На Coursera вышел курс от нобелевского лауреата с русским дубляжом

    Недавно на Coursera произошло примечательное событие — вышла дублированная версия курса «Финансовые Рынки» (Financial Markets) о самых азах финансов.

    image

    И примечательно оно потому как раньше дублированных курсов на платформе не существовало, а первый появился именно на русском языке. Во-вторых, сделано это было на частное пожертвование. И в-третьих, курс прочитал профессор Йельского университета, нобелевский лауреат по экономике 2013 года – Роберт Шиллер.

    Видео переводились параллельно с ходом курса, и как мне сказали, к середине апреля несколько тысяч русскоговорящих слушателей уже приобщились к прекрасному (кто не помнит — на Coursera все бесплатно). Сейчас русский контент доступен на Coursera.org по этой ссылке:

    Финансовые Рынки (Йель, 2014)

    Раздел Video Lectures, секция Russian. Материалы можно будет скачивать вплоть до 15 июня.

    Все проклятия за ошибки отсылайте мне. Можно заочно, а можно лично – oleg.kononosov@gmail.com. Буду благодарен за любые дельные правки и комментарии.

    Спасибо Юре Кузакову, Ирине Ветохиной, Диме Синицыну и Вите Чехлову – эти люди оказали неоценимую помощь, тратили все свое время, включая выходные, на перевод и начитку текстов. Без них бы ничего не получилось и близко. Если будет интересно, могу подробнее описать наш опыт общения с Coursera и непосредственно перевода – возможно, пригодится для будущих проектов.

    Еще стоит сказать отдельное спасибо Йельскому университету, который согласился на этот эксперимент. Помимо того, что на Coursera такого никогда не было, их платформа еще и не дает возможности пускать две аудио-дорожки на одно видео. Поэтому все проводилось в ручном режиме. А делать это параллельно с курсом, английские видео к которому готовились в последний момент – и вовсе нешуточная акробатика.

    Судя по отзывам, первый опыт получился неплохим. Но я все же думаю, что идея о дублировании курсов наверное так и останется интересным экспериментом. По крайней мере на ближайшее время. Не в последнюю очередь из-за того, что эту историю сложно масштабировать на текущей версии платформы Coursera. Плюс такой перевод оказался достаточно дорогим удовольствием.

    Хотя в теории можно было бы договориться о дубляже для пары устоявшихся курсов, если на это будет спрос (прозрачный намек хабросообществу). Помогу всем, чем смогу, можем сделать хорошее дело вместе.

    P.S. Если вы хоть немного понимаете английский – смотрите оригинальный курс Роберта Шиллера на Open Yale. Не потому что дубляж вышел плохим, а потому что курс на Coursera резался с этих видео. Редко когда бывает, чтобы состоявшиеся ученые-экономисты были настолько человечными, непосредственными и могли рассказывать сложных вещах настолько приземленно. И магию манеры преподавания Шиллера лучше прочувствовать именно в оригинале. Вот ссылки:
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 39
    • +2
      Отличный курс, прослушал на английском и в конце появилась русская версия, рекомендую! Правда он требует не кислой начальной подготовки, начать можно с Финансовые рынки и институты от Николая Берзона, от ВШЭ

      • +1
        Я и без начальной подготовки осилил на 100%. Правда этот курс — сокращенная версия другого курса, и поэтому некоторую информацию пришлось искать самостоятельно.
        • +2
          да, ссылки как раз на те курсы, с которых он резался — в P.S., неистово рекомендую их посмотреть
        • +1
          Только прошел (просмотрел с тестами) «Финансовые рынки и институты » от Николая Берзона, рекомендую.
          • 0
            После просмотра курсов на английском, не могу смотреть русские курсы. Берзон мне показался нудным и сухим. С таким же успехом я мог открыть учебник и посмотреть материал там. Разницы 0. А шиллер сразу затягивает и не отпускает до конца курса.
            • +7
              Скорость на 1.75 и Берзон не такой уж и нудный.
            • –2
              Эпоха спама и всякой рекламы вида «я научился зарабатывать многаденег ничего не делая и у меня увеличился самизнаетечто, атличный препарат, рекомендую» научила людей отфильтровывать такие сообщения, не вчитываясь в то, что рекомендуется. Поэтому ваше сообщение, а также сообщение выше оставляет негативное впечатление навязчивой рекламы. Даже несмотря на то, что затея благородная.
              • 0
                Вы зря так предвзято относитесь.
                Во-первых, в тех сообщениях нет ни слова про заработок.
                А во-вторых, курс бесплатный и я рассматриваю его, как средство для ликвидации моей безграмотности в этой области.
                • 0
                  Я конечно же не имел ввиду, что вы в самом деле делаете что-то плохое. И уверен, что курс в самом деле качественный. Только указал на то, что по форме ваша рекомендация напоминает классические приемы заманухи и продажи какой-нибудь лабуды вроде циркониевых браслетов «я купил и мне помогло», «я прообовал разные варианты, но циркониевые браслеты лучше всех» (можно подставить любой товар). А поэтому может произвести и обратный эффект — изначально вызвать у людей недоверие.
          • +7
            Мы можем по участвовать в озвучке материалов. Единственное что сфера наших интересов: наука

            Наш сайт: vertdider.com

            У нас есть 5 мужских голосов и 1 женский. Переводим и озвучиваем бесплатно, но так как переводчики на вес золота, то дикторы не сильно загружены, если сможете организовать качественные переводы, озвучку сможем организовать.
            • +3
              Можете задружить с проектом Переведем Coursera, там уже несколько курсов полностью переведено, можно озвучивать — coursera.abbyy-ls.com/ru
              • +1
                Там не все так просто — решение о дублировании принимает университет, а не Coursera. У университетов часто не хватает людей, чтобы выкладывать свои видео и управлять курсом, не говоря уже о дополнительных материалах. Или университет просто не хочет этим заниматься. К тому же ABBYY пока перевели только один курс, который вот-вот закончится.
                • +2
                  Вот нам бы человека который бы взял на себя эту часть работ, в смысле переговоры и взаимодействие с университетом.
                  • +2
                    с переговорами я могу помочь, но об этом лучше в лс
                • +1
                  Хотелось бы именно официально, так как просто делать озвучки которые будут блуждать в интернете в отрыве от курса не вижу смысла делать. Спасибо. Попробую связаться.
              • +4
                Ещё бы торрент раздачу этого курса организовать — было бы вообще супер.
                • +11
                  Прям представляю — «Курс Криптографии, переведено Кураж Бамбей». По крайней мере было бы здорово, если бы люди, переводящие сериалы, попробовали перевести пару курсов. Я думаю, что взлетит даже на платной основе. Главное договориться с платформами.
                  • +8
                    До сих пор вспоминаю надпись на пиратском диске: «Переведено профессиональными программистами».
                    • +2
                      тут миллион препятствий возникает (как от университетов, так и от Coursera) — наверное, напишу про это отдельный пост. некоторые из них нерешаемы на этом этапе их развития, но по другим можно договориться.
                      • 0
                        "… и воспользовались ключевым потоком дважды. Бугагашенька."
                      • +2
                        Подскажите, где там русский? В упор не вижук — в cc под видео доступны куча языков, а русского нет. Спасибо!
                        • +1
                          Раздел Video Lectures, секция Russian (она внизу страницы)
                          • +1
                            Посыпаю себя пеплом! об этом же в посте написано 0_0. Спасибо!
                        • +1
                          Те курсы Йеля, на которые в конце даете ссылки. Это одна и та же программа, читавшаяся в разные годы или два самостоятельных курса?
                          • +2
                            один и тот же курс, немного отличаются программы и (что самое главное) — гостевые лекции. рекомендую в 08 посмотреть всю лекцию Лоуренса Саммерса
                          • +1
                            > Материалы можно будет скачивать вплоть до 15 июня.
                            Вот мне в этом какая-то несправедливость видится. Пора бы запустить инициативу Coursera preservation по архивированию материалов курсов. Ладно, пусть они видеолекции по каким-то соображениям закрывают. А то, что я вот этими руками писал в вики, а форумы?
                            • +1
                              Любые лекции по экономике следует слушать только при соответствующей подготовке. Например, если сначала почитать Талеба (вот тут он о Шиллере пишет), чтобы прокачать критическое мышление, то дальше проще задавать «неудобные» вопросы. А так проще что-то понять.

                              Меня вот еще с далёкого первого курса удивляло, почему все экономисты смотрят на свои простые формулы и ахают, как будто им открылись основы мироздания.
                              • 0
                                Не очень с этим согласен. Если вы про Black Swan, то это достаточно банальная, на самом деле, книжка про outlier'ы которые всегда были и всегда будут. То что Талеб все это красиво обрисовал это просто совпадение. Если вы про Dynamic Hedging, например, то лучше удавиться прямо здесь и сейчас, т.к. эта книга — мусор. Так что я бы Талеба не рекоммендовал вообще никому.

                                Что касается здорового скепсиса — он и так нужен, т.к. если вы на рынок с моделями из книг суетесь, то и у других игроков знание этих моделей тоже имеется. Гораздо интересней (и продуктивней) читать самые свежие статьи и пытаться реализивывать (пусть и неудачно) новые идеи.
                                • 0
                                  Я вообще изначально об «Одураченных случайностью», что можно в некотором смысле считать Black Swan 2.0. По-моему, очень хорошая книга. Dynamic Hedging не читал, потому не могу судить о её качестве.

                                  На рынок вообще с моделями из книг и статей (даже самых новых) лезть не стоит. Можно попытать счастья со своей моделью, о которой никто не знает, но тут как повезёт. А мое мнение на этот счет — долой модели. Рынок — игра в покер, и поэтому играть нужно против игроков, а не против их расклада.
                                  • +1
                                    Если банки тоже скажут «долой модели», то где-то через недельку мы обменяем айфоны на каменные топоры. Что происходит когда частично перестают работать модели мы уже видели в 2008ом.
                                    • 0
                                      А что будет, когда окажется, что в какой-то ситуации модель перестаёт работать? А вы комментом ниже очень верно обрисовали смысл модели (простое и грубое приближение), поэтому она когда-то перестанет работать. Это вопрос времени.

                                      Хорошо, если мы узнаем об этом заранее и успеем что-то предпринять. Но это настолько маловероятно, что годится на идею для очередного голливудского фильма про бухгалтера с Береттой.

                                      По факту мы либо узнаем обо всём постфактум, либо кто-то узнает заранее, но ничего не сможет (не успеет, не сумеет) предпринять. В результате всё тот же массовый обмен айфонов на каменные топоры.

                                      Тогда вопрос, чего мы опасаемся, отказываясь от моделей?
                                      • +1
                                        мне на самом деле не очень нравятся такие обсуждения, потому что (без обид) нужно объяснять что-то, что можно узнать даже из википедии. все ценные бумаги выпускаются под определенную модель. акции выпускаются под модель работающей компании. деривативы — под модель какого-то базового актива или такого же дериватива. так вот, перед тем как что-то выпустить, скажем, на длительный срок, вам нужно ответить на следующие вопросы:

                                        1) деньги — инструмент платный, соответственно, ставки процента на разные инструмента напрямую влияют на то, как, кому и сколько вы будете давать в долг. нужно понять как могут себя вести процентные ставки на год вперед при разных сценариях. как вы собираетесь это сделать без модели?

                                        2) вы деск в большом банке. к банку приходит компания и вы даете ей экзотический опцион, потому что у компании «болит» какой-то аспект бизнеса, и им бы хотелось подстраховаться. опцион очень сложный — ваш банк за него берет много денег, т.к. он накладывает нешуточный риск. и самое противное, что такой опцион неликвиден, то есть рынка на такие опционы не существует, это единичный, уникальный продукт. и вы его никому не продадите. но у банка свежи воспоминания о Талебе, разворотах рынка и вообще неопределенности, поэтому терять деньги на этом опционе он не хочет — вашему деску нужно риск по оциону отхеджировать. вы смотрите какие другие инструменты коррелируют с предметом оциона, и понимаете, что можно риск спихнуть, продав или купив другие, более ликвидные и простые инструменты. как понять, сколько их покупать\продавать и кому? почем? нужно же понимать как они двигаются во времени. это тоже модель, и очень сложная модель.

                                        вы могли бы сказать, что «почем продадим — по столько и купят». но тогда все будет очень дорого, потому что модель привносит некую ясность и структурность в наши действия. и чем понятнее будущее, тем оно «дешевле». а когда у вас торгов подобных 1) и 2) происходит не один в неделю, а по несколько тысяч, кто за вас будет принимать такие ключевые «покерные» решения?

                                        ну очевидные же вещи.
                                • 0
                                  Ничего не буду говорить про Талеба и Шиллера, т.к. это очень неблагодарное занятие.

                                  Про простые формулы даже не знаю с чего начать. Во-первых, все финансовые модели — это некое приближение реальности. То есть по определению модель — это нечто простое и грубое. Модель должна быть содержательной и самосогласованной. А таких моделей, оказывается, очень немного. И найти их — очень большая удача. Как это было с Макровицом или с Блэком-Шоулзом, или с десятками макроэкономистов. Как правило, такие модели оказываются несложными. И понятно почему несложными, в принципе — многоэтажные вещи легко разваливаются со временем от разного рода скрытых перекосов (собственно, частично об этом и говорит Талеб), а фундаментальные модели выживают.

                                  Но если хочется чего-то посложнее — обязательно посмотрите модели интерест рейтов (которые в университетах, вроде, объясняются на уровне «а вот мы можем зафиксировать форвардную ставку для себя...»), вопросы про сложность сразу отпадут.
                                • 0
                                  Черный лебедь
                                  • +1
                                    Посмотрел немного с переводом и без. Перевод отличный, терминология и нюансы — все супер!
                                    Респект уважуха всем кто делал! :)
                                  • +1
                                    Вот вам огромнейшее спасибо!
                                    • 0
                                      А оглавление или типа того, где можно посмотреть?
                                      • 0
                                        Вчера с флешки грохнул видео. Не подскажете где скачать с дубляжем?

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.