Программист python
0,0
рейтинг
18 мая 2014 в 22:26

Разработка → Python-digest #27. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [12 мая 2014 — 18 мая 2014]

Многовато нынче дайджестов на хабре развелось, но этот-то о python! Сегодня и о ТДД и о PyQT и о MPTT — да и вообще приличное количество приличных букв на любой вкус.

Спасибо owlman75 за подготовку иллюстрации — она далась не с первого раза, но зато, как всегда, очень и очень неплохо. Спасибо и тем кто присылает новости — я их с благодарностью публикую.

За время подготовки дайджестов в базе данных накопилось более 800 статей. У них есть атрибуты к какому разделу они относятся, в каком выпуске опубликованы, откуда взяты. Нет ли желающих построить красивые диаграммки на основе этих данных? Думаю читателям было бы интересно увидеть тренды и распределения. Мне и самому, признаться, любопытно, вот только заняться этим, видимо, не будет времени никода.



Статьи и интервью



Книги и документация



Интересные проекты, инструменты, библиотеки



Релизы


@alrusdi
карма
125,2
рейтинг 0,0
Программист python
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (10)

  • +9
    800 статей и это только то, что за полгода накопилось в рамках дайджеста, поддерживаемого, по сути дела, одним энтузиастом. Причём более чем уверен, что эти 800 статей — далеко не исчерпывающая информация о современных трендах Питона.

    То ли язык такой богатый и многоликий. То ли это показательная ситуация в современном мире IT — уже давно пересекли ту границу, когда полноценно и более-менее глубоко вникать во все новинки (хотя бы в рамках только одного Питона) становится за пределами возможностей отдельного человека. Вал информации оставляет каждому из нас только возможность узкой специализации, не оставляя даже шансов на вдумчивое отслеживание того, что творится хотя бы в смежных областях.
    • +5
      Я бы не стал делать таких глобальных выводов. Во-первых, статьи друг друга перекрывают: авторы пишут об одной и той же проблеме под разными углами. Во-вторых, по-настоящему интересных и полезных статей не так уж много: часто можно нарваться на интересную, судя по заголовку, тему, которая в статье нормально не раскрыта, или вообще написаны очевидные вещи, много раз освещенные до этого.

      По большому счету, пайтон применим в следующих областях: веб, системные утилиты, скрипты автоматизации, научные вычисления. Сейчас вот набирает обороты Kivy — появляется возможность писать мобильные приложения. Так что вполне можно уследить за 4 направлениями развития языка. Глубокие знания, к примеру, в веб-программировании на пайтоне ведь не подразумевают знания всех миллиардов веб-фреймворков, написанных лично Сталиным. Выбрал несколько разных (фулл-стек, микро-фреймворк, асинхронный фреймворк) — и следи только за ними.
      • +1
        >>> Выбрал несколько разных (фулл-стек, микро-фреймворк, асинхронный фреймворк) — и следи только за ними.

        Вот и я о том же.
    • +5
      Напомнило один из докладов на TED. Суть в том, что современному человеку нужно слишком много для того чтобы быть счастливым.
      Больше знаешь — тяжелее уснуть.
      «Ваши питомцы намного счастливее вас». (с) TED Talk
    • +3
      Действительно у меня по большей части web (это та часть, в которой я более менее ориентируюсь) и здесь можно сказать, что новинки будут все. Но есть еще внедряемый python (Blender, Maya, PostgreSQL), GUI, Jython, PyPy, компиляторы, мобильный python и еще уйма всего — ценность статей по этим направлениям я оценить адекватно не могу, но все же они есть в дайджестах (выбираю по высоким оценкам на ресурсах-источниках или отзывам).

      А хотелось мне изначально — чтобы каждый кому это интересно взял то направление, в котором разбирается и собирал о нем лучшее в дайджест. Тогда статьи получались бы обширными, профессиональными и реально полезными. Хотя, положа руку на сердце, реально полезных статей в любом направлении очень немного.
  • +3
    А также вот прям только шо вышел Python 3.4.1
    • +2
      Спасибо. Добавил прямо в этот выпуск.
  • 0
    >>>Все что вы не знали о Unicode

    Отличная статья. Ещё раз лично мне напоминает, почему в ближайшем будущем за Python 3 мне явно браться не стоит =)
    • 0
      Забавная ситуация. Вроде бы все делают правильно, но время этого «правильно» еще не пришло. Просто у каждого свое видение того что нужно делать в первую очередь, а что отложить на потом.
      • 0
        Я вот считаю, что это самое «правильно» 3-го Питона пока что только ограничивает количество мест, где его можно применять. Не, сама идея хорошая, может, все и перейдут когда-нибудь на Python 3 — но для этого определённо нужно будет дождаться того, когда всё будет на Unicode и не будет необходимости строить костыли в больших количествах. Когда это будет? А чёрт его знает =(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.