Пользователь
12,9
рейтинг
26 апреля 2014 в 10:41

Разработка → Samsung будет развивать Tizen как платформу для умного дома и готовит новый флагман



Странным образом Хабр миновала новость о том, что Samsung решил разбавить стройные ряды андроидов смартфонами на собственной ОС Tizen. Возможно, она показалась просто не очень интересной — кому нужна ещё одна мобильная ОС? — но за ней скрывается нечто большее, чем обычные новости из мира смартфонов.

Для начала — справка из Википедии:

Tizen (произносится «та́йзен») — открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры, разрабатываемая и управляемая такими корпорациями, как Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG), и поддерживаемая Linux Foundation и Tizen Association.

И собственно выдержка из новости:

Господин Хонг отметил, что в настоящее время Samsung инвестирует всё больше средств в создание собственной экосистемы для смартфонов и остальных продуктов компании, включая планшеты, телевизоры и бытовую электронику. «Мы будем работать с самыми разными производителями, а также поставщиками решений и комплектующих для расширения нашего присутствия на рынке „умного дома“», — добавил он.

Тем самым Samsung не собирается наступать на грабли «Нокии», в своё время отказавшейся от своей ОС, а сейчас мучительно раскручивающей Windows Phone, а делает следующий большой шаг: объединяет все домашние гаджеты — смартфоны, планшеты, бытовую технику — на основе единой платформы.

Этот шаг был не только предсказуем, но и ожидаем — где-то год назад я публиковал пост "Ждём Android для бытовой электроники", вдохновлённый как раз экспериментами Samsung с холодильником на Android:



Решение связать бытовую технику не плодя сущностей вроде специальных домашних серверов, а используя уже имеющийся под рукой вычислительный центр и пульт управления в одном лице в виде смартфона или планшета — казалось настолько очевидным, что вопрос был только — почему так долго?

Samsung говорила, что выпустит мобильные решения и другую электронику на базе Tizen так скоро, как это будет возможно. Однако, как сообщается, компания откладывала запуск из-за плохих рыночных условий.

Надо полагать, компания не чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы затевать переворот, который больше подходит амбициям уровня Apple, Google или Microsoft. И наблюдение за развитием их железа — я имею в виду планшеты и смартфоны Galaxy — заставляет сомневаться в том, что им под силам в обозримом будущем создать ОС, которая на мобильном рынке реально потеснит Android или iOS.

Но вот для рынка умных домов это действительно прорывное событие. Выход на него гиганта уровня Samsung означает его создание заново. До сих пор эта тема оставалась игрушкой для богатых или гиков — а станет повседневной реальностью миллионов пользователей, которым не придётся приобретать ничего из того, чем бы они до этого не пользовались, чтобы начать управлять бытовой электроникой на новом уровне.

Правда, всё, что им придётся купить, должно будет носить лейбл Samsung. И это может стать определённой проблемой для грядущего захвата мира. Интересно было бы узнать, почему всё-таки Tizen — из-за более подходящих возможностей платформы или «Самсунгу» просто надоело кормить чужого ребёнка?

Зато их действия могут сподвигнуть Apple и Google создать собственные альянсы с производителями бытовой электроники — и тогда переворот и в самом деле не за горами.

P.S. На заглавной картинке поста — утекший в январе рендер Tizen-смартфона Samsung ZEQ 9000. По данным источника, у него будет 4,8-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800. Возможно, это и будет тот флагман на Tizen, который Samsung обещает показать уже в этом квартале. Следом за ним корейцы обещают показать и модель средней цены.
егорро @andorro
карма
220,0
рейтинг 12,9
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (25)

  • +9
    Вспоминается выпуск флагмана Samsung Wave на Bada и эпический провал.
    • +5
      А чойта эпический. У меня все друзья-снобы себе такие напокупали…
    • +6
      Потому что ещё одна мобильная ОС никому не нужна. А вот ОС, которая свяжет воедино телефон, телевизор, стиралку, микроволновку, домофон и т.д. — очень нужна, просто не все это ещё поняли. И почти всё из этого списка у «Самсунга» есть.

      Проблема только в том, что корейцы никогда особенно не умели быть агентами изменений — они качественные беты, последователи, повторяльщики и улучшальщики. Если они эту свою психологическую парадигму не сломают, то и сейчас могут облажаться. Но это надо постараться — потому что рынок, повторюсь, вполне созрел на самом деле.
      • +1
        Если они эту свою психологическую парадигму не сломают

        Нет уж, не надо. Гляжу, как они со своим кривым Тачвизом парадигмы ломают, пусть уж дальше айфоны обводят.

        А вот ОС, которая свяжет воедино телефон, телевизор, стиралку, микроволновку, домофон и т.д.

        Вот уж только не Tizen и только не Samsung. Лучше Ubuntu, Sailfish или Android. Они охватывают тот же спектр устройств, а Android ещё и активно применяется. Жаль, что Google не особо заинтересована в реанимации проекта Android(at)Home. Хотя в свете ухода Вика Гундотры и перехода большей части разработчиков Google+ в Android, может и инвестиции вырастут в Android.
      • +1
        Вы действительно верите что для умного дома нужна спец. ОС?
        • 0
          Я такого не писал.
    • 0
      К слову, не такой уж и эпический провал. ОС, которая делалась спустя рукава и была откровенно убога, продавалась лучше вполне себе современной Windows Phone, в разработку и раскрутку которой вкладывались впечатляющие суммы, ещё долгое время после прекращения выпуска обновлений и новых телефонов.
      А разгадка проста — у Samsung великолепно налажены каналы сбыта, как в своё время у Nokia. Надо будет — продадут что угодно. А если это «что угодно» будет иметь довольно адекватную ОС, и если Samsung приложит реальные усилия к продвижению — появится, наконец-то, третий серьёзный игрок на рынке мобильных ОС.
      • 0
        у Samsung великолепно налажены каналы сбыта, как в своё время у Nokia. Надо будет — продадут что угодно.

        Не продадут. Нокия не смогла продать WP. Самсунг въехал на рынок смартфонов только благодаря android'у, который мощно продвигал google. Android (как и iOS) это не только mobile OS, но и инфраструктура, которой у самсунга нет и создать ее они вряд ли смогут. Вы можете представить себе классные облачные сервисы от самсунга (почта, карты, поисковик)? думаю, вряд ли. Без этого современная мобильная ОС неконкуретноспособна.
        • +5
          Я вообще не могу себе представить классный софт написанный Samsung.
        • 0
          Nokia не смогла продать WP по одной простой причине: на момент выхода первой Lumia рынок и отношения с розницей были безнадёжно слиты. Если бы не это обстоятельство, Nokia успешно продавала бы хоть WP, хоть MeeGo, хоть чёрта лысого.
          Я, как и комментатор выше, не могу представить себе классный софт от Samsung. Но посредственный — вполне. А этого будет достаточно, чтобы выехать с таким локомотивом, как у самсунга.
  • 0
    habrahabr.ru/post/220537/#comment_7526365 не совсем миновала
  • +3
    Зек.
  • +5
    новость о том, что Samsung решил разбавить стройные ряды андроидов смартфонами на собственной ОС Tizen

    Сложно назвать новостью то, что откладывается уже два года. www.3dnews.ru/635799
  • 0
    Твиты с холодильника всё ближе.
    • 0
      Скайпом и твиттером с телевизора уже мало кого удивишь.
      Правда по моему небольшому опыту, DLNA (AllShare) у Samsung-a в телевизорах сделан через пень-колоду.
      У LG отношения к стандартам по лучше будет.
  • +1
    предчуствую ещё одну «открытую» ось, в которой есть только модное слово… Если же действительно будут открытые дрова, и проект дома можно будет собирать, да и сама ось если будет обновлятся то плевать мне будет что малоиспользуемая и мало приложений — будет у меня наконец-то смартфон.
  • +2
    Samsung не собирается наступать на грабли «Нокии», в своё время отказавшейся от своей ОС
    Всё же у Нокии и Самсунга совсем разные ситуации, поэтому я бы их так не сравнивал. Когда Нокия отказалась от своей ОС, она уже была одной ногой в Майкрософте, иначе она бы свою платформу не оставила. Она уже привыкла ориентироваться на собственные платформы. Для Самсунга же свои разработки второстепенны, поэтому перспективы Тайзена на рынке смартфонов не вполне ясны, т.к. позиции Самсунга и с Андроидом достаточно сильны.
    • 0
      Честно говоря, я и сам не верю в Samsung как трендсеттера. Но их удача сдвинет рынок, и мне как потребителю это будет только на руку. Ответить на домофон с телевизора, запустить стирку с телефона за час до возвращения домой, выключить надоедливо пищащую микроволновку из другой комнаты — у меня фантазии не хватает придумать все возможности, которые откроются. А если к этой теме подключить ещё счётчики ЖКХ — там такие возможности и такие деньги (экономии для юзеров, заработка для компаний) — это новый мир просто.
      • 0
        да нихрена не откроется.
        Будет можно только вот то, то и то, что пропишут маркетологи, остального не будет и/или будет супер криво как и все у самсунга, еще и тормозить и зависать. И будут гонки микропроцессоров и мегагерц в микроволновке и холодильнике.
        • 0
          Говорят, часики в плане ОС получились весьма легковесными, чуть ли не неделю на одной зарядке работают. Но открытость и совместимость со сторонними устройствами остаётся под большим вопросом.
    • 0
      Да и грабли ли это? Симбиан все же был весьма устаревшей и зашедшей в тупик осью, над которой безрезультатно работала куча дармоедов (при приходе Элопа только из разработки интерфейсов было уволено 5 тысяч человек). Нокия могла поступить как MS, начав разрабатывать новую ось (ну или доводить до ума Миго), либо же «присосаться» к инфраструктуре одной из существующих. С Айос не получилось бы, под Андроидом слишком сильна конкуренция, а на рынке мобильной Винды Нокия стала практически монополистом. Выгорит или нет — неизвестно, но выбор вполне осмыслен.
      • 0
        У меня есть смартфон на Symbian Belle. Я бы не назвал эту ОС настолько устаревшей в сравнении с Android. И по мне она была намного удобнее WP7. Так что насчёт берзезультатности работы Вы преувеличиваете. MeeGo (в смысле Harmattan) на момент выхода был вполне работающей ОС, которую можно было развивать и продавать. Nokia всегда использовала свою платформу, не стало платформы — не стало и Нокии. А выбор делали люди не из Нокии, и о чём они думали, можно только догадываться.
  • 0
    А может быть Bada и была создана для прощупывания почвы так как они не имели опыта в раскрутки ос с нуля и теперь с Tizen окунутся в это дело с головой…
  • +3
    Мне кажется, что у Андроид все таки больше шансов — www.mi.com/en/mitv. Нужно чтобы 1-2 производителя техники сделали пробный заход — будут уходить как горячие пирожки…
    • 0
      Походил по ссылке, еще раз поражаюсь, насколько Сяоми молодцы. От miui я в полном восторге (красота как iOS при распространенности андроида, синтез всего самого лучшего из обоих осей), из ссылки узнал о существовании лаптефона от Сяоми на mtk6592 и смарт-тв.
      Если кому и получится что-то сделать в этом направлении на Андроиде, то именно им.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.