Пользователь
0,0
рейтинг
5 мая 2014 в 16:55

Разработка → Imagine Cup 2014, как это было или трехлетний путь к финалу

Доброго времени суток дорогие друзья!
Сегодня я лазил по всемирной паутине и случайно наткнулся на конкурс «Расскажи миру свою историю Imagine Cup!». И тут мое сознание перенесло меня на три года назад, когда мы со своей командой первый раз услышали об этом конкурсе технологических проектов и подумали: «А почему бы и нет? Почему бы не попробовать!» и сегодня я подумал о том же: «А почему бы и нет? Почему бы не попробовать и не написать статью о том, как мы долго и упорно шли к финалу Imagine Cup».

Но перед тем как начать свое повествование, я хотел бы поблагодарить компанию Microsoft, за предоставленную возможность и организацию такого отличного технологического конкурса. shwars и Аню Гречишкину, за помощь и полезные советы. Компанию Mail, за предоставленную площадку. А так же психологов и наше руководство за постоянную поддержку.

Команда и предыстория.



Состав нашей команды достаточно прост, два суровых программиста и креативный дизайнер. Мы прошли достаточно долгий путь, для того чтобы сложиться в сильную и сплоченную команду. В 2011 году мы впервые услышали о конкурсе программных проектов, даже побывали на региональном финале в Томске и после этого решили для себя, что на следующий год мы тоже реализуем свой первый проект.
За период с 2011 года мы активно занимались разработкой различного рода проектов и успели поучаствовать в большом количестве конкурсов и грантов, где были отмечены. Основными нашими проектами являются:

  • PDP – десктопное приложение, которое позволяет проводить аудит информационной безопасности на предприятиях. Это был первый проект с которым мы поехали на ImCup 2012 в Томск и заняли там 3 место.
  • ScanFood – приложение под Windows Phone 7/8, которое с помощью камеры считывает штрих-код продукта и определяет степень его вредности. Этот проект получил одобрение в местных и региональных конкурсах.
  • Not Alone – приложение под Windows Phone и Windows 8, задачей которого было знакомить людей по интересам путем организации встреч. Это был FUN проект и с ним мы ездили на ImCup 2013.
  • KaTrIna – снова мобильное приложение, главной функцией которого является мониторинг публичной активности подростков в социальных сетях (В Контакте, Twitter, Одноклассники, Facebook и т.д.) и мобильное оповещение родителей о суицидальной активности своего чадо. Именно об этом приложении пойдет речь в данной статье.


Если кому будет интересно почитать как мы готовились к самому первому для нас конкурсу программных проектов, не спали ночами и как не надо делать, я прикрепляю ссылку на мой блог.

Проект «KaTrIna»: История. Актуальность. Как это работает.



Как не странно идея такого проекта возникла при просмотре «Пусть говорят» в 4 часа утра в ноябре месяце. И так как других идей у нас не родилось, мы начали активно собирать всю необходимую информацию, для того чтобы убедиться, что тема действительно актуальна, и такая проблема в мире существует. После двух месяцев активного общения с психологами, поисков в интернете и т.д. мы убедились, что тема действительно актуальна и в том, что в современном мире показатель суицидальной активности с каждым годом растет все больше и больше.

Теперь более подробно о том, что мы хотели сделать. Мы решили реализовывать мобильное приложение, т.к. главной целью было мгновенной оповещение родителей о суицидальной активности детей в социальных сетях. Т.к. мы являемся Microsoft Student Partner и варимся в одном котле с технологиями компании Microsoft мы решили разрабатывать под Windows Phone 7/8, но в дальнейшем мы нацелены на кроссплатформенность нашего приложения.

Так вот, что делает наше приложение: «KaTrIna» постоянно парсит (отслеживает) социальные сети подростков, а именно, публичную информацию на наличие слов и высказываний, связанных с суицидальной активностью и мгновенно оповещает об этом родителей. Вы спросите: «А почему ребенок будет писать об этом публично?» Ответ психологов прост: «Дети просто хотят, чтобы их заметили и услышали!» А в современном мире контакт родителя и ребенка очень слаб, т.к. родители заняты зарабатыванием денег, а дети все больше и больше проводят время в социальных сетях и тем самым отдаляются от родителей.
Чтобы реализовать данное приложение использовали возможность сразу трех мощны платформ:

  • Windows Phone 7/8
  • Windows 8
  • Windows Azure

Реализацию мы начали с API «В Контакте», т.к. в России эта более распространенная социальная сеть среди подростков. Достаточно быстро мы подключили API, научились выгружать нужные нам «негативные посты» (Все тестировалось на нас самих), нарисовали дизайн и логотип. Мы не стали придумывать ничего глобального и просто решили с помощью психологов составить тезаурус слов и словосочетаний, которые подросток сможет написать. Именно по этому тезаурусу проходил анализ постов и если находились схожие слова, родителю ребенка мгновенно приходило push-уведомление.

Незадолго до Российского финала Imagine Cup 2014.

В марте мы поехали на региональный этап Imagine Cup 2014 и вот что к том времени мы имели по проекту:

  • Подключенные API социальной сети «В Контакте»;
  • Реализованный прототип с основными функциональными требованиями;
  • Подключенный облачный сервис к приложению.
  • Поднятая система контроля версий.


И не смотря на то, что мы заняли 2 место наш проект оценили и пригласили на Российский финал (Да, наша трехлетняя мечта сбылась, теперь можно поставить галочку над этим пунктом в блокноте!)
Теперь нам предстоял 2-3 недели активной работы над проектом (нам даже пришлось ненадолго оставить основную работу), т.к. мы хотели максимально показать весь функционал нашего приложения. Плюс к тому shwars посоветовал нам добавить возможность оценивать настроение ребенка и строить графики, как оно меняется. Из-за нехватки времени, мы перерыли гору готовых алгоритмов так называемого сентиментального анализа и нашли нужный – AlchemyAPI. Он помог нам с определением текста в три группы: негативные, позитивные и нейтральные. Именно с помощью них мы уже можем строить графики настроения ребенка. Плюсом ко всему этому мы хотели сделать максимально понятную и интересную презентацию, поэтому мы занимались снятием небольшого видео ролика. И как раз к отлету, мы успели сделать все, что было в наших силах.

Финал?!



Скажу одно, финал был организован на высшем уровне! Да, мы не заняли призовых мест в Москве, но мы не расстроились, т.к. наш проект приобрел еще большую поддержку и заинтересованность со стороны некоторых организаций в нашем городе. Также, мы нашли людей, которые заинтересованы этим проектом и хотят нам помочь в разработке. Нам поступило несколько предложений для более глобальной реализации данного приложения, и мы этому безусловно рады. Спасибо Microsoft! Ну и конечно хочу пожелать удачи всем нашим ребятам, которые поборются за поездку в Сиэтл!

До встрече на Imagine Cup 2015!
@x3m_mors
карма
5,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (2)

  • 0
    Какое развитие будет у KaTrIna? Проект интересный. Есть ли у него аналоги, которые уже работают?
    • 0
      Развитие будет, безусловно! На данный момент нам предложили разработать десктоп-приложение для внедрения его в одно из всех учебных заведений нашего города. Мы согласились и будем пробовать. Ну а касаемо мобильного развития, для начала мы подключим API других социальных сетей. Кроме этого, нам посоветовали огромное количество дополнений для приложения на Imagine Cup 2014. Аналогов мы не нашли!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.