36,0
рейтинг
1 июня 2014 в 22:53

Разработка → Дайджест: ReactOS 4 месяца спустя [после релиза 0.3.16]

imageДобрый день, Хабражители!
Прошло 4 месяца с даты выпуска самого свежего релиза 0.3.16 и, мне кажется, пора поделиться текущим положением вещей в проекте.

  • Сейчас идут прошли последние часы новой попытки краудфандинга — ReactOS Community Edition. Собрано 23 тысячи 25 141 долларов или 873 277,66 рубля по текущему курсу, деньги в любом случае идут в кассу проекта. По результатам голосования среди бекеров будет определено, на что их следует потратить. Ссылки не даю, чтобы топик не попал в хаб «я пиарюсь»
  • В ReactOS вот-вот появится новый менеджер файлов и рабочего стола — explorer_new. Никакой фантастики, просто все кнопки и функции в нем наконец-то будут работать…
    Скриншоты:
    image,

    image,

    image

    Скачать тестовst сборки, ~100 мб. Следить за ежедневным прогрессом разработки оболочки.
  • В ReactOS появился собственный полноценный эмулятор DOS — NTVDM. Эмулятор может быть запущен как в 32- так и в 64- разрядной среде и основывается на новой реализации заброшенного softx86, а так же на авторской библиотеке эмуляции процессора fast486. Компоненты разрабатывались разработчиком TheFlash около года и недавно были из отдельной ветки влиты в транк. Видео демонстрации работы под катом. Несколько вредных багов, в частности работы с палитрой еще не устранено. Палитру исправили.
  • Вновь усовершенствован драйвер ATA-устройств UniATA, устранен баг, мешавший его работе на системах с 4 гигабайтами оперативной памяти.
  • UPD Алекс Ионеску обещает организовать поддержку UEFI:




Смотреть лучше в 720p









Речицкий Александр @Jeditobe
карма
29,2
рейтинг 36,0
it-евангелист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (48)

  • +2
    Скажите пожалуйста как обстоят дела с DCOM?
    • +4
      Также, как в Wine, а быть может чуточку получше.

      Детали про Wine вот здесь.
  • +1
    Почему не использовать DosBox, например? Собственная реализация — это хорошо, но не является ли это борьбой с фатальными недостатками?
    • +2
      А можно использовать, он есть в менеджере приложений. NTVDM — с одной стороны личная инициатива разработчика, а с другой способ запуска ДОС приложений двойным кликом мыши без каких-либо предварительных настроек.
      • +4
        Но ведь «родной» NTVDM использовал VM86, а тут используется эмуляция — так какая разница, какую именно эмуляцию использовать — «новую реализацию заброшенного softx86, а так же авторскую библиотеку эмуляции процессора fast486» или уже готовый движок виртуализации самого DosBox? А если вопрос только в конфигурации, то совершенно не проблема подобрать «дефолтные» параметры конфигурации и задать их общесистемно — кому нужно, поменяет, а для остальных останется запуск двойным кликом без каких-либо предварительных настроек.

        tl;dr — DosBox можно использовать не как отдельное полноценное приложение, а как backend для NTVDM.
        • +5
          DosBox как backend для NTVDM.

          Можно, предусмотрено.

          This patch contains the starting point for an implementation of a software DOS emulator for ReactOS. It already supports loading COM files and a few DOS API calls. This program currently requires the use of the softx86 library (which can be found here: sourceforge.net/projects/softx86/ and should be added to the «3rdparty» library directory), but since this library is not maintained and not fully implemented, i wrote wrappers around it in the ntvdm code so it can be easily replaced by a different x86 emulation library. I have also considered the possibility of writing a new x86 emulator library. Furthermore, softx86 has certain bugs which prevent ntvdm from working, so i will upload a patch that fixes them soon.


          jira.reactos.org/browse/CORE-7250
          • +1
            Но это не ответ на вопрос «зачем делать заново». Да, заложена возможность использовать другой движок — это круто, но почему не использовать его с самого начала? У DosBox огромная база по совместимости и эмуляции разнообразных багов железа, на которые опираются разнообразные игры. Весь этот зоопарк граблей придется собирать заново. Может, не стоит всё же тратить время ценного разработчика?
            • +9
              Он сам предложил, именно это ему интересно. Кроме того, это привело к усовершенствованию консольной подсистемы в целом.
        • +6
          Немного поразмыслил. Скорее всего автор просто захотел сделать свою альтернативу досбоксу, возможно более лучшую, хотя судя по логу он подсматривает в ряде случаев в досбокс. ROS тут лишь убийство двух зайцев — и проекту помочь и свою реализацию продвинуть.
        • +1
          Субъективно — у DosBox очень твердолобые разработчики. Тот же Ctrl-Break принципиально в основной ветке, например, видеть не хотят. Но иметь возможно использовать данный эмулятор как бэкенд по выбору — было бы неплохо.
          • 0
            Ну, для целей бэкенда можно форкнуться и регулярно мерджить стабильные релизы. Всё равно придется выбрасывать всякие вызовы к SDL и заменять их на что-то, что использует ROS для вывода графики консольных приложений.
          • 0
            Ну сторонние ветки с поддержкой меню, Glide, улучшением производительности и прочего вполне себе живут и развиваются. А основная версия (официальная) застряла не помню в каком году… в 2012 что-ли.
    • 0
      Сам задавался этим вопросом. Могу предположить, это потому что NTVDM роднее для системы, без всяких промежуточных слоёв типа SDL. Ну и ещё тут в конечном итоге будет проще — запустил exe и игра/приложение сразу запустилось. Немного больше инфы тут.
  • +1
    Видео с NTVDM не самое лучшее,
    тут интереснее

    Проматывать только стоит.

    • +2
      Спасибо, поменял.
  • +3
    NTVDM это конечно хорошо. Но у меня невольно возникает мысль «Windows XP не осилили, решили взяться за что-то попроще, например, DOS» %)
    • +4
      NTVDM — важная часть XP.
      До сих пор существуют программы, которые есть только под дос, исходников которых нет ни у кого и переписывать которые никто не будет. Такого добра много в геодезии и нефтегазовой сфере.
      • +2
        Вот, вот. А ещё есть такая ужасная зубная боль как сетевые досовые программы, которые работают только по IPX.
        • +3
          Поправили баг с палитрой.
          Смотрите демонстрацию работы легендарной игры «Поле чудес».

  • +8
    Я всячески желаю успеха этому проекту. Очень надеюсь, что скоро ноутбуки будут поставлять в магазины с загрузчиком, который позволит выбрать ОС для установки, и там будет ReactOS.
    • 0
      Это в принципе невозможно, MS не даст этого сделать, и рычагов чуть более чем валом… т.е. если они производителей телефонов окучивают, без всяких на то оснований, просто за счет грязных намёков то что говорить о небольшой группе энтузиастов, на которых надавить на порядок проще…
      • 0
        Традиционно спрошу, и как же конкретно MS это сделает? Единственная страна, в которой можно было бы попробовать это сделать — США, и мы там никак не представлены.
        • +1
          затрудняюсь ответить, но я допускаю что MS в России вполне может подать иск, и самое главное выиграть его…
          • –6
            MS в РФ нужно быть потише в текущей ситуации.

            image
          • 0
            Думаю, что всё таки решение будет аналогично принятому в отношении иска Oracle к Google по поводу API Java ибо ReactOS делает тоже самое, т.е. копирует только API, да и доступа к исходникам у них нет, а API априори не может быть закрытым и засекреченным, наоборот оно всегда будет открытым, ибо это нужно разработчикам. Помимо этого не думаю, что кто либо в здравом уме на стороне Microsoft начнёт вводить запреты на создание альтернативных реализаций API Windows, ибо это маразм :) Посему сама возможность такого процесса мне видится мало реальной.
        • –2
          Вы же знаете про наше «правосудие»… оно не всегда «Право» скорее «Баблосудие» или «Блатосудие» если речь идет не о 2-х рядовых гражданах которые судятся между собой…
        • +1
          И получите традиционный ответ. Та же самая песня на новый лад: сейчас Microsoft уже даже убрал вроде это требование из контракта и «всего-навсего» решает сколько рекламных денег дать тому или иному производителю исходя из того — предлагают они что-нибудь, кроме Windows или нет.
    • +7
      Заминусуют, но выскажу свое мнение. Абсолютному большинству пользователей это не нужно, для них это просто захламление диска еще одним не нужным софтом
      • +3
        Если оно будет выглядет, как привычная ХР, и при этом обеспечивать совместимость в 90% от оригинальной винды, то почему нет?

        Особенно, если за оригинальную винду надо будет доплатить. Например, в магазинах ДНС продается куча дешевых компьютеров без винды. При покупке можно купить еще и ключ, и тогда им активируют, или не купить, и тогда при тебе сотрут. Причем с нарушениями этого строго, вплоть до увольнения. А тут у покупателя будет выбор.
        • +1
          В DNS видел несколько моделей ноутбуков с FreeDOS на борту.
          • 0
            Есть и такое, там действия такие же — винду поставят только платную, или сам. Но чаще там (в дешевых моделях, марки DNS например) именно неактивированная «демонстрационная» винда, которую можно вынести из магазина только купив ключ. Если учесть стоимость ключа в 1,5-3к и хроническое неумение массового пользователя даже поставить пиратку, не то что линукс, то работоспособная ReactOS там была бы очень к месту.

            Жаль, что компания по сбору средств уже закрыта.
            • +2
              Есть куча способов передать проекту пожертвования — reactos.org/ru/donations А в комментариях к пожертвованию можно указать какую награду Вы бы хотели. Не забудьте продублировать этот комментарий на сайте кампании.
            • 0
              Покупал несколько ноутов для себя, знакомых, знакомых знакомых в Самаре в DNS и почти на всех стояла винда (исключение — 2 совсем дохленьких ноута с FreeDOS), она была естественно неактивированная и никто ее не стирал. Я просто приходил домой и делал сам Format C:\, хотя можно было спокойно крякнуть ту базовую версию.

              То есть по сути, можно было бы и не активировать и просто смириться с черным рабочим столом. Как-то так.
          • +3
            В Екатеринбурге прямо сейчас продается немало моделей с Ubuntu.
            Вот анонс был: www.dns-shop.ru/news/13412/
        • +2
          Нет, серьезно, а кроме линуксоидов кому-то нужен этот выбор? Все сводится как я понимаю только к тому, что за винду надо платить и все. Винда уже давно не глючит и не вылетает в BSOD'ы
  • +1
    Блин, прочитал как «ReactOS 0.4 месяц спустя (после релиза 0.3.16)», т.е. долгожданная бета уже вот-вот.
  • +26
    Новый эмулятор DOS это, безусловно, то, что очень нужно в 2014 году. :)
  • +7
    Я думаю, считать пиаром ссылки на прием денег для классных опенсорс проектов — кощунство.
    • +4
      У администрации взгляды на это могут быть другими.
  • +3
    В свете кончины WinXP реактос стал НУЖЕН как никогда! Ибо парк старых компов огромен, из-за кризиса многие компании не способны обновить железо и ищут альтернативные ОС. При этом переучиваться под Linux многие работники не желают. Да и не весь софт идёт под Wine.

    Ребята, ваш звёздный час настал! Не упустите эту возможность!

    p.s. Как-то бы эту мысль довести до бизнеса, думаю, деньжат бы накидали нехило. Только рабочие руки потом придётся искать.
    • +2
      Бизнесу это ненужно, ему нужно стабильное решение, а не участие в тестировании.
      Старая техника должна выводится из эксплуатации и заменятся на новую, т.к. ремонт старой техники в опредлённый момент времени приводит к простою сотрудника и дополнительные затраты сравнимые с покупкой нового оборудования. Если фирма не может плавно произвести обновление парка ПК то стоит задуматься, а приносит ли эта фирма хоть какие-то деньги и есть ли у неё какоето будущее.
      И не рассказывать про бюджетные организации, там директор небось не бедствует.
  • 0
    А есть где-нибудь информация о том, что уже реализовано, а что нет? Хотелось бы понять, для чего её уже можно использовать, а для чего нет.
    • +2
      Самый простой способ — скачать пару свежих сборок и попробовать поставить нужное Вам ПО. Если что-то заглючит, обязательно заполнить баг-репорты.
    • 0
      www.reactos.org/wiki/Roadmap — возможно, вас заинтересует что-то вроде этого.
  • +1
    Давайте, ребята, поднажмите. У меня в планах перевести свой терминальный комп с XP на ReactOS (благо нужно только Radmin View для доступа к основному, Delphi 3, и еще мелочи...)

    Прекрасно, что теперь есть выбор между Debian и ReactOS, а не XP (и уже тем более с прожорками 7/8).

    Надеюсь, баги устранят основные к 0.4
  • 0
    Смотрю за ReactOS достаточно давно и смотрю на тенденцию Microsoft Windows и вижу что каждые два года выходит продукт не покрывающий потребности людей, а скорее направляющий и управляющий пользователями и считаю, что ReactOS может стать альтернативой для отечественных компьютеров, а совместимость может оказаться нужна со стороны Microsoft например если наши разработчики будут писать программное обеспечение для ReactOS, а не для Windows. И тут все просто если вдруг 1С и другие решат, что теперь можно просто выпускать продукт под эту систему и более того вендоры железа решат, что надо выпускать железо с ReactOS, то внезапно деньги за каждую версию Windows (а напомню это 5000 тыс. руб. сегодня) пойдут в копилку ReactOS… И наконец-то перестанем кормить каких-то товарищей из Redmond… Аначнем развивать захеревшую свою отрасль… Дай бог нашим политикам немного мозгов для осознания этого…
    • 0
      Это Вас не в ту степь понесло, ибо основная фича ReactOS это совместимость с Windows, и пока она не будет стремится к идеальной ReactOS свою нишу не займёт. В общем не обоснованные доводы и выводы в комментарии пишите. Пользователей Windows, особенно в корпоративной среде, всегда будет на порядки больше чем пользователей клона, это просто факт, поскольку никто не хочет возиться с глюками и недоработками ОС в дополнение к глюкам и недоработкам софта. А глюки и недоработки в ReactOS будут всегда и они будут вынужденными поскольку ReactOS по API это клон, а не альтернативная ОС. Поймите основную особенность — даже если в ReactOS всё сделают правильно и без ошибок, то это не будет работать, ибо требуется повторить совместимость в поведении, т.е. заложенные ошибки в поведении должны быть ибо этого требует совместимость с оригиналом, а это очень и очень сложно. А производители софта никогда не будут поддерживать ReactOS и при этом не поддерживать Windows ибо это не целесообразно исходя из целей как проекта ReactOS, так и самой цели авторов прикладного ПО.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.