Пользователь
0,0
рейтинг
29 мая 2014 в 03:47

Разработка → Bitcoin майнер в пиратском релизе Watch Dogs

image
Суров и сложен мир геймдева. Мало того, что нашумевшую на выставках игру Watch Dogs выложили на торрентах за несколько дней до официального релиза, так ещё и добавили в комплект небольшой сюрприз. Как стало известно, взломанная Windows-версия игры, разошедшаяся по многим торрент-трекерам под названием Watch Dogs-Deluxe-SKIDROWCRACK, содержит в себе троян, устанавливающий на компьютер жертвы Bitcoin-майнер. Пока незадачливый игрок вживается в роль вымышленного хакера, чертыхаясь от заметных лагов игры, настоящие хакеры получают в свою копилку посчитанные bitcoin-блоки. При том, что даже хозяева лицензионных версий жалуются на большые аппетиты игры и лаги, майнер усугубляет положение ещё сильнее, отъедая, по информации источника, около четверти ресурса CPU. Информации о конкретном типе майнера (всё таки GPU или CPU?) и способам заражения и связи с координатором к сожалению нет, но известно, что сам троян поселяется в папке AppData\Roaming\OaPja.

Судя по статистике торрент-трекеров, игру скачали по меньшей мере десятки тысяч человек, и хотя большинство трекеров уже закрыли соответствующую раздачу, это вряд ли остановит распространение вируса. Хотя это уже не первый случай появления майнер-ботнета, он примечателен изящно подобранной целевой аудиторией: среднестатистический пользователь обычно не задумываясь делится с установщиком правами администратора и часто отключает антивирус на время игры ради увеличения производительности, при этом высокие системные требования для игр ААА-класса гарантируют наличие на компьютере-жертве высокопроизводительной видеокарты, необходимой для активного майнинга. По всей видимости подобные сюрпризы будут происходить всё чаще, так что будьте бдительны, покупайте игры, мойте руки перед едой и никакая зараза к вам не пристанет.

[ источник новости ]
@RuddyRudeman
карма
26,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (67)

  • +6
    Жадность до добра не доводит.
  • +77
    Кстати неплохая идея для разработчиков игр — делать для бесплатных версий такой способ «выплат». Хочешь играть, но не хочешь платить, будь добр расшарь свой ресурс на благо разработчика
    • +27
      Лицензия в обмен на душу.
    • +3
      И системные требования к играм станет на порядок выше =)
      • +30
        Требования: ASIC не менее чем на 15гх.
        • 0
          Может 15тх? гх вроде как история?
          • 0
            Так и игры не стоят сотни тысяч долларов!
            Идея как и тогда так и сейчас имеет место быть.

            Топовое железо при полной нагрузке и 24ч онлайна способно выдать за первый месяц 1-3т.р. (это 500кх на scrypt форках) и еще столько же через следующие 3 месяца. Смело делим на три и такой метод уже сейчас можно использовать для оплаты абонентки практически любы игр, не требующих серьезных ресурсов компьютера конечно.
            • +8
              Стоимость электроэнергии за круглосуточную работу компьютера на полной мощности? Может все-таки дешевле заплатить один раз?
              • 0
                Компьютер потребляет в месяц чуть поменьше энергии чем вы предположили, и в любом случае, доходность майнинга саморегулируемая велчина, т.е. если становится не выгодно майнить какую то криптовалюту (например упал курс или выпустили специализированное оборудование как это произошло с sha256 и скоро произойдет со scrypt), как сложность падает, либо курс растет, либо появляется альтернативная криптовалюта (так уже два года с попеременным успехом).

                Конечно, со стороны кажется, лучше заплатить… но сколько людей проходят мимо именно по этой причине и сколько появится, благодаря такой возможности! И речь наверное даже не из-за самих денег, сколько из принципа, или технических особенностей (например возраст игрока или отсутствие понимания даже таких простых вещей как онлайн оплата у родителей).
    • –1
      А не проще принимать биткойны? А там уж юзер решает, майнить их или покупать.
      • +9
        Чем это отличается от обычной платной версии, кроме сложностей с биткойном для тех, кто не в теме? А так поставил и забыл.
    • +22
      Вы не можете перейти на следующий уровень майните дальше…
      • +1
        Это уже будет развитие корейских гриндилок.
    • +1
      Давно подумывал о таком способе: игрок майнит для меня и получает премиум валюту
    • 0
      Слишком низкий профит от одного компа — выгоднее, на мой взгляд, будет вешать в игру какого-то вида рекламу. Как в последней версии Юторрента.
      Грубо говоря, с 10 тысяч компов они будут зарабатывать 1 биткоин/мес, а на баннерах — это был бы эквивалент 2-х биткоинов.
      • 0
        Реклама для людей которые не хотят даже платить за игру? Не большая будет конверсия. Да и не кто не запрещает использовать оба подхода — рекламу и ресурсы компьютера. Судя по новостям в dota 2 одновременно было 500 тысяч игроков (рекордное количество), это один из западно европейских серверов игры. Онлайн игры отнимают от 7 до 15 часов в день. Много можно намайнить — для онлайн игр вообще золотая жила.
  • +24
    Как стало известно, [...]

    Будьте добры, предоставьте достоверный источник информации.
    Существует версия, что данная новость распространялась разработчиками игры для того, чтобы отвадить пиратов от скачивания.
    • 0
      «У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудника правоохранительных органов разработчика игры.» :)
    • +2
      А я видел на пиратской бухте раздачу этой игры, 25 мая, за два дня до релиза, в комментах которой каждый второй писал «DON'T DOWNLOAD IT», некоторые также перечисляли какие exe-ники появляются в системе и являются bitcoin-майнерами, что их нужно удалить. Сейчас эту раздачу уже не вижу, скорее всего потерли уже.

      И в этот же день уже были добавлены другие раздачи, например, от 3DM, под которыми люди писали: все нормально, вирусов нет, все работает.
    • 0
      И убедить всех, что игра лагает и тормозит?
      • +1
        Что лагает и тормозит именно пиратская версия.
        • +4
          Многие проверяют системные требования на пиратках
          • 0
            Я полностью согласен.
            А производитель убеждает, что пиратская версия тормозит из-за встроенного майнера; а вот лицензия — работает гораздо лучше. Так что в данном случае это как раз не актуально, учитывая, что лицензия тормозит точно также (судя по тому, что я слышал в интернетах, и местным комментариям)
  • –2
    Скидро такие Скидро. Каждый раз что-нибудь сделают весёлое.
    Тем временем, бравые мужи из Reloaded давным-давно запилили нормальный релиз, см. nfohump.
    • +1
      Skidrow как раз тут не при чем. Они не имеют отношения к этому релизу. Релиз с широко известного фанатского сайта, на котором вирусы пешком ходят. Не удивительно что они еще и майнер туда могли подсадить. Школьники (а это основная аудитория сайта) думают что это сайт реальной сцен-группы, и не догадываются насколько опасно на него заходить =) Этот сайт давно пора во все черные списки занести, чтобы меньше жертв было.
      • +1
        А, если это тот .com — тогда понятно, так-то предполагается, что релизы за пределы юзнета выходить не должны аще.
  • –2
    мне кажется данная история сильно преувеличена, если не вообще выдумана самим юбисофтом. скачивал эту раздачу, никакой подозрительной активности не заметил. указанных в статье файлов тоже не обнаружил.
  • –18
    Почему все говорят биткоин майнер так, будто это что-то плохое?
    Сложно найти геймера с процессором меньше четырех ядер, сложно найти игру которая использует больше одного ядра процессора.
    Кого обидели в этой ситуации?
    • +3
      сложно найти игру которая использует больше одного ядра процессора
      А вы, наверное, в казуалки только играете?) Сейчас скорее сложно (если вообще реально) найти серьезную по масштабам игру, в которой так или иначе не используется многопоточность.
      • +3
        Не считая того, что майнить на процессоре сейчас не имеет смысла.
        • +1
          Вы хотели сказать «майнить на своем процессоре не имеет смысла». Если процессор чужой, и таких процессоров 100500 — то какой-то смысл есть.
          • +3
            Тогда уж лучше на чужой видеокарте майнить.
            • +1
              Насколько я знаю, майнеры на видеокартах «затачиваются» под определенное железо. То есть задача злоумышленника сильно усложняется — надо написать определение типа видеокарты, установить/обновить дрова жертве и запустить исходя из этих данных. Теоретически и это возможно, хотя скорее такое сложное поведение если и появится/появилось — то на «серьёзных» ботнетах, а не в такого рода «одноразовом» варезе.
              • 0
                Почему нет? Многие игры на борту несут DirectX или настоятельно требуют его обновить. Нет ничего подозрительного чтобы с гигабайтами данных игры нести 100Мб различных вариантов программ майнинга для разных видеокарт и ставить только один из них по месту.
                • 0
                  Особенно всякие репаки. Туда вообще что угодно можно засунуть.
              • +4
                Вы упускаете один важный момент. Специально подобранный майнер нужен если ты хочешь добиться максимального КПД от своей системы. Но это особо нужно для тех кто заплатил свои кровные деньги за оборудование и хочет максимально эфективно эти деньги отбить. Когде речь идет о 100500 чужих видеокарт с гигаваттами чужого электричества, то даже с универсальный майнером с неоптимальными настройками на видеокарте майнинг пойдет гораздо бодрее чем на процессоре.
    • +8
      Скорее всего вы не пользуетесь ванной комнатой и уборной круглосуточно, поэтому следует, что люди со всего города без вашего ведома и разрешения могут приходить к вам помыться и пописать?
  • +7
    Пираты подсказали коммерсантам новый способ монетизации игр — садишь майнер в ядро игры (при этом на четверть увеличив официальные системные требования), выкладываешь на торрент за два дня до релиза и получаешь бабла больше чем с официальных продаж.
    • 0
      И получаешь крохи… проще по дисконтам продавать. Сколько нужно майнить чтобы получить хотябы 10$? на 20$ электроэнергии сжечь обычной видяхой…
      • +7
        Так энергию-то жгут пользователи, а не издатели...profit!
        • 0
          Для злоумышленника это пофиг, а вот продавать да еще официально для пользователя это будет выглядеть как надувательство.
          • +1
            Продавать можно «чистую» версию. А на торренты выкладывать майнер.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • 0
                В новом ангаре курсор лагает так, что похоже там реально какой-то майнер работает. Только прибавки золота не видно )
  • +1
    > Bitcoin майнер

    Возможно пользователь озвучил, то что выдал антивирус. А они называют так весь подобный софт. Скажем, sgminer который майнит альткойны проходит у ESET-NOD32 как «a variant of Win32/BitCoinMiner.BF».
  • 0
    Вдогонку про дополнение к этой игре под Андроид, особенно показательны требования.
    • 0
      Игра про хакеров же :D Надо же как-то получать доступ к телефонам граждан.
      • 0
        Да, как правильно подметили, разработчики решили построить CtOS в реальной жизни, используя смартфоны игроков :-)
  • +1
    А самое интересное то, что пиратская версия работает лучше лицензионной. Сервера uplay не справляются видимо, по этому онлайн составляющая, неотъемлемо вплетённая в одиночную игру люто тормозит. Едешь быстро на машине — лови лаги. В офлайн режиме естественно всё нормально. Ну и в пиратке тоже.
    Игра ведь про хакера — надо иметь взломанную версию )
  • –24
    Заем это на хабре? Каждый день таких «релизов» десятки, зачем из этого сенсацию раздувать и туда-сюда копипастить? Никакой смысловой нагрузки пост не несёт, странно что в конце поста не ализар.
  • +11
    UBISOFT уже даже не знает, как еще рекламировать эту игру. Им бы объединиться с MADROBOTS и делать еще и статьи на Хабре про нелегкую долю-долюшку.

  • –1
    Если уж качать крякнутые релизы, то от проверенных групп, а не от таких, которые первый раз слышишь. Watch Dogs-RELOADED
  • +1
    чертыхаясь от заметных лагов игры
    а я думал нормальные зловреды активируются только по ночам когда комп простаивает, ну или хотябы с минимальным приоритетом — иначе велик риск переустановки системы изза недовольства юзера
    • +3
      Так пофигу же, переставит вместе с игрой а на 5-й раз пойдет за более мощным компом.
    • 0
      А ночью кто-то может и заметить нагрузку…
  • +1
    мне кажется, разработчики впилили такого же трояна еще и в лицензионную версию, т.к. по другому объяснить жутктие тормоза даже на топовом железе невозможно, учитывая весьма себе «стандартную» графическую составляющую.
    • +6
      Lada Racing Club.
    • +1
      Поиграйте в офлайн режиме. Тормоза из-за того, что там интегрирован онлайн, а сервера uplay не справляются.
      Ну и с оптимизацией там беда, особенно на радеонах. На Нвидиа тоже вышли недавно драйвера с фиксам под собак.
  • +27
    В комплекте с непиратской версией игры идет куда более ужасающее и опасное программное обеспечение — UPlay.
  • +1
    Народ уже успел запилить видео с багами игры (лицензии): Watch Dogs: my «true next-gen experience»
    • 0
      Да они просто зажрались. Я никогда в жизни не играл в тяжелографические игры, и, ИМХО, сабж поражает воображение.
      • +1
        Потому и поражает, что не играли. Проблема не в том, что игра так выглядит. Проблема в том, что рекламировали игру совсем по другому. В рекламных роликах показывающих геймплей была отличная графика, в релизе — ее жалкое подобие, да еще и без намека на оптимизацию.
        Та же ГТА 5 вышедшая на год раньше, да еще и только на предыдущем поколении в целом выглядит лучше.
        Если бы не создавался искусственно такой ажиотаж от игры, не обещали то, что было обещено — не было бы сейчас такой шумихи.
  • +2
    Я готовил на этой неделе пост про разработку Watch Dogs, но дописывать его не буду — кому надо тот и так все понял, а мне стало жалко своего времени.

    Разработчики из Ubi Reflections первоначально пытались сделать новый Deus Ex:HR, с графикой под некст-ген, хакингом и лихо закрученной историей. На Е3 2012 показали вполне себе настоящий геймплей с реальной графикой готового к тому моменту билда. А потом в дело вмешался менеджмент с инвесторами, которые сказали, что время некст-гена еще не пришло и ориентироваться надо на ласт-ген; менеджмент не выделял времени ни на багфиксы, ни на дополнительный контент для игры — ну и, как результат, графику просто «зарезали». И да, еще одним условием стало то, чтобы не было никакой «зауми» в плане геймплея, иначе ЦА не оценит — поэтому сделали GTA, помноженную на AC. Любые оригинальные идеи разработчиков отправлялись в мусорную корзину.

    Продажи у игры наверняка будут впечатляющими, так что в отношении грядущей The Division, по слухам, у руководства пошли такие же разговоры, и игру скорее всего ждет аналогичная судьба.
    • +2
      А можете куда-нибудь на сторонний ресурс выложить то, что уже написали. Было бы интересно ознакомиться. Хоть не на ветер выбросите проделанную работу.
      • +2
        Спасибо за интерес! Конечно могу. Надеюсь, вам будет интересно.

        К сожалению, работы над собственным блогом про геймдев и вебдев я приостановил – сначала из-за нехватки времени, теперь по причине бесполезности что-то писать на русском языке (все эти законы о блоггерах, цензуре в интернете, как итог — общий спад рынка и тотальная победа пластмассового поп-корна), так что сегодня меня выручит Github.

        gist.github.com/hotwatermusic/0fce5fc62ee047d26802
        • +1
          Да, описанная в статье проблема весьма распространенная. :( Но было интересно ознакомиться. Благодарю за перевод и ссылку на оригинал.
        • +1
          Да, спасибо. Почитал и оригинал в том числе.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.