Dreamtorrent is dead. Long live Rutracker?!

    image
    Пятница. Вечер. Просматриваю новости.
    Внезапно натыкаюсь на заявление главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете. Господин Олег Колесников заявляет, что Dreamtorrent Corp. — сейшельская компания, значащаяся в ряде реестров как владелец Rutracker.org, — закрыта властями по месту своей регистрации.
    И я так понимаю, что это толстый намёк на скорую смерть крупнейшего торрент-трекера рунета…


    На CNews можно прочесть обзорную статью Владислава Мещерякова по этому поводу (от 16.05.2014). Ниже только выжимки из неё.

    По словам господина Колесникова, регистрация Dreamtorrent на Сейшелах была аннулирована в 2013 г. из-за неуплаты налогов. В качестве доказательства Ассоциация защиты авторских прав в интернете опубликовала выписку из сейшельского Реестра иностранных компаний о компании Dreamtorrent, где в строке «состояние компании» значится «вычеркнуто» (struck off).

    Редакция CNews подчёркивает, что направила представителям рутрекера просьбу прокомментировать заявление Колесникова о прекращении регистрации сейшельской компании Dreamtorrent. Но по доброй традиции владельцы трекера всея тырнеты отмалчиваются вот уже третьи сутки.
    Этим постом я хотел бы (среди прочего) попросить представителя ТРУ на Хабре (rutracker) всё-таки отреагировать как-то на высказывания господина Колесникова.

    А то на фоне громогласных заявлений замглавы Роскомнадзора, мол Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России, невольно начинаешь вспоминать тот самый анекдот.

    Также прошу обратить внимание на сложившуюся ситуацию всех причастных к созданию чудесной «Базы раздач RuTracker.org». Особенно взываю к J_o_k_e_R. По-моему, пора обновить базу-то, пока трекер ещё (тьфу-тьфу) жив. Потому как всё тот же Олег Колесников в начале января 2014 г. сообщил, что готовит судебный процесс против Rutracker.org. Попытки договориться с владельцами трекера вроде как имели место. В итоге на ТРУ даже выпилили бэкапы «Флибусты» и «Либрусека». Но, как говорится, «сколько волка не корми...». Если «дойдет до дела, — заявил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете, — то несколько тысяч позиций снять нужно». В общем, к рутрекеру ещё есть претензии касаемо аудиокниг, а также нетленки Дарьи Донцовой и «другой литературы» (как изящно выразился господин Колесников).

    Подводя черту, редакция CNews пишет:
    После аннулирования регистрации Dreamtorrent, у Rutracker.org владельца де-юре не существует, сайт ничей, говорит Колесников. Глава Ассоциации намекает, что эта ситуация несет угрозу существованию сайта. По его словам, только в течение мая 2014 г. ICANN по требованию АЗАПИ заблокировала четыре сайта, владельцы которых отказались себя идентифицировать: e-lib.info, mk-lib.net, bookza.org и ruknigi.net.

    Интересно, что в стремлении блокировать «пиратское» распространение литературы, АЗАПИ отказывается прибегать к появившимся за последний год законодательным рычагам воздействия на сайты Рунета.

    По словам Колесникова, он хочет создать универсальный инструмент борьбы с «пиратством»: «нас интересует эффективный действующий механизм, применимый для любого сайта, а не костыли, заплатки и силовые методы воздействия».


    Прошу пардону за несубботний пост, но чем раньше прояснится ситуация, и запустится механизм пополнения базы раздач, тем спокойнее мне будет засыпать в ночь на понедельник.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 35
    • 0
      Вопрос — а как это сайт ничей? А привязать его к физ лицу? К слову рутрекер это один из тех трекеров, где удаляются раздачи после того как правообладатели жалуются на них. В итоге он не висит в черных списках того же роскомнадзора и не блокируется провайдерами т.к. софта или фильмов и т.д. на которые есть жалобы там не лежит. У них даже вроде как были договора, что продукция их партнеров не будет выкладываться, и эти раздачи постоянно закрываются.
      К слову в сложившийся ситуации того, что на рутрекере в итоге нету пиратского контента (ну как нету, если правообладатели не предьявляют права, значит и сайт не блокируется и может работать) То потому бы не создать компанию на территории России? Так можно и домен обратно RU вернуть.

      К слову тот же NNM-CLUB — блокируется на территории России, даже раздач визуально больше. На рутрекере сайчас удаляется почти 90% новых раздач, можно скачать легко разве что то, что официально например из фильмов в прокате вовсе не выходит в России. И на фоне того, что рутрекер изнутри практически выпилен, вопрос — а надо ли делать его бекапы? К слову возможно пора использовать пиратскую бухту?
      • +12
        на фоне того, что рутрекер изнутри практически выпилен, вопрос — а надо ли делать его бекапы?

        К слову, на ТРУ огромное количество всяческих раритетов. Тот же артхаус, который слабо сидируется (если вообще появляется) на других трекерах. Занятные виниловые рипы попадаются в разделах «многоканальной музыки и собственных оцифровках». И т. д.
        Касаемо необходимости бекапов. За 7 месяцев вышеупомянутая раздача была скачана почти полторы тысячи раз только с самого рутрекера. А ведь есть ещё релиз на opensharing. Так что кому-то это точно нужно. Мне в том числе.
        • 0
          Так вроде есть же запасная раздача, на чёрный день, и обновляется чаще:
          rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4204390
          • 0
            а Вы уверены, что ключ действительно появится, если рутрекер вдруг уйдет в небытие?
            • +1
              Нет, не уверен, просто написал для общего сведения, может кто захочет лично связаться с автором раздлчи и выяснить его планы.
        • –3
          90% раздач? вы вообще о чем?
          Да, выпиливают раздачи. Но в количественном соотношении доля таких раздач очень мала.
          • +5
            rutracker сейчас хорош разве что аудиторией, что либо найти популярное и нелицензионное там нереально. А вот найти редкие альбомы, редкие фильмы, которые уже даже правообладателям не нужны — запросто. В этом я поддерживаю Kassandr.
            И вообще как по мне стоит не делать бекап, а делать что то вроде зеркалирования с thepiratebay или же opentracker или вроде того. Делать просто бекап без трекера нет смысла. Т.к. в итоге те кому нужно не найдут друг друга. Надо как минимум начать встраивать в torrent файлы открытые трекеры. Тогда уже и закрытие не страшно. Тут уже можно будет бекапить и т.д. Люди через открытые трекеры объединятся в случае чего.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            Сейчас, увы, многие готовы выжать соки из того чем пользуются бесплатно.
            Будете наливать прохожим горячий чай, а с вас потребуют сахар и печенье.
            • +9
              Между прочим, рутрекер — это не только админы и владельцы. Он создавался силами тысяч обычных пользователей. Но я даже не об ответственности перед «соакционерами» пишу (хотя да, считаю, что каждый порядочный сидер, а уж тем более толковый релизёр, в каком-то смысле соакционер). Я о бытовой вежливости в первую очередь. А, во-вторых, мне кажется, что когда солидное новостное издание просит дать комментарий, надо это делать обязательно. В противном случае ситуация начинает выглядеть нездорово подозрительной. Я же не говорю о том, что владельцам ТРУ надо было все тайны мадридского двора выложить по первой просьбе. Но хоть как-то отреагировать можно было?

              PS Как же я от этого устал...
              Ну и кто постарался на сей раз? Теперь не могу исправить опечатку в посте, потому что кармы не хватает, чтобы писать в профильный хаб.
              • +3
                Offtop mod ON

                PPS
                Спасибо тебе, неизвестный хабраюзер. Опечатку исправил.

                Offtop mod OFF
                • 0
                  А, во-вторых, мне кажется, что когда солидное новостное издание просит дать комментарий, надо это делать обязательно.


                  или не дать, чтобы не раздувать ненужный скандал на ровном месте. Новостное издание напишет собственных выдумок, конечно, но и отношение к этому будет соотвествующим. На месте рутрекера я бы вообще со сми взаимодействовал по минимуму. То, что о них напишут в сми, известности им не добавит. А шансы попасться на глаза какому-то очередному борцуну-чиновнику или раззадорить копирастов, чтобы те удвоили усилия — это запросто.
              • 0
                Что то мне вспоминается Twister который как Twister мне ну ни грамма не интересен. А вот если бы по такому же принципу сделать трекер, да ещё и адекватных модераторов найти, по моему было бы круто.
                • +1
                  В i2p есть трекеры это конечно не совсем как в Twister но как один из вариантов.
                  • 0
                    Вам нужен децентрализованный торрент трекер?
                    P.S. по вашей ссылки, первый пункт в списке — игры на iOS
                  • +15
                    А как они определили какие у рутрекера владельцы? Засветился dreamtorrent inc., решили от него избавиться и перевести все на другие оффшоры. Потому и отмалчиваются, зачем в данной ситуации что-то говорить?

                    Причина ликвидирования говорит о том, что сами владельцы от нее отказались просто в свое время.

                    Журналисты, имхо, идиоты. И данный топик тоже особо смысла не имеет.
                    • +3
                      Так точно.
                      Единственные смысл поста в том, что рутрекер это по сути культурное достояние рунета.

                      Учитывая, что других способов найти качественный контент онлайн практически нет.
                      Конечно хорошо бы было если бы у нас был аналог нетфликса, но его нет, поэтому есть рутрекер.

                      Поэтому нужно присматривать, как бы это не рассыпалось почем зря и раньше времени.
                      • –12
                        Альтернатив миллион;) Я думаю, что не пройдет и месяца, как 99% его посетителей найдут себе замену. Ценность рутрекера только в каких-то раритетах. А все популярное многократно продублировано во множестве мест.
                        • –2
                          Мне очень непонятны причины минусов, честно говоря. может кто-то все-же отпишется. Не поверю, что местные жители не могут найти себе фильмы и остальное в местах, отличных от рутрекера.
                          • +3
                            О ценных раздачах и разговор.
                            • 0
                              Ну я говорю больше о сравнении с Нетфликсом. Понятно, что очень многие вещи найти будет очень сложно, особенно первое время. Но если говорить о популярном контенте, которым, по идее, оперирует Нетфликс, то тут не все так плохо. Т.е. условно, отсутствие аналога нетфликса как раз коменсировать получится.
                              • 0
                                >, по идее, оперирует Нетфликс,
                                Сложно найти то, чего на нетфликсе и подобных (hulu, iStore) нет.
                    • +6
                      Давно пора делать доступ через tor/i2p
                      • 0
                        о боже,
                        нужно срочно скачать интернет (весь рутрекер)!
                        нужно срочно начинать всё качать!
                        • 0
                          кэш сквида почитать на досуге?
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • +2
                            Руки прочь от рутрекера!
                            Каждому торренту сидера!
                            • +1
                              Хорошо бы было, чтобы Рутрекер сделал зеркало в i2p и на главной разместил бы инструкцию по использованию.
                              Так и скорость сети бы подняли, и годноту сохранили. Из минусов — ещё раз громко повертели бы перед носом у властей неподконтрольной штуковиной, которую им бы очень сильно захотелось запретить. Повод там найти легко, трафик i2p не маскирует, провайдерам обрезать его будет просто.
                              • 0
                                > Из минусов — ещё раз громко повертели бы перед носом у властей неподконтрольной штуковиной, которую им бы очень сильно захотелось запретить.

                                Достаточно запретить то, что лежит снаружи, т.е. инструкцию по использованию i2p и «адрес» точки доступа внутри этой сети. Пользователи в этом случае не узнают как найти трэкер внутри i2p сети, а поэтому не смогут им пользоваться.

                                А вот после того как это произойдёт, я как злобный троянописатель, начну распространять координаты моей софтины, которая даст страждущим доступ к i2p-шлюзу рутрэкера, вместе с инструкцией по её правильной настройке. Фишка анонимной сети в том, что меня вычислить не смогут.

                                Последнее — конечно шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки…
                                • 0
                                  Тоже так шутил, а потом вдруг понял, что уже являюсь автором того, что исправляет технические проблемы, поскольку исправив их для себя получается, что исправляю и для других.
                                  • 0
                                    Дело тут не в технических решениях, а в том, что крайне сложно отличить правду от лжи. В Сети крайне сложно понять, кто есть злобный троянописатель, вписывающий своё имя в «окошко About» какой-нибудь opensource'ной софтины, а кто автор этой самой софтины. Точно так же невозможно понять, где работающая криптография, а где дырка от бублика.
                                    Невозможно собственными силами провести аудит всего, что работает у тебя и того, куда ты вписываешь свои пароли логины. Такое только корпорациям и государствам под силу. Одной пропущенной дырки будет достаточно, чтобы скомпрометировать каналы передачи информации и владельцев ресурсов. Резюмирую: если трекер захотят закрыть, то его закроют. Например, могут найти детское порно на серверах.

                                    ЗЫ: Если я стану утверждать, что я дочь крымского офицера, то вы не сможете ни подтвердить это, ни опровергнуть. При этом всегда найдутся как те, которые мне поверят, так и те, которые не поверят.
                                    • 0
                                      Благодарю за развёрнутое объяснение, теперь полностью понял мысль.
                              • 0
                                Рутрекер жил, жив и будет жить.
                                Кратко и емко — «На каждую хитрую **пу найдется *** с левой резьбой.»
                                • +1
                                  Не разделяю мрачных опасений автора топика, но и не согласен с УРА-настроениями некоторых комментаторов. Вы все как-то сильно зациклились на раскрученном бренде. Но хочу напомнить, что были времена ДО рутрекера. И в те времена люди находили удобные им способы обмениваться контентом. Потому и ПОСЛЕ рутрекера мир не рухнет и любители Дарьи Донцовой не долго будут мучатся без свежего произведения от своего кумира.

                                  Раскрученный бренд — это конечно хорошо. Он притягивает сообщества релизеров, которые помимо этой площадки имеют и «запасные аэродромы», и «клубы по интересам». Не известно, что в голове у владельцев Dreamtorrent, но не пройдет и месяца (а возможно недели), как по всем каналам тематических сообществ в соцсетях (а потом по новостным ресурсам) пойдут ссылки или на реинкарнацию ресурса на новой площадке (как в прошлый раз), или на совершенно новый ресурс, который воспользуется моментом и будет выходом на новый уровень обмена информацией. Лично я за второй вариант — хочется увидеть что-нибудь свежее в технологическом плане (к примеру, на базе Syncthing).

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.