Пользователь
0,0
рейтинг
24 мая 2014 в 00:43

Разработка → Motocoin — криптовалюта с человеческим майнингом

Логотип1 мая на форуме BitcoinTalk появилась ветка, в которой один из пользователей форума анонсировал несколько необычный форк Bitcoin. Основное отличие этой криптовалюты заключается в том, что майнят её не компьютеры, а люди. Для того, чтобы получить MOTO (единицы криптовалюты Motocoin), вам понадобится лишь средний компьютер (на данный момент требуется поддержка OpenGL версии три, но в будущем, скорее всего, игра будет работать и со второй версией) и некоторые навыки прохождения компьютерных игр.

Для получения вознаграждения нужно пройти уровень, сгенерированный псевдо-случайным образом на основе транзакций в очередном блоке. Как только кто-то проходит уровень, генерируется следующий блок.

Игра, в которую нужно играть для майнинга MOTO, очень похожа на ЭластоманиюX-Moto) — отсюда и такое название криптовалюты.

Такой необычный подход к майнингу сначала удивил многих участников Bitcoin-сообщества (некоторые даже решили, что это шутка), но позже, когда стало понятно, что всё вполне серьёзно, эксперимент пришёлся сообществу по вкусу. А отчего бы и нет — ведь не так уж много таких криптовалют, которые (в теории) можно годами майнить даже на среднем ноутбуке. И, что ещё важнее, тут нужно время человека, а не компьютера, а оно гораздо ценнее.

Теоретически, Motocoin может дать начало внедрению криптовалют в компьютерные игры и вообще использованию для майнинга возможностей, которыми располагают люди. Принцип Motocoin называется Proof‑of‑Play, хотя первоначально автор сформулировал это как Proof‑of‑Thought. И, хотя для Motocoin формулировка Proof‑of‑Play действительно подходит больше, не исключено, что в будущем будут использоваться и другие человеческие способности, помимо геймерских талантов.

При достижении определённой популярности, безусловно, и тут начнётся гонка вооружений: люди будут писать ботов, и тогда уже основная масса монет будет сосредоточена у тех, кто силён в программировании, и может параллельно запустить ботов на большом количестве серверов.

Но прямо сейчас Motocoin позволяет людям со способностями к компьютерным играм собирать вознаграждение, фактически, на равных. В первом блоке трое разработчиков Motocoin получили по 150 тысяч монет, но на самом деле, если посчитать, это не очень большое преимущество (достаточное, чтобы у них был интерес развивать криптовалюту, но не более того).

Скриншот

На данный момент (с 20 мая — начиная с запуска Motocoin) отыграно уже около двух тысяч блоков. Вознаграждение за блок сейчас 100 монет. Оно уменьшается вдвое каждые 200 тысяч блоков — примерно раз в два года.

Исходники Motocoin можно загрузить здесь.

Скомпилированный клиент (на данный момент поддерживаются Windows и Linux) можно загрузить на официальном сайте.
Арсений @MaGIc2laNTern
карма
232,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (72)

  • +4
    Это, случаем, не попадает под запрет азартных игр, который есть в большинстве стран?
    • +5
      Если я верно понял тут человеку не надо платить чтобы играть. Это тоже самое если бы в казино можно было бы играть бесплатно а каждый выигрыш бы вам платили.
      • +4
        Нет, не то же самое. Там все от шанса зависит. Это скорее ближе к работе — вы выполняете определенный полезный труд и получаете за это зарплату. В данном случае польза — поддержание работы валюты (генерация цепочки).
        • +18
          Откуда взялось «полезный» в определении? =)
  • +3
    Если сложность уровней как в эластомании, то набрать эти 100 мноет — это адский труд)
    • +1
      F6 — сгенерировать новый уровень.
      Пытался скомпилить на OS X — не вышло, не хватает умений компилястерить. Кто поумнее, помогите сообществу, выложите правильный Makefile (неправильный лежит в src/makefile.osx).
    • 0
      Здесь сложность скорее в том, чтобы найти уровень который вообще возможно пройти теоретически. Так как генерируются они случайным образом, зачастую до заветной монетки добраться просто нельзя.
      Мне вот только два уровня удалось пройти — это 200 монет.
      • 0
        а если написать бота?..
        • 0
          Похоже, это как раз тот случай, когда люди или говорят что надо написать бота, или пишут его, но не то и другое сразу.
          Сколько уже человек придумало это гениальную идею — надо написать бота.

          А кто-нибудь начал его писать? А хотя бы задумывался об этом? Вот вот.
          • 0
            Все же, благодаря открытым исходникам игры, написание бота — задача вполне решаема, хоть и не тривиальна. Ведь главное для бота — знать точные параметры физического движка, а все остальное — дело техники. Так что, если очень захотеть, то написать можно.
  • +15
    Остаётся написать бота!
    • +1
      Если игра, с помощью которой происходит майнинг, сможет проходиться ботами, то Proof-of-Play («Докажи игрой») опять превратится в Proof-of-Work («Докажи железкой»).
    • +2
      Зачем? Что мешает пропатчить игровой модуль, чтобы он сразу выдавал «You Win»
      • +4
        Подозреваю, что нужен не сам факт победы, а проверяемая на успешность «последовательность нажатий». По аналогии с хешем в биткоине, удовлетворяющим критерию отбора. Его так же трудно найти, но несложно проверить.

        Однако здесь, мне кажется, можно сделать «проходилку», что мгновенно обесценит валюту.
  • +31
    Так глядишь, скоро и до DevCoin'a дойдёт.

    Майнинг в DevCoin'e выглядит примерно так: открывается терминал, появляется простенькое задание на написание «hello world», после успешной компиляции перечисляются DevCoin'ы. По мере роста сложности задание «hello world» плавно перетекает в задание на создание нейронной сети для самостоятельного майнинга.
    • +17
      В эту игру со слегка более навороченным интерфейсом уже давно играют тысячи фрилансеров.
    • +1
      DevCoin уже давно есть. Правда там Proof-of-Work.
  • +28
    Логическое продолжение proof-of-work и proof-of-thought — выдавать монеты за какую-нибудь полезную умственную работу, написание кода, дизайн, расчеты сложны конструкций… оh wait, это же будет заработная плата :)
    • +8
      «Нет батенька, это будет коммунизъм.»
      • +4
        А что, при капитализме зарплату не платят?
        • +2
          Да, но платит частное предприятие, а не Центробанк.
  • +3
    А что мешает написать числодробилку для решения уровня под GPU?
  • +2
    >Как только кто-то проходит уровень, генерируется следующий блок.
    Что мешает напрямую запускать код, который выполняется при этом? Как именно работает Proof‑of‑Play?
    • +4
      Скорее всего, блок подписывается «записью» прохождения уровня, а остальные ноды как-то проверяют эту запись на соответствие уровню и законам физикиигры.
      • 0
        Т.е. теоретически можно прикидываться проверяющей нодой и отправлять полученные для проверки результаты ( ну или немного отредактированные ) как свои собственные?
        • 0
          Я думаю, сгенерированный уровень включает в себя идентификатор отправителя.
          • 0
            Так и есть, автор валюты об этом говорил
        • 0
          С таким же успехом вы могли бы чужие биткойновые хеши пытаться выдать за свои собственные.

          В общем, всё как в биткойне, только вместо SHA в качестве функции, к которой надо подобрать входные данные для получения «красивого» результата — движок из эластомании.
  • +9
    Ждем пока Steam форкнет.

    -Ты где работаешь?
    -Я в Dota 2
    • +6
      -Спортсмен что ли? А если найду?
  • +4
    Полагаю, Дмитрий Евгеньевич Галковский будет рад новостям об этой криптовалюте.

    Если я его правильно понимаю, то он задается справедливым вопросом: людей всё больше, автоматизация труда всё выше, что произойдёт, когда роботы окончательно отнимут у хомосапиенсов работу? Сидеть на пособии — не вариант, так как человеку нужна какая-то самореализация. Вот тут и приходит на помощь его концепция «зарабатывай играя», когда человек играет в игру (MMORPG, например) и зарабатывает себе на жизнь (по факту, ему просто выдается то же самое пособие по безработице, но человек не чувствует себя ущербным). Вуаля, вместо иждивенца, мы получаем эльфа 80-го уровня, находящегося на верхушке пирамиды Маслоу, а значит, не представляющего опасности для государства.

    Подробнее в этом интервью. Если что, это не PR, просто сама идея нравится, весьма изящное решение вопроса, на мой взгляд.
    • –1
      Те, кому нужна самореализация, найдут чем себя занять. Делать «предметы исскуства» и задавать ТЗ/программу для роботов, разрабатывать новых роботов и заниматься наукой тоже кому-то надо. А остальные будут получать пособие и сидеть в контакте.
  • +1
    Мне больше интересна техническая сторона защиты от накрутки. Если используется ЭЦП игры для подписи смайненного блока — выцепить секретный ключ из игры будет легко. А другого способа закрепления Proof-of-Pay в блоке и гарантии того, что Proof-of-Pay вообще состоялся, я как-то не вижу.
    • +1
      Там сохраняется реплей, а точнее пользовательский ввод, а остальные клиенты перепроверяют, что если действительно игрок нажимал указанные клавиши в указанные моменты, то уровень проходится.
      • 0
        Неплохо. И изящно в своей простоте. :)
  • +2
    Что-то я не вижу пунктов обмена Moto на Bitcoin, или я слишком рано об этом упомянул?)
  • +2
    Так вот, чем люди в Матрице должны заниматься!
  • +5
    Столько текста, а самого главного не написано.
    Какая информация помещается в блок, доказывающая что пользователь прошёл уровень? И почему эти данные нельзя сгенерировать компьютером без участия пользователя? Или всё таки можно, и эта валюта по защищённости ничем не отличается от Gridcoin?
    • +2
      habrahabr.ru/post/223969/#comment_7622217
      Чтобы генерировать компьютером без участия пользователя нужно бота писать, а эта игра не выглядит такой, для которой легко написать бота.
  • +1
    По крайней мере, в клиенте можно проиграть предыдущий блок.

    Пройти игру у меня не выходит -или слишком сложно, или не хватает времени. Подозреваю, у авторов уже есть проходилка, но сама идея ок.
  • 0
    Слушайте, а может хабрасообществу замутить свой бит-форк с блекджеком и прекрасными женщинами?

    Есть пара идеек…
    • +3
      Капчекоины?
      • +1
        Не, как раз нам, как людям серьезным, лучше обойтись без гиммиков и попытаться устранить недостатки битков.

        Например:

        1) нетривиальный размер блокчейна и тенденцию к росту его (идея есть, честно скраденная подслушанная вдохновленная в ходе работы над одним проектом, криптографически состоятельна)

        2) анализ транзакций как мера деанонимизации в сочетании со сложностью и неудобством мер противодействия (частично может быть решена существующими на данный момент алгоритмами гомоморфного шифрования, на этот счет есть неформальная публикация Адама Бэка, он человек контактный и с ним можно обсудить это подробнее)

        Если есть желание замутить какую-нибудь совсем уж хитрую фишку с PoW, можно попробовать создать PoW который будет максимально враждебен к оптимизированным реализациям на ППВМ / ИСН, но сравнительно дружественна «типичным бытовым» процессорам (есть несколько идеек, связанных с интересными свойствами SHA-3 кандидатов)
    • +1
      Я даже догадываюсь, что будет вместо proof of work для бит-форка коинов с прекрасными женщинами. Это будет называться proof of sex. Ну вы понимаете — доказательство проделанной работы, как и в биткоинах. Стало быть, майнинг — это будет видеосьемка процесса «работы» с последущим хэшиованием в TTH, причем хеш от нее должен быть меньше определенного значения, только в этом случае считается, что блок посчитан. И само видеодоказательство работы помещается в DHTсеть, так что по хэшу его всегда можно скачать торрент-качалкой, и проверить. Криптовалюту назовем sexcoin (SXC). ;)))

      А если говорить серьезно, я думаю, что идея мотокоинов оригинальна, но обречена на провал. Именно потому, что нужно прямое участие человека и трата времени. В биткоинах все же создается иллюзия, что они сами себе считаются. В этом принципиальное отличие.
      • 0
        А если говорить серьезно, я думаю, что идея мотокоинов оригинальна, но обречена на провал. Именно потому, что нужно прямое участие человека и трата времени. В биткоинах все же создается иллюзия, что они сами себе считаются. В этом принципиальное отличие.


        Написать бота :)
        • 0
          чтобы писать бота, это должно быть экономически оправдано
          А для этого курс сначала должен подняться.
          Но я думаю, что курс будет низкий, т.к. свое время никто на это тратить не захочет.
      • +2
        • +1
          Вобщем английского я не знаю, но по картинкам я понял, что со своим приколом опоздал. :))
  • 0
    А уровни же на стороне клиента генерируются вроде. Точнее конечного игрока. А что мешает мне немного изменить алгоритм генерации уровней, чтобы они полегче были? Уменьшить количество препядствий или групировать их чтобы они в одном месте были и друг на друга накладывались. Насколько я понимаю, на проверку другим нодам отправляется конфигурация левела + нажатия клавиш. Этот тест должен быть легко пройден.

    Поправьте, если я не прав.
    • +2
      Если верить авторам, уровни генерируются на основании всех транзакций в блоке + некоего случайного числа по типу nonce в bitcoin. Когда нажимаешь F6, то меняется только nonce. Это как говорить, что блоки в bitcoin генерируются на стороне клиента, и что мешает добавлять туда произвольные транзакции или, скажем, не подбирать хэш, чтобы он был меньше target?
      • 0
        Понял, спасибо.
      • 0
        Теоретически, можно как-то автоматизировать процесс проверки «проходимости» уровня, и генерировать хоть по 100 уровеней в секунду, до тех пор, пока не будет найден такой, который алгоритм счёл достаточно простым.
      • 0
        ну, произвольные транзакции, все же добавить можно, в рамках которые позволит система. Например — транзакции на несуществующий кошелек.
        • 0
          На несуществующий — сколько душе будет угодно. А вот с несуществующего, или с чужого, или с использованного — уже не выйдет.
  • +1
    Motocoin теперь можно продавать и покупать на C-CEX.
    • 0
      Причём что самое интересное — buy orders есть уже по цене 0.00005 BTC за MOTO. Это означает, что поиграв в игру пару часов (а при хороших скиллах — около 20 минут), и получив 10 раз вознаграждение по 100 MOTO, сейчас, теоретически, можно на полученное за майнинг вознаграждение приобрести 0,05 BTC, что по текущему курсу — около $25. Если бы мне сейчас было лет 14, то я бы всерьёз рассмотрел вариант использовать это как самый настоящий заработок. Не это ли мечта многих подростков — играть в компьютерные игры, ещё и получая за это деньги?
      • 0
        Сколько у вас монет?
        • –1
          А вы таки с какой целью интересуетесь?
          • 0
            Понятно, спасибо
      • 0
        Игра слишком простая, и она будет быстро надоедать, тем более при хороших скиллах. Такой курс, вероятно, связан с ажиотажем. Однако если высокий курс продержится долго, то появятся боты и курс упадет.
        Не знаю кто щас скупает эти мото, но думаю, так будет не долго.
        • –2
          Боты? Боты никогда не появятся. Невозможно сделать бота, который хотя бы доедет до монеты, не то что доедет быстрее всех.

          А вот с Target Time разработчики затупили. Оно никогда не увеличивается, только уменьшается. Уже играть нереально.
          • 0
            бота сделать можно
            и если это станет финансово оправдано, его напишут

            Играть было нереально и с безграничным временем, как по мне. Тем не менее, новые блоки появляются, значит кто-то проходит эти уровни.
            • 0
              Бота написать можно, да, он сможет пройти уровень. Но сможет ли он это сделать за 20-30 секунд? Возможно, пару раз за день у него это получится, если повезет.
              • 0
                О, чтовы. Бот пройдет уровень за минимально возможное время :)
  • +1
    Я успел вчера сделать 10 побед и слить 1000 монет. Заработал 50$ (0.1 btc). Идея майнить геймплеем прикольная, но реализовано криво. Может будут апдейты.
    • +1
      надо унифицированное апи, к которому можно было бы приделать практически любую казуалку. Игры — они ведь надоедают. Мне кажется, мотокоины это скорей проба пера. чем серьезна система.
      • 0
        Несколько идей для будущей системы:
        1) предлагаю вот эту игру
        2) платить можно и за собранные игровые очки(монетки в супермарио)
        3) продажа игровых валют(уже существуют биржи)
        4) заказ прохождения (аналог фриланса)
        5) оценка сообществом стоимости конретных уровней(ставки на проходимость(или алгоритмическую разрешимость для бота) уровня
        6) последовательность команд для прохождения в качестве полезной программы(аналог распределенных вычислений)
        • +1
          сложная игра %)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.