Вместе с маяками предоставляет тул и API для конфигурирования. Свой выбор я остановил на двух моделях:
  • iB001: CR2032 battery, 40m range, with plastic case. $20
  • iB004: CR2450 battery, 70m range, with plastic case. $25


Доставка через EMS Почта России заняла 10 календарных дней.

Shenzhen Minew Technologies Co., Ltd.


Результатом приятной коммуникации с менеджером стал заказ образцов. Сложно выделить какие-либо особенности — декларируется стандартный функционал iBeacon и приложение для конфигурирования маяков. Модели отличаются цветом, также можно заказать партию своего цвета при больших объемах. Цена за один маяк — $18. Доставка через EMS Почта России заняла 7 календарных дней.

Beijing Aprilbrother Technology Co., Ltd


Предоставляет стандартные возможности в сравнении с предыдущими моделями. Сама железка обошлась мне в $18.8. Стоит отметить, что я не торговался о цене, т.к. главной целью было получить и протестировать девайсы от разных поставщиков, попробовать поработать с ними. При заказе больших партий предоставляется скидка. Доставка через EMS Почта России заняла 7 календарных дней.

Поставщики из “развитых западных” стран


Западных производителей маяков я в основном выгугливал по одиночке. Вполне полезной оказалась статья на beekn.com. Особенностью в этой категории является более приятный, а порой и оригинальный дизайн устройства, и в целом подача продукта. Также компании из этой категории стараются предоставлять хотя бы минимальный набор инструментов для удобной настройки маяков.

Из десяти вариантов я выбрал для пробы трех поставщиков, которые произвели наиболее приятное впечатление своей открытостью и оперативностью в общении:


Отказался или отложил:
  • GeLo, USA, MI — в мае ожидается выпуск обновленной версии устройств;
  • Gimbal by Qualcomm — не работают с Россией и позиционируют себя как разработчиков платформы, а не поставщика железа;
  • Sonic Notify — не готовы предоставлять тестовые образцы; решение шире, чем платформа на базе iBeacon;
  • Estimote — после предзаказа придется ждать 6 недель; показались мне скупыми на персональное общение;
  • Sensorberg — не ответили на запрос тестовых образцов;
  • BlueSense Networks — не вышли на связь после запроса тестовых образцов;
  • Radius Networks — не вышли на связь после запроса тестовых образцов.


Kontakt.io


Дружески настроенные ребята, с удовольствием поделились информацией о своем продукте. Из особенностей: предоставляют разработчикам доступ к CMS для управления маяками, загрузки контента и настройки правил его отображения в мобильном приложении. Стоимость одного устройства при заказе тестовой партии — $27.

Про доставку стоит рассказать отдельно. Поставщик выбрал UPS, что оказалось фатальной ошибкой. С момента отправки до получения ушло 15 дней, и один день на мою поездку в аэропорт Внуково и растаможивание. Отбрасывая прочь эмоции, пережитые в процессе, расскажу о сухом остатке.


Итак. В случае отправки через UPS товар проходит процедуру растамаживания (в случае EMS – ее либо нет, либо она прозрачна для получателя в случае малых грузов). Растаможить возможно лишь товары, на которые есть «нотификация». Что такое «нотификация», как найти или получить ее сотрудники UPS объяснить мне не смогли. Через две недели сообщили, что товар скорее всего не выпустит таможня, и я могу приехать разбираться с ними сам. Приехав, мне пришлось потратить около двух часов на заполнение различных бланков и подготовку документов. Сотрудники UPS лишь сделали для меня распечатку шаблонов и накладных. Про «нотификации» мне рассказал в итоге сотрудник таможни. Мне удалось на месте найти «нотификацию», после чего «таможня дала добро», и на следующий день я получил посылку. Кстати, вот он, скриншот ценою в две недели задержки груза и одного дня разборок на месте. Спасибо за помощь ребятам из тематической группы в Фейсбуке.


Accent Advanced Systems

В чистом виде поставщики железа, но из Испании. У одной из двух моделей есть выносная кнопка на корпусе маяка. Статус ее нажатия транслируется вместе с сигналом идентификатора. Это позволяет строить интересную логику. Например, для подтверждение фактического нахождения пользователя в зоне действия маяка и защиты от эмуляции и мошенничества. Ложка дегтя — статус нажатия кнопки поддерживается Android, и не поддерживается iOS.
Стоимость одного экземпляра при заказе тестовой партии — €20.

С доставкой в этом случае все тоже грустно. Первая посылка, которую я получил через TNT доехала до меня через 13 дней после заказа. Вскрыв ее я не знал, плакать мне или смеяться – приехали лишь корпуса от устройств:


Нужно отдать должное Accent Advanced Systems. Сразу после моего сообщения о накладке менеджер выслал мне 4 устройства за счет компании. Но выслал через UPS. Что было дальше? Растаможка, которая не прошла из-за отсутствия «нотификации» на эту модель. Посылка уехала обратно в солнечную Испанию, и сейчас мы обсуждаем как переслать ее вновь.

BlueCats

Девайсы с оригинальным дизайном в виде кошачьей головы. Особенности:
  • батарейки типа АА, что должно упростить их замену;
  • админка для удобного управления отдельными маяками или сразу пачкой.

О более продвинутых бизнес-решениях от ребят из этой команды я ничего не узнал. Предполагаю, что находятся они в сегменте поставщиков железа, нежели ready-to-use решений для конкретных бизнес сегментов. Starter-pack обошелся мне в 100 AUD за три маяка без учета доставки.

Фотографии не прикладываю, поскольку устройства до сих пор не получил. С момента оплаты на момент публикации статьи прошло три недели. Ребята в письмах убеждают меня, что давно отправили заказ, но не предоставляют никакой конкретики (номер для отслеживания, например).

Подведем итоги


Поставщик Страна Особенности Стоимость Доставка
Shenzhen Ankhmaway Китай стандартный маяк iB001: $20
iB004: $25
EMS, 10 дней, $30
Shenzhen Minew Китай стандартный маяк
$18 EMS, 7 дней, $35
Beijing Aprilbrother Китай стандартный маяк
$18,8 EMS, 7 дней, $15
Kontakt.io Польша «аккуратной» дизайн устройства
CMS для управления маяками
демонстрационное приложение
$27 UPS, 15 дней, 20$
+ нервотрепка с UPS
+ таможня
Accent Advanced Systems Испания вынесенная на корпус кнопка
транслирует свое состояние
поддерживается только на Android
€20 невнимательность
при первой отправке
вторая отправка через
UPS заблокирована
таможней и отправлена
обратно
BlueCats Австралия батарейки формата АА
$33 не доехали за 21 день
Артур Хачатуров @Art80
карма
8,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (21)

  • +1
    Какие документы нужны при растаможке с собой? Паспорт гражданина РФ, и все?

    Статья очень вовремя, спасибо.
    • +1
      В случае UPS придет SMS с доступом в их систему предоставления документов. Потребуется:
      – персональные данные (ФИО, копия паспорта, адрес, телефон)
      – подтверждение вашего заказа (order confirmation)
      – подтверждение оплаты (скриншот от PayPal, например)
      – описание устройства (можно взять с сайта производителя)
      – самое важное: нотификация на конкретную модель устройства. Посмотреть можно тут: www.tsouz.ru/DB/ENTR/NOTIF/Pages/default.aspx
    • 0
      Все перечисленное потребуется предоставить таможенннику в печатном виде. В принципе, взять с собой можно только паспорт, т.к. приложенные на сайт UPS документы они для вас смогут распечатать.
      • 0
        Спасибо большое за подробное объяснение! Заказал в Kontakt.io
  • +1
    Разрешите уточнить — iBeacon для владельцев андроид-устройств бесполезен?
    • 0
      Не бесполезен. Android devices with Bluetooth 4.0 and Android 4.3 and later. Пруф: en.wikipedia.org/wiki/IBeacon
      • 0
        Маленькое уточнение:
        нужен девайс именно с поддержкой Bluetooth 4.0 LE (BLE, Bluetooth Smart, Bluetooth Smart Ready).
        Bluetooth Low Energy (BLE) radio, present in some devices as part of Bluetooth 4.0
      • 0
        Ок. Мой Samsung Note 3 вроде бы поддерживает Блютуз ЛЭ. Могу ли я по вашей инструкции купить устройство и использовать его для, допустим, поиска ключей?
        (Знаю, что есть другие кейфайндеры с брелком, но долгожевучесть и дадьнобойность айбекона привлекают)
        • 0
          В принципе вполне может и сработать, если ключи будут потеряны в радиусе 20 метров. Есть модели маяков размером буквально с монетку (например, iB004) и в корпусе с возможностью привязки к ключам.
          • 0
            Простите, а что вы думаете вот о NRF51822 с Алиэкспресса по 845р за две штуки включая неспешную доставку? Должно заработать, программное обеспечение под него найду?
            Великовата и без корпуса, но корпус в виде брелка, надеюсь, подберу. Зато размер батарейки не совсем уж миниатюрный, а следовательно и время жизни будет побольше.
            На Алиэкспрессе часто покупаю, там не надо с продавцами разговаривать вообще, что меня очень устраивает.
            • 0
              Вот, похожую и купил. www.ebay.com/itm/331154929115?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
              Правда с программой-прошивкой туго, её еще найти надо и программится это штука через j-link.
              Кстати на ali есть nrf51822 уже с ibeacon прошивкой.
              • 0
                Простите, но по вашей ссылке устройство без батарейки. Ее нельзя использовать как самостоятельное устройство.
                По моей ссылке выше nrf51822 с прошивкой или без прошивки. я не смог понять?
          • 0
            UPD: по запросу «iBeacon» Google Play выдает длинный лист программ iBeacon finder/detector/locator… так, что подключить таблетку к Samsung Note 3 проблем не составит.
        • 0
          «Могу ли я по вашей инструкции купить устройство и использовать его для, допустим, поиска ключей?»
          Kickstarter вам в помощь.
          Сам заказал себе www.indiegogo.com/projects/duet-the-smart-bluetooth-tag-that-watches-out-for-your-phone#home
          Фактически, то же самое(в плане BLE), только приложение свое + обещают интересный(необычный) функционал поиска этих меток через других пользователей приложения.
  • 0
    А денег за хранение UPS с вас не взял? Была похожая история, только с другой компанией и на юр. лицо. Это хранение тогда обошлось очень дорого.
    • 0
      Нет, не взяли. После того, как я получил добро от таможни – пообщался с руководителем офиса UPS, донес свою критику об их некомпетентности, которую девушка приняла, хотя сначала и сопротивлялась.
  • 0
    А скажите, какие есть нормальные приложения для работы с LE метками?
  • 0
    Спасибо за интересную статью!
  • 0
    Могу поделиться опытом заказа sticknfind :) Заказал у них на сайте (https://www.sticknfind.com), они отправили через FedEx и посылка застряла в районе Англии. На мой вопрос «WTF?» ответили, что они должны дождаться возврата посылки и тогда будут решать. Посылка вернулась, предложили отправить через USPS. И на счастье оказалось, что из штатов в Россию едут ребята, которые могут захватить с собой посылку. Доставка к ним мне вышла еще в 5 usd, но это вроде самая последняя трата :)
  • 0
    Какие впечатление от работы с китайскими образцами? Стоит вообще с ними связываться?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.