В Вашингтоне насчитали ущерб от киберпреступности на 0,5% мирового ВВП

    В отчаянной попытке запомниться людям чем-либо кроме назойливых предустановок своего антивируса в Windows и на Android, компания McAfee, ныне являющаяся подразделением Intel Security, занимается изучением рынка киберпреступности.



    В опубликованном вчера докладе вашингтонского Центра стратегических международных исследований (CSIS), проспонсированному McAfee, урон от киберпреступности во всём мире оценивается в 400 миллиардов долларов, включая недосозданные 350 тысяч рабочих мест в США и Европе.

    Это примерно 15-20% от общего вклада интернета в мировую экономику, который оценивается в $2-3 триллиона в год, или примерно 0,5% от мирового ВВП, что уже приближается к 0,9%, занимаемых незаконной торговлей наркотиками (теперь вы знаете долю наркотрафика в мировой экономике).

    Киберпреступность наносит ущерб торговле, конкуренции, инновациям и, как следствие — экономическому росту. По понятным причинам, чем развитее страна — тем выше доля ущерба от киберпреступлений в ВВП.

    Только в США в 2013 году хакерским атакам подверглись более 3000 компаний. Сорок миллионов человек — каждый седьмой американец — пострадал от ущерба, связанного с похищением данных их кредитных кард, что в сумме, по оценкам доклада, тянет на 160 миллиардов долларов.

    Отдельная статья расходов — восстановление после атак: к примеру, в Италии, непосредственные потери от атак хакеров составили $875 миллионов, но очистка и восстановление систем обошлись в $8,5 миллиардов.

    Впрочем, доклад уже получил критическую оценку. The Guardian обращает внимание как раз на расходы на восстановление после хакерских атак: «Это деньги, которые вы тратите на McAfee и их друзей», — цитирует издание профессора технологической безопасности Кембриджского университета Росса Андерсона. «Ирония в том, что индустрия безопасности в притворном ужасе предупреждает мир, что их обороты слишком высоки,» — так он резюмировал размах описываемых в докладе угроз.

    Также «Гардиан» придирается к методологии оценок — слишком много косвенных данных, некоторые страны просто выключены из расчёта из-за отсутствия доверия к их информации. Но заканчивают свой комментарий тем, что недостатки отдельных исследований — не повод игнорировать масштабы киберпреступности в мире.

    Ещё немного по теме:

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • –4
      На фоне стоимости всяких вставаний с колен, олимпиад, крымнашизма и прочих взбрыков неконтролируемой автономной демократии, 0.5 ВВП выглядит сущей мелочью.
      • +4
        Речь о мировом ВВП же. При чём тут вставание с колен?
        • –1
          Подразумевается, что ВВП одинаково портится и в РФ, и в мире. Так что 0.5% ВВП в контексте этой реплики — 0.5% ВВП РФ.
          • 0
            Не совсем так, и об этом есть оговорка в статье: чем развитее страна — тем больше доля ущерба от киберпреступлений в ВВП.
            • –1
              То есть США страдают от киберпреступлений, а в России, по старинке, от несправедливых судей? Ну, ок.
              • 0
                Россия много от чего страдает. Но я никак не уловлю, в связи с чем обсуждение этой темы всплыло в топике про киберпреступность?
                • –1
                  Мне показалось, что на фоне более острых проблем, препятствующих бизнесу и развитию среднего класса, киберпреступность не выглядит сколько-то значительной. О чём я и написал.
                  • 0
                    В докладе речь именно о глобальной статистике, а не РФ. На мировом уровне к счастью вставание-с-колен экономике планеты пока особо не вредит.

                    К тому же, я не понимаю, если крымнаш, то теперь и про кардеров не поговорить что ли?
        • +4
          Если в стоимость олимпиады включить стоимость инфраструктурных объектов, сложив в одну кучу деньги частных инвесторов и государства, то все равно получится 0.24% ВВП (50 млд. $ верхняя оценка за 7 лет стройки). Оно, конечно не мелочь, но все-таки в 2 раза ниже, чем 0.5% из статьи. И ваше заявление о том, что в сравнении с этим 0.5% является сущей мелочью выглядит ну как бы мягко выразиться странно.
          • 0
            Простите, это вы только олимпиаду посчитали. Теперь посчитайте потери от санкций за аннексию чужих территорий, потери от иммиграции специалистов и бизнесменов (Дуров, ау?), от административного контроля над решениями судов. Вы уверены, что тут счёт идёт на десятки процентов ВВП, а не больше?
            • 0
              Во первых не вижу смысла складывать в одну кучу расходы разнесенные во времени. Когда Крым получили, олимпиада уже закончилась. В статье ведь идет речь о постоянных потерях в 0.5%, а не единовременных.

              Во вторых санкции пока только декларативные и как оценивать личные потери чиновников я не знаю. Пока это выглядит как «если еще что-нибудь отрежете, то мы у вас водку покупать перестанем, но от газа не откажемся, с Южным потоком повыкаблучиваемся, но строительство продолжим и Мистрали продадим. А еще надо бы пригрозить заморозить сотрудничество в космосе, но закупить как можно больше ракетных двигателей пока есть возможность»

              В третьих прочитав ваш пост, неискушенный читатель может сделать вывод, будто перед правительством стоит выбор заниматься кибербезопасностью или олимпиадой. Бросит сейчас Касперский свой антивирус и пойдет строить гостиницу в Крыму. Или бросит Путин Крым и пойдет программистом работать, антивирусы создавать.

              В четвертых нельзя все рассматривать как абсолютное зло. По той же олимпиаде потери в 0.24% я посчитал при условии, что 50 миллиардов взяли из бюджета и сожгли. Но далеко не все деньги были выделены из бюджета. www.bn.ru/krasnodarskii-krai/news/2013/02/05/101006.html — здесь например, сообщается, что половина суммы частные инвестиции, а они не совсем в ведении правительства находятся. Те деньги, что были выделены правительством не все ушли в трубу — после олимпиады осталась инфраструктура, которая может приносить какую-то пользу еще несколько десятилетий — были построены дороги, ЖД — пути, гостиницы, горнолыжные трассы, стадионы.
              В Крыму помимо санкций мы получили неплохую курортную территорию, базу черноморского флота, без риска потерять флот от взбрыков очередного стопятьсотого правителя Украины. Даже санкции могут приносить какую-то пользу. Например, задумались о создании своей платежной системы – то, что нужно было сделать еще 20 лет назад. Или люди, которых коснулись санкции, в следующий раз подумают, стоит ли доверять наворованное западным банкам.

              >>потери от иммиграции специалистов и бизнесменов (Дуров, ау?), от административного контроля над решениями судов.
              Да, есть эти проблемы, но повторюсь, они никак не связаны с кибербезопасностью. А если брать конкретно Дурова, то его заявления о причинах ухода кажутся не более чем забавными. Уйти с поста, чтобы не дать ФСБ возможность получать персональную информацию от Дурова, чтобы ФСБ имело возможность получать ту же самую информацию из рук нового директора.

              >>Вы уверены, что тут счёт идёт на десятки процентов ВВП, а не больше?
              Ок, берем выше — не десятки, а сотни процентов ВВП. За счет чего можно получить дополнительно 4 триллиона долларов ежегодно?
          • +5
            Ладненько
        • +3
          Правильнее писать — некомпетентность в сфере айти приносит убытки…
          Закончились террористы, пора народ пугать кибертеррористами, на борьбу нужно выделить не менее 1% от мирового ВВП.
          • 0
            Один я не понял как киберпреступность коррелируется с «недосозданные 350 тысяч рабочих мест в США и Европе»?
            • +2
              Деньги, потраченные/потерянные в связи с этим — это деньги, недоинвестированные во что-то другое, что означает непоявившиеся в рабочие места.
              • –1
                В общем, такая же попугайная величина как и «недополученная прибыль».
            • 0
              Создание угрозы, которую нельзя потрогать — это очень хороший повод тратить деньги. А их необходимо тратить, чтобы экономическая машина работала. Так уж получается, что бюджет который тратят государства каждый год идет в карман каких-то компаний, которые эти деньги тратят и т.д. Каждый уровень снимает сливки с гос. заказов.
              • +2
                Тут должно быть это видео.
                Скрытый текст
                Ролик начинается с жалоб Джона Макафи, что он не имеет отношения к антивирусу со своим именем уже много лет, однако до сих пор его почтовый ящик заваливают просьбами помочь удалить McAfee и проклятьями в адрес разработчиков

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.