Пользователь
0,0
рейтинг
18 июня 2014 в 16:50

Дизайн → Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы из песочницы



В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!

Шрифты гарнитур будут оцениваться по качеству кириллицы и красоте всех остальных символов, применяемых во время написания кода. Для демонстрации использовался редактор Brackets. Важно, изображения в статье не могут отражать реальные ощущения от применения шрифта в вашем редакторе. Поэтому лучше попробовать несколько вариантов и выбрать подходящий.

PT Mono


Разработан в России при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. На сайте разработчиков можно найти более подробное описание.
Обладает очень качественной кириллицей. Но в остальном имеет несколько недостатков. Символ «минус» ниже символа «плюс», и не оцентрован относительно знака «равно», т. е. «-=» будет смотреться не красиво. Все скобки располагаются низко, хотя такой подход прослеживается во многих шрифтах.
PT Mono — личный выбор автора поста.
Можно скачать с ЖЖ разработчиков.

Нормальное начертание



Более темное начертание



Droid Sans Mono


Семейство Droid разработано корпорацией добра для мобильных устройств. Доступен в Google Fonts, но эта версия имеет существенный недостаток — неперечеркнутый ноль. Версию с перечеркнутым, а также нулем с точкой, можно скачать на стороннем сайте.
Отличается довольно сносной кириллицей. Хорошо подходит для любого кода. Я уже несколько лет использую именно его. Однако шрифт всё же имеет небольшие недостатки.



DejaVu Sans Mono


У него есть вики, оттуда его можно скачать.
Обладает плохой кириллицей (но бывает и хуже). Не имеет ярких минусов в остальном. Но и выделиться тоже нечем.



Cousine


Гарнитура от автора Droid Sans, созданная для разработчиков. Можно скачать с Google Fonts.
Кириллица на уровне DejaVu. Остальное симпатичное и читабельное.

Нормальное начертание



Более темное начертание



Ubuntu Mono


Входит в линейку фирменных шрифтов Ubuntu. Заявляется, что эти шрифты должны отвечать тону всего того, что делает Canonical.
Кириллица средняя. Для кода пригоден тоже средне. Может быть понравится любителям Ubuntu? Но стоит отметить, что шрифт весьма изящный.



Fira Mono


Для использования в Firefox OS организация Mozilla разработала семейство шрифтов Fira. На Хабре есть обзор гарнитуры.
Кириллица на достаточно хорошем уровне, но не будет слишком сильно радовать глаз искушенного зрителя. Для кода подходит хорошо.



Inconsolata


Разработан специально для написания кода. По заявлению разработчика хорошо подходит как для экранов, так и для печати высокой плотности. Есть проект на Github, дополняющий гарнитуру кириллицей.
Выполнена кириллица на среднем уровне. Некоторые считают Inconsolata лучшим свободным шрифтом для кода, но я бы поспорил. Не нравятся глифы вертикальной черты и «собачки».



P. S. Волшебный архив со всеми представленными шрифтами на Яндекс Диске или на Google Docs.
P. P. S. Относительно лёгкий способ определить качество кириллицы в шрифте.
Кутало Денис @oops-wrong
карма
8,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (92)

  • +9
    А как же Anonymous Pro www.marksimonson.com/fonts/view/anonymous-pro
    • 0
      Имеет слишком плохую кириллицу. Я бы сказал, что ее качество на уровне гарнитуры Arial.
      • +1
        Достаточно давно использую во всех IDE — кириллица вполне устраивает. Хотя, может это потому, что встречается она в коде крайне редко?
  • +2
    А как же anka-coder-fonts https://code.google.com/p/anka-coder-fonts/
    • +1
      В гарнитуре Anka/Coder нет ничего хорошего. Она даже ужасна.
      • –1
        Как известно, что на вкус и цвет, фломастеры разные.
      • +1
        Я в недоумении. У вас какая операционна система и рендерер шрифтов? Гарнитура очень хорошая. Как мне кажется, она слегка имитирует шрифты матричных принтеров, поэтому программистам постарше должна нравиться.

        Anka/Coder Condensed 9


        Anka/Coder Condensed 10


        Anka/Coder Narrow 10


        Anka/Coder Narrow 11


        Снимки сделаны под Windows 7 с рендерером MacType.
        • +1
          Для человека, пишущего код, важно, чтобы никакие глифы не обращали на себя внимание. То есть все символы должны выглядеть максимально нейтрально и привычно.
          В этой гарнитуре есть непривычные глифы: прописная г, прописная g, ноль, д и л, ц и щ, ж слишком жирная из-за отсутствия перекладины, а еще кавычки, которые выглядят как апострофы.
          Конечно, даже к такому можно привыкнуть и не обращать внимание на эти мелочи. Но большинству разработчиков, логично, нужно придерживаться нормальных гарнитур.
          • 0
            Я давно использую этот шрифт и о том, что вы пишете, ни разу не задумывался. Видимо, для меня он достаточно органичный. Некторые фичи, похоже, взяты из чертёжного шрифта. Зато здесь достаточно чёткие линие и хинтинг, а также межстрочное расстояние и соотношение высота/ширина.
  • +1
    Литера «Ё» в DejaVu Sans Mono просто убила, должен признаться. А так я лично — за Ubuntu Mono. Привычка.
    • +6
      Если брать конкретно кириллицу, то в Ubuntu Mono мне жутко не нравится то, что буква «Г» подчеркнута:
      Скрытый текст
    • –1
      Я не знаю, что со шрифтами у автора, но у меня DejaVu Sans Mono имеет замечательную кириллицу в целом и Ё в частности.
    • 0
      image
      • 0
        В вашем варианте точки съехали на строчной «ё»
        • 0
          Ну, этим можно пренебречь в сравнении со скриншотом ТС.
      • 0
        Суть не в точках над буквами ё. Дело в том, что сама кириллица не очень качественная.
        • 0
          Конкретику, пожалуйста.
          • +1
            Надо было сразу в статье написать, что здесь не ставится задача познакомить программистов с методами определения качества кириллицы.
            В гарнитуре DejaVu Sans Mono я заметил несколько конкретных косяков: литера л имеет прямую левую ножку и литера д соответственно; ветви у литеры к сочленяются по латинской традиции, из-за этого ветви литеры ж сочленяются соответственно, без перекладины, что утолщает ж; л и п имеют одинаковую ширину, что затрудняет чтение. И вообще я не пойму, почему некоторые прописные литеры кажутся конскими на фоне некоторых других. В хорошем шрифте все символы будут уравновешены.
            Есть и более незначительные косяки: литера заглавной Б имеет такой же овал как овал заглавной В, а должен быть более округлый и высокий; язык э слишком выдвинут.
            Можете сравнить кириллицу любой гарнитуры с кириллицей семейства PT — сразу увидите разницу.
            • 0
              Я знаком с критериями качества кириллицы, но несогласен с Вашей её оценкой. Конкретно «К» выполнена правильно в кириллице, но неверно в латинице. Лично мне в кириллице DejaVu Sans Mono не нравится лишь некоторая её неравномерность. К контурам самих букв претензий у меня не так много, но это в первую очередь потому, что шрифт моноширинный. К пропорциональному шрифту отношение было бы иное.
      • 0
        Ну даже не вдаваясь в художественную сторону:
        Ё и Ж склеены, Ф и Х — очень близко, а У и Ф — катастрофически далеко, аналогичные проблемы с кернингом во многих других парах.
        • 0
          Но ведь это моноширинный шрифт, в нём не бывает кёрнинга.
          • +2
            Во-первых, даже у моноширинного шрифта символы с шириной, которая отличается от средней, могут располагаться по-разному относительно своего «знакоместа». Во-вторых, посмотрите на картинку и увидите, что ширина отличается.
  • +7
    Из НЕ-свободных есть PragmataPro в которой ихмо самая лучшая поддержка кириллицы и вообще многих других вещей.
    • 0
      Подтверждаю

      PragmataPro 9


      PragmataPro 10
    • 0
      Оптимальный шрифт, если требуется экономить место. К сожалению, имеет жирнющее bold начертание, которое превращает текст с выделением жирным в говно.
      • 0
        Для жирного начертания существует отдельный файл. Если жирное строится автоматически из файла с обычным начертаним, то, видимо, выходит не лучшим образом.
        • 0
          Я как раз про этот отдельный файл. Автор шрифта почему-то решил, что полужирный должен быть ЖЫРНЫМ — чтоб линии в три раза толще и были заметны за километр. В результате выделяемое слишком сильно выделяется.

          Я почему это заметил — в средах JetBrains полужирное начертание используется очень часто, вплоть до злоупотребления, когда HTML чуть менее, чем полностью полужирный.

          Как выглядит автоматически сгенерированное полужирное начертание — не знаю, не пробовал. Можно снести bold шрифт и посмотреть…
          • 0
            Если вы упомянули JetBrains — то, вероятно, наблюдаете результат своего собственного встроенного в Java рендерера шрифтов, а качество у него, увы, посредственное.
  • +4
    Мне очень нравится встроенная в OS X типографика Monaco.
    Вот пример использования
    Правда я не смог найти информацию по лицензированию, но судя по тому, что на github есть пара репозиториев с данным шрифтом, его можно использовать свободно.
    • +2
      Кстати, начиная с 10.7 толи с 10.8 вместо monaco Apple предложила новый шрифт menlo. Мне он нравится больше. Даже не знаю чем, рекомендую попробовать )
      • +1
        Он приплющен по высоте.
    • +1
      Monaco замечательный шрифт. Ощущаю физическую боль, когда использую не мак. Из свободных предпочитаю Ubuntu Mono.
      • +1
        у меня из-за этой причины файл с монако лежит в дропбоксе и устанавливается везде где можно.
  • +17
    скриншоты - ад какой-то
    • +5
      kerning
    • +7
      • +1
        Забавный баг

        (проявляется только в комментарии, в исходном варианте все ок)
  • +10
    > Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах.
    Вообще-то под Виндой безусловный лидер — Consolas. Он и в упомянутом обзоре 2011 года занимает второе место только из-за несвободности.

    Под маком (на экране 13˝ эйра) же по мне так Cousine идеален для консоли, а Inconsolata для редактора (оба на размере 13px).
    • –1
      .
    • +1
      Под Win Consolas пока круче всего. А вообще еще довольно неплох monofur
    • 0
      Хотя я соврал, у меня в консоле стоит Cousine размером 14 пунктов.
    • 0
      Теоретически, Consolas можно добыть бесплатно, ибо он входит в состав дистрибутива PowerPoint Viewer
      На мой вкус, выглядит лучше, чем все, что я увидел на скриншотах в этом посте


  • 0
    На MacBook 13 — Courier 14. Отлично и английский смотрится, и кириллица лучше всех вариантов
    • +1
      А «Monaco»?
      • 0
        Скорее всего на вкус и цвет фломастеры разные. По мне Монако какой то растянутый по вертикали
  • +8
    Забыли про Liberation Mono, очень приятный и аккуратный шрифт.
    • 0
      На минуту опоздал :)
    • 0
      Жаль что цифра 0 не перечёркнута только.
      • 0
        По мне так это очень существенный косяк. Хотя сама гарнитура нормальная. Просто у меня в Windows она не захотела нормально растрироваться, поэтому не попала в список.
      • +1
        В моём Liberation Mono ноль с точкой:

    • +1
      Liberation Mono, кроме прочего, имеет не слишком большую высоту символов (позволяет видеть больше текста) и размер символов изменяется равномерно (шире выбор).

      Это те причины, которые заставили меня отказаться от Consolas, в котором слишком большое расстояние между строками и огромный скачок в размере между 10pt и 11pt (при том, что 11pt от 12pt отличается только размером по горизонтали, 9pt и 10pt вообще практически не отличаются). За такой хинтинг расстреливать надо.
  • +1
    Нравится Liberation Mono от RedHat. Кирилица там правда на любителя, но выхлоп дизассемблера мне в этом шрифте ну оооочень нравится :) Какой-то он трушный, не знаю… похожие ощущения возникали только от созерцания дизассемблированного кода в дефолтном шрифте IDA (не помню как он называется).
  • +2
    Еще есть фонт Terminus, отлично выглядит как на родном линуксе, так и в варианте под макось, вот только с виндой слегка проигрывает — не на всех размерах нормально рисуется.
    • 0
      Естественно, ведь он не ТТ. Алсо у меня один раз получилось его установить (так, чтобы IDE кириллицу видела), но повторить трюк не получается… Всем хвалюсь, предлагаю взять установочный пакет, но подсказать какие там галки ставить — не помню хоть пытай. Win7, TerminuX-extraIL, Size:12 only если быть точным. А в Terminus мне «a» совсем не нравится.
    • 0
      Кириллица Terminus на Win 7 очень печальная…
      Кто знает какие фонты и как инсталлировать, чтобы антиалиасинг не использовался никогда?
      (Это умеет только Verdana, Tahoma и другие из MS Web Fonts)

      im9.eu/album/progfonts

      Большинство выглядит ужасно. Я пока сижу с Liberation Mono 8 — из технических недостатков только усечённая «жирная u».
      Остальные, как бы они не были прекрасны в художественном смысле, у меня начинают мазаться и уничтожать мои глаза.
      • 0
        Тот Terminus в ttf что я видел — страшное УГ. Попробуйте эти в *.fon. У них и с кириллицей в порядке
        http://rghost.ru/56464482
        • 0
          Спасибо.

          Но MonoDevelop 4 и Visual Studio 2010 Express эти *.fon не видят.
          Почему-то .fon доступны только внутри MS Excel 2010 (Даже не MS Word).

          Кстати, кириллица в Excel не наблюдается, наблюдаются умляуты.

          Эх… А ваш шрифт-то шикарен. Если бы не…

          i.imgur.com/YQmXXUl.png
          • 0
            Нужно было ставить ter-c*n,ter-c*b, в них есть кириллица
            • 0
              Спасибо. MS Excel показывает как и показывал, теперь с кириллицей.
              MonoDevelop и Visual C# так до сих пор и не числят шрифты среди доступных для исходников.
              Как мне заставить этих двоих использовать эти шрифты?
  • +1
    попробовал все, но кажется остаюсь на несвободном монако для программирования. Ничего больше не понравилось, хотя возможно дело в привычке.
    • 0
      Гарнитура Monaco — вроде как свободна для применения в качестве гарнитуры для IDE и других текстовых редакторов.
    • 0
      У меня то же самое — перепробовал наверное все возможные шрифты, но остановился на Ayuthaya, который очень похож на Monaco. Да и многие шрифты уж очень б-гомерзко отображаются «явой» под линуксами, а этот мне удалось заставить отображаться нормально.

      P.S. Хоть там минус чуть выше чем плюс и равно, но меня это никогда не напрягало.
      Спойлер
      image
  • 0
    Весьма неплохой шрифт Meslo, это несколько измененная версия Apple Menlo. Под убунтой он мне очень нравился. Некоторе время назад пересел на мак, теперь использую Source Code Pro. Не сказал бы, что он идеален, но остальные шрифты нравятся меньше.
    • 0
      +1 к Source Code Pro. Из преимуществ этого шрифта стоит отметить отсутствие своих глифов кириллицы. Глифы кириллицы берутся из других шрифтов, благодаря чему случайно затесавшиеся кириллические символы в коде сразу бросаются в глаза.
    • 0
    • 0
      Тоже использую Source Code Pro
      www.google.com/fonts/specimen/Source+Code+Pro
  • 0
    Еще можно посмотреть Andale Mono. Приятный шрифт с кирилицей. Узковат может только немного.
  • +2
    Славно было бы добавить голосование, чтоб узнать общественное мнение в выборе из этих шрифтов.
  • +2
    А мне нравится Consolas (он правда «несвободный»; шрифт Inconsolata на него очень похож — такое чувство что буквы просто слегка увеличили). И еще Terminus, но не для программирования, а в панелях Total Commander. Желто-зеленым цветом на темном фоне смотрится особенно по-хакерски:)
    • +1
      Плюсую.
      Пробовал несколько альтернатив, но везде глаз обо что-то спотыкался.
      А Consolas в коде как Helvetica в тексте — вроде ничего особенного, но работает хорошо.
  • –2
    В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!
    P.S. Я за terminus
  • +1
    DejaVu Sans Mono
    Но и выделиться тоже нечем.
    Зря вы так — как кодерский шрифт он достаточно хорош, например по сравнению с тем же «Droid Sans Mono» он выгодно выигрывает однозначным отличием каждой литеры, например цифры 1 и буквы l.
    • +1
      Кстати «DejaVu Sans Mono» почти один в один похож на «Bitstream Vera Sans Mono» (его вариация), который не имеет кирилицы.
      • 0
        Потому что делался на его основе, кэп.
        • 0
          Как остальные DejaVu * — на основе соответствующих Bitrtream Vera *.
  • +2
    Из стандартных еще Lucida Console не плох. Из шрифтов без кириллицы еще не плохо смотрится BPmono.
    А вообще начертание шрифтов еще очень сильно зависит от растеризатора. Под виндой и под линуксами один и тот же шрифт зачастую будет отличаться
    • 0
      Lucida Console слишком мнэ… «странная». Не могу читать текст на ней, не проходит ощущение «что-то не так».
  • 0
    На картинках не вижу единицу. Как без неё?
    А ещё лучше — поставьте рядом символы 1|Il, чтоб было видно, отличаются ли они.
    Вот, например, в DejaVu Sans Mono (как и в  породившем его Bitstream Vera Sans Mono) они весьма заметно отличаются.
    Ну и O0 можно рядом поставить…
    • 0
      Сбоку есть нумерация строк, где можно увидеть единицу.
  • –4
    Не читал, так как код с синтаксической ошибкой.
    Ибонех.
  • 0
    Прошлая статья открыла для меня Inconsolata. С появлением Consolas и Inconsolata перестал пользоваться Courier. Их «мягкость» поначалу была непривычной, но теперь Courier напрягает своей «детализированностью». Жаль только, что в разных средах отображаются они как-то по-разному, приходится перебирать размеры. Ещё у Inconsolata при мелком шрифте появляются внизу артефакты в виде «хвостиков» (не знаю как это называется), которые действуют на нервы. Lucida Console тоже использую в терминалах.
  • 0
    А есть ли симпатичные шрифты, где каждый глиф отличается (по крайней мере, для европейских алфавитов)? Типа шрифта из покойного keyrus, где кириллические варианты латинских глифов (О/O, Н/H, у/y) имели свои варианты палочек/завитков, что их можно было различить (но при этом в общем стилистическом решении).
    • 0
      Keyrus при желании можно и сейчас поставить, но это на любителя.
  • 0
    Дак не полная у вас панграмма. Нужна ещё буква «Ж» — да выпей же чаю!
    • 0
      Эта панграмма из стандартной программы по просмотру шрифтов в Windows.
      Кроме того, что в ней нет «же»: «Съешь же еще этих...», — так еще и запятая перед союзом «да» лишняя. Нужно писать в поддержку мелкомягких по поводу плохой локализации :)
  • 0
    Статья с перечислением эмоций автора не очень интересна, интересно узнать почему он так думает. Добавьте аргументацию.

    Сам я использую семейство DejaVu, в коде мне кириллица не так важна, а в остальных случаях Sans и Serif мне нравятся.
  • 0
    Попробовал все. В hi-dpi все выглядят ужасно. :( Лучше Consolas ничего нет.
  • 0
    удалено

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.