Пользователь
0,0
рейтинг
28 мая 2014 в 10:08

Разработка → Skype: голосовой переводчик он-лайн

На проходящей Code Conference (#CodeCon) Microsoft представила миру новую функцию — в режиме реального времени перевод голосовых сообщений для Skype и вот-вот представит бета-версию на Windows и в конце этого года планирует поддержку на других платформах.
В отличие от других переводчиков, данный сервис переводит не отдельные слова, а целиком предложения, учитывая морфологию и принцип построения фраз.

maikl @machiavelli
карма
19,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (38)

  • +14
    Это успех. Если еще они будут понимать акценты сносно, это будет килл фича.
    Я даже забуду про эту недоедающую рекламу в скайпе.
    • +4
      Эм… вы про ту которая в настройках отключается или про ту что rad.msn.com?
    • +8
      Прораб Василий Сидоров фразой «Твою мать!» может и поругать, и похвалить, и поздороваться. И даже выразить свои соболезнования.
      • +3
        Перевести как «Holy Shit». Это тоже можно понять и как восхищение, и как ругательство.
    • –1
      В C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts добавьте "127.0.0.1 apps.skype.com" и не будет больше никакой рекламы.
    • 0
      А там есть реклама? Ни разу не видел/не слышал.
  • 0
    del
  • +15
    Micrisift

    Это по-украински? :)
  • +17
    Не верю. Пока ни один компьютерный переводчик не научился нормально переводить даже тексты. А тут ещё добавляется проблема с распознаванием голоса (с решением которой тоже всё очень плохо). В лучшем случае, оно будет распознавать небольшой набор простых фраз на нескольких основных языках.
    • 0
      В андроиде сейчас распознавание голоса работает на ура, даже очень сложных фраз на русском. Адреса сейчас в навигаторе только голосом набиваю.
      • +1
        ИМХО, с русским-то как раз всё относительно просто. У нас, в зависимости от региона проживания, акценты и манера произношения не настолько сильно отличается, как, например, у носителей английского языка :) Не говоря уж про фонетические языки.

        Другое дело что распознаванием и обработкой будут заниматься специализированные мощные сервера (или кластеры оных), собирая базу произношений и «учась»… Тут, скорее, пока больше не они нужны скайпу, а скайп — им.
      • +1
        Не надо путать сложные фразы для компьютера со сложными фразами для человека :) Если вы набиваете адрес вида «Зазаборокопский переулок 15», система как раз без проблем распознает, потому что у неё есть база адресов, да и произношение есть с кем сравнить.

        А вот простейшую фразу «Кошку догоняет собака» гуглопереводчик до сих пор переводит как «Cat catches the dog.»
    • +1
      Вот прямо в этом видео можно включить автоматические субтитры. Ошибка всего в паре-тройке слов (sky вместо skype, например). Ну и немецкий пытается распознать английскими словами. Все возможно.
  • +7
    Еще немного и скайп будет самостоятельно разговаривать вообще без моего участия. Было бы здорово поручить ему нудные конференции или общение с неугодными клиентами.
    • +2
      Не слушайте эти конференц-коллы. Просто в конце спросите: «Так что мы решили?»
  • –2
    Главное — правильное использование. Разрушение барьеров общения — это хорошо, но необходимость (хорошо, крайняя полезность) изучения иностранных языков никто не отменял. Применяя новые функции правильно, знание других языков можно подтянуть… или, наоборот, оттянуть момент их познавания поближе к бесконечному будущему. Лень ведь) А тут программа всё за тебя делает…
    В общем, очередная палка о двух концах. Правда, конец с хорошей стороны видится пока что мне помассивней…
    In my humble opinion, в общем:)
    • +5
      Я не думаю, что возможность говорить с клиентами из Японии на их языке помешает вам учить английский. И вообще, те, кто не хочет учить язык, не будут его учить независимо от того, существует или нет вот такой переводчик. Зато они теперь смогут общаться с иностранцами
      • 0
        Интересно, можно ли будет положиться на автоматический переводчик, общаясь с клиентами из Японии :)
        • 0
          Сложно, я думаю… Пока не научится целыми группами предложений произносить правильно. А то ведь поздравит с новым годом в октябре…
      • 0
        Я не об этом. Да и вообще, про частные случаи больше. Поясняю:
        Вы хотите учить японский, с помощью скайпа разговариваете, он всё автоматом переводит. Если не лениться, то запоминание произношений, вкупе с «субтитрами» перевода будет иметь полезный эффект. А вот если на изучение языка забить, собеседника только «читать» (уже на своём языке), то обучения языку не произойдёт.
        А вообще, никто не запрещает, конечно же, учить английский, но общаться с японцами.
    • 0
      необходимость (хорошо, крайняя полезность) изучения иностранных языков никто не отменял

      Ваши рассуждения отдают луддизмом :)
      У всего своя область применения. Подобные приложения в ближайшей перспективе не смогут заменить свободное живое общение.
    • +1
      Иной раз мне кажется, что человека постепенно лишают знаний, из-за отсутствия необходимости в них. Раньше люди вышли из под рабства благодаря массовому распространению знаний, а теперь как бы не шел обратный процесс… Многие вещи инкапсулируются внутри черного ящика, а решение сводится к «зеленый — хорошо», «красный — плохо». С одной стороны это позволяет использовать такие блоки в строительстве сложных систем, с другой стороны чего-то мы лишаемся. Возможно действительно, часть навыков уже устарела и только усложняет жизнь.
      • 0
        Можно заняться изучением чего-либо ещё. (если, конечно, по-настоящему придёт тот день, когда не нужно будет знать других языков)
      • 0
        Наоборот, в данном случае, снятие языкового барьера — путь к расширению знаний. Мечтаю о том моменте, когда можно будет с любым иностранцем болтать через такого плана переводчик, сохраняя интонацию и голос или читать любой текст.

        Языковой барьер очень сильно мешает распространению знаний. Лучше бы, конечно, всем на одном языке говорить, но, как по мне, автоматические переводчики высокого класса появятся раньше;)

        Я не сильно понимаю, зачем нужно такое значение, как иностранные языки (если предположить, что общаться и понимать тексты можно без их знания, используя какие-то очень крутые переводчики).
        • +1
          О, попробуйте хотя бы два разных языка поучить, поймёте. Это гимнастика ума не хуже математики, плюс понимание сложных систем, плюс доступ к культурным сокровищам в оригинале (это действительно другой жанр).

          Ну это как бы «зачем изучать Haskell или Python, если любой алгоритм можно написать на Delphi, который я выучил в детстве».
          • –2
            «зачем изучать Haskell или Python, если любой алгоритм можно написать на Delphi, который я выучил в детстве» — вы еще Brainfuck вспомните. Зачем вообще любые языки, если брейнфак так прост — всего восемь операторов? И вообще зачем компьютеры, если все можно сделать на бумажке? Python УДОБНЕЕ Delphi.
            А обучение языкам — это не «гимнастика ума», а, гм, секс ума. По-поводу культурных сокровищ согласен — читать надо в оригинале. Но общение с иностранцами (да и вообще, общение с 95% людей) я бы с удовольствием доверил компьютеру.
        • 0
          Да все и так уже на одном (двух) говорят — это английский и матан. Первый де-факто стандарт во всех областях и, пусть не лучший, но общий знаменатель — его на уровне хотя бы hi, how r u? знает полмира, а из тех, с кем действительно есть о чем пообщаться — 80-90%. Второй же понятен универсально ученым и позволяет формулировать и решать научные проблемы.
      • +1
        Вообще сейчас в мире процент людей, знающих иностранные языки, как никогда высок. Я не думаю, что автоматический переводчик кого-то отвратит от изучения языков. В конце концов, компьютер никого не отвратил ещё от математики.
        • 0
          С появлением умных калькуляторов процент студентов реально учащих математику уменьшился, ведь зачем помнить что-то когда можно пару кнопок нажать. Плюс так как население стремительно глупеет, становятся возможным делать различные, не очень этичные, вещи. Приведу пример. Вчера я хотел купить кофеварку (на Кипре), для обычного кофе из зерен, которое измельчено. Так вот, в магазине были кофеварки, различных типов, но все (кроме одной) предназначены использовать специальные контейнеры с кофе, от производителя. Получается пожизненная (кофеварки) зависимость от этих контейнеров с кофе. Чем меньше люди вникают в детали, тем легче ими управлять. Они верят суррогатным ориентирам, которые в частности могут и не являться прямозависимыми от реального положения дел. Еще один пример, в этом же магазине хотел купить тестер батареек. Нашел мультиформатный, где на шкале только «заменить, плохо, хорошо». Пользователю уже не нужно знать на сколько вольт батарейка, главное воткнуть в тот разъем, куда влезет.
          • +1
            Ну правильно, теперь математику учат те, кто хочет ее глубоко понимать и продвигать и улучшать или саму математику или сильно завязанные на нее вещи. Остальные пользуются их трудами. Зачем, например, изобретать велосипед и писать какое-нибудь перемножение матриц или выделение объектов на изображении, если есть готовые, оптимизированные годами и тысячами человеко-часов библиотеки и алгоритмы? Мне нужно что-то посчитать и я открываю матлаб или R и думаю о решении задачи, а не том, как реализован конкретный алгоритм и какая строгая под ним математика.
            С кофеварками и подобным — аналогично, хочется не играться с кучей настроек и форматов, кнопок и всего такого, а чтобы просто раз и готово — чем меньше приходится думать о ерунде, тем лучше. Но в то же время, если хочется с чем-то ради удовольствия заморочиться — в наше время всегда есть вариант, а то и десять, «для гика», с миллионом настроек, шаманством и тырканием.

            Короче: плохо когда есть только сложный, замороченный вариант, хорошо, когда есть миллион вариантов: простых, для простых пользователей и сложных, для хакеров. И простота решения бытовых задач не обозначает, что «людьми проще управлять», тоже мне показатель, контейнеры для кофе…
          • +2
            Я думаю, мы тут смешиваем разные вещи. Это примерно того же плана проблема, что и всем известное «оглупление интернета» — заходишь в комментарии на Ютюбе или в ЖЖ и поражаешься, откуда столько тупых людей, раньше же такого не было. Тут то же самое, 80% населения ещё не так давно по историческим меркам занимались сельским хозяйством, а не математикой. В каких-нибудь шестидесятых годах в вузы шёл один из десяти выпускников школы или около того. Конечно, тогда в вузах собиралась более «сливочная» аудитория, чем в наши дни.

            А разделение труда необходимо и неизбежно. Я могу подробно рассказать об устройстве компьютера, а вот капот автомобиля могу открыть разве что для того, чтобы долить воды для дворников.
            • 0
              Аналогично и про меня (про устройство автомобиля). Насколько я слышал, Мерседес пытается внедрить (или уже) чтобы в сервисе подсоединяли устройство к компьютеру автомобиля, данные отправлялись прямиком на завод, и инженеры на заводе пытаются определить проблему с автомобилем и присылают данные обратно на сервис. Какой из этого можно сделать вывод? Автомастер в сервисе уже будет не в состоянии детально понять причину поломки и обновить свой опыт.

              Конечно хорошо, когда есть простые варианты для пользователей, но тем самым создается дополнительная «оболочка», которая ограждает пользователей от реального мира. Всегда ли результат этой оболочки будет соответствовать результату в реальном мире? Или же кто-то владеющий черным ящиком с интерфейсами сможет внести в него логику, выгодную ему, когда результат работы черного ящика не будет соответствовать результату реального мира.

              Какой-то профессор приводил пример, что будет, если вдруг в алгоритме калькулятора есть ошибка (да, я знаю про тестирование) и он выдает ошибочное значение функции на предоставленные вводные. Если ошибку обнаружат поздно, то неправильные данные нанесут ущерб.
              • 0
                С этим сложно спорить, но совершенно невозможно бороться. Конечно, можно быть мастером на все руки, если домашняя техника не выходит за пределы утюга с регулятором или транзисторного радиоприемника. Сначала все это дело усложнялось, и только обученный специалист мог починить сломанную вещь, а теперь мы все видим, куда пришли — никто вообще ничего не чинит, сломанный узел выбрасывается и заменяется. В моем автомобиле под капотом вообще мало что есть, так что починить все равно ничего не получится. И на автосервисе практически так и поступают: подсоединяют диагностическое оборудование, оно выдает код ошибки, по коду заказывается смена проблемной детали. Как-то так. Увы, да, мир все больше состоит из черных ящиков. Когда-то, теоретически, имея виниловую пластинку, можно было проиграть ее на самодельном граммофоне из швейной иглы и бумажного раструба. А если марсианам попадет в руки современный жесткий диск, они никогда не прочтут его содержимое.
              • 0
                Мир просто становится слишком сложным. Как спрашивает Мэтт Ридли — есть ли в мире хоть один человек, который самостоятельно может сделать обычную компьютерную мышку? Нет, такого человека нет. Что уж говорить про современные автомобили или компьютеры. Тут вопрос доверия, и он возник первый раз ещё тогда, когда охотники стали обмениваться едой с собирателями — приходилось доверять, что они тебе не дадут ядовитых ягод или протухшего мяса.
                Если кто-то внесёт в черный ящик логику не соответствующую реальному миру, то это рано или поздно обнаружится и этот черный ящик станет никому не нужен, а производитель понесёт потери, вплоть до полного банкротства/уголовного преследования. Разве не так работает наш мир?
  • 0
    Студенты иняза не одобряют
  • 0
    В телевизоре видел, думал что просто живых переводчиков посадили. А тут вон оно как… обещают прорыв в технологиях машинного перевода? Интересно сей движок сможет перевести лекцию с курсеры или сериальчик? Сколько будет стоить? Примеры переводов еще не появились? Интересно почитать варианты классики, типа «goodnight, sweet prince..», от Microsoft.
  • 0
    Такие технологии изменят мир!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.